• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

ПрофЭссор кислых счей

Добрый Э-эх

Шокодилер
Зарегистрирован
Сообщения
6,731
Реакции
25,655
Баллы
113
Дело к обеду, други... Расскажу я вам быль одну, правда без пролога и эпилога:lol:
С прошлой недели мучили меня желания необузданные, и вот решил я их воплотить в жизнь. Что характерно, я никогда не был большим любителем щей, а тут вдруг "вштырило" так, что слюноотделение, как у "собаки Павлова" при одной только мысли :pardon: Ну, думаю, надо воплощать в жизнь,... и поехал по магазинам - ибо щи должны быть наваристые, густые и ароматные. Подделка не катит.
Больше всего меня поразили рыночные цены на квашенную капусту: не спорю - рынок, честная конкуренция :ROFL: лица кавказской национальности, и прочие факторы влияют на формирование цены продукта, НО!!! Мля не в 5 же раз:pardon: Когда кило (хорошей, правда) капусты стоит как бутылка хорошей водки - это уже как-то не по людски, чтоль :mosking: Ну.... короче привет им на встречу - закупился!
И вот уже мясо промыто, а бульончик приступил к своему формированию


А пока он начинает закипать, мы поставим тушиться капустку в толстостенныую кастрюлю или просто в утятницу. Не забудем для вкуса и комфортного тушения кинуть туда грамм 70 сливочного масла и чащечку бульончика



Ну а мы, опять-таки не тратя время приготовим овощи для бульона и для обжарки вкуснячей - первые почитим и нарежем крупно, вторые нашинкуем уже помельче. В бульон я кинул луковичку, корень и стебли сельдерея, корень петрушки и морковь




А для обжарки все то же самое (без пертушки и стебля сельдерея). Жарим с добав4кой небольшого количества сливочного масла и бульона



Тем временем, увидев интересное происходящее ко мне подтянуся сын, со своим комплектом для готовки :biggrin:



Помогает!

Ну а тем временем капуста почти потушилась (10 минут до завершения процесса):



А в поджарочку на завершающей стадии, долив немного бульона, добавляем столовую ложку муки - для густоты щей



А дальше вот так: из готового бульона извлекаем мясо (для последующей разделки) и овощи (все соки давно ушли в бульон, а оставшиеся "тряпочки" портят эстетику продукта) :wink: В бульон закидываем 2 - 3 средне нашинкованных картофелины, и ждем, что б они сварились на 2/3. Дальше очередь поджарки. В последнюю очередь идет готовая капуста, исходящая жаром :blush:
!!! Капусту в самую последнюю очередь, в противном случае вы получите недоваренную картошку, даже если ей осталось 1 минута до готовности!!
Варим все вмести пару минут, добавляем лавровый лист и 4 вида перца (крупного помола), закрываем крышку и гасим огонь!

Как-то так:


Есть сразу - это моветон и испорченный вечер! Настоящие щи, даже без русской печи должны настояться и дать нужный вкус...
:drinks::drinks::drinks:
Таки под первую тарелочку я взял на грудь 100 запотевших грамм :blush:
 
Последнее редактирование:

Она

Кошка-краснопёрка
Зарегистрирован
Сообщения
9,869
Реакции
23,033
Баллы
0
От тех, кто далеко от вкусной еды))



И спасибо за рецепт :blush:
несколько тонкостей, которые стоит в будущем учесть :drinks:
 

ЮРАКЕН

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
11,400
Реакции
50,118
Баллы
0
Могу ещё добавить, что к готовке (любого продукта) щей, должно располагать повара. Помнится был такой случай. Дома жена приготовила щи , нууу как то не получилось у неё, спрашивает меня - Как делал ты щи? , я ей говорю ща буду говорить в точности до мелочей, и под моим чутким присмотром будешь готовить, ну в общем она сама те щи ела,не получились они у неё.... а после этого щи готовлю (и ещё некоторые блюда) только я.
 

Добрый Э-эх

Шокодилер
Зарегистрирован
Сообщения
6,731
Реакции
25,655
Баллы
113

Она

Кошка-краснопёрка
Зарегистрирован
Сообщения
9,869
Реакции
23,033
Баллы
0
с покупкой скороварки (герметичной кастрюли с толстым дном) я стала пробовать готовить щи несколько не по классическому рецепту. Вместе с мясом сразу кладу шинкованную (квашеную) капусту. Тогда она размягчается до приятного мне состояния. Туда же кладу немного солёного огурчика.
А на втором этапе бывает добавляю свежей капустки, предварительно помятой.
Чего-чего, а единым способом приготовления супов не пользуюсь.
То так, то сяк.

