• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Подводная охота, подводная охота отчеты и рассказы

вчерась отправились на охоту с пацаном - долго ли коротко-ли - добрались до водоема, преодолевая некислые лужи..... стали одеваться а тута бац - а от его костюма - нетути штанов....:p - я хотел положить и забыл тк они на даче висели - а куртка дома прохлаждалась....:rolleyes: - Ладно -чуток поразмыслили - пришли к выводу - что можно снять груза и поплавать в одной куртке - тк водичка же теплая....:p:p:p, покормил он значится комариков голыми частями тела пока до места дотопали..... окунулись - пошли нырять - я чет сразу почувствовал - дискомфорт - некий... думаю че такое ....нет дыхалки - ко дну притапливает уже на 2м .... а потом блин доперло - мальчик на турнике с грузовым поясом подтягивался... а я ему, на радостях ,как раз, грузик-то лишний и прицепил кила на 3... (а перед охотой даж удивился - чет груз так криво на поясе сидит... - но до конца не осознал...) Короче - поохотились минут 20 и к дому...

вчерась отохотили - мальчик щучку килошную подранил - вроде жить будет, у меня двушка помирать пошла вместо сковородки - на кукане окунь с кило и щучка 2-2,5 ,

rroman1973, подранков искать надо. Чего зазря рыбе пропадать. На щучек небольших ставь вилы, меньше рваться будут. И старайся бить наверняка, сверху в загривок. Впрочем, ты и сам об этом знаешь :) Учи мелкого.

rroman1973, подранков искать надо. Чего зазря рыбе пропадать. На щучек небольших ставь вилы, меньше рваться будут. И старайся бить наверняка, сверху в загривок. Впрочем, ты и сам об этом знаешь :) Учи мелкого.
С подранками - без вариантов - у меня была намертво бита - за голову - но сошла - найти нереально - даже пытаться бесполезно.... мелкий учится.... даже бобра в прошлом году пытался подстрелить.... - отборного мата от меня много услышал.... :ROFLMAO: :ROFLMAO: :ROFLMAO:

вчерась отправились на охоту с пацаном - долго ли коротко-ли - добрались до водоема, преодолевая некислые лужи..... стали одеваться а тута бац - а от его костюма - нетути штанов....:p - я хотел положить и забыл тк они на даче висели - а куртка дома прохлаждалась....:rolleyes: - Ладно -чуток поразмыслили - пришли к выводу - что можно снять груза и поплавать в одной куртке - тк водичка же теплая....:p:p:p, покормил он значится комариков голыми частями тела пока до места дотопали..... окунулись - пошли нырять - я чет сразу почувствовал - дискомфорт - некий... думаю че такое ....нет дыхалки - ко дну притапливает уже на 2м .... а потом блин доперло - мальчик на турнике с грузовым поясом подтягивался... а я ему, на радостях ,как раз, грузик-то лишний и прицепил кила на 3... (а перед охотой даж удивился - чет груз так криво на поясе сидит... - но до конца не осознал...) Короче - поохотились минут 20 и к дому...
Мне тут одному кажется 🙄 - что это семейка матëрых раздолбаев??? 😂😂😂

20240725_125011.webp
На границе Воронежской и Волгоградской областей мне встретилась стая диких свиней, а я слышал, что это примета достаточно стрёмная. Возможно, поэтому охота получилась как никогда драматичной- я видел, наверное, с десяток сазанов и амуров, но все они уходили - либо оказывались за пределами досягаемости, либо я совершал досаднейшие ошибки и промахи. Я на сазанов даже обиделся - вспомнились слова Путина о Сноудене - "его выдавать - всё равно, что поросёнка стричь, визгу много, а шерсти мало". Вот и тут, сомы то при встрече ведут себя спокойней, а радости от их добычи больше, как и еды. Всё же в конце охоты мне улыбнулась удача, попал в сазана едва ли из самого слодного положения за всю охоту - сверху вниз и по диагонали, в динамике на текухе. (Просто всё дно было в сазанах, тут и слепой не промахнётся). Возможно, негативную примету встречи со свиньёй нейтрализовало то, что я пожарил и съел шашлык из свина перед самым погружением
20240726_032553.webp

