• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Пневмовакумныеклаппаники С.В.Трунова

Дмитрий-Л

охотник
Зарегистрирован
Сообщения
999
Реакции
2,916
Баллы
93
На форуме вроде никто не выкладывал. ИМХО - эта конструкция в метровом исполнении будет весьма востребована у Волгоградцев для трофейной охоты в ледяной воде при прозраке 10м.
Привожу текст Автора ниже в оригинале.
Вашему вниманию предлагается пневмовакуумное клапанное ружье для подводной охоты с трехступенчатым торможением поршня. Отдельные технические решения данного ружья общеизвестны и широко используются как в серийных изделиях, так и выполняются специалистами в своих самодельных конструкциях. Перед автором данного ружья стояла цель создания ружья для охоты в холодной пресной воде с максимальным коэффициентом полезного действия, максимальной безопасностью, минимизацией усилий при его зарядке. Такие параметры как вес ружья, сложные конструкторские решения и др. по большой мере не принималось во внимание.
В результате анализа предпочтение было отдано пневмовакуумной системе, а с позиции безопасности клапанному спусковому механизму, с ручкой выполненной в задней части ружья. При реализации проекта не было никаких проблем, так как пневмовакуумная система была отработана еще в том «Веке», а рабочие чертежи клапанного спускового механизма (ружье Континент) любезно предоставлены Ю.С. Гладковым, а самое главное то, что было достаточное количества друзей заинтересованных в реализации данного проекта Вахрушев Андрей Николаевич, Лапардин Андрей Анатольевич и др.
В результате проведенной аналитической работы определилась принципиальная схема ружья. Что мы поимели:
- удобство поступенчатой зарядки гарпуна (чуть-чуть зарядил, «перекурил» и т.д. до зарядки на полную мощность ружья, или не на полную мощность - охота в условиях частичной зарядки);
- отсутствие напряженного, опасного механического зацепа поршня в заряженном состоянии, как результат максимальная безопасность и минимальный вес поршня 3 грамма.
Какие задачи были решены, какие пришлось решать?
Так как ружье пневмовакуумное, то система поршень-гарпун более стремительно разгоняется по стволу, чем в классическом пневматическом ружье. Поршень ударяется в переднюю втулку при минимальном количестве воды в стволе, т.е. практически твердое тело бьет по твердому телу, в физике это именуется как абсолютно жесткий удар. Естественно звук удара растет, ресурс поршня стремительно падает, что делать? В этой связи была разработана сложная, но эффективная система торможения поршня изображенная на схеме 2. Все детали поименованы на схеме. Перед зарядкой ружье опускается в воду для заполнения полостей гидротормоза. Затем гарпун вводится в ствол и производится зарядка. Как работает система торможения при выстреле?
На схеме желтым цветом обозначен сжатый воздух в ресивере, синим –вода. Пара сопрягаемых деталей, поршень-демпферная втулка, образует область гидротормоза, когда поршень частично входит в демпферную втулку - здесь происходит гидроудар и поршень мгновенно тормозится. В этот момент гарпун отделяется от поршня. В результате, абсолютно жесткого удара и не происходит. Далее пара поршень-демпферная втулка, «облегченная» на массу гарпуна, начинает совместное движение. В этот момент вступают в работу дроссельные отверстия в демпферной втулке, которые находятся на ее фланцевой поверхности. На цветной принципиальной схеме движение жидкости через дроссельные отверстия обозначено стрелками. Из опыта: если этих отверстий нет, то фланец просто отрывается через какое-то время. Строгих зависимостей по количеству и диаметру не выводилось - регулярно менялись размеры с учетом вариаций размеров ружей. Отверстия должны быть-и это все! Как правило, хватало 4 отверстия диаметром 3-4мм, что зависело от максимально допустимого размера фланца демпферной втулки. Также жидкость дросселируется вперед под гарпун - этот режим не принципиален, так как жидкость просачивается и по сопрягаемой поверхности передней части демпферной втулки.
Система поршень-ответная втулка- механическая пружина- упорная втулка обеспечивает безударное (твердое по воде) торможение поршня до полной остановки. Система торможения обеспечивает функционирование двух гидрозатворов, одного гидродросселя. Механическая пружина тормозит "маленько", ее основное назначение, возвратить всю систему деталей торможения в исходное боевое положение при зарядке ружья.
Для обеспечения максимальной точности стрельбы и минимизации поперечного сечения системы гарпун-линь, было принято решение отказаться от традиционных скользящих втулок гарпуна. Для этого выполнена передняя привязка гарпуна, а вместо традиционных скользящих втулок использована петелька из того-же линя, предварительно пришитая на месте скользящей пластмассовой (металлической) втулки. Что при этом получили? Точность стрельбы, соизмеримую с точностью при стрельбе с традиционными скользящими втулками, резкое увеличение ресурса качества поверхности гарпуна и соответственно манжеты. Веревочная петля не так активно затирает поверхность гарпуна, как например пластмассовая втулка. А отсутствие утолщенного хвостовика на гарпуне, для удержания скользящей пластмассовой втулки «делает» ресурс манжеты «вечным». Заделка линя в передней части гарпуна и пришитая петелька в районе «хвоста» гарпуна изображены на фотографиях. В результате бесчисленных экспериментов, начиная с самодельно отливаемых манжет, манжет применяемых в ружье «Таймень» Михаила Кузнецова – любезно предоставленных им для испытаний, за что ему отдельное спасибо, предпочтение было отдано армированным манжетам общепромышленного назначения в резиновом исполнении для зимних условий охоты и фторкаучуковым для летних условий охоты. Наружный, посадочный диаметр манжеты 22мм, толщина 7мм-6мм, внутренний диаметр в зависимости от используемого диаметра гарпуна 7-8-9мм. «Резиновые» манжеты всегда есть в продаже и стоят копейки, а качество исполнения, особенно импортных не соизмеримо лучше самодельных. Фторкаучуковые от автомобилей Тойота, стоят в три раза дороже и достаточно жесткие, на морозе легко ломаются, но имеют существенно меньший коэффициент трения.
В надульнике вмонтирована капролактамовая (текстолитовая) втулка скольжения. Внутренний диаметр этой втулки, имеет отверстие строго по диаметру гарпуна. Таким образом, гарпун практически без зазора перемещается по ней, что тоже положительно влияет на точность стрельбы. К недостаткам данной системы привязки, можно отнести висящую петлю линя, которую желательно заправлять, например под уже намотанный линь или резиновое колечко, предварительно одетое на ресивер. Но как показала практика зимней охоты на Ангаре, веревочная петелька в районе хвоста гарпуна оказалась лишней на данных дистанциях стрельбы. Удаление данной петельки увеличило скорость полета гарпуна и «пропала» проблема висящей петли – ее не стало.
Амортизатор линя крепится петлей удавка к металлической скобе в надульнике, она же является передним линь держателем. С позиции минимизации зацепов линя за амортизатор, желательно амортизатор крепить на отдельную заделку ( вне линьдержателя).
Конуса в поршне нет. Но отверстие необходимо для центрирования хвостовика гарпуна в стволе (чтобы гарпун не «юзал» по стенкам, милого сердцу, ствола). Гарпун держится в стволе за счет вакуума и сил трения в манжете. Канавка на гарпуне... туда я складываю солидол и прочее, что найду в грязной воде.

