• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Ружье OMER Tempest. Ремонт и апгрейд. - Часть 1

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,736
Баллы
135
почему и не люблю инженеров и техников))
вот пока не знал - что дополнительные пропилы не нужны
пропиливал и мощща увеличивалась в разы))
а уж как шлифовали поршня шептала(((
эх - хорошие времена были,,,,
вы эффект плацебо не списывайте ))

tremp

Активный участник
295
Реакции
505
Баллы
93
почему и не люблю инженеров и техников))
вот пока не знал - что дополнительные пропилы не нужны
пропиливал и мощща увеличивалась в разы))
а уж как шлифовали поршня шептала(((
эх - хорошие времена были,,,,
вы эффект плацебо не списывайте ))
не-не нам эффект плацебо не нужен - только реальная эффективность :)))))

Slavich-54

Проверенный
1,751
Реакции
11,437
Баллы
135
////////////////...плавно и очень медленно жму на спуск.Вдруг из под курка пошли пузыри.
Жму сильнее,точный выстрел и приличный карась мой.После ещё двоих стрелял,пузырей не было.
Теперь перед праздником какой-то осадок на душе.
Выкрутил гермоввод Темпеста,осмотрел.
У штока d=3мм,приличный поперечный люфт.Колечко со штока не падает,но и сидит без натяга.
Мозгую варианты:1)Разверткой поправить до d=3,4мм,и подобрать новый шток.
2)Может выточить новую не бронзовую втулку,а из нержавейки.
Шлиц под отвёртку предлагаю не через весь диаметр,а лишь с боков,ведь резьба в пластике и усилия затяжки слабые.
Может чего не догоняю?...........А пока перечитываю тему ..........

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
Выкрутил гермоввод Темпеста,осмотрел.
У штока d=3мм,приличный поперечный люфт.Колечко со штока не падает,но и сидит без натяга.
Мозгую варианты:1)Разверткой поправить до d=3,4мм,и подобрать новый шток.
2)Может выточить новую не бронзовую втулку,а из нержавейки.
Шлиц под отвёртку предлагаю не через весь диаметр,а лишь с боков,ведь резьба в пластике и усилия затяжки слабые.
Может чего не догоняю?...........А пока перечитываю тему ..........
Лучше второй вариант (втулку можно бронзовую). Только делай под шток 2 мм.
Растачивать родную под 3,4 не але - чем толще шток, тем больше усилие на спуске.

aleksey_78

Активный участник
445
Реакции
1,129
Баллы
93
Ссылку сейчас трудно дать - пишу с телефона - неудобно. Но могу повторить.
Ружьестроители давно опытным путем установили, что увеличивать перепускные отверстия больше 30 процентов от сечения канала ствола - ничего не добавляет скорости гарпуна. Особенно наглядно это показывают опыты с регуляторами боя зелинок. При 10 мм стволе и отверстии 3 мм уже никакого ослабления боя не заметно.
Можно совершенно не заморачиваться с рассверливанием имеющихся отверстий на импорте (равно как и с увеличением их кол-ва). Того, что там есть, плюс зазоры и щели вокруг шептала - хватает за глаза, даже с избытком.
По поводу силикона - где-то я выкладывал фото своего поршня от ASSO - прилично поржавевшего после использования ПМС-200. Все это, конечно, не критично и ружье не умрет, но лучше применять не силикон, а другие масла.
Иногда в табличку заглядываю...
Image 1.jpg

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
Иногда в табличку заглядываю...
Посмотреть вложение 80936
Спасибо, Леша. У меня хоть и нет столь глубоких специальных знаний - для составления подобных расчетов и таблиц, но практика тоже кое-что значит.
За десятки лет разными авторами каких только таблиц и расчетов не составлялось в области ружьестроения (по давлению, дросселированию, баллистике и т.д.)
Эти светлые головы частенько бывают не согласны друг с другом; их выводы не всегда совпадают, а иногда им противоречат выводы практиков, полученные экспериментально.
Я на это насмотрелся, поэтому не слишком доверяю подобным таблицам. Иногда интуитивно больше вызывают доверие расчеты конкретных людей, которых знаю (лично или опосредованно). Кто автор этой таблицы? Надеюсь, не Евтушенко?

aleksey_78

Активный участник
445
Реакции
1,129
Баллы
93
Нет не Евтушенко..Но с подвоха взято , по весне 2015го, когда обсуждался там мой ружо ВВ как раз объяснял со слов О. Гупало что дроссель пропадает от 30% площади сечения ствола, а парралельно в ветке А2И(Иванешкина Александра Ивановича) как раз была выставлена эта табличка, по расчетам тоже не гораз силен , но основные расчеты все таки приходится иногда делать....

tremp

Активный участник
295
Реакции
505
Баллы
93
Короче вывод - проверить, что площадь отверстия более 45% от площади ствола и успокоится на этом.

Slavich-54

Проверенный
1,751
Реакции
11,437
Баллы
135
Читаю споры о перепускном отверстии в стволе.Все говорят о малой вязкости воздуха.
Всё это верно,при стрельбе вниз.А если стрелять вверх,например в толстолоба.То вариант другой.
Всё масло соберётся у шептала,и при выстреле его вязкость замедлит начальный разгон.
Ещё хуже зимой и при излишке маслица.