Последнее редактирование:
Сегодня один выстрел - один хвостик
20240728_011518.webp
Больше сазанов не было. Незадолго до окончания сплава встретил сомёнка, он вёл себя спокойно, я тоже спокойно пристроился за ним ниже по течению, чтобы оценить размер и решить, брать или нет, и в этот момент что- то большое отпихнуло меня и исчезло в облаке мути. Остаётся только гадать, бобёр ли это был, или сазан шуганулся из под берега, а может, более крупный сом так сожрал мелкого - они же оба исчезли. Минут 20 потом проплавал туда- сюда, но так их и не увидел и полез на берег.

и в этот момент что- то большое отпихнуло меня и исчезло в облаке мути. Остаётся только гадать, бобёр ли это был, или сазан шуганулся из под берега, а может, более крупный сом так сожрал мелкого - они же оба исчезли. Минут 20 потом проплавал туда- сюда, но так их и не увидел и полез на берег.
Чупакабра походу, я б на твоем месте в воду бы не лазил больше --- не ровен час проглотит и тебя.... вместе с потрохами и амуницией...

Дубль

Очередной раз, выезжаем на поиск крупного сома. Пересекаем безбрежную широкую гладь водохранилища, наша цель неглубокие заливы, обильно поросшие камышом. На охоту сегодня собрались втроем, в лодке немного тесно, но как говорится в тесноте, но не в обиде. Наматываю линь на незаряженное ружье, застегиваю грузовой пояс, натягиваю охотничьи ласты и спрыгиваю в воду. Погода, как по заказу, светит летнее жаркое солнце, на которое иногда налетают небольшие кучевые облака. Заряжаю ружье, включаю камеру и залезаю в камыш. Первый проход под перспективной природной крышей из упавшего камыша, тут стоит щучка килограмма на два. Вторая крыша, тут стайка серебристой мелкой плотвы уплывает от меня в разные стороны. Третья крыша, столбы солнечного света, который находит прорехи в крыше камыша. И в самом темном месте, нашел себе убежище в темноте полумрака здоровенный сом. Длинное черное тело, с боков переходящее в черно-белою пестроту, и снежно белое пузо. Сом медленно и немного вальяжно начинает уплывать, явно мое появление его удивило и немного напрягает. Прицеливаюсь и немного сближаюсь с ним, еле шевеля кончиками ластами и стараясь не попасть на него лучом фонаря. Выбираю самую толстую часть хвоста, в ружье уверен, закачка большая, линь поменял, карабин резьбовой. Выстрел, успеваю увидеть гарпун пробивший рыбу в основание хвоста, бешенный свист катушки, не хилые потяжки на той стороне линя. Под водой моментально становится очень мутно, летят во все стороны ошметки водорослей и стебли камыша. Выплываю на чистое, и зову напарников, первый подплывает на глиссере в ластах Олег. Начинаем играть в перетягивание каната, с одной стороны мы с Олегом, а с другой стороны здоровенный сом, периодически отвоевываем у рыбы пару метров линя. Подходит лодка с нашим третьим, закидываем ружье в лодку и совместными усилиями достаем сома из камыша. Пересадив на буйреп сома, вместе с Олегом сижу в лодке, меня потряхивает от адреналина. Тут наш третий кричит из соседнего камыша, зовёт на помощь. Говорю Олегу заряжать ружье, и плыть за мной. Я плыву первым с разряжённым ружьем, чтобы помогать Мише, вытаскивать сома. Миша кричит - что сом сбоку ходит по камышу, надо достреливать - но туда лезть без варианта, муть до поверхности. В это время сом сходит с гарпуна и выходит на чистое, Олег с заряженным ружьем опускает голову под воду, и на него вылетает здоровенный сом. У Олега небольшой ступор, когда рядом с ним проплывает сом размером с него. Ступор его немного отпускает, и он делает выстрел вдогонку, гарпун удачно попадает в холку и парализует сома. После этого мы долго сидим с Олегом в лодке, где он трясущимися руками, курит одну сигарету за другой. В это время видно, как камыш ходит ходуном, Миша прочесывает его в поисках своего трофея. Меняем место, здесь мутнее и рыбы нет. Интересная получилась охота, у меня один выстрел и трофей. У Олега первый настолько весомый трофей, куча эмоций, и полный костюм адреналина - добытчик! Осталось по жаре довезти рыбу до дома, чтобы она не испортилась.

