• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Разговор о наконечниках для подводной охоты

sitnikov

Проверенный
2,102
Реакции
4,035
Баллы
135
СКОЛЬКО РАЗ НАДО НАСТУПИТЬ НА ГРАБЛИ ЧТОБ ТАК БОЛЬШЕ НЕ ДУМАЛОСЬ???

Игорь Ф

Участник
57
Реакции
60
Баллы
0
Отказался от тройника много лет назад, на это повлиял один случай.
Охотился на оз. Банное, что в Башкирии. Видимость была около пяти метров. Проныривал небольшую глубину в пределах четырех метров. Гарпун был оснащен тройником самодельной конструкции с длинными зубьями. Двигаясь параллельно дну увидел как в метрах четырех от меня со дна стартует огромная щука,(только начинал охотиться, поэтому размеры меня сильно поразили). Щука начала обходить меня стороной, дистанция, от кончика гарпуна была вполне убойная, в пределах трех метров. Произвожу выстрел, тройник попадает четко по середине туловища ближе к хребту- удачный выстрел! Но не тут то было, щука начинает делать резкие движения из стороны в сторону, гарпун вылетает из неё, даже не натянув линь. Щука, сделав рывок, закапывается в донную траву. Забыв, что давно пора дышать плыву в сторону клубка мути и хватаю наугад в охапку всю траву, которую смог охватить и чувствую, что щука у меня в руках. Так с охапкой травы, щукой и выпученными глазами доплыл до берега. Пока плыл, думал достать нож и ударить щуку, но боялся ослабить хватку.
После взвешивания щука потянула на пять с половиной кг.
Вот, после этого случая, я навсегда отказался от тройников. О чем ни разу не пожалел.

sitnikov

Проверенный
2,102
Реакции
4,035
Баллы
135
тоже считаю что это чушь и зло

heaven_rover

НЕБО-БРОД
150
Реакции
220
Баллы
0
И мне трезубец не понравился
зуба три, а глаза два - не понятно, какой пикой куда прицеливаться :)

Triton

Участник
99
Реакции
55
Баллы
0
+1 сам отказался от тройника,после того как вышел на карпа,не большого правда 3-4 кг,ружье марес сирано,закачка была 30 кг.Так вот с метра,я только чешую с него сбил,он даже не понял,что произошло и спокойно поплыл восвояси.Пуля рулит!!

krok

Проверенный
3,291
Реакции
5,995
Баллы
135
А я всё время охочусь с вилкой и сходов пракически нет , тк. если стоит вилка надо стрелять ТОЛЬКО в голову и вилка - вилке рознь + там где я охочусь нет ни карпов ни сомов , а есть угорь , щука и линь ... . Вот хочу спросить Вас , кто как снимает рыбу с пули , флажки то мешают ...

pithon65

Активный участник
374
Реакции
570
Баллы
93
... кто как снимает рыбу с пули , флажки то мешают ...
Протягиваю гарпун,наконечником вперед,через входное отверстие или отстегиваю рабочий линь от катушки(амортизатора) и протягиваю его через отверстие в рыбе,затем пристегиваю на место...Все эти операции выполняю после того,как посадил рыбу на кукан(во избежание неприятных неожиданностей)...:smile:

GRIG

Активный участник
537
Реакции
435
Баллы
0
..Все эти операции выполняю после того,как посадил рыбу на кукан(во избежание неприятных неожиданностей)...:smile:
Если встретиш сазана с ружьём, не стреляй. Он мой . :wink:

Игорь Ф

Участник
57
Реакции
60
Баллы
0
. Вот хочу спросить Вас , кто как снимает рыбу с пули , флажки то мешают ...
Если линь наглухо привязан к ружью, то в случае когда рыба на гарпуне можно открутить наконечник и снять рыбу(не удобно, можно потерять наконечник), если рыба на лине, то продергиваешь гарпун в обратном направлении (то же не очень удобно). Самый лучший способ как описал
pithon65, ну или ружье, которое оснащено штатным карабином на передней втулке.
Видел в продаже наконечники на которых имеется втулка которая фиксирует флажки- думаю, будет так же удобно снимать рыбу.

tihan

Новичок
313
Реакции
651
Баллы
0
Если линь наглухо привязан к ружью, то в случае когда рыба на гарпуне можно открутить наконечник и снять рыбу(не удобно, можно потерять наконечник), если рыба на лине, то продергиваешь гарпун в обратном направлении (то же не очень удобно). Самый лучший способ как описал
pithon65, ну или ружье, которое оснащено штатным карабином на передней втулке.
Видел в продаже наконечники на которых имеется втулка которая фиксирует флажки- думаю, будет так же удобно снимать рыбу.
Уже говорили ведь о наконечниках, которые так легко открутить на воде! В один момент останетесь и без рыбы, и без наконечника!

