все относительно
буквально лет 10-7 назад
я в одной реке легко брал 10-20 сомиков за ночь
теперь - дай бог одного
и дело не в количестве сомов
а в количестве подвохов))
когда раньше на 10 подвохов было 300 сомов
а сейчас на 300 сомов - 500 подвохов
Когда я писал свою книгу "Воронежские приключения" в 2010 году сомы в реке Воронеж ещё были, правда уже в единичных экземплярах. А описываемые в книге сплавы в 2005 году - сомов было больше чем охотников. Сейчас в день проходят по реке подвохов так больше 50 штук. И сомов - ни одного уже как много лет тому назад...
В 2011 году летом рано утром вышли на лодке с напарником. Прошли вверх по против течения км 15-20. Выбрали местечко - три больших завала рядом друг с другом расположены. И на берегу палатка стоит одинокая. И подвох начинающий в воде стоит в свитерке. Видно он с вечера как-то туда дошёл. На авто там подездов нетути. Т.е. он всю ночь спал и думал о сомах, думал о том, что утром завтра сам в одного встав в 4-ре утра обныряет все эти три завала.
- Привет, коллегам! - кричу я ему.
- Привет! - отвечает он, стоя как вкопанный и ошарашенный что мы его опередили, а у самого желваки от злости играют на лице.
- Андрюха, твой слева и соседний. Мой - тот что дальний. Пошли.
Вылезли через 15 минут. Чувак как стоял так и продолжает стоять. Мы влезли в лодку.
- Здесь рыбы нет! Удачи! Пока! - издевательски прощаемся с ним.
- Пока! - отвечает он, а желваки ходят по его лицу.
- Был бы у него автомат, - говорит напарник, когда мы отошли на достаточно большое расстояние, - он бы нас точно расстрелял.
Ржём как кони и двигает дальше.
В этот день никто из нас ничего достойного не стрельнул. А прошли мы огромное расстояние по реке. А раньше в 2005 я проходил участок в 1-2 км и брал 1-2 сома. Всё кончились они усатые