9OnzbETHjZs.webp mkRQfjuUqHE.webp

Отпуск жены попал на середину июля. Мчим в Саратовскую область, на бывшую домашнюю реку Терешку.
Речка не особо прозрачная, но рыба была. Жена обожает попутно собирать там ягоды и чайные травы.
Прямиковый маршрут 600 км преодолеваем с одной остановкой на обед. .....Вот и выжженные степи, и саранча на лобовом стекле.
Глядя с моста в селе Покровка, Терешка вполне чистая. Можно будет охотиться, но это завтра. А сейчас ягоды.
Луговые травы и клубника засохли, и мы переключаемся на кусты реписа (вдоль дорог). Ещё не доехав до дома, жена с ведром начала сбор.
Я отдыхал на берегу, кидал в воду кузнечиков и кусочки мусора, дразня голавлей. В мечтах была подводная Терешка. Как там теперь ?

IMG_20240714_084602.jpg*IMG_20240713_135239.jpg

Сидеть и помогать пришлось долго, и собрав 12 литров (!!!!) реписа, наконец доехали до дома. На следующее утро планируем охоту. ...Прибыли.
Мой давнишний тупичок с коряжками оказался свободен. Одеваю гидрик и тропкой иду к исходной точке. Вдруг слышу нарастающий гул.
Сквозь кусты вижу несущийся мимо катер. Скоростной катер на Терешке !?!?!? Явление невиданное. От него пошли волны, и звиздец прозраку !!!!
Пилять !!! Не жалею проклятий ему вслед. Муть пошла клубАми, и охота испортилась, так и не начавшись.
IMG_20240713_143329.jpg
IMG_20240713_143900.jpg
Пусть испорчен прозрак, но какой кайф от чистого воздуха, аромата воды без промышленных стоков. Хотя реальных 40-50 см мне хватает.
У дна обстановка за год изменилась : унесло мои любимые пеньки и брёвна. Негде стало прятаться рыбе, лишь в прибрежных корнях.
Там и взял щучку, голавля, и судачка. Пришлось поменять место, однако катер пронёсся и там. С трудом стрельнул пару язей.

IMG-20240713-WA0027.jpgIMG_20240713_181149.jpg
Вдоволь промочив жабры, вылезаю на берег. Пьём чай с бутербродами и убираем снарягу. От нуля ушёл, и на том спасибо речке.
Рассуждаю. ......Пусть в низах охота не заладилась, завтра вернёмся в верха. Там, если не рыба, то хоть ягод наберём. (отчёт будет позже)

Вложения

• IMG_20240714_150752.webp
    IMG_20240714_150752.webp
    66.4 KB · Просмотры: 9
Вместе с нами, в Саратовскую область, пришло похолодание. Днём +21-25 *С, а ночами до +17*С. Очень комфортно.
Решаем съездить на плантацию реписа у посёлка Кряжим, там и Терешка рядом. Будет время там понырять.
В дороге нам позирует доверчивый сурок.
IMG_20240713_182139.jpgIMG_20240714_085637.jpg

