Напишу, что знаю про Старооскольское водохранилище. В какой-то мере это мой домашний водоем. Если кому нужны подробности: точная площадь, научные данные и т.п. – Википедия все знает. Я буду писать своими словами, не глядя в инет.
Самый большой водоем в наших окрестностях. Не море, конечно, но зеркало воды очень приличное. Прекрасный летний отдых на пляжах и многочисленных базах на любой вкус и достаток. Довольно чистая береговая территория и вода (не прозрак!), за исключением пика ее «летнего цветения», ну и «летнего бухания».
Создано примерно в середине прошлого века в промышленных целях для обеспечения водой технологического процесса крупнейшего предприятия по добыче и переработке железной руды АО «Лебединский ГОК». Имеет массивную бетонную плотину с двумя сбросами. Основной маленький сброс – небольшой постоянный ручей, аварийный большой – система подъемников. Представляет собой затопленную овраговую территорию (и деревню заодно). В каком-то месте, говорят, даже церковь можно найти недалеко от поверхности. Не проверял. Имеет три впадающие речки: р.Апочка, р.Герасим и р.Оскол. Одну вытекающую – р.Оскол. Если плотина вдруг «устанет», то держитесь местные жители…
Течение в самом водохранилище практически отсутствует, хотя русло р.Оскол немного выражено. Довольно мелкое. У меня есть в наличии карта примерных глубин. Средняя глубина по руслу – всего до 6м. Остальная часть водоема еще мельче. Имеются всего две ямы: около 12-13м и около 8-9м. Первая яма считается зимовальной по нашей области. Дно водохранилища большей частью песчаное (ну и ил, естественно). Сильных колебаний уровня воды обслуживающий персонал старается не допускать.
Прозрак хреновый, особенно в летнее время. Для самых крутых экстремалов (и такие бывают). Ранней весной и поздней осенью получше, но тоже далеко не фонтан. Полтора-два метра – это здесь космос в лучшие времена. Более-менее стабильно охотиться можно в основном в местах впадения речек, но там чаще мелковато и полно сетей. Об этом напишу поподробнее. Но если сильно постараться, то и рыбку найти можно.
Ввиду большого количества дач и коттеджей на берегах, сеток просто немеренно! Очень аккуратно плавать, если кто полезет. Сетки везде: и возле камышей, и на русле, и… Ребята жалуются, что даже на лодке по центру водохранилища нормально не проехать, постоянно цепляешь и гробишь винты. Также рыбаки частенько балуются переметами. Поэтому охотиться здесь довольно опасно и не всегда захочется, но сам не раз плавал. Бывало, по две-три сетки вытаскивал за охоту. И брошенных, и иногда, если сильно за*бывало, то и свежих, с матюками. Про электроудочки именно на этом водоеме не слышал. А Рыбнадзор есть – гоняют на лодках с бравым видом, работают люди, сразу чувствуется…
Теперь самое интересное – по рыбе. Ассортимент почти весь, только про сомят-сомов ни разу даже не слышал. Ну кроме той самой известной байки про «приехали водолазы, нырнули, а там сомы как бревна лежат…». Хотя практически пытал знакомых рыбаков. И еще амуров вроде как нет (или совсем мало?). Так как браконьерство развито очень сильно, то сами рыбаки признают, что количество рыбы уменьшилось катастрофически. В последнее время в разы, если не в десятки. Многие побросали рыбозаготовку. Большая часть известных трофеев добывалась именно сетями. Достоверно знаю о следующих: судак 9кг, щука более 10кг, сазан или карп под 20кг, толстолоб 30кг (еще слышал об экземпляре в 70кг, но на тридцатку ловил мой хороший знакомый, это точно было), руками на пляже ловил селитерного темно-зеленого леща во много кг. Товарищ с лодки видел камышовый нерест огромных карпов-сазанов, но примерный вес затруднился сказать, длина рыб была с одноместную резинку. Самому в основном попадалась щука, хорошие лини в затонах, крупные окуни на русле, лещ, довольно трофейный карась в 1,5кг. Отец ловил даже налима, но это уже давно было. Есть прикольная мелочевка типа шиповок. Им щелбаны весело ночью выписывать.
Ввиду большого количества опасностей и слабого прозрака, ездим на это водохранилище редко. Других мест для охот после долгих разведочных мероприятий стало хватать. Но за теплый сезон пару-тройку раз в какой-либо части все равно посещаем, скорее даже для галочки.