• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Подводная Охота на пеленгаса

leohunn

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
286
Реакции
250
Баллы
0
Палыч, порадовал отчетом, все красочно как в жизни , особенно как жены принимают улов с равнодушным выражением, а потом гордые выслушивают похвалы от окружающих, как будто сами и добыли . Ну мы то понимаем и тоже тихо ухмыляемся в бороду...но потом как приятно слышать вопрос : ну вот, рыбу съели, а когда опять настреляешь ? .... Молодец, ассортимент рыпп хороший. Каракоз\карагез\ ентим годом радует. Но про скорость хода кефали так для меня и оталось непонятно . Расшифруй вкратце,плиз
 

palych

ОПРИЧНИК
Зарегистрирован
Сообщения
397
Реакции
751
Баллы
93
Информация дана Влаником в личной беседе на берегу моря в п. Лоо.Скорость движения (извини, цифру не помню, если очень надо обратись к Николаичу) косяка кефали такова что если ты нырнул до 40 сек до ее подхода, то она боковой линией не чувствует колебания воды вызванного охотником и продолжает свое движение. Если соответственно косяк ближе, то соответственно пугается и обходит стороной опасное место или разворачивается назад. По моим наблюдениям - абсолютно верно........в основном выходы рыбы на 40 - 46 секунде нырка (по компьютеру).......
leohunn, ты мне по Каракоз\карагез\ скажи достойный экземпляр я взял? Уверен что есть больше размером........но насколько? каких лично видел? или слышал?
 
Последнее редактирование:

leohunn

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
286
Реакции
250
Баллы
0
По Карагезу. Старый пост на подвохе . Где-то давно. Брал за 3-шку. А так от 500г уже хороший. Щас редко стал попадаться в моих любимых местах\огородах\, причем один год его много, другие2-3 вообще нет. На мой вкус и цвет самая вкусная рыба. Однозначно стрелять лучше от 5 до 7 утром или от 4 до 9 вечером в июне после серии ясных дней перед ухудшением , т.е. штормом. Привязан к песку рядом с каким нибудь рельефом- конец пирса, отдельно стоящая скала, риф. Еще лучше не выходящие на поверхность гряды, завалы, затопленные всякие хрени, рэки и пр. В июне растит икру, поэтому любит выходить на богатые белковой пищей места - обрастания молодой цистозирой, с мелкой порослью мидии - семечкой, лопает семечку обдирает зубами и не реагирует ни на что. Как ты и написал, требует залежки не менее 50- 90 мин. Стрелять легко, проходит обычно боком, или если в лоб, то разворачивается почти возле кончика ружа. В сковородкку не промажешь. Удачи, спрашивай, отвечу. С Влад . Николаичем хочу пересечся, пока не получается. Живем рядом. Ирония Суд.
 
Последнее редактирование:

leon10010

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
19
Реакции
77
Баллы
0
Старое фото. На Черном море. Стреляли пеленгаса проходного. Ложишься на дно на камнях, метра три-четыре глубина. Через полминутки начинают проплывать. Стреляешь с упреждением. Местные все охотятся с трезубцами. Я с одиночным. Привычка давняя не пользоваться трезубцем. Вроде не сильно отстал от местных. Взял шесть штучек.
Один лобан. Примерно1,5-2,5 кг весом.
Там-же, метрах в ста от берега нашел вот такую штуку. Свернуто из глиняной ленты и обожжено.
Мнения охотников разделились. Предположили, что или затычка от кувшина, или снаряд древнего метательного орудия.
 

Вложения

Куба

Местный
Команда форума
Сообщения
15,961
Реакции
49,833
Баллы
135
Re: Охота на пеленгаса.

До начала сезона осталось немного, Славка охотник уже маруськи закупают, готовится. ))))))
Охота конечно увлекательная, но начинающему скорее всего не повезет, однако удача может сжалиться, и будет мешок рыбы за пару часов ;-)
 

NAVY

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
23
Реакции
192
Баллы
0
У нас в Ильичёвске (Одесская обл), пелик появляется в конце апреля.
 

Вложения

Последнее редактирование:

djonik

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
7,563
Реакции
26,607
Баллы
135
Вы там поаккуратнее...на пеленгаса вроде как мораторий наложен....
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,746
Баллы
135
видео из Крыма посмотрел(Феодосия)
свежее
коль дельфины у берега - знать кого то гоняют уже?
[MEDIA]https://www.facebook.com/The.Russian.Federation/videos/10154998408788539/[/MEDIA]
 

Александр64

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
245
Реакции
418
Баллы
63
видео из Крыма посмотрел(Феодосия)
свежее
коль дельфины у берега - знать кого то гоняют уже?
[MEDIA]https://www.facebook.com/The.Russian.Federation/videos/10154998408788539/[/MEDIA]
Оно то так, но дельфины не прочь и любой другой рыбой полакомиться, не только кефалевыми
 

Куба

Местный
Команда форума
Сообщения
15,961
Реакции
49,833
Баллы
135
По слухам в этом году неплохо так парни на тамани поохотились.
 

