• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Запасной фонарь подводного охотника (резервник, бэкапник)

Кот_учёный

Местный
Зарегистрирован
Сообщения
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Любой фонарь, хоть заводской, хоть мастеровой, рано или поздно может погаснуть. Причин много: брак, протечка, нехватка заряда АКБ, плохой контакт при нагреве, "устали" диоды/компоненты...

ИМХО, ночная охота без запасного источника света опасна для жизни/здоровья. Я попадал несколько раз в такие неприятные ситуации. Обходилось. Но позитива не добавляло в любом случае. Без дополнительного фонаря я теперь просто не полезу ночью в воду, точно так же, как и без ножа.

На мой взгляд, резервный фонарь должен обладать следующими характеристиками:
1. Легкий
2. Быстрое и интуитивное включение
3. Незацепляемость за траву/сети/лески
4. Долгая работа (никак не меньше 4-5 часов)
5. В идеале - позволить завершить охоту с более-менее комфортным светом

Многие носят их на жилетах, используют маленькие фонарики на масках, кто-то держит основной в руке, а запасной под стволом ружья. Для себя я сразу нашел подходящее место для запасного света - предплечье, так как основной фонарь у меня находится на ружье. На предплечье его легко включить и сразу направить в нужную сторону. Да много и других плюсов.

Сперва плавал с Фереем 152. Он хорошо подходил по последнему пункту, но был довольно тяжел для резервника на руке. А самое главное - поворотное кольцо не так-то быстро и интуитивно включается при необходимости, особенно в варежках.

Постепенно перешел на Космос-Дайв с аккумуляторами вместо пальчиковых батареек. Он отлично подходит по многим пунктам (особенно по легкости включения). Кроме, пожалуй, комфортного продолжения охоты из-за слишком узкого луча. Хотя с ним я один раз завершал долгий тяжелый сплав, когда на основном фонаре сели АКБ. Плыл именно с Космосом более 3-х часов. Постепенно приноровился к "мечу Джедая", даже рыбку получалось брать неплохо.

Сначала крепил его широкой резинкой из автокамеры с пластиковыми фастексами, которую приматывал изолентой прямо к корпусу фонаря. Но ширины этого крепления для плотного удержания все равно не хватало - луч иногда "убегал" в сторону. Бывало за фонарь цеплялся линь и трава. В общем, не понравилось.



Склеил/сшил широкую "манишку" из лямок гидрокостюма без всяких застежек. Другой разговор! Фонарь отлично сидит на предплечье, никуда не "убегает". Зацепить его стало намного сложнее. К тому же, Космос для уменьшению зацепляемости специально располагаю не снаружи, а ближе к внутренней стороне предплечья.



Будет очень интересно и полезно услышать о запасных фонарях форумчан. Кто чем пользуется - модели, крепления, выявленные достоинства/недостатки и т.п. Да и просто мнения охотников по этому элементу снаряжения.
 

MAKO

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,043
Реакции
4,402
Баллы
0
Есть запасной фонарь, креплю на жилетку( разгрузку) так же как и нож, фотки где-то здесь выкладывал.Пару раз сталкивался когда во время охоты тух основной, ощущения не ооочень приятные под водой да и наверху проблем было не меньше с поиском точки выхода)))) С тех пор только два фонаря, запасной использую редко, в основном чтобы кратковременно подсветить, насветить ну и т.д и т.п.
есть наподобие такого креплени, но в боевых условиях его не испытывал
2.jpg
 
Последнее редактирование:

OxotNic

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
15,155
Реакции
55,234
Баллы
135
Предпочитаю легкие, тонкие фонарики - основным служит меджик 810, резервным ферей 152. Оба фонаря с петлями из тянущегося шнура, на котором небольшой нержавеющей карабин надет. Резервник беру с собой только на сплавную охоту, за жилетку или за пояс прячу, и карабинчиком пристегиваю, чтобы не потерять, если выскочит. Ферей иногда в качестве подствольника вешаю на ружьё (но очень редко, в специфических условиях нырялки)
 

Кот_учёный

Местный
Зарегистрирован
Сообщения
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Немного продолжу по теме резервного света... Возможно, кто-нибудь что-то почерпнет или, наоборот, посоветует...

Прежний Космос-Дайв, не выдержав конкуренции, благополучно перешел в автомобильно-бытовое использование. Его место в качестве резервника на предплечье прочно занял отличный дайверский фонарик Atorch WP02. Этот «малыш» с питанием 1х18650 обладает хорошими достоинствами для нашего увлечения – три режима (максимальный 900Лм), приемлемая цена, незацепляемость, легкость, компактность, неплохой рантайм для одного АКБ... У него хоть и небольшой, но удобный магнитный переключатель, без проблем включал в воде даже трехпалыми семерками. Также есть одна интересная особенность – при включении всегда начинает светить на максимуме, что в критической ситуации избавит от ненужного перебора режимов, сразу дав хорошее освещение. Свет заливной, без слишком выраженного хотспота, но достаточно яркий и при этом широкий. Это кажется сперва даже необычным для такой «авторучки» с миниатюрным рефлектором.





Atorch был испытан в совершенно разных пресноводных условиях и показал себя достойно в качестве резервника и рабочей подсветки. Понравился, одним словом. Он, конечно, не сможет конкурировать с большими основными фонарями, особенно в мутной воде. Но это и не его стихия... Такой компактный резерв я сейчас использую для «простых» ночных охот, где необходимо лишь иногда подсвечивать рабочую зону и иметь запасной свет на случай добраться к точке выхода.

