Пять-пять-те-те-ре-вей...
Казалось бы, причем тут тетерева, но вот послушайте и поймете.....
Раннее, раннее утро. Вернее еще ночь, так как рассвета нет и в помине. На часах нет и 4 утра, просыпаюсь, как обычно - до будильника. Ведь на охоту же, не на работу. Хотя и на работу будильником редко пользуюсь. Выхожу на улицу - тишина, небо усыпано звездами, очень-очень свежо. На термометре 2,5 градуса с плюсом - вот оно, дыхание осени. Днем жара стоит + 27 в тени, но ночь точно показывает - какое время года на дворе. Заезжаю за Федорычем, моим товарищем и наставником по охоте, и с ним и его собакой выдвигаемся в лес. На место приехали, когда с восточной стороны небо начало светлеть, но все еще темно. Ранние утренние сумерки. Не торопясь, идем по лесной дороге, присматриваясь к следам - выбираем места. Вот и определились - кто где будет стоять. Расходимся, предварительно пустив гончака в поиск. Тишину нарушают только ранние, робкие попискивания просыпающихся птах, да тихое шуршание падающих, редких пока, листьев. Стою, слушаю тишину леса - сердце замерло в преддверии ожидания заветного голоса. Уже почти светло - даже не заметил этого. Вроде только что присматривался к темным силуэтам, а поднял взгляд - и все видно! Где-то впереди и правее послышался взлай, другой... И вот, наконец - долгожданный переливистый голос гончака будит лес, снимает с него всю утреннюю дрему, как ножом срезает! Кого-то поднял Заливай... Кого только? Прислушиваюсь к голосу, пытаюсь понять нюансы... Вроде поперечное равномерное движение - может косуля, или кто покрупнее)) но вот смена направления... Погнал обратно - не, это скорее всего заяц на круг идет.... Но вот гон начал постепенно приближаться - замираю, все внимание сосредоточено на месте возможного выхода зверя - стою надороге в овраге, по которому когда-то тек приличный ручей, но последние несколько засушливых сезонов внесли коррективы в ландшафт, и теперь тут водой и не пахнет. Но зверье любит тут переходить дорогу. И вот в кустах едва слышное шуршание, оно приближается... Ружье вскинуто, вложено - взгляд скользит через планку... Еще мгновение, и метрах в 20 на дорогу выходит... Лиса!! Тьфу ты... А я уж размечтался.... Рыжая замирает на мгновение, и осторожно перебегает открытый участок. Откуда она только тут взялась - в глубине леса... Все ее сородичи по опушкам и лугам промышляют... Провожаю ее взглядом - не нужна ты мне, хотя лис развелось много в округе, но... Не стреляю. Настрой на другую добычу, да и патроны в стволах - тоже... Лиса исчезла, как ее и не было - лиш заливистый голос гончего слышен. Минут через пять Заливай выскакивает на дорогу и уносится вслед рыжей плутовки. Постепенно голос ослабевает и затихает в лесу. Опять тишина.... По рации слышу в наушник вызов - товарищ спрашивает, что да как? Он предполагал, что косуля была. Говорю, что лиса это была, пропустил... В ответ слышу - что надо было стрелять... Теперь Заливая не дождешься - как-никак первая его за сезон вылазка на охоту.
Ну да ладно - что сделано, то сделано. Сходимся вместе, потихоньку идем по дороге, разговариваем шепотом... Периодически останавливаемся - послушать лес... Не раздастся вдали голос гончака? Но нет, тихо... Лес живет своей жизнью, голосами разнообразых птиц. Резко, раздраженно кричат сойки, барабанная дробь дятлов, писк мелюзги - из всего этого разнообразия вдруг выделяется незамысловатая песенка петушка рябчика! Тоненько так свистит, как будто выговаривает: пяяяять-пять-те-те-ре-вей..
