• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Реакция рыб на свет.

kampox

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,257
Реакции
11,993
Баллы
135
еще заметил, что в разных водоемах, одна и та же рыба по разному реагирует на свет.....
так что теперь даже затрудняюсь ответить ,как она вообще на него реагирует...:scratch_one-s_head:
 

Matvej

Идущий
Зарегистрирован
Сообщения
1,221
Реакции
2,052
Баллы
0
еще заметил, что в разных водоемах, одна и та же рыба по разному реагирует на свет.....
так что теперь даже затрудняюсь ответить ,как она вообще на него реагирует...:scratch_one-s_head:
В каждом водоеме степень освещенности своя,специфическая,на нее влияет прозрачность воды, рельеф дна его структура и тд.и тп. Наверное поэтому в водоемах с малой естественной освещенностью рыба столь истерично реагирует на яркий свет непривычного для нее спектра.:scratch_one-s_head:
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,747
Баллы
135
может что то может помочь сформулировать-если писать про видимость и примерный цвет воды??и про используемый источник света...
судак...видимость под 2метра.иногда немного больше..фонарь - переделанный люмен 4 на светодиодах.
вода - какого то песчаного цвета(канал судоходный)
под лучем начинает волноваться.. если продолжать светить прямо на него - уходит..если луч немного отвести - то продолжает стоять..
 

radiogubitel

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
763
Реакции
1,196
Баллы
0
На мой взгляд делать обобщающие выводы о реакции какой-либо конкретной рыбы на свет нельзя.
Вот ярчайший пример:
Последние 2 месяца я буквально не вылезаю из трех озер. Все они на весьма небольшом расстоянии друг от друга. Так вот, в первом озере щуки, окуни, караси и ратаны, если на них посветить прямым лучом, убегают гарантированно и очень быстро. Как правило на выстел есть секунда, максимум две. Причем чем крупнее экземпляр, тем быстрее убегает. На втором озере щуки окуни и раки - все поголовно тоже реагируют на свет, но дают несколько больше времени на прицеливание.
В третьем видел пока только щук и окуней, но явно должны быть и другие виды. Так вот, окуни, если долго и настырно светить им в морду, обычно убегают, но не быстро и недалеко, а вот щукам вообще пофигу, хоть обмашись у них фонарем перед носом.
Свечу я на рыб ксеноновым фонариком.
Как мне кажется, правильнее говорить о реакции на свет в каждом конкретном водоеме, а не о "вообще".
 

VitalyK

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
5
Реакции
101
Баллы
0
сейчас у нас на реках и озерах много тех, кто на лодках и просто в забродах по ночам с фарами "колят" рыбу острогами. поэтому наблюдается закономерность, что при попадании рыбы в луч света, та моментально срывается и уходит... поэтому стараюсь прямо на рыбу не светить, а лишь чуть-чуть держать в тени
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,747
Баллы
135
один и тот же водоем..
1. фонарь люмен х4 . переделка на светодиоды.. мелкая щучка стоит.. на выстрел подпускает легко.
2. фонарь ксеноновый(дарбустер юниор) - щука при попадании на нее света подпрыгивает,колбасится.. теряет ориентировку и бьется головой об дно:biggrin:
 

Grower

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
13,656
Реакции
22,983
Баллы
0
подпрыгивает,колбасится.. теряет ориентировку и бьется головой об дно
такое шоу на видео снимать надо))))))))
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,747
Баллы
135
ну.. обычно - когда есть слой ила и травы - они в нее прячутся в конце..ну а этой просто не повезло))) светил над твердым грунтом)).
это как объява в зоопарке "страусов не пугать! пол - бетонный"!!:biggrin:
 

Batman

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
902
Реакции
611
Баллы
0
Мне кажется еще. что все зависит от степени "зашуганности" рыбы, в тех водоемах. где постоянно кто-то охотится - рыба млин...зашуганная. близко не подпускает, а в "диких" местах - стоит спокойно...пока не получит опыт от подвоха....:lol:
Щуки..блин..все-таки умные сцукка...имеют память и свой опыт...:lol:
 

Matvej

Идущий
Зарегистрирован
Сообщения
1,221
Реакции
2,052
Баллы
0
Может кому пригодится:pardon:

  • Органы зрения. Органы зрения рыб устроены в основном так же, как у других позвоночных. Сходен с остальными позвоночными у них и механизм восприятия зрительных ощущений: свет проходит в глаз через прозрачную роговицу, далее зрачок – отверстие в радужной оболочке – пропускает его на хрусталик, а хрусталик передает фокусирует свет на внутреннюю стенку глаза сетчатку, где и происходит его непосредственное восприятие (рис. 29). Сетчатка состоит из светочувствительных (фоторецепторные), нервных, а также опорных клеток.

