Re: Остановись мгновение!! ты прекрасно!!
Несколько морских моментов, отложившихся в памяти:
Горбыли
Проныривая рельеф, замечаю на границе видимости в траве тёмный силуэт рыбы. Начинаю скрадывать расстояние, но ближе трёх метров рыба не подпустила, начала отходить. Решаюсь на дальний выстрел и промахиваюсь... Но горбыль уходит под небольшой валун у меня на глазах - прям под водой заряжаю ружьё и суюсь за ним следом. Под камнем небольшой тёмный грот, битком набитый горбылем!!!! Реально битком - рыбины от кило и выше плотно стоят, как шпроты в банке... Я совершенно забыл про ружьё, про желание дышать - все созерцал это стадо, и горбыли совершенно не проявляли беспокойства. Наконец охотничий азарт затмевает чувство прекрасного, делаю выстрел, и тут же вытягиваю гарпун из грота и всплываю. На гарпуна два горбыля по полторашке!!!! В общем с этого домика за три нырка взял пять рыбин, и только потом остальные разбежались....
Дельфины
Лежу метрах на трёх в залежке на кефаль, идёт мелкий сингиль, постреливаю его с переменным успехом. Неожиданно меня отвлекает какой-то звук, как бы писк на очень высокой частоте, на грани ультразвука, одновременно мерно идущая стая сингиля в панике рассыпается и исчезает. Проходит секунда и прямо на меня из мутной дымки воды вылетает трехметровое тело дельфина. За пару метров до меня он делает в толще воды кульбит и исчезает в бурунах и пузырьках воздуха!!! И буквально следом за первым вылетает второй, проносится на до мной как торпеда!!!! И все затихает..... А я жалею, что в руках ружьё, а не видеокамера...
Неожиданная встреча
Охочусь на банке в 400 метрах от берега, глубина метров 5, на дне лежат остатки какого-то кораблика, практически листы обшивки, затянутые местами песком, а местами образующие крыши над дном. Все поросло мидиями. Проныриваю вдоль железа, заглядываю под навесы, ищу горбыля... Вот при очередном нырке вижу рыбину примерно на кило, стоящую под железом. Выстрел, начинаю вытягивать гарпун с добычей, поворачиваюсь голову и замираю...забываю и про горбыля, и про все на свете... А причина всего этого в виде небольшого, с метр длиной осетренка не торопясь идёт под листом железа в полутора метрах от меня!!!! Бросаю ружьё, суюсь под навес, но слишком узко...слишком.... Всплываю, заряжаю ружьё, хватаю воздуха, ныряю, ищу.... Тщетно.... Свой шанс я упустил... Хотя воспоминание на всю жизнь!!!