• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

СВЕТлые мысли или еще раз все о свете и фонарях

arCFos

Заблокирован
Реакции
32
Баллы
0
И я свои две копейки, по теме.
Переделка фонаря затевалась не из-за того, что в конечном итоге получится нечто, которое и без ружья рыбу добудет и под водой будет так светло, что и днём. Основной причиной, из-за которой я взялся переделать свой фонарь - меня устраивает цена/качество и опыт использования таких изделий уже есть. Фонарь с галогенкой уже давно пылится, т.к. толку от него очень мало. В своё время, наверное, он был лучшим из того что предлагалось, но всему своё время. Выкидывать то жалко!
Ну а что с драйвером не вышло, который не удался, так и с любым кустарным изделием может произойти то же самое, только не сразу и за большие деньги.
Я, к премеру, не стал бы приобретать самодельный фонарь за сумму в 10 тыс рублей. Т.к. не хотелось бы столкнуться с возможными проблемами которые этих десяти тысяч из-за фонаря не стоят. В магазине - другое дело. Пришёл-обменял-ушёл.
А спецы есть. Только их сейчас не найти, так как они нужны сейчас. ) Вот если бы их содействие не требовалось бы, то они были бы среди нас через одного. Для них драйвер собрать - два пальца об асфальт! )
По поводу того, что драйвер или кластер через какое-то время из строя выйдет тоже не очень убедительно. Через пару лет, вполне реально, таким изделием что у нас китайцы может на развес торговать будут.)
RUS, своему фонарю ты вправе сам определить цену. Если твои труды связанные с его производством будут вознаграждены спросом, то значит вещь эта тех денег стоит.
Но и наша переделка совсем неплохой вариант, так ведь?

Последнее редактирование:

vova7011

Активный участник
414
Реакции
576
Баллы
0
Вова, здрвия тебе во многие лета.
...............................................................................................
2. Может быть ты разрешишь мне высказывать свое мнение, по поводу того что, и сколько может стоить, тем более что тебя лично, я ни о чём не спрашивал ...
За здравие спасибо. Мнение высказывай :smile:

Voronez

Участник
207
Реакции
208
Баллы
43
Молодец, arCFos. Пока писал свое сообщение, ты успел правильно оценить и ответить, на основной вопрос этой темы: что мы делаем, и зачем нам это надо!!!

RUS

Активный участник
447
Реакции
192
Баллы
0
А то появляется на форуме свежеиспеченный самоделкин (26.03.09) с картинками фонаря который у него наверняка есть, заявлет цену, Но вопросы производства отнюдь не решены и не гарантированы. Рекламирует его, по баснословным ценам, при этом не обещая манны небесной, а лишь ставя под сомнение прософтовские драйвера, намекая на то, что гарантии у них ни какой, но при этом не обещая и свою. И отправляет за комплектующими (муфта-переходник для Люмена под драйвер),к другому самоделкину, который тут же регистрируется (01.04.09).
А дальше как у русского Баснописца Крылова "За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха? - За то, что хвалит он кукушку!!!"
Каждый читает, то что хочет прочитать. И одному и другому самоделкину особой рекламы не надо, ни один ни другой никого осчастливливать своими фонарями не собирается. Просто один и другой уже имеют опыт переделки люменов и опыт их использования побольше года. Они уже прошли по граблям. Просто когда видишь, как люди идут по тем же граблям хочется педостеречь, вроде как у всех общее увлечение.

С другой стороны тяжело объяснять о проблемах когда они ещё не видны.

RUS

Активный участник
447
Реакции
192
Баллы
0
Но и наша переделка совсем неплохой вариант, так ведь?
Абсолютно верно, и я вроде нигде не писал, что это не так. И нигде не писал что прософтовский драйвер плохой, тем не менее меня в этом упрекают.

Ссылки на фонари в 170 лм с батарейками...ну не знаю...надо ли объяснять разницу? О ширине луча...о 100 часов работы...о влагозащищенности...О какой замене в магазине может идти речь, когда под воду собираются совать сухопутные фонари?

