Меня всего перевернуло изнутри. Спасло его одно, от гарпуна в тело – мое подсознание, привычка не херачить по теням Гамлета, а стрелять избирательно, четко, с осознание куда, и как. Я не зря упомянул и этот случай. Возможно, кому-то он сохранит жизнь, заставив лишний раз задуматься. Вообще, фраза «лишний раз задуматься» - глупа. Не бывает лишних размышлений…
Итак. Друг и напарник Тёма оставляет меня, и уходит к точке сброса самого себя. Остаюсь наедине с собой и Водой. После традиционного, небольшого общения ней - делаю пару нырков, для пробы. В стороне от «вкусного места». Чтобы локально прощупать течение и видимость, разныряться, привыкнуть к мути. Хотя, бывает такой разныр даёт интересные результаты. Так как часто сом, которого уже тревожили – ложится в отдалении от основного укрытия, и его можно взять только нестандартным подходом.
Разныриваясь - подхожу непосредственно к очень интересному месту. Начало входа в подобие норы, ниши - находится под огромным тополем – на глубине около 3м. Максимальная глубина по норе – не более 4м. Рядом, прямо от неё - уходит свал на русло. На русле - до 10м. Течение, чуть замедляющееся в этом «крепком» месте, рядом – глубина, очень хорошая ниша под огромным стволом. Есть все ингредиенты, чтобы спечь хорошего ПАПУ. Да и повар, казалось бы готов, со всеми своими поварскими железяками. Как назло, за нырок до погружения «икс» - садится основной фонарь. Это был первый странный сбой. Совершенно не пойму – как это я такое упустил!? Банально не зарядить фонарь!? Кляну себя за забывчивость. Тут же сам себя прощаю – апеллируя к бессонным ночам, забитой работой голове. Ну, хоть запасной фонарь – на мне. Подхожу на ластах к берегу, благо недалеко. Встал, разрядил ружье, перецепил запасной фонарь с руки на ружье. Сделав запасной фонарь – основным. Я уже упомянул - для меня нырять в таких местах с рабочим фонарем в руке – это превентивное самоубийство. Так что, на руке – это дублирующий свет. На таких охотах без второй, ПОЛНОСТЬЮ свободной руки – можно вообще не вернуться назад. Что с успехом имели честь прочувствовать на охотах¸ в этом году, мои кореша, оба Сани - «Саша77», и «Ночной Дозор». Опытные охотники. Влетели не из-за фонаря. Фонари у них, как и положено было – на ружьях. Они выползали из этих дыр, этого месива дров, вибрирующих на течении – чисто руками. Ласты прибивало течением к дровам, отлепить их, для работы ими, в таком случае - невозможно. Шанс один – вылезти с помощью рук. Что они оба и делали. И мне пару раз приходилось, но без жесткого экстрима.
В общем, перецепил фонарь, вышел на стремнину от берега, ныряю. Выхожу сверху-сбоку на предполагаемое жилище усатого. Замер на секунды. Метавшаяся мелочь, спутница ПАП – подсказывала, что «все может быть». Я люблю играть на своих условиях, а не усложнять их себе, поэтому решил чуток подождать. Не забирался туда полностью, а так, намекнул собой, что имею наглость быть рядом. Намекнул, и жду. Оп-п-п-а-а, а вот и пап-п-а-а. Навстречу вылазит, в свою усатую, муторную разведку (сколько ни вижу эти усатые рыла, столько уважительно морщусь, от их страшненькой привлекательности) – белый, мясистый полукруг, с двумя усами. Я нахожусь выше него. Если будет рывок, после выстрела - то будет точно не в меня, морда направлена как раз на русло, вниз. Медлить нельзя. Это читать написанное долго. А там, под водой – это просто секунды. Доли секунд. Уже потом кажется, что ты думал чуть ли не минуту. В общем, стреляю. Надеялся убить сразу, как всегда. Как и нужно правильно делать, если это позволяет ситуация, а не дать рыбе мучений и борьбы. Выстрел был сбоку-сверху, в загривок, в основание головы. Атмосферы в ружье, шнуры, карабины, стрела, наконечник, катушка (о сука! Катушка…). С виду – все у меня красиво, как в машине, у таксиста с периферии. Не первый раз, в разных вариациях тема откатана далеко не один десяток раз, если не сотен. После выстрела сомко продолжает медленно идти, но уже как - бы опадая на дно. Признак точного выстрела. По крайней мере – хорошо шокирующего рыбу. Хотя медлить нельзя, он может передумать идти медленно, и пойдет быстро. Это может быть шоком, даже при попадании в хребет, когда потом просто не верится, КАК он мог ещё что-то сделать – он таки делает. Травмирует или топит охотников, рвет снаряжение, вырывает ружья, приматывает себя или охотника к корчам, гнет гарпуны и т.