• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Туберкулез в Протве

Abirvalg

Ныряю:погружаюсь: плаваю
Зарегистрирован
Сообщения
103,481
Реакции
439,816
Баллы
135
"В ПРОТВУ СБРАСЫВАЮТСЯ НЕОЧИЩЕННЫЕ КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ СТОКИ ИЗ ТУБЕРКУЛЁЗНОЙ БОЛЬНИЦЫ

Как выяснили эксперты Калужского отделения Общероссий*ского народного фронта (ОНФ), местные очистные сооруже*ния, которые должны очищать стоки из поселка в реку Протву, не функционируют уже более десяти лет.

ПРОТВА

Россия, 21 век,
поселок Вос*ход Жуковского района Калуж*ской области. «Поселкообразу*ющее» учреждение – Областная туберкулёзная больница со ста*ционаром на 220 коек. В Восхо*де проживает около 1500 чело*век, которые все так или иначе связаны с деятельностью боль*ницы. В последнее время жите*лей встревожили слухи о плани*рующемся укрупнении больни*цы, в которую будут переводить больных из других аналогичных учреждений. Но тревожит людей не сам факт расширения, а состо*яние инфраструктуры больницы, которая является частью инфра*структуры посёлка. Речь идет об очистных сооружениях, которые были построены в 60-е годы про*шлого века.



Как выяснили активисты ОНФ, на протяжении десяти лет неочищенные канализационные стоки из поселка, детского лаге*ря и, что самое страшное, из ту*беркулёзной больницы попадают в реку Протву. При этом ниже по течению располагается несколько детских лагерей.



За несколько десятков метров от «очистных» сооружений неда*леко от туберкулезной больницы начинается невыносимый запах. Неочищенные стоки сбрасыва*ются на открытый грунт и уходят вниз по склону прямо в Протву.

«РР» связался по телефону с сопредседателем регионального штаба ОНФ в Калужской области Денисом Шаулиным, который подтвердил, что речь идет имен*но о канализационных стоках из больницы. «Чиновники пусти*ли дело на самотек, - сказал он. - Очистные сооружения не работа*ют, но, похоже, никого это особо не волнует. Плюс ко всему еще со*бирают деньги за сомнительные услуги».

Несмотря на отсутствие очистки, жителям Восхода посту*пают счета за водоотведение, а туберкулезная больница оплачи*вает эту услугу в размере почти 30 тыс. руб. в месяц.



КТО ВИНОВАТ, И ЧТО ДЕЛАТЬ

Вечные российские вопросы.

После того, как ОНФ забил тревогу, состоялось заседание правительства Калужской обла*сти, на котором факт неочищен*ных стоков в Протву признали, как и то, что очистные ремонту не подлежат, поэтому необходимо строительство новых. Эти работы запланированы на 2018 год, но, как сказал замминистра област*ного ЖКХ Руслан Маилов, «эко*логическая ситуация подталки*вает к тому, чтобы начать стро*ить очистные раньше».

Денис Шаулин сообщил «РР», что, по оценкам ОНФ, ждать 2018 года совершенно недопустимо и правильнее было бы изучить воз*можности либо ремонта имею*щихся конструкций или строи*тельства временных очистных. Главное – как можно быстрее пре*кратить сброс канализационных стоков в Протву.

Возникает логичный вопрос к руководству Жуковского района и областным чиновникам: очист*ные не работают на протяжение десяти лет, и только сейчас эколо*гическая ситуация стала вас хоть к чему-то подталкивать? А почему она вас ни к чему не подтолкнула хотя бы три года назад, когда по жалобе одного из местных жите*лей Росприроднадзор и прокура*тура Калужской области провели внеплановую выездную проверку, которая выявила, что «отстойни*ки переполнены, здания биофиль*тров частично разрушены, хлора*торная не работает. С очистных сооружении в п. Восход Жуковско*го района осуществляется сброс сточных вод в р. Протву».

Результаты проверки также показали, что «объекты очист*ных сооружений в с. Восход тре*буют капитального ремонта, проведение которого силами и средствами самого поселка без поддержки Администрации Ка*лужской области маловероятно».

А ведь если бы тогда, три го*да назад, почесались, то как раз к 2016 году уже и новые очистные бы работали.

Для справки калужским чиновникам. Заболеваемость туберкулезом в России за послед*ние 15 лет выросла более, чем в два раза (данные главного фти*зиопедиатра Минздрава РФ, ру*ководителя детско-подростково*го отделения НИИ фтизиопуль*монологии Первого Московского медгосуниверситета имени Се*ченова профессора Валентины Аксеновой).

