Демонстрируя свою религиозную позицию вы, хотите того или нет, принимаете на себя все выгоды и издержки этой позиции. Вашей религиозностью питается церковная верхушка, вталкивая нам образование в школу, выдвигая свои мракобесные инициативы, достойные времен инквизиции. Они ссылаются на вас, простых верующих И вы должны понимать, что в глазах людей не имеющих отношений к религии, вы одно и то же, что рядовые, что высшие иерархи.
Предположим, что вы абсолютно правы! Я принимаю вашу точку зрения. На пять минут. Посмотрим, что у нас из этого получится.
Давайте распространим вашу логику на нас с вами, на тех граждан, кто родился и вырос еще в СССР. Вы были пионером?(я был); а комсомольцем? (я отказался вступать...)
Стало быть, мы с вами, как бывшие комсомольцы, пионеры, должны нести ответственность за ГУЛАГ, красный террор, чистки и массовые расстрелы... КПСС ссылалась на таких "верующих в коммунизм" как мы. Как вам ваша логика?
Скажу больше, в СССР хотя бы декларировался принцип демократического централизма. Хотя бы номинально, но проводились выборы в Советы народных депутатов.
А в церкви демократии нет! Совсем. Даже номинальной! О какой ответственности простых верующих вы говорите? Они не наделены правом выбрать себе даже приходского священника, я уж не говорю, патриарха.
Вот Вы наделены правом избирать президента. Именно президент, а отнюдь не патриарх является верховной (исполнительной) властью в стране. Ну и как у Вас получается реализовать свое избирательное право? Довольны результатом?..
Так чего же вы хотите от верующих?
Мне кажется, вы упрямо не хотите замечать очевидные вещи.
Во-первых, христиане веруют в Бога, а не в патриарха.
Во-вторых, все пороки, которые ставятся (и совершенно справедливо) в упрек РПЦ не имеют ничего специфически религиозного. Тем же самым порокам подвержено
любое начальство,
любая власть.
Спесь, алчность, себялюбие, коррупция не имеют приписки конкретно к православию. Кабы так, у нас чиновники были бы сплошь чисты, честны и неподкупны, ведь они все, за малым исключением, начинали свой путь к власти в атеистической КПСС или ВЛКСМ.
Что же касается упомянутых Вами "выгод религиозной позиции", то не подскажете, где раздают вышеупомянутые выгоды? А то мы как-то не при делах... :smile: