• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Подводная охота в Карелии

Nillmo

Проверенный
1,416
Реакции
248
Баллы
0
Серёг,а разве кумжа,как горбуша,одноразово нереститься?Всегда думал,что она многолетка.
Витя ты прав кумжа многолетка, но изменения в пресной воде происходят. У всех рыб желудки пустые так, что видимо maxkuper прав - жрачка в этот период не приветствуется. Кстати у сёмги я таких изменений с "клювом" не видел.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
у меня все что красная-семга))) нифига в этой рыбе не разбираюсь...

RockyR

Активный участник
961
Реакции
5,366
Баллы
93
Ну так что едет кто-то в карелию в этом году? может съездил кто уже?

Планирую семейный отдых в конце июня - июле. Скорее всего поездом выходит гдето 8400 на двоих туда обратно пока это самый бюджетный вариант. Буду останавливаться в городе Сегежа. Снарягу брать однозначно планирую.

Если есть кто, кому знакомы те места, или планирует в это же время поездку, прошу выйти на связь. Одному копать долго информацию. Может и до Беломорска доберусь - как все получится.

IStadnik

Проверенный
3,340
Реакции
19,117
Баллы
135
Если понырять - то лучше еще севернее...в район Зеленоборска... но это почти Кольский

alfy

Балтийская кибер Амазонка
Команда форума
Реакции
43,087
Баллы
135
Ром, на связи. Мы пока думаем что с машиной делать....

Anderssen

хореманьяк
944
Реакции
2,878
Баллы
93
Мы планируем в самом конце июля - начале августа дней на 8, человек от 4 до 10 подвохов, пока не определились... думаем обойтись южной, ну на край, центральной карелией... черники самый сезон, начало брусники, начало грибов... если попасть на белые - да ну нах эту ПО... боровички да в сметанке...

а какая природа... скалы, озера, реки... ну короче, там побывать надо...

могу еще сотню не своих фот скинуть, кто сомневается, что ехать туда стоит... но ПО там не в первую очередь и трудовая... там надо отдыхать!!!

VASILICH

Активный участник
381
Реакции
648
Баллы
0
На карту Карелии куда пальцем ни ткни - в воду попадешь ))).
По лесным озерам: можешь десять озер прочесать, а рыбы нет, а на одиннадцатом ее вАлом! Также и по прозраку: рядом два озера, в одном вода бурая, торфяная, а в соседнем - с 5 метров песчинки видно. В средней части Карелии интересно в оз. Каменное, ок. границы. Также Куйто, Кимас, Лув. На р.Чирко-Кемь, Оланга форель, лосось, ну и вся другая. Вообще, даже на малых речушках экземпляры хорошие есть, и бывает много. Но комары там сердитые. Летом ночью можно и без фонаря нырять, светло, почти как днем. ) В общем там есть где "оторваться" )).

IStadnik

Проверенный
3,340
Реакции
19,117
Баллы
135
А там что есть?
Там все есть..Ковдозеро... щука меньше 3-х считается мелкая...сиги офигенные... я туда на обычную рыбалку ездил года 4 назад... вода - чистейшая...
И никого....:good:

Последнее редактирование:

IStadnik

Проверенный
3,340
Реакции
19,117
Баллы
135
Мы планируем в самом конце июля - начале августа дней на 8, человек от 4 до 10 подвохов, пока не определились... думаем обойтись южной, ну на край, центральной карелией... черники самый сезон, начало брусники, начало грибов...
скорее морошка-черника...брусника точно рано...как и клюква...

Anderssen

хореманьяк
944
Реакции
2,878
Баллы
93
скорее морошка-черника...брусника точно рано...как и клюква...
речь идет о южной карелии, Лахденпохский р-н, я вообще не любитель по ягоды ходить (срываюсь часто, есть начинаю... а как начал, все... пиши-пропало:lol:, сбор окончен, начинается обжираловка), но как то во второй декаде августа бруснику брали ведрами, на 100% вся спелая была, все от лета зависит... морошка в южной карелии диковинной ягодой стала, надо в такую глушь забраться... как минимум кил 20 от ближайшей дороги, чтоб на зрелую попасть и хотя-бы литра 3 набрать.. так что это уже отдельные ягодки в основном... черника - вооо, море, куда не посмотришь... очень усложняет путь к заветной точке лова... т.к. часто останавливаешься на полопать))) а клюква - сентябрь... раньше зелень тока на продажу собирают.

