• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Подводная Охота на пеленгаса

• Автор темы Автор темы puffy
  • Дата начала Дата начала
на ЧМ сейчас довольно часто встречаются пеленги за трешку, видимо условия для них хорошие, да и местных кефалевых они здорово потеснили

Вернулся с ЧМ (7.06-20.06)........с.Кабардинка.........по лени своей стрелял пиленгаса, лобаня и каракоза (зубарь) прямо на пляже пансионата........от причала в море метров 7-8.....глубина от 2,8 до 4 м.(хотя местные неподвохи, за рыбу на закусь,сдали пару мест, но своим ходом в лом было тащиться) Фотоотчет - завтра. Из наблюдений........... задержка на кефаль должна быть от 40-46 сек(спасибо Вланику 4 года назад просветил меня про скорость хода кефалевых, полностью подтверждается). на окуневых (ну я про зубаря) 70-80 сек минимум........19 июня вылежал под камнем хорошего зубарика........под водой вообще показался размером с небольшую сковородку, вес 600гр. Ход пеленга и лобаня начинался по разному.....если температура воды до 20 градусов.....то после обеда.......ближе к вечеру, 20 гр с утра с первыми лучами солнца. Для горбыля и каракоза, в том месте где я охотился, рельеф не тот - гряды....хотя видел один дом и горбылиную висячку рано утром метрах на 6.....вода была 16 градусов.
Оружие - охотился арбалетом Демка 75.........ну что сказать.....я люблю свое ружье, но приверженность ЧМорских охотников к охоте-добыче с мощными пневматами и гарпунами с "вилами" полностью оправдывается - часто часто при выстреле арбалетный гарпун чиркал по спине или брюху узкой рыбы.....особенно в мутнячке.........НО я все таки не морозилку ехал рыбой набивать а насладиться процессом охоты и красотой выстрела. Рыбу чистил и мариновал сам.....а жарили пару раз джигиты в кафе на набережной за небольшую мзду и заказ мне пива......и повар в пансионате........Жена там на меня ругалась что я ее и детей рыбой закормил......а сегодня уже этим хвалится........а рыбки морской уже нету - одни воспоминания....

Последнее редактирование:
ПАЛЫЧ с ПРИЕЗДОМ!!!Илья,давай отчет с подробностями.

Фотик надо зарядить..........и фотки слить......
Владимир Полиграфыч, ты меня искал чойто? Звони я на месте!

Вернулся с ЧМ (7.06-20.06)....\\\\\\спасибо Вланику 4 года назад просветил меня про скорость хода кефалевых, \\\\\\\\\ пневматами и гарпунами с "вилами" полностью оправдывается - часто часто при выстреле арбалетный гарпун чиркал по спине или брюху узкой рыбы.....особенно в мутнячке.... \\\\\\.....НО я все таки не морозилку ехал рыбой набивать ......Жена там на меня ругалась что я ее и детей рыбой закормил....\\\\\\\\\\\..а сегодня уже этим хвалится........а рыбки морской уже нету - одни воспоминания....

С возвращением:drinks: Про скорость хода кефалей хоцца подробнее:blush::biggrin: Для меня , имхо, охота с вилами не оправдывается. Если я промажу или чиркну рыбку\а сходы с лески при попадании навылет даже в брюхо крайне редки\ то душа болит 15мин. , а если она рваная уходит, то болит до вечера, и стихает с 3ей кружкой пива:drinks::diablo: Если есть даже хилая мрозилочка, всегда можно чуть повозиться и наморозить филейки без костей пару пакетиков. И без проблем везти сутки в полотенцах, шмотках и т.д. Зато дома воспоминания будут ярче и живее, ....вроде того:biggrin::shok::drinks:

Вечером будет......обещаю

Последнее редактирование:
:sad: стряслось......но это не для широкого обсуждения........муза не прет в связи с этим, а просто фотки выложить - не серьезно..........
Ну можно начать примерно так.........Встретил нас Новороссийск 07.06. норд-остом. Вода 16 градусов, прозрак по вертикали метра 3-4. В день приезда решил не нырять, а провести разведку перспективных мест для охоты в стороне от пляжа по берегу...........Иду значит, в сопровождении жены, сына и дочери........еще издали заметил на пирсе рыбака.....думаю попытаю......а он смотрю сматывает удочки и уверенно бодрым шагом фигачит в мою сторону..........ну я ессесна:- отец привет! как рыбалка, как мировой финансовый кризис на половой активности пеленгаса сказывается? ну он мне в ответ что мол дергают мужики его мешками вот там и там........а здесь его нет, ушел на дальний кордон........Утро 5 часов я встаю и начинаю собирать снарягу.......жена крутит пальцем у виска, показывая мне всю дурь (типа мою:ROFL:) затеи. Но я мужественно выдвинулся по территории санатория в сторону моря. На набережной бурлят остатки ночной жизни..........рыжий отдыхающий и местный эллин (или джигит) на лавочке допивают горячительные напитки.....мое появление с гермомешком за плечами с торчащим из него гарпуном воспринимают спокойно, но чувствую что типа как сигнал к завершению пития.......
Преодолевая заборы и начавшуюся после окончания асфальтированной набережной каменистую грунтовку фигачу к окончанию пляжа. Вот она каменная гряда, типа выступающая в море......надеваю гидрик, прячу в камнях гермомешок с шортами и тапочками и быстрее в воду........ старая пикасячья 7ка 16 градусов уже не держит......и я на залежках начинаю подмерзать...........ныряется легко.....задержка постепенно нарастает..........для разминки стреляю пару каракозов, не крупных - чуть больше ладони.......кефали нет ВААЩЕ! начинаю менять глубину и места залежек, с первыми лучами солнца видимость начинает ухудшаться, дно видно метрах на трех, глубже - прозрак только по горизонтали...........ныряю на 5 м,смотрю впереди уютный камень для засады, на руке, не шевеля ластами устраиваюсь под ним и боковым зрением вижу около дома горбылиную висячку, штук 5 и судя по размеру около кг весом............выстрелить не успел. Всплыл, продышался, ныряю - нет дома, снесло меня в сторону.........пытаюсь его найти - не получается, мутнячокссссс........Солнце между тем забирается все выше к зениту.........время близится к санаторскому завтраку, решаю плыть к своим шмоткам......и вижу как какой то отдыхающий хрен-моржовый копошится в моих вещах:diablo:Свищу! Мужик удивленно смотри в море- я машу кулаком, он поднимает руки вверх типа извиняясь..........Вылезаю из воды, подходит какой то папарацци, спрашивает что за рыба, я отвечаю, снимаю гидрач и изрядно подмерзший тороплюсь в номер к завтраку.

Спасибо, Палыч, начало интересное. Звиняй, канешно, что поторопил, оно понятно, такая службо, что каждую минуту че нибудь стрясется, невзирая, что человек токо с отпуска и еще душой можно сказать весь там, в водном мире...Понимаю, сам на днях 2 х пар тапок лишился пока нырял. Правда одну нашел , можно сказать , силком отымал у рядом сидящих, с местом, откуда я заныривал парней, культурно отдыхающих с пивом и водочкой. Такой нонче народ\да и раньше не лучче был\ пошел. Кризис, мля, душит, наверно. А похолодания воды в этом году серьезные. Уже четвертая такая волна в мае-июне наблюдается. Но это хороший признак. После похолодания всегда рыба с удвоенной силой к берегу прет и усиленно кормится, растит икру.

Палыч, ты главное продолжай, не томи :)

Спасибо, Палыч, начало интересное. Звиняй, канешно, что поторопил, оно понятно, такая службо, что каждую минуту че нибудь стрясется, невзирая, что человек токо с отпуска и еще душой можно сказать весь там, в водном мире...Понимаю, сам на днях 2 х пар тапок лишился пока нырял. Правда одну нашел , можно сказать , силком отымал у рядом сидящих, с местом, откуда я заныривал парней, культурно отдыхающих с пивом и водочкой. Такой нонче народ\да и раньше не лучче был\ пошел. Кризис, мля, душит, наверно. А похолодания воды в этом году серьезные. Уже четвертая такая волна в мае-июне наблюдается. Но это хороший признак. После похолодания всегда рыба с удвоенной силой к берегу прет и усиленно кормится, растит икру.
"Не клевещи на нашу молодёж..." - слова из известной песни. На самом деле народ везде одинаков. У меня уже спёрли хренову кучу тапок, видимо мы народ провоцируем, что оставляем тапки на берегу на долгое время. Раньше я наивно пологал, что дешёвые, старые и покоцаные тапки не тронут - но это не так. Почему их воруют я понять так и не смог, иногда в помойке или рядом с ней можно найти тапки гораздо лучше, чем использовал я - но их никто не брал, а мои пёрли - видимо это какой-то психологический фактор.
Так вот ближе к телу - берутся тапки - кладутся в сетку вместе с камнем и прячутся на дне в приметном месте не далеко от входа\выхода - гарантирую, что это радикальное решение проблемы.

у вас их не крадут))) их несут в бюро находок, или в полицию - мол человек пропал:wink:

Чтобы остаться с вещами при автономной охоте с берега, я поступаю двумя способами: кладу в герму в кторой принес шкурку, надувваю ее, и использую вместо буя. Второй способ довольно странный наверное... Я зарываю вещи глубоко в песок. Странность в том что когда я это делаю никого обычно нет вокруг, ибо раннее утро. А вот когда отдыхающие видят как станный тип в непоянтной одежде вылезает из воды и начинет рыть яму на пляже...