Ружья выполнены трех типоразмеров, остальные по длинам остатков стволов. Длина ствола 550мм (рабочий ход поршня 535мм), при этом от кончика надульника до конца рукоятки 800мм - это габаритный размер ружья без гарпуна - эти ружья на все лето на все наши условия. При длине ствола 710мм (рабочий ход поршня 695мм), габаритный 910мм - эти по чистой воде. Третий типоразмер - длина ствола 820мм (рабочий ход поршня 805мм), габаритный 1030мм. Экспериментальный образец "ближнего боя" имеет длину ствола 400мм и гарпун 6мм - тот самый, что бьет все навылет, но пристреляться не успел. Компоновка ружья совершенно необычная, не вписывается в общепринятые подходы к ружьям - ее видели все присутствовашие на "сходке". Есть и промежуточные размеры, по одной штуке длина ствола 600мм, 450мм. Стволы нержавейка с поршнем диаметром 13мм. Гарпуны диаметром 8мм (на ружье можно ставить гарпуны диаметром от 6мм до 9мм). Гарпуны могут быть как с скользящей втулкой, так и без нее -т.е. с передней привязкой. При этом надульник имеет посадочный размер диаметром 10,2мм под скользящую втулку гарпуна. Для увеличения точности - уменьшения разброса, отдачи при стрельбе массы деталей увеличены и разнесены по длине (увеличен момент инерции). Соответственно масса ружья без гарпуна 1,300 кг - при стволе 550мм, 1,52кг - при длине ствола 710мм, 1,8кг при длине ствола 820мм. Без пенопласта плавать не будет! Ресивер Д16Т, наружный диаметр 42мм - для уменьшения перепада давлений в процессе зарядки-выстрела. Внешний вид ручек, спускового курка, будет изменен - это пробное литье (уже изготавливаются другие прессформы - в надежде на меньшую слесарку в последующем). Компоновка спускового механизма, обеспечившей минимальные размеры - признана идеальной по отзывам Краснодарцев и др. Усилия на спусковом крючке "отсутствуют" (работает 95Х), видимо появятся со временем, по мере износа. Торможение поршня обеспечено гидродросселем. Клапанный механизм. Насос с перепускными отверстиями и бегающим уплотнением - обратный ход без усилий. При "нужде" можно накачать ружье гарпуном, но поверьте это не очень удобно. Основные детали выполнены из нержавейки, поршень "делрин". Ух..., кажется основные вещи рассказал.