OxotNic

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
15,155
Реакции
55,234
Баллы
135
И в тамани, и по всему краснодарскому побережью...:wink:
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,746
Баллы
135
Так покажите фотку пеликан на кил 10 хоть..
А то на фотках голавли морские((
 

OxotNic

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
15,155
Реакции
55,234
Баллы
135
Так покажите фотку пеликан на кил 10 хоть..
А то на фотках голавли морские((
До десяти кг ему еще долго расти... На ЧМ такие экземпляры и в былые годы нечасты бывали... :pardon:
 

долбоклюй31337вот

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
6,877
Реакции
17,147
Баллы
135
В 1974 году с Дальнего Востока в специальных контейнерах на самолете было доставлено две тысячи едва появившихся на свет мальков пеленгаса – совсем крошечных, меньше ногтя величиной. Их поместили в специальные садки на Молочном лимане недалеко от города. Лиман отделял от моря небольшой перешеек, в котором весной открывалась промоина, позволявшая рыбе заходить на нерест – и именно это место, по задумке Семененко, должно было стать новой родиной пеленгаса. Вода тут содержала больше соли, чем в море, и благодаря этому рыбья икра могла держаться у поверхности - там, где больше тепла и кислорода.

Но и к этому райскому месту мальков пеленгаса еще надо было приучить. День за днем, месяц за месяцем их приходилось подкармливать буквально "с ложечки" специальным питательным веществом, сделанным из азовского ила и перегноя. Эту не слишком аппетитную субстанцию Семененко и ее сотрудники изготавливали сами, прямо рядом с лиманом, на биостанции на на Кирилловской косе, используя в качестве основы сгнившие тушки бычков (за что местные рыбаки чуть не предали ученых анафеме, пустив слух, будто те выращивают страшного хищника, который войдет во вкус – и пожрет всего черноморского бычка). Но, конечно, пеленгас был не таков. Мальки оставались крайне миролюбивыми (хотя веселыми и игривыми) рыбками, которые смиренно едят всякую гадость со дна, и на большее не претендуют. Они бы и не смогли – природа не дала им зубов.

Так пеленгас плавно приучался к новой пище. А чтобы заставить его размножаться, пришлось использовать специальные гормональные уколы, которые усиливали репродуктивные функции. Постепенно кропотливая работа дала результат – и через три года в Молочном лимане появились первые икринки. Во втором поколении мальки вели себя куда более непосредственно, и на четвертый год было решено выпустить их в море.
За это время Семененко услышала от коллег и начальства довольно много нелестных слов. Ее называли "авантюристкой", "аферисткой", грозили даже отдать под суд за "неправильную" акклиматизацию пеленгаса. Больше всего раздражало то, что у целого института десять лет с этим пеленгасом ничего не получалось, а у нее – получается. Сперва она отбивалась, огрызалась на научных советах, но потом нашла более верную тактику. Молчать – и по возможности незаметно продолжать свое дело. До маленькой биостанции на Кирилловской косе мало кто из начальства добирался, и вскоре о ней почти полностью забыли.

Вспомнили только спустя три года, когда по всей акватории Азовского моря рыбаки начали вылавливать доселе неизвестную, похожую на морскую форель, рыбу. А еще через год пеленгас пришел в Молочный лиман на нерест – и огромным потоком хлынул в промоину. Получилось!

Вскоре пеленгас заселил Азов в серьезных количествах и вышел в Черное, а потом, как оказалось, и в Средиземное море. Он стремительно превращался в одну из важных промысловых рыб. Первыми его вкусовые качества оценили черноморские дельфины: по наблюдениям ихтиологов, они следовали за косяками пеленгаса почти неотлучно. Но "плана по пеленгасу" в рыболовных хозяйствах не было, а, стало быть, и рыбы такой для рыболовецких совхозов не должно было существовать. Да и кто о ней, об этой рыбе, знает? Кому она нужна?


Однако в 1988 году в министерство рыбного хозяйства пришел запрос из Франции – с просьбой рассмотреть возможность поставок пеленгаса из СССР. Французы писали, что спрос на эту рыбу растет, а тех количеств, которые поставляет Турция, уже не хватает. Да, оказывается, турецкие рыбаки уже второй год подряд вылавливали сотни тонн нашего русского пеленгаса и не собирались останавливаться! Эта новость взбудоражила чиновников, и на исходе советской власти черноморский и азовский пеленгас был наконец объявлен промысловой рыбой. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Еще немного почесав в затылке, и выяснив, что пеленгас не только сулит великолепные уловы для почти разорившихся азовских и черноморских рыбхозов, но и основательно "почистил" от донной органики заливы, где теперь праздновали жизнь бычки, чиновники все-таки решили это дело отметить. Научной группе Семененко в 1991 году была выписана государственная премия. Но получить ее смогли не все. Те из сотрудников, кто к этому моменту уехал в Россию, были представлены к награде. А Любовь Семененко осталась на только что обретшей независимость Украине – и оказалась "не в счет".