Переодевшись, долго иду вдоль обрывистого берега в поисках подхода к воде. Нашёл подход, пологий и вязкий.
На другой стороне, в воде, несколько поваленных деревьев. Оттуда и начну.
Осторожно подплываю к первым веткам, а там движение. Несколько силуэтов мелькают, и в метре обходят меня вниз по течению.
Сначала, когда впереди, их принял за карасей. Но проходящие сбоку были прогонистые, и хвосты светлее голавлиных, острее и больше.
Да это же стайка жерехов, по 1,5-2 кг. !!!! Быстро обходят меня по-очереди, один-второй-третий .... Стрелять или нет ???
Завал только начался, может не стоит ? Но это же жереха !!! Спохватился на пятом, последнем. Выстрел в угон, и дальнее попадание.
Рывка нет, гарпун лежит на дне близковато. Не пробил, явно не пробил. Слабонакаченный ТЕМПЕСТ 40см, и дистанция 1.50 метра.
Всё произошло очень быстро и ярко. До сих пор перед глазами проходят. .......................Обныривая завал, промахнулся по щуке.
Под противоположным обрывистым берегом чернели ниши с космами корней. Сомовьи точки, а фонарь не взял.
Одним словом плавал уже просто так, ещё и бурбулятор потерял. .......... Снарягу сушил прямо на ягодный кустах, оценивая камуфляж.

IMG_20240714_190304.jpg

Одним словом : "Не рыбой единой жив человек". Эмоций получил сполна, ягод полна морозилка. Свежемороженные, гольные витамины !!!!IMG_20240731_124505.jpg

Далее отпуск продолжился в Нижегородской области, но это уже совсем другая история. ......

Вложения

• Фото2863.webp
    Фото2863.webp
    44.2 KB · Просмотры: 14
Славич! Отличный отчет! - фото реписа тока нету - показывай! - это не терновник часом?

Славич! Отличный отчет! - фото реписа тока нету - показывай! - это не терновник часом?
Местные ещё называют дикая смородина, но это какой-то гибрид. Листья, как у крыжовника, а ягоды кистями.
Ягоды разного цвета : от чёрных, до жёлтых. Зреют по-разному : от июля до сентября. Ароматные и хорошо хранятся.

IMG_20230711_132913.jpg*IMG_20230710_161251.jpg

Вложения

• Фото0235.webp
    Фото0235.webp
    27.2 KB · Просмотры: 14
20240805_054036.jpg
Сегодня словил леща на 9.300 в районе Маргоши. Правда, он пытался притвориться сомом, но я его быстро вычислил - во-первых, ус отклеялся, а ещё, когда он плыл, чешуя под водой шуршала. Около часа ушло на поиски, и примерно столько же с рыбом возился и обратно плыл. Я в загривок целился, но прошло чуть в бок, навылет, и гарпун, как якорь, в дно воткнулся. А рыб через себя карабин пропустил и на катушечном лине кружевов наплёл. Я его когда подтянул, показалось, что сидит он не очень уверенно, на 5 см кожи. На самом деле, как потом выяснилось, там был какой-то хрящь с боку головы, рядом с жабрами. А тогда вытащил гарпун из дна и сделал контрольный. Целил в голову, но попал в место, где хвост переходит в брюхо. Тем не менее, это его успокоило. Подплыл к намытому острову, чтобы закуканить, но там бобры. Пришлось отплыть в сторону, и стало ясно, что в воде мне это не распутать. Хорошо, ноги свободные, но вокруг пояса меня трижды двойным линём обернуло. Поэтому всё, что оставалось- надеть его на кукан для надёжности, освободиться и линь собрать максимально компактно, чтобы не запутаться повторно по пути на берег

Сльшь, Бобер.... а это не сом случаем? больно похож...
Оборотень. Не случайно он трижды опутал меня линём. Для завершения обряда "мутобор" ему оставалось утянуть меня на дно и сделать надо мной кувырок через голову. Но я успел его остоновить вторым выстрелом в позвоночник. К сожалению, этот гарпун был не из серебра, и перед смертью Зверь смог порвать зубами мою ласту
20240805_110209.jpg