В связи с дальнейшим расширением «фонарного парка», из подствольника в навесной резервный свет перешел Fenix TK35UE на диоде MT-G2. Это, конечно, уже другой уровень фонаря по максимальному светопотоку, рантайму и размерам/весу. Вешать его на предплечной манишке оказалось не очень удобно – тяжеловат для этого, «гуляет» по сторонам. На одной из тяжелых сплавных ночных охот, где такой резерв был очень полезен и не было времени на доработку крепления, я его дополнительно «укреплял» на предплечье обычным скотчем. Но это не дело, если часто так плавать...

Для «переноски» резервного Феникса сперва планировал использовать перчатку Гудмана, про которую рассказывал Медветь в теме «Обзор Acebeam D45».

Попробовал ее с фонарем на кисти, покрутил, снял-одел... Да, действительно небезопасно. Мало того, что слишком зацеписта, так и скинуть ее при необходимости быстро и одной рукой не получится.

Стал изобретать... За основу взял идею все этой же перчатки, только совместил ее с неопреновой манишкой. Используемые материалы – толстые лямки от гидрокостюма толщиной 7мм, неопреновый клей, капроновые нитки.



Получилось неплохо – легко и быстро одевается (что особенно важно для зимнего одевания в трехпалках), фонарь не «убегает» в стороны, можно стянуть при зацепе одной рукой, менее цепляема за счет отсутствия липучек и торчащих углов, удобно включать наощупь. На фото пробное одевание перчатки, села хорошо. Теперь можно закреплять фонарь с помощью нескольких колец изоленты.



Буду использовать этот резервник, включая его одновременно с основным светом на ружье, для более сложных условий, в которых крайне необходима свободная левая рука и дополнительное освещение. Это зимние нырковые возле ГТС, где присутствуют каменистые рельефы, водовороты и разнонаправленные подводные течения; также сплавы по быстрым и закоряженным рекам и подобные охоты.

А основную часть своих нырялок сейчас плаваю с большим мощным узкоспотовым фонарем в левой руке и резервным подствольником Fenix ТК35 на диоде XHP-50, который в отличие от прежней «матыги» дает значительно более пробивной хотспот. Удобно и в поиске, и на нырках поглубже (включив заранее на поверхности ТК35).

В любом случае, резервник, как и всю световую схему, теперь стараюсь подбирать заранее в зависимости от водоема и предстоящих условий. Так подводный охотник будет максимально подготовлен, не говоря уже о безопасности...


И еще один момент, на который бы хотелось обратить пристальное внимание... Заметил, что большинство охотников серьезно относятся к наличию запасного фонаря и берут его с собой на ночные охоты. Это очень хорошо. Но вот только крепят его на жилетках, засовывают в различные карманы и подобные места...

Не настаиваю, просто мнение... Что делать в случае, если основной фонарь внезапно погаснет в непростой ситуации – на глубине, в завале, в техногенке, под крышей? Техника и тем более электроника вполне ведь может выкинуть такой финт... А если основным фонарем зацепились на скольки-то метрах в завале/сети/гроте/т.п. и сбросили его? Как всплывать в темноте среди препятствий? Глубоко запрятанный резервник при этом не то что моментально включить и направить в нужную сторону, а даже быстро достать не факт, что получится...

Считаю, что запасной фонарь – это некий аналог ножа подводного охотника. Снаряжение с повышенными требованиями по удобству использования. ИМХО, резервник должен быть способен максимально быстро, интуитивно, в любых перчатках и даже в полной темноте сразу прийти на помощь...
 

legion-71

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
348
Реакции
314
Баллы
63
В качестве резервного и вспомогательного планирую купить Skilhunt H03 (налобник) на шею. Кто знает, можно его использовать на нырковой охоте, не потечёт?
Знаю что Nitecore HC30 многие используют, но считаю он несколько дальнобойный, ярко выраженный хотспот и угол засветки маловат. А вот у Skilhunt H03 у него уже TIR стоит и он более будет приемлем для ближнего света.
 

invisible

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
241
Реакции
196
Баллы
0
Немного продолжу по теме резервного света...Свет заливной, без слишком выраженного хотспота, но достаточно яркий и при этом широкий.Это кажется сперва даже необычным для такой «авторучки» с миниатюрным рефлектором..
Как раз создать такой свет не трудно даже не имея вообще отражателя..или только имея его подобие..:shok::pardon:так что удивлятся тут нечему.
 

Куба

Местный
Команда форума
Сообщения
15,945
Реакции
49,789
Баллы
135
А вот на шею вешать опасно. В лучшем случае Можно остаться без фонаря маски и трубки.
Как резервный-аварийный лучше всего любой дешевый, лишь бы светить мог. Он то нужен на берег выйти да к машине пробраться.
Ну а чтобы охоту продолжить, хм, это в резерв полоноценный фонарь нужен, ласты и ружье ;-) вдруг они тоже сломаются. Еще можно грузовой пояс с грузами, малоли, вдруг основной потеряется ну и кукан заодно запасной.:drinks:

А так, в воду нужно идти подготовленным, все проверить. Конечно, все ломается, самолеты и те вон падают, но всего ведь с собой в воду невозможно взять. Поэтому пред охотой контроль контроль и еще раз контроль.
:drinks:
 
Сверху