• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Ружье OMER Tempest. Ремонт и апгрейд. - Часть 1

почему и не люблю инженеров и техников))
вот пока не знал - что дополнительные пропилы не нужны
пропиливал и мощща увеличивалась в разы))
а уж как шлифовали поршня шептала(((
эх - хорошие времена были,,,,
вы эффект плацебо не списывайте ))

почему и не люблю инженеров и техников))
вот пока не знал - что дополнительные пропилы не нужны
пропиливал и мощща увеличивалась в разы))
а уж как шлифовали поршня шептала(((
эх - хорошие времена были,,,,
вы эффект плацебо не списывайте ))
не-не нам эффект плацебо не нужен - только реальная эффективность :)))))

////////////////...плавно и очень медленно жму на спуск.Вдруг из под курка пошли пузыри.
Жму сильнее,точный выстрел и приличный карась мой.После ещё двоих стрелял,пузырей не было.
Теперь перед праздником какой-то осадок на душе.
Выкрутил гермоввод Темпеста,осмотрел.
У штока d=3мм,приличный поперечный люфт.Колечко со штока не падает,но и сидит без натяга.
Мозгую варианты:1)Разверткой поправить до d=3,4мм,и подобрать новый шток.
2)Может выточить новую не бронзовую втулку,а из нержавейки.
Шлиц под отвёртку предлагаю не через весь диаметр,а лишь с боков,ведь резьба в пластике и усилия затяжки слабые.
Может чего не догоняю?...........А пока перечитываю тему ..........

Выкрутил гермоввод Темпеста,осмотрел.
У штока d=3мм,приличный поперечный люфт.Колечко со штока не падает,но и сидит без натяга.
Мозгую варианты:1)Разверткой поправить до d=3,4мм,и подобрать новый шток.
2)Может выточить новую не бронзовую втулку,а из нержавейки.
Шлиц под отвёртку предлагаю не через весь диаметр,а лишь с боков,ведь резьба в пластике и усилия затяжки слабые.
Может чего не догоняю?...........А пока перечитываю тему ..........
Лучше второй вариант (втулку можно бронзовую). Только делай под шток 2 мм.
Растачивать родную под 3,4 не але - чем толще шток, тем больше усилие на спуске.

Ссылку сейчас трудно дать - пишу с телефона - неудобно. Но могу повторить.
Ружьестроители давно опытным путем установили, что увеличивать перепускные отверстия больше 30 процентов от сечения канала ствола - ничего не добавляет скорости гарпуна. Особенно наглядно это показывают опыты с регуляторами боя зелинок. При 10 мм стволе и отверстии 3 мм уже никакого ослабления боя не заметно.
Можно совершенно не заморачиваться с рассверливанием имеющихся отверстий на импорте (равно как и с увеличением их кол-ва). Того, что там есть, плюс зазоры и щели вокруг шептала - хватает за глаза, даже с избытком.
По поводу силикона - где-то я выкладывал фото своего поршня от ASSO - прилично поржавевшего после использования ПМС-200. Все это, конечно, не критично и ружье не умрет, но лучше применять не силикон, а другие масла.
Иногда в табличку заглядываю...
Image 1.webp

Иногда в табличку заглядываю...
Посмотреть вложение 80936
Спасибо, Леша. У меня хоть и нет столь глубоких специальных знаний - для составления подобных расчетов и таблиц, но практика тоже кое-что значит.
За десятки лет разными авторами каких только таблиц и расчетов не составлялось в области ружьестроения (по давлению, дросселированию, баллистике и т.д.)
Эти светлые головы частенько бывают не согласны друг с другом; их выводы не всегда совпадают, а иногда им противоречат выводы практиков, полученные экспериментально.
Я на это насмотрелся, поэтому не слишком доверяю подобным таблицам. Иногда интуитивно больше вызывают доверие расчеты конкретных людей, которых знаю (лично или опосредованно). Кто автор этой таблицы? Надеюсь, не Евтушенко?

Нет не Евтушенко..Но с подвоха взято , по весне 2015го, когда обсуждался там мой ружо ВВ как раз объяснял со слов О. Гупало что дроссель пропадает от 30% площади сечения ствола, а парралельно в ветке А2И(Иванешкина Александра Ивановича) как раз была выставлена эта табличка, по расчетам тоже не гораз силен , но основные расчеты все таки приходится иногда делать....

Короче вывод - проверить, что площадь отверстия более 45% от площади ствола и успокоится на этом.

Читаю споры о перепускном отверстии в стволе.Все говорят о малой вязкости воздуха.
Всё это верно,при стрельбе вниз.А если стрелять вверх,например в толстолоба.То вариант другой.
Всё масло соберётся у шептала,и при выстреле его вязкость замедлит начальный разгон.
Ещё хуже зимой и при излишке маслица.

Короче вывод - проверить, что площадь отверстия более 45% от площади ствола и успокоится на этом.