Китайцы не спасут, не надейтесь. У нас тоже дебаты идут про дешовые китайские фонари. Просто надо сначала потратить денег, ну и потом и понимание придёт.

Voronez

Участник
207
Реакции
208
Баллы
43
Каждый читает, то что хочет прочитать. И одному и другому самоделкину особой рекламы не надо, ни один ни другой никого осчастливливать своими фонарями не собирается. Просто один и другой уже имеют опыт переделки люменов и опыт их использования побольше года. Они уже прошли по граблям. Просто когда видишь, как люди идут по тем же граблям хочется педостеречь, вроде как у всех общее увлечение.

С другой стороны тяжело объяснять о проблемах когда они ещё не видны.
Угу, одно дело предостеречь и посоветовать, и совсем другое - заявлять цену на своё изделие, при этом ставя под сомнение качество прософта.
Например в том, что бы "отбить" стоимость своевого фонаря за счет какого-нибудь лоха, тоже может быть спортивный интерес, И ОН ТОЖЕ ИМЕЕТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ .....

А на счёт увлечения, ты абсолюно прав, ибо фонарь с низким энергопотреблением и высокой светосилой, за счёт применения новых сверхярких светодиодов, это действительно: удобно, выгодно, полезно, - соответсвенно перспективно.

arCFos

Заблокирован
Реакции
32
Баллы
0
Voronez
RUS сталкивался со многими проблемами, до которых мы ещё не дошли. Затратил на это много времени, приложил не только физические усилия но и знания. Не за дарма оказывали содействие и те, кто помогал изготовить его фонарь. Хотя, с другой стороны ломить цену можно хоть за линзу. Её то уж точно лишь при помощи новейших технологий можно выплавить. Благо их достаточно, что б не быть в деффиците. А вот переделанных люменов и т.п., что б ими можно было хоть орехи колотить и гвозди ими забивать - по пальцам счесть. Вопрос в том - а стоит ли овчинка выделки. Мне, к примеру, нашь апгрейт - выше крыши! Лично для меня дольнейшие затраты на этот фонарь никчему.
Я отвечаю лишь за себя. У меня линзы обточены идеальным кругом и кластер так-же. Лежат завёрнутые в коробке. О том, что охлаждения может быть недостаточно так же учёл.
У тех кто приобретал запчасти уже имеются "потери" в том что приобрели. Один человек напиАл что ножка от линзы отскачила. Будут и ещё потери. Для кого-то мож и действительно лучше сразу тыщ за 15 фонарь прикупить, чем оккуратно всё скомпановать.
Может, просто вопросы не связанные с переделкой на другой теме обсудить? Чего обстановку то накалять?

RUS

Активный участник
447
Реакции
192
Баллы
0
Угу, одно дело предостеречь и посоветовать, и совсем другое - заявлять цену на своё изделие, при этом ставя под сомнение качество прософта.
Например в том, что бы "отбить" стоимость своевого фонаря за счет какого-нибудь лоха, тоже может быть спортивный интерес, И ОН ТОЖЕ ИМЕЕТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ .....

А на счёт увлечения, ты абсолюно прав, ибо фонарь с низким энергопотреблением и высокой светосилой, за счёт применения новых сверхярких светодиодов, это действительно: удобно, выгодно, полезно, - соответсвенно перспективно.
Вообще интернет интересен разными людьми.:biggrin:

Кто-то читая посты пытается найти здравое зерно, а кто-то лишь видит попытку нае...ть себя любимого. Я писал о тех вещах, с которыми уже самому пришлось столкнуться. Тот же переходник Алексфаст уже сделал ещё год назад и безвоздмездно выложил на одном из сайтов, чтоб коллеги по диагнозу не мучились самостоятельной разработкой, а взяли чертёж и пошли к токарю и через день получили готовый переходник. Надо же даже тут усмотреть нае...лово.:biggrin: Ну и что ещё три месяца будете ждать пока кто-нибудь из ваших проявит инициативу и сам сделает точно такой же переходник? Нормальные герои всегда идут в обход?:biggrin: Ну-Ну.