д. Так что, зная все возможные варианты, я, по своему неизменному правилу, сразу после выстрела – рву наверх. Я так поступаю всегда и в любых случаях. С любой рыбой и на любой глубине. Ни одна рыба не стоит спешки и жизни. В общем, начав моментально всплытие наверх – я оцениваю шансы сома остаться в этой реинкарнации - как нулевые. Несколько взмахов ласт, рука с ружьем направлена вниз, чтобы катушка смогла спокойно начать расставаться со шнуром. И если будет рывок, то чтобы он был за счет шнура с катушки. Прохожу пару метров, выбрав слабину рабочего шнура…и меня останавливает…ружье. Не могу ничего понять…чуть надавил на ласты….поверхность сыграла ко мне, и опять я, как поплавок – пошел в низ. Наступил сильнее, с рукой, уже находящейся на катушке. Рука там пробует понять, что же не так. Вроде все так, но катушка стоит мертво, и шнур не отдает. Крайне неприятно. Приспускаю себя усилием рук, подтягиваясь в обратную сторону, вывожу ружье (вернее себя) на уровень глаз, и рассматриваю его. Нужно сказать, что течение некислое, нырок уже далеко не на средней фазе. Потом, встреча с трофеем – это всегда адреналин, а адреналин – это всегда лишний сожженный кислород. Хладнокровно отреагировать невозможно, даже при опыте. Все равно (в этом случае предательский) - гормон идет в кровь. Тут мы курим, работает природа. ДОлжная нам помогать своим «прямым впрыском». Но тут, под водой, когда мы не дышим – это делает свое черное дело, а не светлое. Нам не нужна резкость, скорость реакции, дополнительные силовые возможности, притупление боли. Нам не нужно то, что несет с собой этот гормон. Наоборот бы, гормон спокойствия по вене пустить. Чтобы расслабиться, спокойно взглянуть на мир, и решить неспешно ситуацию…
Так вот, рассматриваю ружье…и ничего не могу понять. Безотказнейшая, и одна из лучших, что я видел катушек, - катушка Андрея Фалеева, его подарок на день рождения…заклинила НАМЕРТВО. Я не могу её провернуть даже руками, вытянув длинный вороток, а усилие им можно создать – будь здоров. Видимость, конечно, до полуметра, особенно без фонаря. Но ружье вижу неплохо. Оно обмотано белой изолентой (вот когда ещё раз оценил то, что многие элементы снаряжения – в белом «камуфляже»). На её контрасте вменяемо вижу все, что творится на ружье…и вижу, что катушечный шнур – выходит четко из неё, между двух направляющих идет туда, в нору. Зацепов за ружье – нет. Катушка работала буквально за нырок до этого – отлично (я поправлял провисший шнур, после укладки линя на линесброс). И тут – глухой клин. Вишу на течении и в полной мути, держась за ружье, как за турник.
Внизу – немалого размера сом, вес которого точно определить не смог, как-то так он вышел хитро, под углом, да и очень быстро все было.
Вверху – воздух. Который уже охота бы зачерпнуть легкими.
Посредине – плохая видимость, приличная струя, ружьё, и я на нем, как спортсмен на турнике болтаюсь.
Воздух заканчивается. Вариантов не много. Или бросать ружьё, или резать шнур. И идти на поверхность. Примотать его не за что, и дотянуться до воздуха нет возможности. Принимаю решение, ещё пока рассматривая и вертя перед собой ружьё – резать шнур. Сом вроде ударен крепко, раз не рванул сразу. Найти потом, даже если сойдет – можно будет, и уйдет, вряд ли далеко. Даже уже глянул на нож на ружье (опять заценил удобство такого доп.ножа. К ноге - даже тянуться не нужно). Рука потянулась к нему. Ружье, с двумя фонарями, дорогой катушкой, ножом на ней – стоит, если в «низменном», материальном эквиваленте – далеко больше, чем 1200 долларов. Это по цене «для меня». Но, жалко совсем не денег, а отработанной снасти, проверенной, собранной, сбалансированной, мощной, надежной. Утеря - это опять собирать все снова, фонарь под свои запросы, ружье, шнуры, карабины, поплавки, нож на ружье…это очень долго и не так просто. И ружье, не из тех, что пошел и купил, как и фонарь, как и катушка. Поэтому – сомнений не было. Я не из тех, кто умирает за вещи, так и не выпустив их из рук. Не было бы вариантов срезать – оставил бы, не рискуя собой ни секунды. Но нож – вот он. Шнур – вот. Одно движение – и я дома. Но не все так просто в королевстве датском. Видно, жаба внизу, по шнуру, как по проводу связи – все чуяла, все мои решения. Потому что, как только я подумал о ноже, ослабил немного хват, подав руку за ножом…как последовал мощный рывок…и «спортсмен» - остался без турника за более чем тысячу долларов. Но худшее то, что всплыл я не только без ружья. А с полным непониманием - КАК ТАК!? Сом вырвал не только ружье из рук. Но и немой, дикий вопрос «КАК!?». Как так!? Я всегда так к этому отношусь щепетильно, продумываю все, учу других, такие запасы прочности, осторожность….и такая вот сраная нелепость….
