• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Рыбка на опознание

Sedrik

Заблокирован
Реакции
15,880
Баллы
0
неее, эт не рыбец точно =) либо плотва либо язь....

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Плотва или язь, можно просто проверить - у язя мясо желтое.
не обязательно совершенно. от белого - до темно желтого.. и в красноту.. или от пищи или от мест обитания.. на березайте и с белым мясом особи до 3кг..(а когда жаришь - все равно белеет))
и с желтым.. на мсте только с желтым.. а на шлине больше с белым..на торопе - желтое и белое. на запад двине - белое..(двина и березайка очень похожи кстати)

radiogubitel

Активный участник
763
Реакции
1,196
Баллы
0
Очередная рыбка.
Стрельнул в реке в Тверской области. Вес под кило. Чешуя крупная, чистится легко. 55 чешуек по боковой линии. В спинном плавнике 9, в анальном 11-12 лучей. Глаза черные, без намека на красноту-желтизну. Плавники все розоватые, но не ярко.
Казалось бы всё просто, но что-то меня смущает.

Вложения

SAVA

Активный участник
654
Реакции
1,337
Баллы
0
radiogubitel
Дыркав чето ненашел,да и следов от кукана невидать)))
На спин наверное взял)
В тверской часто такие зверьки попадаются на спин при ловле форельки.
Я для себя решил что это язь,только белесый какой то,может язьХплотва,но повторяю-они там не редкость.

radiogubitel

Активный участник
763
Реакции
1,196
Баллы
0
Дырки с противоположного бока сверху вниз, а когда я понял что рыбу опознать не могу, то на кукан повесил сквозь жабры и рот, специаально чтоб глаза не повредить для опознания. А мои навыки как рыболова закончились в детстве на удочке из орешника. Спин я без посторонней помощи даже забросить не смогу, проверено :)
Но это не язь и не плотва, по-крайней мере мой определитель рыб это утверждает.
Кстати, стояла эта рыбка вместе с кучей судака и сомиком.

• Спасибо
Реакции: SAVA

kitoboy

Шеф Албанской разведки
2,680
Реакции
7,467
Баллы
135
Дырки с противоположного бока сверху вниз, а когда я понял что рыбу опознать не могу, то на кукан повесил сквозь жабры и рот, специаально чтоб глаза не повредить для опознания. А мои навыки как рыболова закончились в детстве на удочке из орешника. Спин я без посторонней помощи даже забросить не смогу, проверено :)
Но это не язь и не плотва, по-крайней мере мой определитель рыб это утверждает.
Кстати, стояла эта рыбка вместе с кучей судака и сомиком.

Для меня существует "карась" и "некарась". Так вот: с высоты своего огромного опыта могу сказать точно, что у тебя не карась!!!

Бригадир

в поиске
782
Реакции
1,803
Баллы
93
тоже склоняюсь к этому варианту, но глаза смущают

radiogubitel

Активный участник
763
Реакции
1,196
Баллы
0
На жереха внешне похоже, но во-первых плавники все красноватые, а, самое главное, количество чешуек совсем другое.

Жерех.
Описание и систематика.Тело удлиненное, сильно сжатое с боков, чешуя плотно сидящая. Общая окраска светлая, серебристая. Спинной и хвостовой плавники серые, с темной оторочкой, остальные - красноватые, Радужина глаза серебристая или желтая. Спинной плавник начинается позади начала брюшных. Анальный плавник расположен позади вертикали заднего края спинного. Верхняя челюсть доходит до вертикали передней части глаза. Нижняя челюсть выдается вперед, снабжена на конце бугорком, входящим в заметную выемку верхней челюсти. Брюхо за брюшными плавниками с килем, покрытым чешуей. Жаберные щели очень широкие.
D III 7-9, A III 11-16, P 14-17, V 7-9. В боковой линии 63-78 чешуй. Жаберные тычинки немногочисленные (7-11) и короткие. Глоточные зубы высокие, сильные, крючковидные, гладкие, двурядные, их формула обычно 3.5-5.3, но бывает 2.5-5.3 или 3.5-5.2. Позвонков 47-52 (Берг, 1949; Жерех, 1995; Атлас пресноводных рыб России, 2002).

SAVA

Активный участник
654
Реакции
1,337
Баллы
0
radiogubitel
Верно,жерехом это быть не может быть совершенно точно.
Я считаю с 99% вероятностью что это язь.
Что у него с цветом мяса?

radiogubitel

Активный участник
763
Реакции
1,196
Баллы
0
я его в морозилку забросил, сходу не помню... вроде белое, или близко к тому

• Спасибо
Реакции: SAVA

radiogubitel

Активный участник
763
Реакции
1,196
Баллы
0
Волжский подуст еще вроде как похож по описанию... Речка как раз в Волгу впадает.

Sedrik

Заблокирован
Реакции
15,880
Баллы
0
У подуста рот помоему как у акулы расположен... а у этого наоборот вверх...
В некоторых реках еще подустом рыбца называют, но это тоже не он, тот мордой на леща очень похож.. я тоже склоняюсь к тому, что это язь :)

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
Значит, язь, ссуко, разожравшийся на зиму))) В суп его петушиный, чего там чешуйки считать))) или завялить!..

SAVA

Активный участник
654
Реакции
1,337
Баллы
0
Подумал тут-а ведь самые жаркие и частые споры по определению породы на рыбаловных форумах идут именно о рыбах которых в итоге все таки признают язями.Возможно потому что язь слишком пластично спослбен меняться в зависимости от условий проживания?

SAVA

Активный участник
654
Реакции
1,337
Баллы
0
Rusya
Язь копченый дюже хорош.Только этот маловастый малеха
Эх помню на малоге по осени до4 кг брал...

Grower

Проверенный
13,656
Реакции
22,983
Баллы
0
чё то морда на язиную совсем не похожа....

SAVA

Активный участник
654
Реакции
1,337
Баллы
0
Да уж,было правда это года 4 назад.Кстати,местные рыбари когда увидели тех поросят(язей),попросили у нас одного КАРПИКА на суп.)))

курон

Не. Это не я.
10,578
Реакции
33,839
Баллы
135
не подуст полюбому. я в р. москве брал двух лет пять назад. я б решил про фото несчитая чешуек-тычинок и т.п. что всёж язь. похож, сцуко

Сверху