С уважением к читателям С.В. Трунов



 

Вложения

Последнее редактирование:

lamantin70

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,475
Реакции
3,787
Баллы
135
Ружья выполнены трех типоразмеров, остальные по длинам остатков стволов. Длина
ствола 550мм (рабочий ход поршня 535мм), при этом от кончика надульника до конца
рукоятки 800мм - это габаритный размер ружья без гарпуна

И в чем прикол ? - есть конструкции ружей , где при таком разгоне длинна самого ружья около 60 см
 

Boris

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
4,393
Реакции
22,176
Баллы
135
А вот я бы с удовольствием послушал самого автора. Что Сергей Васильич может сказать в свое оправдание? :drinks:
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,746
Баллы
135
за клапанник - расстрелять. а так - нормальненько. хорошая попытка - но никогда не куплю.. мне охотиться б без проблем..
 

Adept6

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
943
Реакции
5,536
Баллы
0
за клапанник - расстрелять. а так - нормальненько. хорошая попытка - но никогда не куплю.. мне охотиться б без проблем..
Целиком разделяю это мнение. В свое время "наелся" проблемами с клапанниками (правда, с зелинками) - по самое немогу. Причем, с брендовыми - мастеровыми... Теперь обхожу их за километр, а на охоту не возьму под угрозой расстрела)... Хочется просто охотиться, а не внушать себе, что такие деньги я потратил не зря, и при этом бесконечно заниматься гарантийными пересылками туда-сюда в Украину и назад,
 

Дмитрий-Л

охотник
Зарегистрирован
Сообщения
999
Реакции
2,916
Баллы
93
Целиком разделяю это мнение. В свое время "наелся" проблемами с клапанниками (правда, с зелинками) - по самое немогу. Причем, с брендовыми - мастеровыми... Теперь обхожу их за километр, а на охоту не возьму под угрозой расстрела)... Хочется просто охотиться, а не внушать себе, что такие деньги я потратил не зря, и при этом бесконечно заниматься гарантийными пересылками туда-сюда в Украину и назад,
Что то Тебе Ром не подфартило....Мои две Мирохи работают безотказно уже 3 года. Единственное что до Войны выцыганил у Виталика ключ для гермовывода. Заменил с помощью него на одной подкурковый о-ринг, других проблем не испытал - если только недостаточное количество трофейных экземпляров под водой :lol:. Эти Мирохи у меня никак нельзя будет выманить - только унаследовать после моей смерти:mosking:.
Имхо: не у всех есть возможность изготовить "Мавку", приходиться платить Тем, кто может сделать и предложить лучшее под ключ....
 

staf

Улыбка состояние души
Зарегистрирован
Сообщения
2,317
Реакции
9,093
Баллы
0
Вот и я после зелени готов отдать предпочтение Мавке !!!!!
 