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Короче вывод - проверить, что площадь отверстия более 45% от площади ствола и успокоится на этом.
Лучше успокоиться сразу, поберечь силы, все там нормально, а сделать только небольшой правильный тюнинг для наших условий, о котором уже написал Абырвалг - расширение скобы, в топку предохранитель, хорошие скользяшка, наконечник и линь ))) Ну может еще линесброс от Мареса, если руки сильно чешутся и не остановить их никак )

P.S.: Увидел, что tremp уже почти все сделал, ружбай в порядке, значит точно пора успокаиваться и получать удовольствие от охот ))) А если очень хочется улучшенных характеристик - повышенной точности, мощности и т.п. - смотреть на другие ружья, а Темпест переводить в запасное...

Последнее редактирование:

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
Да не парься, все это проверено до тебя. Я сам лично когда-то считал площадь перепуска отверстий импорта (вместе с зазорами по шепталу) - их суммарной площади даже больше, чем необходимо.
По поводу таблиц и т.д. ссылок. Надо отличать "свободное" перетекание воздуха от того, что происходит в ружье. Здесь нужно разогнать массу гарпуна с поршнем + воду вокруг гарпуна, + трение, + сопротивление гарпуна в водной среде. Одно дело все это "сдвинуть" и совсем другое - просто "дуть" через отверстие из одной камеры в другую. Скорость движения этой массы гораздо ниже скорости перетекания воздуха в запоршневое пространство. Видимо, поэтому люди и не чувствуют ослабление боя при отверстии всего 3 мм (в 10 мм стволе). А это, вроде, около 10%.
Пишут об этом те, кто реально экспериментировали с регуляторами боя. Что бы там ни утверждали составители таблиц.
Лично я доверяю гораздо больше "живым" экспериментам, чем расчетам. Хотя и расчеты необходимы, но эксперимент подтверждает их правильность и окончательно ставит все точки.

Последнее редактирование:

tremp

Активный участник
295
Реакции
505
Баллы
93
Читаю споры о перепускном отверстии в стволе.Все говорят о малой вязкости воздуха.
Всё это верно,при стрельбе вниз.А если стрелять вверх,например в толстолоба.То вариант другой.
Всё масло соберётся у шептала,и при выстреле его вязкость замедлит начальный разгон.
Ещё хуже зимой и при излишке маслица.
не только толстолоба, но и под коряжками "под купол" выстрел..... Но 20 мл - мне, кажется, не сильно помешают там.

aleksey_78

Активный участник
445
Реакции
1,129
Баллы
93
Да не парься, все это проверено до тебя. Я сам лично когда-то считал площадь перепуска отверстий импорта (вместе с зазорами по шепталу) - их суммарной площади даже больше, чем необходимо.
По поводу таблиц и т.д. ссылок. Надо отличать "свободное" перетекание воздуха от того, что происходит в ружье. Здесь нужно разогнать массу гарпуна с поршнем + воду вокруг гарпуна, + трение, + сопротивление гарпуна в водной среде. Одно дело все это "сдвинуть" и совсем другое - просто "дуть" через отверстие из одной камеры в другую. Скорость движения этой массы гораздо ниже скорости перетекания воздуха в запоршневое пространство. Видимо, поэтому люди и не чувствуют ослабление боя при отверстии всего 3 мм (в 10 мм стволе). А это, вроде, около 10%.
Пишут об этом те, кто реально экспериментировали с регуляторами боя. Что бы там ни утверждали составители таблиц.
Лично я доверяю гораздо больше "живым" экспериментам, чем расчетам. Хотя и расчеты необходимы, но эксперимент подтверждает их правильность и окончательно ставит все точки.
Роман согласен с тобой полностью, но расчеты больше нужны для РБ в тех или иных ружьях, как выше уже приведена зелинка , даже если не делать отв.Ф3 воздух все равно будет дросселировать между стенками стаканчика РБ это у более чем мин.бой плюс Ф3 и разница между максимальным пропало..К примеру взять поршень и ствол и суммарный зазор между стенками сделать до 0.025 то о-ринг можешь выкинуть поршень будет работать на ура и не травить, я сомневаюсь что бы на РБ делали такие посадки чтобы он был вменяемым, потому как малейшая частица приведет к поломке.Что касается массовых ружей то там перепускное отв. расчитано давно и ни чего расширять не надо.Табличка больше для мастеровых или клапанных ружей,отв. размер клапана должен быть не менее определенного диаметра типа того...:drinks::drinks:

Slavich-54

Проверенный
1,751
Реакции
11,437
Баллы
135
Наконец токарь сделал мои заказы,выточил разных втулок гермоввода.Ругался,что резьба оказалась не метрическая.
Возникли вопросы.На тонкие 2мм штоки ищу колечки 1,7х2х6мм.Родной шток и колечко без износа,под них новая втулка.
..

1)Втулка на 1 мм выше родной,шток притёрт без люфта...2)Дно втулки,около колечка,ровное.Может его,для обжатия,надо зенковать ?
Будут ли от этих новшеств проблемы?............Перечитываю всю тему,в поисках ответов.

tremp

Активный участник
295
Реакции
505
Баллы
93
Slavich-54 я что-то пропустил, а для чего все это?

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,736
Баллы
135
От зажигалки колечко подходит?

Сверху