IStadnik

Проверенный
3,340
Реакции
19,117
Баллы
135
поэтому я и говорю - северная Карелия - Кольский...:good::biggrin:

Максимус

Новичок
19
Реакции
38
Баллы
0
ВСЕГДА ГОТОВ!

Добрый вечер!в середине июня еду в Астрахань на неделю(раскаты),а потом планировал в Карелию(давняя мечтуха!!!!!).Можно состыковаться.Время есть свободное до 1 августа.:drinks:

Dav

Активный участник
266
Реакции
684
Баллы
0
RockyR, если соберешься остановиться в Сегеже, нырять там не советую, а рыбу добывать и есть, тем более, уж больно ОГРОМНЫЕ проблемы с экологией в районе Сегежи. (Спасибо ЦБК и советским технологиям)

Александр67

Проверенный
1,159
Реакции
1,934
Баллы
135
В 2008 г. в начале августа были в Карелии на озере Толвоярви, рыбы не куда девать было, я охотился (естественно), а друзья рыбачили на все виды снастей спиннинги, кружки, рогатки. Но на озере ловилась только хищная рыба (щука, окунь), кружок ребята один поставят, пока на лодке отплывают чтобы второй поставить, первый уже срабатывал - щука на двойнике.
Всё еду, что брали с собой на неделю привезли назад, т. к. питались исключительно грибами, рыбой и черникой, причем, чтобы набрать ведро подосиновиков дальше 100-150 метров от лагеря отходить необходимости не было, черника просто ковром устилала весь лес.
Комаров практически не было, хотя все пугали до поездки, но кстати было не жарко днем +17-18С ночью +8-9С.
От ближайшей деревни находились в 90 км, езды на авто 5 часов, всю дорогу по лесу скорость 15-20 км/ч.

RockyR

Активный участник
961
Реакции
5,366
Баллы
93
Вот уже чтото конкретное.
Придется темку распечатывать и помечать карандашиком на карте точки маршрута. =) Удручает Видимо по экологии действительно ай ай ай
http://www.solovki.ca/danger/degradation.php
НО. Мы то на балтике живем и по цифрам это самое грязное море. И химия и прочее. ГДЕ не вредно? Только пожалуй в Амазонке. А что если до Беломорска добраться? Там же целое Белое море..
Я думаю что основные вопросы все таки уже сформировались :
- Это лодка если на море. где брать где добрые егеря.
- транспорт до места уазики или чтото типа того.
- мошкара (средства от оной) и время когда ее больше всего
- связь мобильная

собственно все. С едой и походным снаряжением думаю у каждого свой разговор.
По датам я также уже указал это конец июня начало июля. Ограничены отпуском супруги. Чего там из подножного корма будет уже?
Ну я думаю с голода не помрем. Единственное все таки с местом непосредственно видимо придется подумать. Либо еще севернее пилить, либо от Петрозаводска куда нить.

• Спасибо
Реакции: alfy

Dav

Активный участник
266
Реакции
684
Баллы
0
RockyR, по связи желательно Мегафоновскую симку в запасе иметь. На севере, да и вообще по Карелии у него сеть по шире, чем у МТСа и тем более Билайна.

"Либо еще севернее пилить, либо от Петрозаводска куда нить" У Петрозаводска в радиусе 100 км. водоемы есть, но рыбы в них практически не осталось, вытаскали все сетями. так что мой совет лучше севернее ехать или ближе к финской границе, но подальше от мало мальски крупных городов.

ВАДОН

Проверенный
4,406
Реакции
11,228
Баллы
0
Вот тоже прокатиться собираюсь в начале июля с женой и ребёнком на пару дней,собираю инфу и наткнулся вот на это: Новое в правилах рыболовства в республике Карелия

Запрещается
— Применение на территории Карелии сетных орудий лова из лески («финок», «китаек» и прочих Лесковых сетей);
— ловля рыбы на дорожку (троллинг) под парусом или мотором в водоемах, где обитают озерный лосось, судак, палия. В Онежском озере трвллинг разрешен только по путевкам.