Adept6

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
943
Реакции
5,536
Баллы
0
.. Эти Мирохи у меня никак нельзя будет выманить - только унаследовать после моей смерти:mosking:.
Дима, живи вечно!)) И тебе хорошо, и твоим потенциальным наследникам ))). Лучше оставить после себя добрую память, чем "это"))...

А если серьезно - имею что сказать, да только тема о другом - о ружьях С.В.Трунова.

Вот и я после зелени готов отдать предпочтение Мавке !!!!!
Для серии готовлю нечто иное.
 

lom

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
114
Реакции
218
Баллы
0
Высказываю свою благодарность Админу за выделенную тему. Коллеги, приветствую Вас! И приношу свои извинения за то, что не был здесь ни разу. Благодарю всех высказавших критические замечания - это самое ценное для любого конструктора. А теперь попытаюсь ответить на некоторые вопросы: - за клапанник - расстрелять. а так - нормальненько. хорошая попытка - но никогда не куплю.. мне охотиться б без проблем- ни одного ружья в продажу не поступило изначально (все делалось под заказ), да и цели пускать ружья в производство не было. Не могу вставить ссылки на отзывы по ружью (модератор отключает), но пока сильно худого никто не сказал, вот здесь только нелестные отзывы - а ружья-то в руках никто не держал. А ружья делались и постоянно модернизировались (в этом варианте) года так с 2010 или ранее. Любопытно чем не пришелся клапанник, хотелось бы знать на будущее и можно конкретнее? По поводу КПИ моего ружья - его повысить не дает механизм торможения поршня (надульник), спусковой механизм -короче и проще не скомпоновать. Одним из основных достоинств ружья считаю- метровые и более ружья с 10мм стволом имеют нормальный ресурс поршня, даже капролактамовые - он не вылетает на "улицу" - благодаря реализованному механизму торможения. Надульник смонтированный на метровую Атаку также хорошо "спасает" поршень. Р.S. -Для Дмитрия-Л у нас в городе Иркутске есть два ружья Миронова и подвох ценит их и не расстанется с ними также как и Вы. С уважением, Сергей.
 
Последнее редактирование:

Boris

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
4,393
Реакции
22,176
Баллы
135
Коллеги, приветствую Вас! И приношу свои извинения за то, что не был здесь ни разу. Благодарю всех высказавших критические замечания - это самое ценное для любого конструктора. А теперь попытаюсь ответить на некоторые вопросы: - за клапанник - расстрелять. а так - нормальненько. хорошая попытка - но никогда не куплю.. мне охотиться б без проблем- ни одного ружья в продажу не поступило изначально (все делалось под заказ), да и цели пускать ружья в производство не было. Не могу вставить ссылки на отзывы по ружью (модератор отключает), но пока сильно худого никто не сказал, вот здесь только нелестные отзывы - а ружья-то в руках никто не держал. А ружья делались и постоянно модернизировались (в этом варианте) года так с 2010 или ранее. Любопытно чем не пришелся клапанник, хотелось бы знать на будущее и можно конкретнее? По поводу КПИ моего ружья - его повысить не дает механизм торможения поршня (надульник), спусковой механизм -короче и проще не скомпоновать. Одним из основных достоинств ружья считаю- метровые и более ружья с 10мм стволом имеют нормальный ресурс поршня, даже капролактамовые - он не вылетает на "улицу" - благодаря реализованному механизму торможения. Надульник смонтированный на метровую Атаку также хорошо "спасает" поршень. Р.S. -Для Дмитрия-Л у нас в городе Иркутске есть два ружья Миронова и подвох ценит их и не расстанется с ними также как и Вы. С уважением, Сергей.
Васильич! Категорически приветствую! Заходи, садись, закуривай. С удовольствием готов обсудить твои разработки, так что не стесняйся, выкладывай фотки, чертежи, если есть желание поделиться с народом ;):drinks:
 

lom

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
114
Реакции
218
Баллы
0
ВаУ!!! Какие люди...Борис, приветствую тебя категорически. Если честно сейчас ничего не делаю с ружьями. Тихонько долблю дачку, а в перерывах ныряю за жирными карасями. На сплаве в Ангаре мутняк. Ребята говорят еще рано. Ездил на Байкал за омулем - рыбы не меряно, прет со страшной силой. Морозы сегодня первый раз опустились до 20градусов. Так, что вскорости милости просим в гости. С уважением, Сергей.
 