Докторскую диссертацию об успешной акклиматизации пеленгаса, которая была давно готова, ей тоже защитить не удалось – нужно было теперь переводить текст на украинский, заверять и визировать, а денег на это не нашлось. Она, успешно изменившая экологическую ситуацию в Азове, оживившая и преобразившая фауну нескольких морей, так и осталась кандидатом наук, да и то вскоре стала безработной.

Лабораторию на Кирилловской косе закрыли как "выполнившую свою миссию", а Семененко отправили на пенсию. Она доживала свой век в Бердянске, еле сводя концы с концами. В начале 2000-х занялась мелкой коммерцией, открыла небольшой киоск в торговых рядах. Потом тяжелая болезнь приковала ее к постели. И, хотя до последних лет жизни ей поступали предложения продолжить научную работу за рубежом (особенно звали в Израиль), на это уже не оставалось сил. В сущности, единственным признанием заслуг стало прозвище "Мама пеленгаса", которым ее в шутку наградили сотрудники института, где она проработала почти тридцать лет.

"Папа пеленгаса"
Человеку в новой среде акклиматизироваться так же трудно, как и маленькой рыбке. В 90-е годы минувшего века насильственной "акклиматизации" подверглись сотни миллионов наших соотечественников, и успех по сравнению с пеленгасом выглядит довольно сомнительно. Разумеется, человек не рыба, кто ему будет помогать? А если и будет, то зачем?..

Один из сотрудников биостанции на Кирилловской косе, выходец из волжских немцев, Генрих Гроут в конце 70-х годов принимал активное участие в эксперименте Семененко. Он только что закончил институт, и, судя по его воспоминаниям, был переполнен юношескими амбициями до такой степени, что, кажется, собирался сам метать икру вместо упрямой рыбы.

Из статей, которые он опубликовал спустя 30 лет, следует, что Генрих Гроут – тот самый герой, благодаря которому дальневосточная рыба поселилась и размножилась в Азове. Об этом даже особо сказано в Википедии, где сообщается, что именно Гроут собственноручно перевез мальков пеленгаса на самолете (хотя в то время, в 1974 году, он еще должен был учиться на втором курсе института), растил их и выхаживал, а в 1978 году без ведома начальства на свой страх и риск выпустил сотню рыбешек из лимана в Азов. Они-то и распространились по всем морям! И поэтому у пеленгаса нет никакой мамы, зато есть великолепный и талантливый папа, который, будучи еще студентом, углядел в глазах юных пеленгасиков готовность к свободе и самостоятельности.

Правда, больших высот в науке проницательному ихтиологу Гроуту достичь не удалось. Помешала политика, которой он увлекся с большей страстью, чем рыбоводством. В середине 80-х годов, когда началась перестройка, Гроут активно занялся возрождением государственности волжских немцев и вскоре возглавил всесоюзное общество, требовавшее создания национальной республики немцев Поволжья. К началу 90-х он стал заметной политической фигурой, несколько раз возглавлял делегации в Кремль и, судя по всему, был исполнен уверенности, что всех немцев в распадающемся СССР ему удастся переселить, как пеленгаса, в новую прекрасную страну. Но для большинства этой страной в итоге оказалась Германия, и сам Гроут на рубеже столетий тоже обнаружил себя где-то под Берлином.

Впрочем, и здесь, в центре Европы, его энергия продолжала бить ключом, и вскоре он уже возглавлял созданную на скорую руку организацию со звучным названием "Международный конвент русских немцев", рупором которой стал интернет-портал с незамысловатым названием "Genosse.ru".

Из этого прекрасного издания, доступ к которому сейчас, как ни удивительно, закрыт и в России, и в Европе (редкое согласие надзорных ведомств!), следовало, что Гроуту крайне не нравится Америка, мультикультурная политика фрау Меркель, но зато вызывают симпатии правые националистические организации. Да и в Третьем Рейхе все было не так ужасно, как в переполненной мигрантами современной Германии…

Похоже, идея для акклиматизации кормить мальков мягкой коричневой субстанцией крепко укоренилась в сознании бывшего ихтиолога. Однако популярность Гроута среди соотечественников стремительно сходила на нет. Не помогали ни правки статей в Википедии, ни гневные обличения арабских мигрантов… В 2016 году Генрих Гроут пережил свой последний "звездный час", приняв активное участие в нашумевшей тогда истории о якобы похищении и изнасиловании арабскими мигрантами в Берлине девочки из семьи российских немцев.

Он давал комментарии для российского телевидения и собирал митинги, которые снимали корреспонденты "Первого канала". Когда же после недолгого расследования немецкая полиция выяснила, что эта история была сфальсифицирована, Гроут окончательно утратил политический авторитет. О нем стали говорить как об "агенте Москвы" и даже обвинять его в сотрудничестве с ФСБ. Сегодня его имя почти забыто и на Западе, и в России, а сам он – по печальной иронии судьбы – так же, как Любовь Семененко, доживает свои дни почти обездвиженным, прикованным к инвалидному креслу после инсульта…
 
Сверху