Оборотень. Не случайно он трижды опутал меня линём. Для завершения обряда "мутобор" ему оставалось утянуть меня на дно и сделать надо мной кувырок через голову. Но я успел его остоновить вторым выстрелом в позвоночник. К сожалению, этот гарпун был не из серебра, и перед смертью Зверь смог порвать зубами мою ласту
Посмотреть вложение 132445
бушатовские ласты тоже порвались именно в этом месте. смог заклеить куском камеры и локтайт 406. до сих пор живы

Сегодня отправился обныривать новые ласты. Хотел пройти вдоль Петровской набережной, но прозрак совсем испортился, по сравнению с недельной давности хуже раза в два. А я надеялся, раз похолодало, вода очистится. Видно где-то до половины ружья. Доплыл до отмели у острова, потом по ней прошёл, пока в пребрежные коряги не упёрся, переплыл обратно и прошёл вдоль берега до места входа. Рыба совершенно безнаказонно пускает в лицо облака мути , что- то видно только под носом. К тому же, несмотря на ночь, во всю кипит стройка прямо у воды, а плавать между бульдозерами не очень хотелось. О новых ластах пока что-то конкретное сказать трудно. Чувствуется, что жёсче прошлых, в темноте видно плохо, но показалось, что чуть ли не в 2.5 раза быстрее. Ногам не очень удобно, и не только ногам. Вылез, как из парилки, хотя вода позавчера ещё была меньше + 20, как раз ноги не устали, зато позвоночник ноет и рёбра. Обычно я через день охочусь, а тут не знаю, считать ли это полноценной охотой, или нет. Сегодня вечером нырять душа точно не лежит, а насчёт след. утра пока не знаю

Вчера обнырял ласты поосновательнее, прошёл от Брежки до опор, сидят вполне себе удобно. С учётом достаточно длинного обратного перехода (40 минут) одел старые 9мм носки. И тоже вполне терпимо, с этими ластами не жмут. Ничего выдающегося не встретил. Сегодня запланировал выезд на Битюг, но
20240809_172337.jpg
Перед самым отъездом заметил под машиной небольшое, но подозрительное пятно, с правой стороны, гляжу - и правда что-то капает. Красноватого цвета. Ближайший к работе автосервис закрыт, бегу дальше. В следующем предположили протечку антифриза, при осмотре подтвердили, но ремонтировать не стали- и так, мол, заняты, только продали бутылку 5л дистилл. воды- подливать, пока до дома не доеду. Доехал, созвонился с женой, она с хозяйкой Бобровского автосервиса, записали на завтра на 8:45. Я гляжу-а капать перестало, лужа не появилась, и в бачке уровень на месте. Может быть, на охоту получится поехать? Я чуть ни на коленях жену упрашивал, но она ни в какую- мол, наеду на какую-нибудь неровность, течь и откроется, и всё выльется. Предложила компромиссный вариант- пригоняю логоху в Варваринку и дальше иду на охоту пешком. Посли 2.5 часов пути адреналин немного утих, и посчитал, что идти в снаряге 40 минут пешком туда и столько же обратно, если не добуду рыбы, будет грустно. Вместо этого отправился на озеро Долгое смотреть прозрак. Меня Бугор просит там нырнуть, посмотреть, что с Амурами. Вроде бы, они всю растительность очень хорошо съели. Пока без снаряги, только с фонариком. Вода мутновата, но метр, пожалуй, есть, или даже полтора. Ноги видно при глубине немного выше пояса, и даже если фонарь подальше отвести, на расстояние вытянутой руки, то всё равно пробивает. При том, что фонарик самый маленький
20240809_225250.jpg
Можно надеяться, что с 4000 люм завтра получится. Когда вернулся, посмотрел, под машиной сухо. Видно, почему- то звёзды очень сильно не хотели, чтобы сегодня я поехал нырять в район Лосево

Назад
Сверху