Свой фонарь выложил не для рекламы и не для запугивания ценой. Продавать его в России даже не планирую, потому как нет возможности его там сопровождать, пересылки туда-сюда могут стоить намного дороже самого ремонта (а ремонтировать рано или поздно придётся ЛЮБОЙ фонарь). Цель выкладывания фонаря - поделиться своим опытом, а цену я озвучил лишь по просьбам трудящихся, в том числе и в личке. Отмотайте пару страниц назад и почитайте ещё раз. Ведь не всем главное чем дешевле тем лучше, возможно кого-то ещё и комфорт интересует. Лично я когда смотрю на такие изделия пытаюсь разглядеть не цену, а разумные решения, которые можно применить и самому. Здравых идей ой как мало.

Но самое интересное не это. НИКТО не спросил ни про коллиматор, ни про время работы на разных уровнях света, ни про вес,ни про габариты, ни про ширину луча и т.д. Эти параметры для фонаря не важны? Ребята, вы тут молоток конструируете? :biggrin:

Очень рекомендую читать внимательнее. НЕ Я СНЯЛ С ПРОДАЖИ ПРОСОФТОВСКИЕ ДРАЙВЕРА! Я всего лишь давал советы, где и как использовать эти драйвера, что б они не дохли. Если же так внимательно будешь переделывать люмен, вряд ли он заработает.

alexfast

Новичок
13
Реакции
2
Баллы
0
Voronez, я никого не собираюсь учить жизни, это неблагодарное занятие.
Указанные тобой фонари либо собраны на устаревших диодах, как например Шоквэйв, либо классом ниже фонаря Rus-а. И опять же не сравнивай массовое производство с штучным. Насколько я знаю Руслана, он никогда не отказывается от ремонта не только своих но даже и чужих фонарей. А куда тыпонесёш свой Шоквэйв в случае поломки? И на счёт переходных стаканов, я этим занимался только ради интереса и бизнес на этом строить не собираюсь. Тем более высылать простейшее токарное изделие в Россию, помоему это нонсенс. Эскиз его я опубликовывал на Тетисе и если кому интересно могут посмотреть.

Voronez

Участник
207
Реакции
208
Баллы
43
Voronez, я никого не собираюсь учить жизни, это неблагодарное занятие.
Указанные тобой фонари либо собраны на устаревших диодах, как например Шоквэйв, либо классом ниже фонаря Rus-а. И опять же не сравнивай массовое производство с штучным. Насколько я знаю Руслана, он никогда не отказывается от ремонта не только своих но даже и чужих фонарей. А куда тыпонесёш свой Шоквэйв в случае поломки? И на счёт переходных стаканов, я этим занимался только ради интереса и бизнес на этом строить не собираюсь. Тем более высылать простейшее токарное изделие в Россию, помоему это нонсенс. Эскиз его я опубликовывал на Тетисе и если кому интересно могут посмотреть.
Александр, извини если обидел или задел за живое. В данном случае совпали события объявления цены Русланом за свою (согласен, фонарь заявляется с высокими ТТХ) разработку, твоя регистрация на сайте, и предложение обращаться к тебе за переходниками.
Раньше, много раньше, когда был доступ к станко-инструментальной базе в мастерских НИИ, и практически любым металлам и материалам многие вещи изготавливал самостоятельно. Теперь же, увы, только если что-то сварить на даче, или сшить какую-либо приблуду или вещь дома. Поэтому цену ручному (продуманному) труду знаю не понаслышке.
С Уважением, Влад.

P.S: А что это за ресурс такой – Тетис?