Круглогодичный запрет
(кроме лова удочкой) установлен на следующих водоемах и их участках:
1 - в Петрозаводской губе на участке от Соломенского пролива (включая понтонный мост) до линии: причал поселка Зимник — пассажирский причал города Петрозаводска;
2) - в реках Шуя (от устья, включая озеро Логмозеро, до озера Шотозеро) с притоком Сяпся, Суна (от устья до охранной зоны заповедника «Кивач»), а также перед устьями этих рек на расстоянии менее 1 км в обе стороны от устьев и в глубь озера. Лов удочкой в перечисленных реках запрещается с 25 мая по 10 июля. Запрет рыболовства в перечисленных реках распространяется также на русловые озера, через которые эти реки протекают:
3) - в реках Матчелица, Миккельская и Шапша;
4) - на водных объектах, находящихся на территории национального парка «Водлозерский». за исключением озера Водлозеро.

Также Правилами рыболовства установлены запреты на любительское и спортивное рыболовство в следующие сроки:
1. В озере Укшезеро в губе у деревни Намоево от мыса Намоев Нос на западный берег озера Укшезеро — с 1 по 15 июня; в губе Сургуба по линии мыс Красный Наволок — мыс Карельский Наволок — с 1 по 15 июня.
2. В Онежском озере и реках, впадающих в Онежское озеро:

— в реке Шуя на озеровидном расширении Шуясалми (включая приток Няльма) — с 15 мая по 20 июня;
— в губе Горская Повежа (включая озеро Повежа) в границах до линии: от южной оконечности полуострова Горский в юго-западном направлении до противоположной стороны губы — с 1 мая по 30 июня;
— добыча (вылов) сетями в километровой прибрежной полосе вокруг Шардонских островов, по западному побережью от пассажирского причала города Петрозаводска до границы с Ленинградской областью, по восточному побережью от мыса Крестовый Наволок до границы с Вологодской областью от таяния льда по 30 октября.

3. В озере Сямозеро и реках, впадающих в озеро Сямозеро:
северо-востоку от мыса Чуйнаволок. а также в реке Малая Суна — с 15 мая по 30 июня;
— в губе Лахта в границах до линии: деревня Трофимнаволок
в губе Чуйнаволок в границах до линии: мыс Чуйнаволок — мыс, расположенный на противоположной стороне губы к
— северная оконечность острова Элойсварь — восточная оконечность острова Элойсварь — устье безымянного ручья на материке (к северо-востоку от острова в направлении высоты 109,2), и в реках, впадающих в губу Лахта; в озерах Лакшозеро, Савасозеро, Нижнее, Среднее и Верхнее Нелгмозеро, Язевой ламбе — с 15 мая по 30 июня;
— в губе Кухагуба в границах до линии: мыс Инжунаволок — мыс, на котором расположена деревня Малая Ругалахта — с 1 июня по 15 июля.
4. В озерах Габозеро и Викшеламба, кроме лова удочкой, а также в протоках, соединяющих их озером Сандал. — с 1 мая по 30 июня.
Подробнее о запрещенных и разрешенных местах лова в районах Карелии вы можете узнать по телефонам рыбоохраны:
1) Петрозаводск, Прионежский, Пряжинский, Кондопожский районы — 76-79-91;
2) Пудожский — (814-52) 5-39-23;
3) Калевальский — (814-54)4-23-97;
4) Кемский—(814-58) 2-18-81;
5) Лоухский — (814-39) 5-28-79;
6) Суоярвский — (814-57)514-91;
7) Медвежьегорский — (814-34) 5-14-76;
8) Муезерский — (814-55) 2-11-74
может кому будет полезно

alex224

кикимор болберович
400
Реакции
1,119
Баллы
0
карелия за 2 недели

всем привет. вот собрались в карелию в начале октября. от сталицы до петрозаводска и там полазить. намечены шотозеро,сандал,космозеро,сямозеро,топозеро. былобы интересно услышать коемтарии опытных в ентом деле людей.

Сверху