Рывок был таким, что наполовину слетела перчатка с руки. Рукояти у Вити Говоруна отделаны силиконовыми вставками. Очень комфортно и удобно, рука совершенно не скользит. Это и сдернуло перчатку с руки. Удержать ружье не было возможности, слишком сильный и резкий был рывок, в уже натянутый до звона шнур.
Всплыл, вентилируюсь, чтобы тут же идти на поиски ружья, по горячим следам. Нож - уже в руке. Так как сом часто наматывает шнур в завалах, и может примотать им человека, может неожиданно протаранить. Вообще добирать в таких местах крупную рыбу – это очень опасно, само по себе. Поэтому - нож уже в руке. Если что случится – там лишнего времени точно не будет. Принимаю решение отработать хоть верх норы, вернее дерева. Под которым она образовалась. Ружье вроде скользнуло туда, в нору, а там есть шанс того, что ружье, станет Т-образно – заклинит, если рыба надумает пройти между бревен, в дрова. Нырок, дохожу до дерева…и понимаю, что фонаря то нет!!! Я, за нырок до этого – ведь перецепил запасной на ружьё! Предназначенный как раз для таких случаев (правда ружье в теории должно быть уже наверху, раскреплено, или в лодке, или к бую примотано). На трех метрах видимости уже нет никакой. Прошел поверху, попытался заглянуть вниз немного…и понял, что это будет заявка на самоубийство. К тому же, есть странное ощущение веса рыбы, с опытом. Просто по тому, как тянет рыба, как играет в руке шнур, как она тебя тащит – оцениваешь её вес, мощь. Так вот, когда вышла голова, как часто и бывает – вообще не понял вес. Понял, что за 30-40кг, но или 30, или 100кг – хоть на плаху ложи – не сказал бы. По рывку я понял, что, скорее всего, нужно отнимать чуть от сотни, чем прибавлять к тридцати. Он не заметил меня. Вообще. Как зайти в детский сад, и отобрать у ребенка лопатку. Примерно так же поимели меня. Я всегда был противник делить рыбу на крупную или мелкую, в плане доставления неприятностей. И это мне хорошо помогало. Но все равно, как-то жутче понимать, что там где-то носится хрень, с тебя весом, или больше. И конечно, при прочих равных – может горя наделать больше, чем «пятнашка».
Принимаю решение – грести к лодке, собирать напарников, кума Славку и «Хулигана» Тёму. Доплыл, снял с воды. Пояснил ситуацию, все описал. Начали искать, ныряя вразножку. Один вниз – второй на контроле, третий – в лодке на моторе. Ноль. Часа полтора поиска – ноль. Поохотились потом ещё, по водоему. В конце охоты вернулись, ребята честно отработали по руслу до 9-10м, при мути и течении...но…все было впустую.
Хочу сказать, что анализируя все, у меня было странное ощущение. Которому я очень удивлялся….мне НЕ БЫЛО ЖАЛЬ РУЖЬЯ! Вообще!!! Я не знаю, как это пояснить! Бывает, потеряешь съемник, трубку – и жаль эту вещь - в разы больше. То есть, её вообще как-то жаль. А тут – совершенно нет. Не просто в разы меньше. А ВООБЩЕ! Огорчение было от того, что зря умрет такая рыба. Которую - некоторые даже мельком не видели, достойнейший соперник. Ради таких встреч я и плаваю с такой снастью, и закачкой, что некоторые смеются. Да, мне приходится палить из пушки по воробьям львиную часть выстрелов. Нужно каждый раз тужиться при зарядке, стреляя потом судака на два кило, убирая бой на «мин». Но никто ведь не знает, когда ПАПА соизволит выйти пред очи ясные. Зато когда он выходит – я готов всегда. У меня нет недострела, непробоя, хлипкого шнура, сомнительно карабина, недокрученного наконечника, стравленного ружья на мелочь и т.д. Я охочусь не ради неё.