Лучше успокоиться сразу, поберечь силы, все там нормально, а сделать только небольшой правильный тюнинг для наших условий, о котором уже написал Абырвалг - расширение скобы, в топку предохранитель, хорошие скользяшка, наконечник и линь ))) Ну может еще линесброс от Мареса, если руки сильно чешутся и не остановить их никак )

P.S.: Увидел, что tremp уже почти все сделал, ружбай в порядке, значит точно пора успокаиваться и получать удовольствие от охот ))) А если очень хочется улучшенных характеристик - повышенной точности, мощности и т.п. - смотреть на другие ружья, а Темпест переводить в запасное...

Последнее редактирование:
Да не парься, все это проверено до тебя. Я сам лично когда-то считал площадь перепуска отверстий импорта (вместе с зазорами по шепталу) - их суммарной площади даже больше, чем необходимо.
По поводу таблиц и т.д. ссылок. Надо отличать "свободное" перетекание воздуха от того, что происходит в ружье. Здесь нужно разогнать массу гарпуна с поршнем + воду вокруг гарпуна, + трение, + сопротивление гарпуна в водной среде. Одно дело все это "сдвинуть" и совсем другое - просто "дуть" через отверстие из одной камеры в другую. Скорость движения этой массы гораздо ниже скорости перетекания воздуха в запоршневое пространство. Видимо, поэтому люди и не чувствуют ослабление боя при отверстии всего 3 мм (в 10 мм стволе). А это, вроде, около 10%.
Пишут об этом те, кто реально экспериментировали с регуляторами боя. Что бы там ни утверждали составители таблиц.
Лично я доверяю гораздо больше "живым" экспериментам, чем расчетам. Хотя и расчеты необходимы, но эксперимент подтверждает их правильность и окончательно ставит все точки.

Последнее редактирование:
Читаю споры о перепускном отверстии в стволе.Все говорят о малой вязкости воздуха.
Всё это верно,при стрельбе вниз.А если стрелять вверх,например в толстолоба.То вариант другой.
Всё масло соберётся у шептала,и при выстреле его вязкость замедлит начальный разгон.
Ещё хуже зимой и при излишке маслица.

не только толстолоба, но и под коряжками "под купол" выстрел..... Но 20 мл - мне, кажется, не сильно помешают там.

Да не парься, все это проверено до тебя. Я сам лично когда-то считал площадь перепуска отверстий импорта (вместе с зазорами по шепталу) - их суммарной площади даже больше, чем необходимо.
По поводу таблиц и т.д. ссылок. Надо отличать "свободное" перетекание воздуха от того, что происходит в ружье. Здесь нужно разогнать массу гарпуна с поршнем + воду вокруг гарпуна, + трение, + сопротивление гарпуна в водной среде. Одно дело все это "сдвинуть" и совсем другое - просто "дуть" через отверстие из одной камеры в другую. Скорость движения этой массы гораздо ниже скорости перетекания воздуха в запоршневое пространство. Видимо, поэтому люди и не чувствуют ослабление боя при отверстии всего 3 мм (в 10 мм стволе). А это, вроде, около 10%.
Пишут об этом те, кто реально экспериментировали с регуляторами боя. Что бы там ни утверждали составители таблиц.
Лично я доверяю гораздо больше "живым" экспериментам, чем расчетам. Хотя и расчеты необходимы, но эксперимент подтверждает их правильность и окончательно ставит все точки.
Роман согласен с тобой полностью, но расчеты больше нужны для РБ в тех или иных ружьях, как выше уже приведена зелинка , даже если не делать отв.Ф3 воздух все равно будет дросселировать между стенками стаканчика РБ это у более чем мин.бой плюс Ф3 и разница между максимальным пропало..К примеру взять поршень и ствол и суммарный зазор между стенками сделать до 0.025 то о-ринг можешь выкинуть поршень будет работать на ура и не травить, я сомневаюсь что бы на РБ делали такие посадки чтобы он был вменяемым, потому как малейшая частица приведет к поломке.Что касается массовых ружей то там перепускное отв. расчитано давно и ни чего расширять не надо.Табличка больше для мастеровых или клапанных ружей,отв. размер клапана должен быть не менее определенного диаметра типа того...:drinks::drinks:

Наконец токарь сделал мои заказы,выточил разных втулок гермоввода.Ругался,что резьба оказалась не метрическая.
Возникли вопросы.На тонкие 2мм штоки ищу колечки 1,7х2х6мм.Родной шток и колечко без износа,под них новая втулка.
..

1)Втулка на 1 мм выше родной,шток притёрт без люфта...2)Дно втулки,около колечка,ровное.Может его,для обжатия,надо зенковать ?
Будут ли от этих новшеств проблемы?............Перечитываю всю тему,в поисках ответов.

Slavich-54 я что-то пропустил, а для чего все это?

От зажигалки колечко подходит?

Назад
Сверху