[SIZE=-1]Рис. 29. Строение глаза костистых рыб (по Протасову, 1968): [/SIZE]
[SIZE=-1]1 – оптический нерв, 2 – ганглиозные клетки, 3 – слой палочек и колбочек, 4 – сетчатка, [/SIZE]
[SIZE=-1]5 – хрусталик, 6 – роговица, 7 – стекловидное тело[/SIZE]
  • Светочувствительные клетки располагаются со стороны пигментной оболочки. В их отростках, имеющих форму палочек и колбочек, имеется светочувствительный пигмент. Количество этих фоторецепторных клеток очень велико –на 1 мм2 сетчатки у карпа их насчитывается 50 тыс. (у кальмара –162 тыс. , паука–16 тыс. , человека – 400 тыс. , совы – 680 тыс. ). Посредством сложной системы контактов конечных разветвлений чувствующих клеток и дендритов нервных клеток световые раздражения поступают в зрительный нерв.
  • Колбочки при ярком свете воспринимают детали предметов и цвет. Палочки воспринимают слабый свет, но детального изображения создать не могут.
  • Положение и взаимодействие клеток пигментной оболочки, палочек и колбочек меняются в зависимости от освещенности. На свету пигментные клетки расширяются и прикрывают находящиеся около них палочки; колбочки подтягиваются к ядрам клеток и таким образом передвигаются к свету. В темноте к ядрам подтягиваются палочки (и оказываются ближе к поверхности); колбочки приближаются к пигментному слою, а сократившиеся в темноте пигментные клетки прикрывают их (рис. 30).

