Снаряга-это элементы снаряжения,совокупность. Навыки пользования и подгонка под себя. В наших услов ях снаряжение должно сбрасываться мгоновенно.почему я за жилет в наших условиях,да и в большинстве..можно в нем вертикально отдыха на поверхности. А не лицом вниз- а это тоже шанс выжить и шанс хороший... Можно и моностропу оснастить фастеками.
Я уважаю любую точку зрения, особенно основанную на опыте. И я не буду говорить что вот жилеты это плохо, а спинка это хорошо. Однажды представления даже об обыденных вещах меняется.
Просто выскажу свое мнение...
Соглашусь с тем что снаряжение должно сниматься легко, но не соглашусь категорически с тем что это главная жизненная необходимость и спасение.
Не нужно на это вообще рассчитывать. Часто с иронией вспоминаю курсы OWD на которых учат иногда аж двум методам аварийного всплытия - на ластах сбросив пояс и также еще раскорячивщись звездочкой пузом кверху (этому даже есть объяснение - что бы не так быстро плашмя несло вверх).
Люди взрослые, инструктора с седыми волосами на спине РЕАЛЬНО в это верят и этому бреду учат.
Я буду очень рад и признателен если кто то приведет любой пример, когда сброс грузов и аварийное всплытие
с глубины более 15 метров спасло жизнь.
Да действительно, в наших условиях кажется что до поверхности рукой подать, часто не более 4 х метров, с которых кажется можно убежать. Только вот не всегда получается, если помните случай на Волге года три назад.
Не стоит на это рассчитывать и даже допускать такую возможность. Мол ну подклинивает у меня регулятор, и ладно, выскочу если что... Это самая отчаянная мера не всегда сработает. Ситуация, когда необходимо сбрасывать груза равнозначна смерти. Чем больше глубина тем больше это очевидно. Все предыдущие этапы должны исключить эту необходимость.
Это дайвинг и вода, это не небо и самолет из которого можно катапультироваться.
Это не просто разговор о том, что легче снять - один хрен все снимается одинаково по трудозатратности что стропа, что жилет. Хрен кто будет вспоминать там про фастексы на жилете или стропе захлебываясь.... Это разговор о подходах.
Правильно сказано до меня - снаряжение это совокупность всего. Да.
Можно сколько угодно прикалываться с людей которые ныряют в стропе и крыле рекреацию, берут с собой каждый раз запасную маску, плоскогубцы и два фонаря во все дайвы. Можно прикалываться с того, что именно таким карабином они крепят регулятор, а другим манометр именно так и никак иначе... Но эти мелочи, наряду со всем остальным помогают выныривать... Если нырнуть 10000 раз и один раз не вынырнуть легче не станет.
Ps: если погружаться с даже с одним стальным баллоном бэкмаунт и большая часть доп. грузов на баллонных ремнях - то практически однохренственно плавается на поверхности что в жилете, что в крыле со спинкой.