Boris

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
4,393
Реакции
22,176
Баллы
135
ВаУ!!! Какие люди...Борис, приветствую тебя категорически. Если честно сейчас ничего не делаю с ружьями. Тихонько долблю дачку, а в перерывах ныряю за жирными карасями. На сплаве в Ангаре мутняк. Ребята говорят еще рано. Ездил на Байкал за омулем - рыбы не меряно, прет со страшной силой. Морозы сегодня первый раз опустились до 20градусов. Так, что вскорости милости просим в гости. С уважением, Сергей.
Ты давай от темы не отклоняйся ))) рассказывай о своих прошлых творческих потугах. Чем все начиналось и чем закончилось. И как ты вообще докатился до такой жизни ))). Отчеты с кучей омуля это в других ветках (кстати тоже очень приветствуются), а тут тема посвящена работам мастера - оружейника :wink:
 

lom

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
114
Реакции
218
Баллы
0
Борис, так все просто было. Собрались мы у меня на уже тебе известной даче, по случаю межсезонья -как всегда. Народ заговорил меня -хватит трындеть давай что-то делать. Посчитали, набралось люда на 15 шт. ружей. И пошло, распределили кто за что отвечает. Я сделал чертежи закупил материал, комплектующие-расходники. Игорь договорился с заводом по своим каналам и оплатил токарку, фрезеровку. Андрей изготовил прессформы, организовал литье. Другие участвовали в слесарке, без нее не обошлось, покраске и сборке. На сегодняшний день ни одного ружья не вернулось в ремонт. Прошло три года, связь обратная со многими. Все охотятся. Единственный парень-Сергей, не решился стрелять в зимней Ангаре метровым. При тестировании оценил его как сумасшедшей мощности. Да и в Ангаре нужно тонкое, легкое ружье -тяжела проводка на течении, хотя это было очевидно и до начала работ. Для зимней Ангары нужно другое ружье, с другими ТТХ -тонкое ружье до 36мм, гарпун 7мм и допустимо с шумным выстрелом - вода шумит хорошо. А вообще ружей ходит по рукам около полусотни. Есть ружья которым лет по 20 и более. Два года назад такое приносили в ремонт. Ружье в алюминиевом исполнении: при обслуживании поменяли короткий винт на длинный, по причине утери, и умудрились стенку ресивера из АМГ 1мм продырявить этим винтом. Ружье не держало давление. На сегодняшний день уже совсем другие схемы витают в голове, но оно останется у меня как наиболее "целкое" - просто массивное и имеющее разнесенные массы для устойчивости (увеличения целкости-уменьшения подброса). А при закачке 35-40кг, с 8мм гарпуном, -для наших условий -у ружья и подброс соответственный. Кому-то Макаревич заказывал для изготовления ружье и якобы условие было -не менее 3кг! Вот где-то так. Что касается чертежей, схем -много чего есть на нашем Иркутском сайте в "форуме подводных охотников и рыбаков прибайкалья", далее "снаряжение подводного охотника" и "конструкторские решения....." При выкладке ссылки админ меня уже закрывал. С уважением, Сергей.
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: dm72

lamantin70

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,475
Реакции
3,787
Баллы
135
Ствол 13 гарпун 8 и без хвостовика - пятно контакта поршня и демпфера огромное ! - зачем так было усложнять остановку поршня - разве полиуретановая шайба и копралоновый поршень не справились бы ? Ну можно для успокоения еще лыски около хвостовика сделать , чтобы определенная порция воды попала в ствол и при выстреле было бы дополнительно и гидроторможение !
Почему именно так ? - уж как то слишком сложно ?
 