[SIZE=-1]Рис. 30. Ретиномоторная реакция в сетчатке глаза костистой рыбы.[/SIZE]
[SIZE=-1]А – установка на свет; В – установка на темноту (по Наумову, Карташеву, 1979):[/SIZE]
[SIZE=-1]1 – пигментная клетка, 2 – палочка, 3 – ядро палочки, 4 – колбочка, 5 – ядро колбочки[/SIZE]
  • Количество рецепторов разного рода зависит от образа жизни рыб. У дневных рыб в сетчатке превалируют колбочки, у сумеречных и ночных – палочки: у налима палочек в 14 раз больше, чем у щуки. У глубоководных рыб, живущих в темноте глубин, колбочек нет, а палочки становятся больше и количество их резко увеличивается – до 25 млн/мм2 сетчатки; вероятность улавливания даже слабого света возрастает. Большая часть рыб различает цвета, что подтверждается возможностью выработки у них условных рефлексов на определённый цвет – синий, зеленый, красный, жёлтый, голубой.
  • Некоторые отступления от общей схемы строения глаза рыбы связаны с особенностями жизни в воде. Глаз рыбы эллипсовидный. В числе других он имеет серебристую оболочку (между сосудистой и белковой), богатую кристалликами гуанина, которая придает глазу зеленовато-золотистый блеск.
  • Роговица почти плоская (а не выпуклая), хрусталик шаровидный (а не двояковыпуклый) – это расширяет поле зрения. Отверстие в радужной оболочке – зрачок – может изменять диаметр только в небольших пределах. Век у рыб, как правило, нет. Лишь акулы имеют мигательную перепонку, закрывающую глаз как занавеска, и некоторые сельди и кефали – жировое веко – прозрачную пленку, закрывающую часть глаза.
  • Расположение глаз по бокам головы (у большинства видов) является причиной того, что рыбы обладают в основном монокулярным зрением, а способность к бинокулярному зрению весьма ограничена. Шаровидность хрусталика и перемещение его вперед к роговице обеспечивает широту поля зрения: свет в глаз попадает со всех сторон. Угол зрения по вертикали составляет 150°, по горизонтали– 168–170°. Но вместе с тем шаровидность хрусталика обусловливает близорукость рыб. Дальность их зрения ограничена и колеблется в связи с мутностью воды от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров.
  • Видение на дальние расстояния становится возможным благодаря тому, что хрусталик может быть оттянут специальной мышцей–серповидным отростком, идущим от сосудистой оболочки дна глазного бокала.
  • При помощи зрения рыбы ориентируются и относительно предметов, находящихся на земле. Улучшение зрения в темноте достигается наличием отражательного слоя (тапетум) – кристалликов гуанина, подстилаемых пигментом. Этот слой не пропускает свет к лежащим позади сетчатки тканям, а отражает его и возвращает вторично на сетчатку. Так увеличивается возможность рецепторов использовать свет, попавший в глаз.
  • В связи с условиями обитания глаза рыб могут сильно видоизменяться. У пещерных или абиссальных (глубоководных) форм глаза могут редуцироваться и даже исчезать. Некоторые же глубоководные рыбы, наоборот, имеют огромные глаза, позволяющие улавливать совсем слабые следы света, или телескопические глаза, собирающие линзы которых рыба может поставить параллельно и обрести бинокулярное зрение. Глаза некоторых угрей и личинок ряда тропических рыб вынесены вперед на длинных выростах (стебельчатые глаза).
  • Необычна модификация глаз у четырехглазки из Центральной и Южной Америки. Ее глаза помещаются на верху головы, каждый из них разделен перегородкой на две самостоятельные части: верхней рыба видит в воздухе, нижней– в воде. В воздушной среде могут функционировать глаза рыб, выползающих на берег или деревья.
  • Роль зрения как источника информации из внешнего мира для большинства рыб очень велика: при ориентации во время движения, при отыскивании и захвате пищи, при сохранении стаи, в нерестовый период (восприятие оборонительных и агрессивных поз и движений самцами-соперниками, а между особями разных полов – брачного наряда и нерестового “церемониала”), в отношениях жертва –хищник и т. д.
  • Способность рыб воспринимать свет издавна использовалась в рыболовстве (лов рыбы на свет факела, костра и т. д. ).
  • Известно, что рыбы разных видов неодинаково реагируют на свет разной интенсивности и разной длины волны, т. е. разного цвета. Так, яркий искусственный свет привлекает одних рыб (каспийская килька, сайра, ставрида, скумбрия и др. ) и отпугивает других (кефаль, минога, угорь и т. д. ). Так же избирательно относятся разные виды к разным цветам и разным источникам света – надводным и подводным. Все это положено в основу организации промышленного лова рыбы на электросвет (так ловят кильку, сайру и других рыб).
К сожалению,в литературе,данные о реакции рыб на свет крайне скудны,придется видимо ,методом проб и ошибок.
 

ЛёхаВДВ

Заблокирован
Сообщения
2,087
Реакции
6,692
Баллы
0
кстати, пользуясь случаем:
в местах, где прессинг наиболее ощутим какому фонарю отдать предпочтение: с узким-узким мощным лучом с минимальной боковой засветкой(галогенки как правило с отсечкой бокового света) или же минимально допустимым по мощности с очень-очень широким лучом? тут вариант: фонарь Туса тл-зоо маленький для подствольника.
допускаю, что охота со вторым вариантом будет больше схожа с пластунским ползанием по дну.
зы: просто в своё время начинал охотиться по ночам с доработанным китайским фонариком, что светил кельвинов так 8000-9000 - почти фиолетовым, недалеко.
и чаще всего рыбу замечал в слабеньком боковом свете, на который она вообще не реагировала
 

alvisub

Как поставить подпись???
Зарегистрирован
Сообщения
1,448
Реакции
6,266
Баллы
135
один и тот же водоем..
2. фонарь ксеноновый(дарбустер юниор) - щука при попадании на нее света подпрыгивает,колбасится.. теряет ориентировку и бьется головой об дно:biggrin:
В свой время баловался с фарой и острогой по Костромским разливам( акум 70 в мешок пластиковый, отражатель фары круглый с лампой 100 Вт, острогу в руки и с корешком в лодку). И однажды, не помню как получилось, фара вплотную к глазу щуки (только снятой с остроги) оказалась, щука судорожно задёргалась, словно по голове получила. И всё, больше не шевелилась. Видимо после темноты резкий переход к очень яркому свет приводит к шоку различной, так сказать, степени качества. Пробывал не однократно,на разных рыбах, иногда действовало, иногда нет. И 500 гр и 3 кг рып подвергал таким экзекуциям.:blush: И какой либо систематики не заметил.

