Я выслал картинку с ЧЕ в маске нескольким респондентам из своего листа контактов в скайпе.
Люди меня знают, степень близости отношений разная.
Им был задан вопрос:
== Ты идешь по улице, кушаешь мороженное, куришь. И встречаешь человека в такой майке. Вообще картинка не вся. сверху должна быть надпись - "Свободные люди" и снизу "Свободной воды".
Вот опиши мне пожалуйста, какие мысли возникли бы у тебя при виде человека в майке с таким изображением?
Какие смысловые нагрузки носитель майки пытался вложить в такое изображение? Что скажешь?
Твои личные мысли о нем, о том, зачем он такую майку надел, что хотел сказать...
Если можно, то первое впечатление, и впечатление при последующем размышлении. ==
Ответы.
Респондент 1.
а о чем тут думать? чегевара он и в африке чегевара.....
ну существует вполне определенный образ борца кубинской революции... достаточно определенный, в силу того, что все это было не с нами (если сравнивать с Лениным, например). И во многом потому что это было не с нами и потому что основная масса его "последователей" никогда не была на Кубе
, он и является таким популярным, скажем, примером для подражания.
"Знаменитый во всём мире двухцветный портрет Че Гевары анфас, стал символом романтического революционного движения, но в настоящий момент, по мнению некоторых, он утратил всякую смысловую нагрузку и превратился в китч, который используется в самых далёких от революции контекстах" примерно тоже самое, но другими словами
У меня нет мыслей по поводу этого человека, мне он неинтересен, в силу того, что он нацепил на себя изображение человека, о котором толком ничего не знает. Понятно, что этот человек хочет как-то показать свою опппозицию, "левость", по отношению к окружающей его действительности, но в качестве формы выражения своей позиции выберает очень уж примитивный вариант
=====================================================
Респондент 2
мне не нравится, но вообще дело вкуса.... хочешь- носи
да мне не нравится Че.... и никаких положительных мыслей о носителе не возникает...
Респондент 3
первое впечатление приятное - человек, носящий такую майку должен обладать хорошим чувством юмора ))
Ну а второе впечатление...не знаю - смешно, Че и в маске для ныряния
Я: А стала бы задумываться, или ограничилась бы мыслью о наличии чувства юмора и прикольности самой картинки?
Р3: со слонганом наверное бы задумалась.. а так - первое впечатление - просто забавно
Респондент 4
Моё первое впечатление, что американцы с помощью этого рисунка пытаются дискредитировать национально-освободительное движение в Латинской Америке.
у них ничего святого нет, детей тысячами убивают, а брата Садама повесили так, что у него голова даже оторвалась...
Респондент 5
что из-за денег можно даже из могилы человека достать, никакие дела не изменят эту ситуацию, человек ведется на это и даже не думает, если позволил себе купить подобную майку
свободных людей не бывает. Практически не бывает…
Респондент 1 – Женщина. 33 года. Высшее образование. 3 иностранных языка совершенно свободно. Сын в 5 классе. Совладелица и генеральный директор бизнеса по поставке импортных отделочных материалов.
Респондент 2 – Женщина, 42 года. Два высших образования, взрослая дочь - студентка, главный бухгалтер в крупной сети по продаже спорттоваров
Респондент 3 – Женщина. 32 года. Высшее образование. 3 иностранных языка совершенно свободно. Детей нет. Референт хозяина холдинга.
Респондент 4. Мужчина 42 года. Высшее юридическое образование. В 1990 году эмигрировал из Казахстана в Испанию – попросил там политического убежища. Получил испанское гражданство. Частная юридическая практика в Мадриде для испанцев, ведущих бизнес в России. Женат. Двое сыновей, дочь, ждут четвертого ребенка.
Респондент 5 – Женщина. 23 года. Высшее образование. 2 иностранных языка совершенно свободно. Детей нет. Секретарь в офисе.