lom

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
114
Реакции
218
Баллы
0
Да, Вы совершенно правы. Просто выше нигде не сказано, что вариант: - гарпун с скользящей втулкой также предусмотрен на этой партии ружей. Осуществляется простой заменой гарпунов. Замена же гарпунов по диаметрам (с передней привязкой) осуществляется заменой гарпуна и ему соответствующей втулки в надульнике. Повторюсь возможна установка гарпунов от 6 до 9мм, это озвучено в первом посте. Выбор диаметра гарпуна зависит от длины ружья. Вы абсолютно правы, полиуретановая шайба легко справится с остановкой поршня (его вес 3гр). Но остается один фактор -шум при выстреле. Тише выстрела нет ни у какого ружья и по сей день, что принципиально для пресноводной охоты на тихой воде. Данные ружья изначально не предназначались для охоты на сплаве. С уважением, Сергей.
 

lamantin70

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,475
Реакции
3,787
Баллы
135

Вдоль носика поршня делать несколько рисок и первая ступень из гидроудара превратится в гидроторможение
 

lamantin70

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,475
Реакции
3,787
Баллы
135
Да, Вы совершенно правы. Просто выше нигде не сказано, что вариант: - гарпун с скользящей втулкой также предусмотрен на этой партии ружей. Осуществляется простой заменой гарпунов. Замена же гарпунов по диаметрам (с передней привязкой) осуществляется заменой гарпуна и ему соответствующей втулки в надульнике. Повторюсь возможна установка гарпунов от 6 до 9мм, это озвучено в первом посте. Выбор диаметра гарпуна зависит от длины ружья. Вы абсолютно правы, полиуретановая шайба легко справится с остановкой поршня (его вес 3гр). Но остается один фактор -шум при выстреле. Тише выстрела нет ни у какого ружья и по сей день, что принципиально для пресноводной охоты на тихой воде. Данные ружья изначально не предназначались для охоты на сплаве. С уважением, Сергей.

Ну , если это все нацелено на уменьшение шума - тогда вопросов нет !
Завидую белой завистью , что у Вас такие водоемы ! - в наших рыбы мало и шум выстрела не принципиален !
Я когда на небольших озерах ночью с другом охочусь - то на выходе знаю сколько у него рыб на кукане - итальянцы сильно бабахают :)
 

lom

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
114
Реакции
218
Баллы
0
...итальянцы сильно бабахают.... в инете есть реплика.... Если стреляют в водоеме, то рыба выпрыгивает на берег сама, если в бассейне, то на бортик выпрыгивают подвохи. О поршне, рисках и гидроударе: - там посадка без натяга т.е. в пределах 0,1мм. При скорости 60км/час человек глиссирует на пятках по воде - это к тому насколько вода "твердая". У нас скорости минимум в два раза выше. Не уверен в режиме течения -ламинарный или турбулентный, какое давление в воде которую гонит поршень? В этой связи если и делать риску, то основательную видимо начиная с четверти, но при таких скоростях течения поможет ли это?. Вообщем тут больше вопросов, чем ответов. Практические опыты дали существенное уменьшение шума и это всё. На ружьях ствол 10мм, гарпун 8мм полости гидроудара не делается. Внутренний диаметр демпферной втулки 9мм -чтобы не задирать гарпун, наружный диаметр поршня 9,8мм. Таким образом ударная поверхность поршня -кольцо, шириной с учетом допусков менее 0,4мм. Вот где-то так. С уважением, Сергей.
 
Последнее редактирование модератором:

Boris

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
4,393
Реакции
22,176
Баллы
135
Васильич, а почему ты выбрал диаметр ствола 10мм? Ведь для пневмовакуума это не критично. Я к тому, что может тормоз можно было бы сделать проще? Просто интересны соображения которыми ты руководствовался.
 

lamantin70

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,475
Реакции
3,787
Баллы
135


Зачем эта выборка на поршне ?
Если в крайнем положении поршня попадет песчинка - то при зарядке она попадает в ловушку , и ее придется протащить через весь ствол - будь поршень в виде ровного цилиндра этого не случится !
 
Сверху