Когда утопил очередной фотик тоже стал перед таким-же выбором. В итоге выбрал D5100, 18-105. Аргументирую свой выбор, соответственно контр аргументы приветствуются.
1. Выбирал между аналогами D7000 и Canon D60. Отказался от этого класса т.к. посчитал себя чайником для которого первая зеркалка должна быть классом ниже, а именно D3200, D5100, или Canon600. Причем оказалось, что в D5100 стоит матрица от D7000
2. Почитав фото ру среди обзоров нашел аргумент в пользу никона: на Одинаковых исо мартица шумит больше у кенона и сам исо значительно меньше.т.Е в темных условиях съемки преимущество будет у никона.
3. Отличие D7000 от 5100 в скорострельности 7000 при серийной съемке возможность установки дополнительно 2 ручных режимов съемки., наличие второго экрана. Наличие отвертки у 7000, а следовательно объективы AF дешевле чем AF-S
Все остальное одинаковое, т.к матрица одинаковая.
4. Основа любого фотика объектив. Хороший светосильный стоит от 800 долларов. Т.к. я чайник см. п. 1, для начала решил осваивать мир фото на китовых т.е. из продажных наборов.
5. Прочитав обзоры нашел, что для чайника подойдет универсальный т.е. начало маленькое, конец, побольше число фокусное. У никона судя по обзорам самые универсальные не мыльные это 18-105, 18-85. Которые идут также c D 7000 D90 D60. Стоит такая оптика в розницу около 9000 рублей.
6. В никоне появились модели 3200 5200 с 24 мегапиксельной матрицей. Для обработки фотографий на компе потребует замену самого компа с процессором не ниже i5. Т.е. с приобретением фотикта потребуется замена компа. Вспомнил анекдот из СССР: хочешь разорить соседа –подари ему ф\аппарат. В итоге остановился на 16 мега пиксельной маритрице, хотя денежный вопрос не стоял во главе угла.
Таким образом выходило: 5100 или 7000. В продаже были за 24килорубля никон5100 с 18-105 обективом и 7000 за 38тыс с такоже оптикой. Подумал если сорвет голову на фото, то вариант 7000 более перспекитвный т.к. гонка вооружений обойдется дешевле см.п.3. Такая перспектива с головой меня не вдохновила и я решил остановится на Nikon 5100 18-105.
Купил.
Снимаю в основном на ручных режимах. Объектив понравился, как и сама тушка, своих денег стоит. Если бы покупал отдельно тушку за 17 +9 оптика было бы больше по стоимости. Изучение железа было впервой по этому было все равно где в меню какие разделы . Сейчас по менюхе ориенитруюсь бегло. Микелем-Анжело в фотографии я еще не стал за это время, но Малевич из меня, думаю получился.