Вот и сподобился я накропать маломальский отчётец.Давно ничего не писал здесь.Всё больше читаю в последнее время.Да и его не особо.В общем дело было так.
Вырвал меня из наших суетных будней мой друг. В дорогу дальнюю, в места дивные. В Новгородскую область, под Старую Руссу. Сколько там не бывал, а воды такой не видел. Да что там говорить, аборигены в шоке!Вода низкая и почти кристально прозрачная. Сразу оговорюсь, для тех мест. Как шутят мои друзья, те что не в теме,"прозрак 30 метров". В общем прибыл я на реку Ловать. Река прекрасная и всегда манила меня.
Первый заныр показал, что лазать по речке придётся чуть ли не на пузе. Глубины местами достигали пару метров. Видимость, стабильная полторашка! Просто ШИК! Дно практически чистое, песочное, слегка припорошенное илом. Течение, из-за низкой воды, практически отсутствует. Температура воды 22 градуса! БЛАГОДАТЬ! Чёрт побери, я первый раз искупался за это лето!!!И понял, что уже начал забывать как можно плавать без ласт и гидрокостюма. Довольно интересные ощущения, доложу я вам.
Итак. Первая ночь. Солнце практически ушло. Мягко и незаметно накатила тьма. Воздух начал остывать, а поверхность воды покрываться лёгкой дымкой тумана. На реку упала тишина, нарушаемая лишь всплесками рыбы. Толи мелкая мошкара, танцующая над водой привлекала её внимание, толи хищники гоняли, засыпающих сородичей. А может и то, и другое. Эти всплески будоражили наше воображение и мы представляли громадных щук, накиданных по дну в изобилии. Жаждущих моей плоти слепней сменили комары. Ночь вступила в свои права! Она принесла мне небольшой личный рекорд в виде судака на 5 кг. Я, согласно традиции, округляю в большую сторону. По чесноку, он потянул на 4 800.Мой первый, серьёзный клыкач!
Всё произошло достаточно тривиально. Не было никакой погони, выстрелов с упреждением и "из последних сил", и ничего такого. Просто плыл себе по поверхности, просто светил фонариком вниз. В одном месте глубина оказалась чуть больше, чем везде. Начинался плавный спад к руслу реки. И мне захотелось видеть дно более отчётливо. Само собой поднырнул. И сделав пару взмахов ластами практически упёрся в него по правому борту. Далее произвёл обычный, правильный выстрел "за жаберку". Правильным трезубом, прошу заметить. Он и не рыпался совсем. Я даже как-то заскучал.
В общем этот зверюга значительно попортил мне плавучесть в самом начале охоты. Плюс колючки его, периодически норовили пощекотать мои заветные места.Но своя ноша, как говорится...Плыву дальше. Ищу. Искал сомов на самом деле. Не видел их никогда и не пробовал на вкус. Знаю что ловят их здесь. Батя друга, что меня вытащил в эти места в очередной раз, в незапамятные времена поймал на спиннинг сомика на 26 кг. Я искал хотя бы такого же...Да что хитрить?! Любого искал!
Река стала мелеть всё больше. Русло сужаться. Течение ускоряться. Посередине находится остров. Река огибает его практически одинаково. Плыву по левой стороне, которую всегда считал самой глубокой. Ан нет! Уже стало настолько мелко что локти цепляют дно. Неудобно. Но попёрли лещи. Я сначала поломался для приличия J, но потом взял пару штук. Полторашку и чуть меньше(не взвешивал его даже),как раз на коптилочку. Очень хорошо охота проходит, подумал про себя! Уже и сковорода не одна, и коптилочка готова! Можно бы и закругляться, но жажда знаний гнала вперёд! Очень хотел разведать дно пообстоятельней, пока есть такая возможность. Чтобы знать где можно безопасно нырять, в будущем. В планах было оплыть остров вкруг. Но сейчас не об этом. Плыву себе дальше, ищу омуты. Подводные пейзажи наикрасивейшие! Нет никакого техногена и срача. Практически девственно чистое дно. Природное. То брёвнышки, то завалы, то растения, то тина. Красота! По пути прицепил ещё одного судака, на полторашку и язя на 0.8. Стало тяжело передвигаться по такому меляку. Решил сворачивать восвояси. Тем паче, что и напарник где-то проорал. Ладно. Хорош. Гребу к берегу, уже не таюсь. Пру нахрапом. Чу! Блик! Вижу стоит на подрыве судачелло! Минимуму как у меня! Но выстрел уж больно неверный. Начал подкрадываться к нему поближе, без особых надежд в принципе, но всё же. Но он, раз хлопнул хвостом-прыгнул на метр в сторону, оставляя за собой клуб мути! Два прыгнул! Клуб мути! И был таков! Я порадовался за себя, что не стал портить рыбу, и со спокойной душой, и чистой совестью вылез на берег, да потопал на базу. Чехлить выпадало около километра, что не радовало, но Паша-напарник, красавец, прикатил за мной по берегу на квадрике. И вдвойне красава, притащил пузырь портвейна!Алушта! Красный! Что может быть слаще, чем хороший портвешок на выходе из воды под обмен впечатлениями об охоте? Да ещё и кошерная доставка!