Игорь Ф

Участник
57
Реакции
60
Баллы
0
В один момент останетесь и без рыбы, и без наконечника!
Если линь наглухо привязан к ружью, то в случае когда рыба на гарпуне можно открутить наконечник и снять рыбу(не удобно, можно потерять наконечник)
К примеру, взял крупного карпа, гарпун прошел от хвостовой части и вышел в районе головы, линь наглухо привязан. Что делать? Как вариант, можно продернуть гарпун в перед, а затем наконечником в перед в выходное отверстие и ищешь гарпуном входное отверстие, что не всегда легко сделать, а если даже и нашел дырочку, то петлей от линя вытащишь все кишки у рыбы. Короче- не очень это удобно, намного проще открутить наконечник, со все осторожностью, и снять рыбу, которая предварительно посажена на кукан. Такой вариант снятия рыбы скорее исключение и не стоит его практиковать постоянно, намного проще поставить на линь карабин.

krok

Проверенный
3,291
Реакции
5,995
Баллы
135
Надо будет придумать какой-нить фиксатор , в виде трубки одевать на флажки или что-то в этом роде ... . Просто скоро охота на карпа наклёвывается , вот и спрашиваю .

pithon65

Активный участник
374
Реакции
570
Баллы
93
Надо будет придумать какой-нить фиксатор , в виде трубки одевать на флажки или что-то в этом роде ...
Зачем ты пытаешься все усложнить,ответ же очевиден...
...намного проще поставить на линь карабин.

freediy

Новичок
21
Реакции
92
Баллы
0
Хочу вклиниться в спор насчёт наконечников.Сейчас охочусь в море большими арбалетами-естественно с одинарными концами.Но!Много охотился на очень большом течении с ограниченой видимостью,когда стреляешь из подмышки на вскидку.И хочу сказать,что выбор наконечника,как и ружья приходит с опытом для конкретных условий охоты.Да и мягкую рыбу на течении(например лосося в порогах)лучше брать большим тройником.Это вне конкуренции.Цена вопроса-добыча или подранок!Ну,конечно,в идеале,ружьё тоже должно соответствовать:я переносил ручку(на среднеруком)к самому надульнику.Это даёт идеальную возможность стрелять на вскидку именно для таких условий охоты.

tihan

Новичок
313
Реакции
651
Баллы
0
Когда у человека ОСОБЫЕ условия охоты, то и подход к выбору снаряги - Особый. На угря, с одинарником тоже мало кто ходит. Если наш брат идет на эти условия, обязательно изучает что да как. Ессное дело, что одинарник не есть панацеей для всего и всех. В формате обсуждения наконечников, ключевыми факторами будут Условия и Объекты охоты. От этих факторов и нужно отталкиваться, а не в обратном порядке. ;)
Наши условия диктуют нам одинарники...
Теперь вот собираемся на море (первый раз с целью охоты) будем обзаводится и новыми наконечниками в т.ч. "метелочкой" (на всякий случай). Если кто может посоветовать по особенностям снаряги на море, буду весьма презнателен. Место дислокации - ЮБК.

freediy

Новичок
21
Реакции
92
Баллы
0
Ещё пару слов насчёт тройника...Зубья у профессионального трезубца,в идеале,должны быть длиной 30 см(некоторые делают-40)это,чтобы при пробивании большой рыбы насквозь флажки могли раскрыться.Ну и желательно конечно материал-титан,т.к. с таким размером необходима лёгкость и прочность,потому,что ружьё должно быть сильно накачано.
На море,конечно,необходим одинарник т.к. приимущественно ведётся прицельная стрельба.Требования к одинарнику основные(на мой взгляд)-это,чтобы с дальней дистанции не уводило гарпун в сторону и длинные флажки.Твёрдость стали,мне кажется,не так важны,если вы не собираетесь стрелять по рыбе с мощной чешуёй и по камням.
''Метёлочка''(или''пролазер")нужна для некрупной рыбы.Задача этого наконечника при попадании парализовать рыбу(расклинить),естественно с крупной рыбой этого не получится.Но скорпен пострелять можно!
Ружьё на море-желательно резинка и не очень короткое.А лучше два разной длины.Малообъёмная маска и длинные ласты.

tihan

Новичок
313
Реакции
651
Баллы
0
На море,конечно,необходим одинарник т.к. приимущественно ведётся прицельная стрельба.Требования к одинарнику основные(на мой взгляд)-это,чтобы с дальней дистанции не уводило гарпун в сторону и длинные флажки.Твёрдость стали,мне кажется,не так важны,если вы не собираетесь стрелять по рыбе с мощной чешуёй и по камням.
''Метёлочка''(или''пролазер")нужна для некрупной рыбы.Задача этого наконечника при попадании парализовать рыбу(расклинить),естественно с крупной рыбой этого не получится.Но скорпен пострелять можно!
Ружьё на море-желательно резинка и не очень короткое.А лучше два разной длины.Малообъёмная маска и длинные ласты.
Для моря взял Салвимар вуду рэил оупен 95см. Штатный гарпун снабжен флажком системы торсион (что собственно говоря может заставить, при определенных условиях, сокращаться мышцы ануса и к бешеной трате кислорода - что в переводе на русский звучит: "очко жим-жим" :
7.jpg
На всякий случай доукомплектую гарпуном с обычным откидным флажком (одним). Для гротов и охоты на коротке буду тащить с собой марес 55. Пролазер или метелочку, есть мысля, сделать слинг с таким наконечником для скорпены, бычка, ...

freediy

Новичок
21
Реакции
92
Баллы
0
Так-то оружием укомплектован для Чёрного моря неплохо.Правда ''торсион''настораживает т.к. я им ниразу не пользовался,как-то больше доверяю двум флажкам или одному длинному.Но может вещь и неплохая.Похвастайся потом результатами.

tihan

Новичок
313
Реакции
651
Баллы
0
Торсион для охоты в стиле Блю Вотер! Мало выстрелов, трофейная рыба, чистая водица... Если откроется в каменных глыбах или ращельях тяжело будет достать т.к. его ни сложить, ни в сторону прокрутить... Будет себе лежать как пень и клинить. Буду заказывать с обычным флажком. Касаемо двух флажков, для моря, есть подозрения что будет "уводить" гарпун. Да и так, один флажок ведь будет тупо висеть?! Даже звучит как то не по мужски :))

Сверху