alexfast

Новичок
13
Реакции
2
Баллы
0
Voronez, всё нормально, проехали!:smile: А совпадение объясняется просто. В последние несколько недель появились несколько интересных разработок подводных фонарей на светодиодах. И я немного повёрнутый на этой теме, стараюсь отслеживать все новинки. И сюда недавно попал по одной из перекрёстных ссылок.
По переделке люмена. Установка металлического переходника в него продиктована в первую очередь облегчением теплового режима для светодиодов. В одноваттном режиме, когда диоды запитаны током 350мА, критической необходимости в таком переходнике нет. Хотя на срок службы диодов его наличие должно повлиять положительно. Но я планировал применить в фонаре драйвер с регулировкой тока. Вот здесь наличие стакана просто необходимо! На апоксе встречал переделку люмена 6, в который засунули без всякого радиатора аж 7! светодиодную матрицу. Не думаю , что сей девайс имел продолжительный срок жизни.:biggrin: Хороший повышающий драйвер с регулировкой стоит довольно дорого. И их пока очень мало достойных. Знаю только одну фирму, выпускающую подобные драйвера http://cutter.com.au/proddetail.php?prod=cut859
Это австралийская фирма, но у них можно без проблем заказать продукцию. Опять же не сочтите за рекламу.:sorry:
Нужный нам драйвер стоит, если не ошибаюсь, около 35 австралийских долларов, пересылка 10 тех же тугриков. На мой взгляд это оптимальный вариант для такого рода переделки. Да, дороговато, но качественно и комфортно. Переходной стакан копировать необязательно. Если отказаться от родной люменовской линзы, то его можно сделать намного короче, только стекло нужно будет подыскать другое и с уплотнением решить вопрос. Но к сожалению это уже будет другой фонарь и другой уровень исполнения, всё таки токарка.:sad: Хотя при желании и этот вопрос наверное не так уж сложно решить. Ну а если ещё в добавок к малонадёжному переключателю, да герконовую кнопку присобачить, то цены такому фонарю не будет!:biggrin: Дерзайте! И желаю что бы каждый из вас нашёл для себя свой идеальный фонарь!

RUS

Активный участник
447
Реакции
192
Баллы
0
Ну да, ну да...

А если ещё батарейки аккумами заменить, а потом попробовать размер и вес уменьшить, да ещё и сделать так чтоб не только сам мог пользоваться, а и другим страждущим предложить, то и получится примерно такое как я сделал (ну и другие делают). Но это будет уже другая история...:wink:

RUS

Активный участник
447
Реакции
192
Баллы
0
По переделке люмена. Установка металлического переходника в него продиктована в первую очередь облегчением теплового режима для светодиодов. В одноваттном режиме, когда диоды запитаны током 350мА, критической необходимости в таком переходнике нет. Хотя на срок службы диодов его наличие должно повлиять положительно. Но я планировал применить в фонаре драйвер с регулировкой тока. http://
Скажу больше. При токе 470мА фонарь полностью металлический на воздухе нагревается градусов до 50 за пол часа. А в самом фонаре температура и того больше.

13kid

А я лось, просто лось
1,378
Реакции
2,234
Баллы
0
alexfast ошибаешься, вот повышающий драйвер на 350 мА http://www.planar.spb.ru/products.php?p_name=04015 :wink:
вот здесь про него все расписано http://www.luxeonstar.com/boostpuck-350ma-dc-led-driver-pcb-mount-p-24.php
Ну и Прософтовский был повышающий и с регулировкой внешним шимом PWM , правда у Австралийцев ток до 1А даже 1,2 кратковременно.

RUS

Активный участник
447
Реакции
192
Баллы
0
alexfast ошибаешься, вот повышающий драйвер на 350 мА http://www.planar.spb.ru/products.php?p_name=04015 :wink:
вот здесь про него все расписано http://www.luxeonstar.com/boostpuck-350ma-dc-led-driver-pcb-mount-p-24.php
Ну и Прософтовский был повышающий и с регулировкой внешним шимом PWM , правда у Австралийцев ток до 1А даже 1,2 кратковременно.
Австралийский регулируется переменным резистором. Его загерметизировать довольно просто. Кнопочное регулирование - это проклятие подводных фонарей.

alexfast

Новичок
13
Реакции
2
Баллы
0
Саша, этот драйвер выдаёт максимальный ток всего 350мА, а мне нужно не менее 700, а желательно до 1А. К прософтовскому же драйверу для реализации регулировки придётся лепить ещё и ШИМ генератор, а это ещё одна плата, по крайней мере такого же размера. Так что альтернатив мало.

13kid

А я лось, просто лось
1,378
Реакции
2,234
Баллы
0
Ну тогда придется либо платить деньги за Австралийский или делать самому

Ashir

Подвох обыкновенный
196
Реакции