Днём была коптилочка.
Паша стрельнул пару килошных лещей. Так что коптили в два захода. Уплетали в четыре рта и наелись досыта. Ещё и батю его угостили. Славная охота!
Следующей ночью продолжил поиски сомов. И попутно огромных судаков. Кои здесь настоящие хозяева, а не щуки, как мы поначалу подумали. Их видел три штуки всего, да и тех таких, что у нас навалом! Даже мыслей "стрелять-не стрелять" не пришло в голову. Ну так вот.
Блин, поспать надо немного...Жену встречать через полтора часа...
Так вот. Сомы. Сомов в Ловати до фига! Следующая ночь подарила мне встречу с ПЯТЬЮ сомами!!!Самый первый стал просто подарком!!!Пашин брат закинул нас выше по течению на лодке и мы поплыли. И на "глубину" я ходил, и на отмель. Уже оставил всякую надежду, как в свете фонарика углядел характерную голову с усами! Видимость была на пределе(глубина),но опознать его смог. В голове одним мгновением промелькнули все знания об охоте на эту рыбу. Выстрел в затылок, но чутка смазал! Поднырнул, подхватил! Мечется! Извивается! Вижу, что рвётся. Сразу засунул ему руку в пасть, взял за нижнюю челюсть. Теперь не уйдёшь, желанный мой! Чувствую ночь будет интересной! Дальше встретил махонького сомика совсем. Как наши налимчики невские вездесущие. Сантиметров двадцать. Такой потешный! Хотел его руками поймать, но не получилось. Хоть и дал он мне две попытки. Плыву дальше. Наслаждаюсь пейзажами На всякую бель уж и внимания не обращаю! Крадусь, ищу СОМА!
Снова встречаю! Присмотрелся. Поменьше, чем мой первый, но думаю ладно, пусть будет. Стрельнул. Взял грех на душу. Дальше встречаю ещё одну малявку. Плывёт главное такой деловой против текухи. В этом месте как раз максимально мелко совсем и оттого ускорение течения. Старается, такой, выгребает типо. А сам на месте стоит. Забавно.
Пятый выскакивает на меня прям совсем уж с отмели. Очень неожиданно! И тут же бросается наутёк! Я только и успел определить его. По размеру так не меньше, чем у меня на кукане. Досадно! Точно взял бы! Без зазрений.
Опять доплыл до острова. Поискал большого судака, что схитрил меня накануне. Но не свезло. Видать лимит по судакам исчерпался.Но да и Бог с ним! Пора и честь знать! В этот раз такого сервиса не было, но я не обломался. Рыба была не тяжёлой. Пока шёл, переваривал увиденное. Как-то так и докашлял до базы. Дальше сон с сомами под сто кило!
Утреннее взвешивание показало что мой "огромный" СОМ потянул аж на 2 100!
Днём уже пора было собираться домой. Всякие хлопоты. Всё как у всех! Собрать пустые бутылки за собой, потушить наконец-таки мангал и всё в таком духе! Прибрать срач за собой! Как у всех, в общем.
Итог. Поездка удалась!
Всем чистой воды! И МИР!