89808591.jpg
ну так вот........пришел это я значит в номер.....напряженный - кефали нет.....рельеф не горбылиный........жена ехидно улыбается......дети разглядывают каракозов.......после завтрака пошли на море.......вода холодная, солнце теплое, первую дозу ультрафиолета получили.......я пивка всосал стаканчик......жизнь налаживается...........идем на обед, вдруг вижу:shok: из ворот санатория выходит парень, из мешка торчат ласты и "вилы"......самого того новороссийского исполнения.......подхожу, здороваюсь, парень смотрит на меня изумленно, диковато и с каким то презрением удалого казака к "москалям" трижды клятым........В общем выясняю у него что пеленгас идет прямо за волноломами, гонять меня оттуда никто не будет(зона пляжа заканчивается), и не далее как вчера он самолично взял 5 хвостов. Даже поделился хитростью! - брать пеленга надо исключительно с нырка!:blush: ну с нырка так с нырка......я взабродку вроде как и не собирался даже.......
Дожидаюсь, когда в моем рюкзачке уляжется обед, и мухой на пляж.....Одеваюсь под томными взглядами отдыхающих юных красавиц.....ну ладно,не придирайтесь - не очень красавиц и не очень юных.......ужиком пробираюсь к воде и вот оно море.........буквально на первом нырке предо мной проносится стайка мелкого пиленгаса......ОГО! кефаль есть! здесь она ходит и значит я ее возьму........методом проб и ошибок нахожу подходящее место для залежки, вспоминаю все что слышал и читал про охоту на кефаль........и вот мимо меня в верху проходит косяк пеленгаса..........впереди идет самка-икрянка, пропускаю.....и стреляю одного из замыкающих самцов
89808596.jpg
радости полный гидрик......довольный собой вылезаю на берег.........переодеваюсь - новая проблема....в чем нести рыбу? (совсем забыл что у морских рыб нет такого количества слизи на теле) не хочется пачкать гидрик.....попросил разрешения у рабочих возводящих летний ночной клуб оторвать лист оберточной бумаги(и опять на меня смотрят как на сумасшедшего - типа йухли спрашиваешь? всеравно выбрасывать.....) завернул рыбу иду...........столовая санатория, до ужина минут 10, голодающие отдыхающие тусуются на пятачке.........жена с детьми в основной массе......завидев меня решила типа распистон в сторонке устроить (обычная дамская песня - бросил меня и детей на произвол морских ветров) даю ей рыбу..........практически молча забирает и идет хвастаться знакомым.............я срочно в номер опреснять снарягу и переодеться к ужину.

На следующий день нырять на рассвете я естественно не иду........балдею до обеда.....море-солнце-пальмы-девочки, после обеда иду с сыном на рынок за фруктами, покупаю так же специи для рыбы и "мешки для мусора" под чешую и рыбьи потроха. В 17 .00 проделываю тот же с фокус с одеванием, и остальное все по наработанной схеме: поиск тропы, определение места залежки, нырок - максимальное расслабление и максимально точный выстрел. Как я уже говорил охочусь я с арбалетом Демка75 Ами, люблю его! НО если ставить перед собой цель наколошматить большое количество рыбы - в прок или на продажу......черноморские длинные пневматы с "вилами" рулят.........обидно когда видишь как арбалетный гарпун чиркает узкую рыбу по спине или пузу.....НО я не за этим ехал, главная цель насладится процессом охоты морем и красотой арбалетного выстрела.
89808594.jpg
Потом кроме пеленгаса стали попадаться лобань и сингиль.....чему я был несказанно рад так как по вкусовым качествам они гораздо его превосходят ( сугубо на мой вкус, сильно подпорченный "нарзаном") Рыбу я чистил и мариновал в номере, морозилки к сожалению не было, поэтому филе для дома, не заготовил
89808599.jpg
Рыбу готовили за небольшую мзду в кафе на набережной и в столовой санатория, очень недурен пеленгас если добавить в маринад сок свежевыжатого апельсина (лимона не было) и капельку напитка под названием "коньяк на кизиле"
89808603.jpg

На одной из утренних охот удалось вылежать неплохого на мой взгляд каракоза (зубаря)
89808585.jpg
89808590.jpg
почему я говорю вылежать? потому что так реально и было. На одном из нырков замечаю небольшую щель куда уходит маленький горбыль, продышавшись на поверхности ныряю и для чисто спортивного интереса начинаю разглядывать малышей.........увлекся...... поворачиваю голову в сторону моря и вижу как из синевы проступает силуэт, лежу........вот он все ближе и ближе...........лежу, каракоз прямой наводкой идет на меня, осталось только не промазать.........заметил что какркозы покрупнее выходят примерно через 80 сек, нужно притвориться камнем и ждать. Что еще?...........Ездили в аквапарк в Геленджик, в горы на УАЗ - трофи, ходили на деревянной яхте Корсар в море
89808605.jpg
89808606.jpg
89808584.jpg

видели всякую живность в дикой природе
89808595.jpg
89808602.jpg
89808601.jpg
89808607.jpg
Ну вот как то так прошли две недели на Черном море.
89808588.jpg
89808592.jpg
Всем спасибо за внимание!

Молодца!!! - Красавцы!!!:drinks::drinks::drinks:

Олично!

Назад
Сверху