Останавливаюсь, замираю... Федорыч поворачивает ко мне голову - рябчик твой любимый, слышишь? Слышу конечно - отвечаю ему. Федорыч, как и все местные охотники пренебрегают охотой на птиц - считают их мелочью, недостойной сожженого пороха и снаряда дроби. Им бы что посущественнее добывать. Но мою страсть к рябчикам он знает, и воспринимает нормально.
- тормознем, посвищу рябчика?
- давай, свисти...
Федорыч отходит в сторону, садится на упавшее дерево. Я же отхожу в другую сторону, ставлю в стволы патроны с шестеркой, замираю. Вот рябчик опять свистнул - выдерживаю паузу секунд 10 и отвечаю. Петушок отзывается сразу... Начинается дуэль между петушком и мной - кто кого пересвистит? Минут 20 проходит, петушок так и продолжает бойко отзываться, но место дислокации не меняет. Не проявляет территориальной конкуренции - просто общается. Молодой петушок, видать... Кошусь на Федоровича, он сидит и смотрит на меня с усмешкой. Пожимаю плечами - дескать что поделаешь, не хочет вылетать. Решаю не терять времени, а просто точку запомнить и потом приехать поманить его с чувством, с толком, с расстановкой... Идем дальше по лесу - вот и машина уже, а гончака и не слыхать. Федорыч говорит - поехали, проверим еще одно место на краю леса километрах в 10 от нас. А как же Заливай? - спрашиваю... Да пусть по лесу поносится, душу отведет - к вечеру домой прибежит - не впервой ему. Мы погрузились в машину и поехали на разведку. То место раньше было сильно заболоченной низиной, поросшей кустарником - лосиное эльдорадо. Но засуха иссушило болота, проехать стало можно без проблем. Оставляем машину и идем по еле заметной, давно не езженой колее. Входим в лес - слева и справа стоят многовековые дубы, высокие редкие сосны. Солнце уже высоко, и здорово печет. Шагаю по лесу, а в голове непрестанно песенка рябчика звучит: пяяять-пять-те-те-ре-вей... Вот привязался мотив)). В общем, прошагали так с полкилометра, и тут впереди на земле в траве вижу крупных птиц. Замираю на месте, Федорыч тоже встал как вкопанный. Птицы впереди, метрах в 20-25, крупнее намного рябчиков, но по окраске похожи... ТЕТЕРЕВА!!! Тихо ломаю стволы, тащу из патронташа патроны с пятеркой, но стая с хлопаньем взлетает! Взлетает, и рассаживается по ветвям деревьев по обе стороны дороги!! Вставляю патроны в стволы, и слышу шепот Федорыча - стреляй сам, у меня мелкой дроби нет... А у нас разные калибры с ним... Ловлю на мушку силуэт на ветке, тяну спуск - выстрел, и тетерь камнем валится на земь. А остальные сидят!!! Целю второго - выстрел! Опять валится камнем, а остальные то сидят!!!! Переламываю ружье, вытягиваю стреляные гильзы, ставлю еще пару с пятеркой, защелкиваю ружье - сидят!!! Федорыч, как легавая собака на стойке по дичи, замер, вытянул шею, неотрывно смотрит на тетеревей. Протягиваю ему ружье - стреляй теперь ты... Секундная задержка, и ружье у него в руках. Без промедления вскидка - выстрел, третий падает с дерева кульком. Остальные наконец-то всполошились, дошло до тетеревей, что их все меньше остается - сваливаются с ветвей и через кусты разлетаются, как раз трое осталось их. Федорович проводил стволом летящего, но не выстрелил, хотя не сомневаюсь - взял бы и второго в лет. Уфф.. Вот это охота!! Товарищ возвращает ружье - вижу по глазам, что доволен он)) Идем собирать трофеи, а в голове опять песенка рябчика гремит: ПЯЯЯЯТЬ-ПЯТЬ-ТЕ-ТЕ-РЕ-ВЕЙ!!! Ошибся тот петушок - тетеревей-то было шесть!!
