- Реакции
- 1,615
- Баллы
- 0
Предыстория. Пару дней назад мною была взята первая трофейна рыба, и так уж получилось, что ею оказался сазан. Расскажу сперва про него. На рыбалку меня позвал отец с товарищем, дабы испытать лодку с мотором, но т.к. среди них подвох только я, место было выбрано и мне и им - слияние двух рек, одной глубокой и полноводной и другой средней с несильным течением, глубиной до 4-5 метров максимум. Приехали на место после обеда, надули лодку, поехали испытывать, а я пока закинул удочку и занимался делами по хозяйству. Через час они вернулись, и мы решили перекусить. На скорую руку сварили макарон с тушёнкой, но все не съели, остатки я сложил к себе в тарелку. После этого они отправились ловить на фидеры, а я полез в воду на разведку. Плавал в основном по краю свала на глубине 3м, но рыб особо не попадалось. Ближе к вечеру мои рыбаки вернулись с десятком некрупных подлещиков, и как полагается, стали варить уху. Я же соответственно пошёл сполоснуть посуду и покормить рыб свежими макарошками с тушёнкой. Уха получилось, что надо, а я дождался пока стемнеет и снова полез в воду. Причём перед этим меня посещала мысль, а не подкачать ли мне своё ружьишко(у меня Батиаль 50, закачка 20кг, наконечник Пеленгас 4х-гранный), так и не стал, решив, что на щуку дожно хватить. Стоить отметить, что встали мы на берегу средней речушки, непосредственно в месте слияния с крупной, так вот чуть левее от места стоянки начиналась отмель, глубиной около метра с песчано-глиняным дном, и продолжалась около 30-40 метров ниже по течению, непосредственно до границы слияния двух рек, вообщем на неё макароны мои и улетели. Собственно залез я в воду и поплыл вниз по течению, смотрю мои макарошки лежат то тут, то там. Потом вижу два глаза у дна, выстрел, попадание в заднюю часть черепа, гарпун насквозь через живот, рыбу на берег и обратно к тому же месту.
И тут я начинаю замечать облака мути (паравозик), и следы кормёжки сазана, такие канавки квадратного профиля, по краям кусочки грунта, в отличие от ракушек у которых канавки треугольные. Разворачиваюсь, и плыву назад вверх по течению, опять попадаются канавки, мути больше нет, как и сазанов. Метров через 50 канавки перестали появляться. Проплыв ещё около ста метров втретил пару щучек, но промазал (долго думаю), третью просто пожалел. Анализируя произошедшее, понял что теоретическая подготовка по этой рыбеу меня весьма слабая, и взять её мне удалось благодаря большой удаче и макаронам?!?:lol:
Суть. В наших краях, со слов сухопутных рыбаков, сазан птица редкая. Лично мне хотелось бы встретить подобную рыбу ещё не раз. Посему я перелопатил весь раздел форума "Охотимся", но так и не нашёл темы конкретно по сазану. Сом, амур, буффало, пеленгас есть, а сазана нет. Вот несколько тем, в которых можно почерпнуть немного информации по этой рыбе:
Охота на карпа в пруду.
Прикармливание рыбы перед охотой
Чтоб рыб пришёл сам...
Лещ
"ЗАСИДКА" - способ подводной охоты.
Прошу опытных охотников делиться опытом по добыче рыбы, её повадкам, признакам присутствия, особенностям снаряжения, тактики стрельбы, приманивания и пр.
И тут я начинаю замечать облака мути (паравозик), и следы кормёжки сазана, такие канавки квадратного профиля, по краям кусочки грунта, в отличие от ракушек у которых канавки треугольные. Разворачиваюсь, и плыву назад вверх по течению, опять попадаются канавки, мути больше нет, как и сазанов. Метров через 50 канавки перестали появляться. Проплыв ещё около ста метров втретил пару щучек, но промазал (долго думаю), третью просто пожалел. Анализируя произошедшее, понял что теоретическая подготовка по этой рыбеу меня весьма слабая, и взять её мне удалось благодаря большой удаче и макаронам?!?:lol:
Суть. В наших краях, со слов сухопутных рыбаков, сазан птица редкая. Лично мне хотелось бы встретить подобную рыбу ещё не раз. Посему я перелопатил весь раздел форума "Охотимся", но так и не нашёл темы конкретно по сазану. Сом, амур, буффало, пеленгас есть, а сазана нет. Вот несколько тем, в которых можно почерпнуть немного информации по этой рыбе:
Охота на карпа в пруду.
Прикармливание рыбы перед охотой
Чтоб рыб пришёл сам...
Лещ
"ЗАСИДКА" - способ подводной охоты.
Прошу опытных охотников делиться опытом по добыче рыбы, её повадкам, признакам присутствия, особенностям снаряжения, тактики стрельбы, приманивания и пр.