Когда основоположник DIR-а, как маркетингового явления, Джарод Яблонский приехал в Москву на Золотой Дельфин, его обступили наши местные умники и стали задавать вопросы про DIR.
Один из вопросов начинался с предложения: "А вот представьте ситуацию, когда два DIR дайвера полезли в узость и один из них застрял". Джарод отреагировал очень хорошо, на мой взгляд. Он сказал: "А мы не лазим туда, где можно застрять".
У меня у самого есть спинка с моностропой и я иногда в ней ныряю. Надо просто осознавать ограничения которое имеет это снаряжение.
Что касается фастекса. Да, он повышает безопасность погружения давая возможность выпутаться из снаряги в случае большого трабла. Поэтому я обычно не использую моностропу, а использую компенсатор Номад Экспедишен с двумя фастексами.
Но я бы стал возводить фастекс на роль самой главной детали обеспечивающей безопасность в условиях водоемов средней полосы.
На первое место я бы поставил ТЕХНИКУ ПЛАВАНИЯ. Именно правильная техника плавания позволяет исключить во многих случаях контакта оборудования с потенциально опасными предметами.
Многие наверное помнят историю с Ковальчуком. Когда наша небольшая группа появилась на месте поисковых работ, ребята проводившие поиск уже обследовали практически всю территорию карьера-залива. Оставалось одно единственное место - около баржи.
Водолазы МЧС отказались там погружаться боясь запутывания и повреждения снаряжения. Саша Световидов спустился и спокойно обследовав район нашел тело.
Почему Александр смог погрузится туда, куда другие боялись идти? Потому, что он хорошо владел своим телом под водой и просто мог плыть не касаясь опасных предметов и не поднимая муть.
На второе место, я бы поставил умение работать со снаряжением. В большинстве случаев даже моностропу можно легко снять с себя под водой. Надо просто уметь это делать. Есть масса полезных микронавыков, которые надо постоянно тренировать и применять по мере необходимости.
И наконец третье место занимает психологическая устойчивость в аварийных ситуациях. Она так же тренируется.
Все три составляющие безопасности погружения и тренируются на курсах подводного плавания (при условии, что это правильные курсы).
Ну и самый главный фактор, который плохо тренируется, но от которого сильно зависит здоровье погружающихся под воду - умение думать головой, предвидеть опасность и избегать эту опасность - не лезь на рожон без острой необходимости.