• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Соление красной икры

Ветер Перемен

submarine hunter
4,193
Реакции
13,824
Баллы
135
Начну с того что через мои руки прошло около 500кг красной икры(кеты,горбушы,чавычи,кижуча,нерки) сам ловил рыбу, доставал истык(икра в пленке) грохотал на грохотке(сетка для отделения икры от пленки),после того как вы отгрохотали икру,промойте ее в той же воде в которой и ловилась рыба.дальше мы варим тузлук(перенасыщенный раствор соли) на 10 литров воды я кидаю 3,3кг соли и варю до тех пор пока соль вся не растворится.потом тузлук ставим остужать...когда остыл, заливаем икру тузлуком чтоб икра скрылась вся и чуть чуть поднялась от дна емкости...рукой вы катаете ее,собираете кровь и помятую икру она белет если вы ее раздавили.держим 6 минут,достаем и катаем ее на марле,чтоб осталась на ней вся гадость и слилась вода.если вы будете морозить икру то 6 минут достаточно..если будете хранить в холодильнике то повторно на 6 минут в тузлук и все по той же схеме...когда откатали икру на марле,то вывесите ее,чтоб стекла жидкость..примерно пару часов,в зависимости от кома...банку куда будете укладывать икру тоже промойте тузлуком..когда будете ложить икру в банку то немного приминайте ее ложкой и не бойтесь,она не раздавится,воздух в банке не желателен.когда наполнили банку то сверху полейте подсолнечным маслом чтоб сверху образовалась пленка,тогда воздух туда не попадет..закатывайте и наслаждайтесь...
Пы.Сы.если есть вопросы задавайте,может не все подробно описал.

подробно и грамотно. единственно что посоветовал бы так это тузлук варить заранее

точно подметил!вообще перед нерестом рыбы народ варит 500 литров тузлука как минимум,время уходит много а нерест идет мало))))

А что же делать, если икра только слегка подпорчена или пересолена, а выкидывать жалко? Попробуйте промыть ее теплой (20-25°С) кипяченой водой, молоком или чайной заваркой. Залейте ее двукратным объемом жидкости, а через пять минут слейте на сито или марлю. Икра все равно будет не та, но чуть лучше.
я так делал пару раз.заваривал заварку и промывал икру..портится не сама икра а рыбий жир на ней дает замах и горький вкус

А когда в походных условиях и нет сетки, я использовал мутовку из сосновой ветки -муторно правда но вроде прокатывало, только икру сначало приходилось обдать горячей водой. Или я делал фигню.?

А что же делать, если икра только слегка подпорчена или пересолена, а выкидывать жалко? Попробуйте промыть ее теплой (20-25°С) кипяченой водой, молоком или чайной заваркой. Залейте ее двукратным объемом жидкости, а через пять минут слейте на сито или марлю. Икра все равно будет не та, но чуть лучше.
я так делал пару раз.заваривал заварку и промывал икру..портится не сама икра а рыбий жир на ней дает замах и горький вкус

минералка рулит

А когда в походных условиях и нет сетки, я использовал мутовку из сосновой ветки -муторно правда но вроде прокатывало, только икру сначало приходилось обдать горячей водой. Или я делал фигню.?

раскрываешь ястык и ложкой столовой снимаешь икру..кипятком не надо)))лучше тузлуком полей она тогда как горох станет и лучше пойдет

Последнее редактирование:
да.. что то уже было по икре.. но потерялось видать в недрах форума.. а так.. рррраз и прочитал и приготовил.. мне то больше щучья грозит и изредка черная.. хотя в прошлом году все жрали ложками и давились черной икрой.. а я нет))НЭ повезло...

1.на 1 литр 300-350грам соли(вода больше положенного не возьмет)
2.освобождать от пленки надо или пленку потом из зубов выковыривать буш))
3.рыба Чир(семейство сиговых)

Ветер , подскажи как лучше с пленками бороться и зависти ли от вида рыбы вид пленкоизбавителя?

Ветер , подскажи как лучше с пленками бороться и зависти ли от вида рыбы вид пленкоизбавителя?

у семейсва лососевых пленка толстая и икра через тенестную ракетку может грохотаться и отлетать легко от пленки..щучью икру только ложкой отделять,когда ты кинешь ястык щучий на грохотку то у тебя пленка порвется сразу и завернется в икре и это будет геморой...икру доставая с рыбы вытаскивай со стороны головы и старайся чтоб она оторвалась с пленкой в самом начале....ястык это как закрытая книга,его нужно аккуратно развернуть и положить развернутым на стол,не пытайся от начала до конца вести ложку,снимай по чуть чуть и будет тебе счастье...когда остатки пленки попадают в тузлук,они белеют,моешь спокойно их достать...

А с икрой Карпа что делать!?Или её вообще не едят!?

солил только щучью.... карповых, и в том числе, окуневых только жарил....
вкусно, но чисто теоретически, наверн можно по той же методе и засолить :)
икра она и в африке икра )))

Я пока Карповую не ел что то она мне на вид не нравится!:pardon:

по карповой отписал Медветь в икряниках сазаниках))

А с икрой Карпа что делать!?Или её вообще не едят!?
икру едят всю,нужно просто уметь ее приготовить..
пробуй делать в тузлуке начиная с 3 минут,нужно поймать момент сколько лучше всего держать икру в тузлуке

решил поставить фото чтоб народ видил что такое истык,грохотка..
вот так я это делаю

Вложения

• В скафандре.webp
    В скафандре.webp
    222.9 KB · Просмотры: 34
  • Грохотка.webp
    Грохотка.webp
    156.9 KB · Просмотры: 34
  • Грохочет икру.webp
    Грохочет икру.webp
    147.5 KB · Просмотры: 36
  • Как их - истыки, что ли.webp
    Как их - истыки, что ли.webp
    101.4 KB · Просмотры: 34
Может не по теме..А почему она заместо черной бывает иногда желтой???:sorry:Я такую не выкидываю,конечно...жарю..Но почему она такая??

Может не по теме..А почему она заместо черной бывает иногда желтой???:sorry:Я такую не выкидываю,конечно...жарю..Но почему она такая??

цвет черной икры зависит от вида(осетр,,белуга,севрюга) и возраста рыбы

Назад
Сверху