И это самое:blush: а что это за фонарь дарбустер юниор ?
 
Последнее редактирование:

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,747
Баллы
135
со временем тоже перестал замечать разницу в реакции
раньше на фонари грешил
сейчас все больше на себя))
 

НырнемВместе

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
29
Реакции
45
Баллы
13
Несколько раз получалось, что на чистом дне ходовая щука попадая в луч света останавливалась как вкопанная и упиралась клювом в дно.
Маленькие сомики 10-20 сантиметров нападают на сам фонарь.
Бобры, при встрече нос к носу, даже на дне вели себя спокойно, срывались с места только когда отплываешь и убираешь луч. Светил вплотную в морду.
 

Кот_учёный

Местный
Зарегистрирован
Сообщения
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
со временем тоже перестал замечать разницу в реакции
раньше на фонари грешил
сейчас все больше на себя))
И я пришел к такому выводу. Летом специально проводил эксперимент, по результатам которого еще и трубку пришлось обновить)

Ну так вот. Было 2 теста в одну ночь.

Первый тест - щучка 0,8-1кг. Специально долго светил на нее сбоку с расстояния примерно полметра. Старался не шевелиться и не дышать. Ноль реакции. Но как только я сделал легкий выдох, трубка "хрюкнула" и щука куда-то телепортировалась.

Второй тест - соменок такого же веса. Только я уже медленно двигался и светил его прям вплотную со всех сторон. Трубка опять "хрюкнула", соменок исчез моментально.

По результатам этих и других наблюдений для себя сделал выводы, что реакция рыбы на внешние раздражители идет по такой иерархии: 1. Звуки (особенно на резкие, типа стуков, ударов, звяканья флажков и т.п., это самое чувствительное место); 2. Движения (опять же резкие и суетливые); 3. Свет (самый слабый раздражитель, больше в совокупности с первыми пунктами).

Если все делать плавно, не гремя, не торопясь и не дергаясь, то можно чуть ли не медленный вальс вокруг рыбы танцевать под водой)))

На очень пугливых рыбах, типа толстолоба и амура, не проверял (они мне пока не попадались, мало их у нас), но щука, сомята, судак, окунь, лещ, линь, карась, сазан, голавль так себя и ведут в большинстве случаев. Исключения бывают, но редко. Плотва-красноперка всегда шуганная, особенно крупная, но ей видимо просто по жизни попадает)

Раньше еще в теме писали про зеленый свет. Это действительно работает. Я долго держал большой аквариум с крупными рыбами (астронотусы, акульи балу, сомы, цихлазомы и еще много-много всяких "монстриков"). Выловить их при необходимости, не разнеся аквариум и декорации вдребезги, можно было только ночью при помощи фонаря с зеленым светофильтром.
 

nordseal

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
226
Реакции
880
Баллы
93
Мне кажется еще. что все зависит от степени "зашуганности" рыбы, в тех водоемах. где постоянно кто-то охотится - рыба млин...зашуганная. близко не подпускает, а в "диких" местах - стоит спокойно...пока не получит опыт от подвоха....:lol:
Щуки..блин..все-таки умные сцукка...имеют память и свой опыт...:lol:
=>Бей наверняка- щучий опыт не передаётся при помощи спиритических сеансов)))
 
Последнее редактирование:

IVAN67

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
93
Реакции
323
Баллы
0
В по я новечок,отхотил с весны до осени 2015г пока в 7мм было комфортно.но
Уже для себя сделать кое какие выводы по поводы пугливости рыбы на свет.
1 место-карась
2-щук
3-голавль
4-сомята
5-судак.
Судак вообще наверное считает себя бессмертным!в Днепре за валуном увидел судака но стрелять значит потерять наконечник,так как он стоял плотничком ккамню.медленно подплыл направил ружьё сверху вниз причем почти касаясь его наконечником и пригвоздил килистому грунту.потом не раз замечает судачат попускавших себя ночь до расстояния поцеуяю
 
Сверху