В Подмосковье, по итогам мо*ниторинга в 2012 году, заболева*емость туберкулезом среди детей выросла более, чем вдвое. Хуже всего дела обстояли в Серпухов*ском и Раменском районах Подмо*сковья. В этих районах показатели заболеваемости превысили прак*тически в 4 раза общий коэффици*ент по Московской области. Про*тва впадает в Оку как раз недалеко от Серпухова. Совпадение?"
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/23209/
 

санька

Куканоносец=)
Зарегистрирован
Сообщения
7,501
Реакции
35,599
Баллы
135
хех.. тут что то шел давеча.. и нахлынуло..
Воспоминания по речке,на которой вырос....
детство,Школьные годы..с мая по сентябрь на реке.. почти каждый день..
Май..лазание по берегам со спинигом.
Продираясь через нанесенный на берег ,паводковый мусор,ветки.
Уходя за 5 километров а то и дальше от дома.
В надежде изловить зубастую хищницу.
Отрывая блесны,заливая сапоги,,где нибудь неудачно шагнув..
Целый день на реке и почти каждый день ....
и с нетерпением ждал следущего дня..что бы снова куда нибудь залезть.
Летом ,ловля плотвы,лещей , окуня ..голавля в проводку..
Еще только светает. уже несешься издому на реку.
Трава почти во весь рост,густая,вся в росе.
Продираешься,снова весь мокрый..комары..крапива.ничего не останавливает))
Берега поросшие травой на столько,что либо траву надо примять или вырывать ,,
что бы хоть что то видно было при ловле на поплавок..Но хочется подойти как можно тише.и быть не заметным.. т.к. вода прозрачна,а рыба осторожна..
А как только солнце начинало припекать.и хоть чуть прогревалась вода....
Удочка и одежда прятались в крапиву.))))и начиналось лазание под всеми береговыми корягами траве и норам.
Руками рыба ловилась лучше пусть мельче.. но зато колличество всегда радовало.Знал каждый камень и приямок на реке на достаточно большом отрезке реки.
Ближе к вечеру весь царапанный об осоку ,коряжки камни шел за удочкой и вещами..ну и домой соответсвенно.С одной лишь мыслью ..скорей бы завтра....
блин .. и это было ..уже почти 20 лет назад...
 

Abirvalg

Ныряю:погружаюсь: плаваю
Зарегистрирован
Сообщения
103,481
Реакции
439,816
Баллы
135
Май..лазание по берегам со спинигом.

блин .. и это было ..уже почти 20 лет назад...
то бишь
еще с того времени правила рыболовства нарушал:ROFL::ROFL:
------
написано 5+++:drinks::drinks:
 

санька

Куканоносец=)
Зарегистрирован
Сообщения
7,501
Реакции
35,599
Баллы
135
то бишь
еще с того времени правила рыболовства нарушал:ROFL::ROFL:
------
написано 5+++:drinks::drinks:
чесн слово ))) если бы знал.. что так делать нельзя ,не делал бы)))))):lol::lol:
зы.Спасибо:drinks:
 

soveren

Дикий
Зарегистрирован
Сообщения
1,130
Реакции
5,572
Баллы
135
Гондоны, что сказать! Родился на берегу Протвы, все детство и юность провел там. Дом родительский, спускаюсь с горы и не узнаю реку! По колено стала, или я вырос!? Понастроили плотин, поселков с отмороженными дачниками. Теперь вот туберкулёз!! Где лещ, налим,жерех,подуст, линь?
 

швед 177

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
4,032
Реакции
33,754
Баллы
0
Туберкулез штука нехорошая....не видно ее. У нас все проще, итальянская компания по производству моющих средств сливает неочищенные воды в две реки, впадающие в Неву, вода сиреневого цвета, пахнет химией.
 

soveren

Дикий
Зарегистрирован
Сообщения
1,130
Реакции
5,572
Баллы
135

Abirvalg

Ныряю:погружаюсь: плаваю
Зарегистрирован
Сообщения
103,481
Реакции
439,816
Баллы
135
Это река Протва в районе подвесного моста в Совхозе Боровский и она по неизвестной причине обмелела. Огромное количество мертвой рыбы лежит на обмелевших участках. Читатели бьют тревогу. Они уже обратились не только в надзорные ведомства, но и в федеральные СМИ.

#ЧистыйОбнинск_Протва
 

Патапыч

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
17
Реакции
109
Баллы
0
Ее не спускали, просто я так понял в Боровске плотину подняли)))) вовремя как говорится))))
Траванул рыбу и реку водоканал боровский. Их труба как раз в Ермолино и дала коксу. Они давно весь ил с очистных в реку сливают, заодно и жижу с фосфатами и прочей бытовой химией без дезактивации сливают.
Видимо совпало с упадком уровня воды после Боровска и сливом. Вчера был на реке, чаек валом, рыбу дохлую жрут.
Печально очень.
Но похоже как обычно на аварийный сброс все спишут и ага. Все по новой.
Выше Обнинска до Ермолино уже песка на дне реки почти не осталось, один ил, так что добьют реку скоро и половодья в этом году не было, совсем не протянуло.
 

shvonder

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
115
Реакции
518
Баллы
93
Был давича на реке. По берегам ила слой сантиметра 3 толщиной, судя по всему вода поднималась метра на 2. Думаю ну прочистило реку. Подошёл к берегу, чуть не упал. Вода цвета "Яуза", Хуан-хэ отдыхает. Все-же полез в воду посмотреть что да как. На 15 минут меня хватило. Показалось что песка местами намело, да и ила ооочень много. О охоте речи не идёт, на просвет 15 см.
 
Сверху