Что из нюансов - добавление муки. Так не пробовала.
 

Константинов

underwater horse
Зарегистрирован
Сообщения
1,536
Реакции
4,377
Баллы
0
Вспомнились строчки из древней песни Доктора Кинчева:

Доктор Франкинштейн - профессор кислых щей
Вы хотели докопаться до сути вещей)))
 

Iren

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,124
Реакции
1,291
Баллы
0
Это издевательство! Как можно??? Э-эх, хоть не читай! А ручки то к мышке так и тянутся, так и тянутся! :drinks::drinks:
Иди, Ира, лучше поработай!
 

Добрый Э-эх

Шокодилер
Зарегистрирован
Сообщения
6,731
Реакции
25,655
Баллы
113
Возращаюсь к маленьким тонкостям, а для кого-то, как для некоторых "шефов" из президент-отелей, эти факты могут сыграть и роковую роль :ROFL:
Ну к примеру (ибо я хотел получить ВОТ чисто русские щи из квашеной капусты):
- многие советуют отжимать ее и промывать.. Зачем? В этом соке вся ее недолгая, но насыщенная жизнь - посему кидайте в первозданном виде на тушение
- опять же, есть советы напоследок загущать щи картофелем... или ваще зерном :shok: ну пипец! Какое зерно в щах???
- про обжарку и овощи, в нее используемые, я вообще молчу - дело долгих споров. И отдельное СПАСИБО Юракену - готовка тоже должна соответствовать душевному настрою :pardon: в противном случае вы получите просто суп. С маленькой буквы.
- ну и для эстетов и прочих любителей точности - я извращенец - я иногда смешиваю не сочетаемое)))) виной тому одно знакомство с одним интересным человеком. Он прожил большую часть жизни в Абхазии, и работал там))) а потом еще и в Росии - поваром. Так он меня учил - не бойся, если продукты хорошие, да еще ум к ним приложить, то можно получить очень занятный результат. Короче, в свои щи, наравне с обычной поджаркой, я добавил поджарку из бекончика :pardon: не могу сказать что это испортило вкус - наоборот - его оценили мои подведомственные дегустаторы:wink:
- ну и как завершение: пожалел, что не добавил туда ложечку моей известной аджики, по коей рыдает и стонет тихим голосом САМ 31337! Почему стонет? Не довелось ему попробовать... А вот Седрик нифига не стонет, и не плачет тоже! По данным агентурной разведки, он ее в компании с кем-то с стрескал без остатка, пока 31337 спал невинным сном младенца :ROFL:
 
Последнее редактирование:

31337

Мозголом от П.О.
Команда форума
Сообщения
8,319
Реакции
25,155
Баллы
135
Возращаюсь к маленьким тонкостям....


...аджики, по коей рыдает и стонет тихим голосом САМ 31337! ...
Это все супер, но одно не понятно - в какой момент шоколад добавлять??


По аджике он не стонет, а терпеливо ждет обещанной, повторной дегустации..)))))
 

Добрый Э-эх

Шокодилер
Зарегистрирован
Сообщения
6,731
Реакции
25,655
Баллы
113
По аджике он не стонет, а терпеливо ждет обещанной, повторной дегустации..)))))
дегустация и шоколада и аджики строго на ЗД и по приглашениям :ROFL: и не спрашивайте, будет ли все коктейлем или по отдельности :biggrin::drinks:
 

курон

Не. Это не я.
Зарегистрирован
Сообщения
10,578
Реакции
33,839
Баллы
135
а хочется тебе, шарапов, щец да с потрошками? (с)
 

31337

Мозголом от П.О.
Команда форума
Сообщения
8,319
Реакции
25,155
Баллы
135

долбоклюй31337вот

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
6,877
Реакции
17,146
Баллы
135
не знаю по счам. :LOL: :LOL:
обычно покупаю мясо на кости. оно у меня томится в большой кастрУле ночь. это часов 8.:rolleyes:
а потом могу добавлять что угодно. от капусты до просто обжарки лука и картохи.(y)
 
Сверху