• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Подводная охота на сома

• Автор темы Автор темы Knaxs
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мой первый "СОМ".

Последнее редактирование:
Мой первый "СОМ". Это было много лет назад. В то время я жил в Курске и из-за отсутствия машины и свободного времени подводной охотой занимался крайне редко. Изредка постреливал голавлей, щук, язей, линей, но сомов почему-то не встречал, хотя мои знакомые и говорили, что в р.Сейм они попадаются. Вероятно сказывался предыдущий опыт охот на ходовую рыбу в окрестностях Питера и в Латвии, где я жил до переезда в Курск. Однажды меня взяли на охоту известные в Курске сомятники Виктор и Сергей. Плаваем вроде рядом, они по сомику взяли а я не встречаю. Тогда Сергей говорит: "Если найду сомика, то покажу". Через некоторое время Сергей меня зовет. Говорит, что на дне стоит смытый паводком куст и в нем лежит соменок и показывает направление. Я ныряю, смотрю, смотрю, смотрююююю..... и ни сома не вижу. Выныриваю и объясняю эту проблему. Сергей ныряет, выныривает и говорит: "На дне лежит моё ружьё, гарпун - указка, на расстоянии 1м от кончика лежит соменок." После таких наводок даже я увидел своего первого соменка на 3кг, подстрелил его и был счастлив в то день, что впервые увидел сома. Случилось так, что на следующей охоте втроем из пяти сомов я взял трех от 10 до 15кг. С тех пор понеслось... Кстати, после того случая я в сомят меньше 80см никогда не стрелял.

Любят сомы такие места. Как на фото.Лежат в самом верху днем. Сюда соваться надо хорошо подумав.

За Астраханью сомы частенко на затопленных деревьях висят в "юбках" из водорослей, тоже большей частью вверху. Заходят снизу вверх. Найти тяжеловато, надо тщательно и тихо просматривать эти "юбки". Иногда замечаешь только кончик хвоста и стреляешь, примерно прикидывая остальное.
Под понтонами затопленными, и прочими плоскими железяками любят спать днем. Это уже на любой глубине.

Вложения

• 078.jpg
    078.jpg
    78.8 KB · Просмотры: 221
  • 075.jpg
    075.jpg
    148.5 KB · Просмотры: 218
Заросли кустов интересные))))))

Это не кусты. Это мусор течением нанесло, он за сваи и затопленные деревья зацепился. А сверху трава растет уже. Самое любимое место дневки сомов.

Ну наконец то мой долгожданный трофей добыт, так сказать ищущий да обрящет. День сегодня выдался просто замечательный, солнышко, ветра не было, в общем бабье лето в разгаре, вот водичка правда не очень прозрачная, до 3-х, но это местами а так 1.5-2. С начало было решено начать с относительно дальних мест и новых мест. В общем сменили 3 места, не забыли про коряжник, так в него и тянет постоянно, всегда мысли а вдруг какой зашёл, но по мало мальскому опыту только весна и ранее лето. В общем ничего, полностью пустые, решаем проведать последнее метсечко, не подолёку от него то же коряжник ну и думаю сомика я там ночью как то брал. Лезу в камыш, а там мутняк в перемешку с зелёнкой, встаю оглядываюсь. Вижу что метрах в 10 от камыша идёт как бы коса из редкой травы, решаю плыть туда, тем более что вода пригодная для охоты только там. Отплываю от камыша метров 5-7, вижу идёт ровное грязное дно. Глубина метра 2.5, выныриваю дышу и только погружаться, вижу знакомый массивный силуэт, припорошенный илом, несколько не выделяющийся по цвету от дна, как будто бюст из глины. Навожу ружьё, оцениваю размер, он впечатляе, в башке крутится, ща рывок, я за ним ружьё думаю надо перехватить как палку двумя руками. Невольно напрягаю руку и делаю выстрел, по повидению рыбы понимаю попал в яблочко, наконец то трофей взят. 21 кг, желудок пустой. Забыл добавить, ружьё Зелинка закачал 30-ку гарпун зашёл и до втулки, она застряла в хребте.

извини конечно за вопрос, а почему на твоих фото лица не видно?

В Субботу изучая новый участок реки с прозраком до метра я встретился с хорошим усатым. Хоть встреча была мимолетна - в памяти останется на долго. Глубина в районе 5-ти метров - выход из ямы, ракушник, мелкие коряжки. Вдруг вижу еле отличимое белое пятно в мути. Мысль - судак - о нет - хороший судак -и только приблизевщись я успел увидеть довольно крупного сома который моментально свалил. Такая масса и так резко ушла ... По размерам - в районе 2-х метров. Стоял, а точнее я его встретил примерно в метре от дна. Прогуливался однако:). Дальнейшие поиски успехом не увенчались.

недавно взял сома на 33 кг. на глубине не больше метра,попал удачно в хребет короной,не пришлось возиться,лежал на месте
http://www.abirvalg.net/forum/images/attach/jpg.gif

Вложения

• DSC06234.JPG
    DSC06234.JPG
    38.2 KB · Просмотры: 302
а где в октябре искать сома? уже 20-30 охот подряд не встречаю (((

Мои скромный трофей на р.Свияга (г. Ульяновск) на прошлой неделе. Сом - 9,5 кг., стрелял практически в упор в лоб, промеж глаз, т.к. сидел он в норе и все что он успел увидеть - это свет фонаря и блеск гарпуна. Через несколько минут я уже кричал на всю реку от радости
"Ах какой я ... молодец ...". Мой первый сом.

12102012215.jpg

Судя по берегам выше ульяновска?

а где в октябре искать сома? уже 20-30 охот подряд не встречаю (((
С малых речек после нереста он скатывается еще в сентябре, и стоит на больших реках по ямам, без течения и по глухим завалам.

Комрады, кто замечал какие либо закономерности в поведении сома, в зависимости от силы ветра и его направления?

Комрады, кто замечал какие либо закономерности в поведении сома, в зависимости от силы ветра и его направления?
я думаю, что от направления ветра в поведении сома мало что меняется (это все касаемо нашего водохранилища) а вот от силы (скорости) думаю что зависит.. при сильном ветре я бы не стал его искать, как обычно, в коряжнике - на глубине до 3 метров, в такую погоду лучше [LINE]вообще сидеть дома[/LINE] искать его на глубине, в русле...( в нашем случае, в старом русле)..:wink: а если в этом русле еще лежит какое нибудь деревце, да еще обросшее какой-нибудь травкой то это вообще песня, был бы сомом сам бы там жил.. хотя..:biggrin: товарищ мой, когда я так говорю, всегда шутит: "а если бы я был сомом, я бы жил там где круглый год мутняк":biggrin::biggrin: и он прав..:biggrin::biggrin:

есть у меня с десяток таких точек в навигаторе, когда сильный ветер, то начинаю работать по ним, часто срабатывает, а когда падаешь точно на место то и видимости сантиметров в тридцать иногда бывает достаточно..:pardon:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху