• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Отношение к смерти человека и животного,

lomarom

Участник
237
Реакции
1,061
Баллы
93
мне лично жалко всех, кто погибает, но только в разной степени (касаемо животных и людей). кто-то погиб по целенаправленной воле других (это не справедливо), кто-то погиб случайно (это жизнь), кто-то умер по предельному возрасту (это тоже жизнь). иногда когда едешь на автомобиле сам выбираешь убить или нет выбежавшую на дорогу кошку или собаку, чтобы спасти жизнь людей. недели три назад ходил на реку и мой сын нашел там на ветках дерева разорванную на части кошку с намотанными на ветках кишками (он расстроился до слез, мне тоже стало не по себе, хотя я не раз давил кошек и собак на скользкой дороге или на большой скорости (не поворачивал в сторону), осознавая, что реально их убиваю, ради спасения своей жизни и пассажиров). при этом виноватым себя не чувствовал (это жизнь!!!!).

Медветь

Ассирийский
2,490
Реакции
8,122
Баллы
135
...нюанс - как я понял, Катерина в своём первом посте говорит о воздействии на её психику описания мучений ВЫМЫШЛЕННЫХ персонажей... наверное, очень многое зависит от того, КТО и КАК об этом повествует... и какой сюжет.. ..многое авторы, неплохо зная людскую психологию, умышленно используют такие приёмы... умело подвести восприятие обывателя к чему-либо... свеобразное внушение-зомбирование...
не зря же есть выражение "зачитаешься"...
уверен, если бы на её глазах машина сбила человека (а не, предположим, собаку, для сравнения), шок от увиденного был бы сильнее...
..переживание за литературного героя - самовнушение, попытка отождествить себя с ним, поменяться местами....следовательно, все злоключения переносишь на себя и жалко не ЕГО, а СЕБЯ САМОГО, любимого )

Последнее редактирование:

Grower

Проверенный
13,656
Реакции
22,983
Баллы
0
..переживание за литературного героя - самовнушение, попытка отождествить себя с ним, поменяться местами....следовательно, все злоключения переносишь на себя и жалко не ЕГО, а СЕБЯ САМОГО, любимого
А когда в кино ещё и музыка такая играет, что только от неё уже слёзы наварачиваются))

Grower

Проверенный
13,656
Реакции
22,983
Баллы
0
Отношение к смерти человека и животного,
тут еще нужно уточнить, что за человек? брат, сват, друг, знакомый, незнакомый.... и что за животное... домашнее, дикое, бешеное, больное... ну и тд...

финн

Проверенный
4,396
Реакции
8,771
Баллы
0
ihtiandr , Вы мне приписали слова, которых я не говорила, да еще и эмоционально отреагировали на них :)

И по поводу близких, родных и прочее - тут тоже обсуждать нечего.

Животных жальче, наверно, потому, что они беспомощны по отношению к человеческой жестокости.
Вы видели умирающего на ваших глазах человека, если не дай бог увидете, мнение в корне изменится и забудутся собачки, лошадки и прочее. Эти вещи не сравнивают.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,741
Баллы
135
Вы видели умирающего на ваших глазах человека, если не дай бог увидете, мнение в корне изменится и забудутся собачки, лошадки и прочее. Эти вещи не сравнивают.
видел.и как понимаешь..что ничем не можешь помочь и тд..только остановить кровь и дать выпить.чтобы хоть как то уменьшить боль. так как промедола уже ни у кого нет. если в сознании.но со временем все это забывается.. вернее не вспоминается в определенные моменты.память блокирует..а над хомяком можно и всплакнуть.всему свое время..человеческий мозг - интересный прибор...
но все равно - жалко людей..мучения животных невыносимы. а людей - тем более..

Екатерина

Проверенный
3,189
Реакции
8,183
Баллы
135
Писала не только про литературные, вымышленные персонажи, но и про настоящие.
Не говорила, что людей не жалко. Не говорила, что встав перед выбором жизни человека или животного, выберу животное.
Я пытаюсь понять, почему сострадание к людям вызывает у меня не такие эмоции, как сострадание к животным.
Я считаю, что охота- подводная или сухопутная - это исторически сложившийся рефлекс, как зевать или моргать. Так же - собирательство. Результат охоты или сбора должен быть полностью употреблен.
Читая ваши посты, прихожу к мнению, что о людских бедах в основном говорят массово и в наш век практически каждый день, а о животных в прессу попадают только вопиющие случаи.

Для интересующихся, люди при мне умирали. Не только от старости. Наркоман от передоза, сосед по лестнице повесился по неизвестной причине, на финском заливе вытаскили утопшую девушку. Шока от сбитого человека тоже не было.
Первое что включается, видя человека в беде: чем помочь, какие действия по первой помощи произвести, чтобы не навредить. А потом уже, часа через четыре, в спокойной обстановке может потрясти.

Вроде на все спорные моменты ответила?

А! Забыла сказать, что когда я была маленькая, мама брала меня на работу. Моим лучшим другом был дядя Иван. Он работал патологоанатомом, в морге. Мы с ним пили молоко с черникой, а я мечтала пойти в 1 мед и стать патологоанатомом. В школе были в шоке, когда спросили: Девочка, кем ты хочешь стать?

Екатерина

Проверенный
3,189
Реакции
8,183
Баллы
135
А когда в кино ещё и музыка такая играет, что только от неё уже слёзы наварачиваются))
Ну эти приемчики касаются не только трагических моментов. У каждого есть "кнопка наворачивания слез". Может быть как мать ласкает ребенка, или как сурикаты переживают засуху, или как пареь с девушкой встречаются, после тернитого пути.... :pardon:

ihtiandr

megapodvohihtiandr
266
Реакции
535
Баллы
0
Ещё не хватало в новостях о животных говорить... Интересно а как бы Вы отреагировали, ситуация: Выгуливаете Вы свою огрооомную псину, без намордника и вот она начинает кидаться на меня, и мощи в ней столько что Вы скользите по снегу и удержать не можете. Я достаю траматику и разряжаю в голову Вашего пса. Кого следует пожалеть в данном случае? И какие чувства Вы испытаете? Это я описал историю возле метро Горьковская, был свидетелем подобного только мужик не выстрелил но травматику достал, его так хаить начали собаководы и орать во всю ивановскую, а то что собака его чуть не покалечила никто и виду не подал. Я приостановился что бы всё это зафиксировать и быть свидетелем в суде на стороне мужчины. Но моего участия не потребовалось. Осадок остался не хороший о той ситуации, очень мне показалась женщина собаковод безжалостной и циничной.

ihtiandr

megapodvohihtiandr
266
Реакции
535
Баллы
0
Есть какой-то канал ведь европейский или американский, там постоянно крутят клиники животных, как сову спасают, супер современное оборудование, штат врачей, экстренные меры ит., п., в общем уровень жизни животных лучше чем у нас у людей, и глядя на всё это сочувствие и сострадание к человеку просто зашкаливает. Как терапию посмотрите =) наверное даже пользы ради.

kafir

Чатланин
468
Реакции
1,125
Баллы
93
ВОТ ЧЁТКО НАПИСАНО В САМУЮ СУТЬ:big_boss:!!!хотя животных мне больше жаль - людей я просто не ем :blush::hi:

Любитель

без статуса
8,035
Реакции
12,027
Баллы
0
ВОТ ЧЁТКО НАПИСАНО В САМУЮ СУТЬ:big_boss:!!!хотя животных мне больше жаль - людей я просто не ем :blush::hi:
что то подсказывает мне, что последнее утверждение для всех нас в скором времени может потерять актуальность:scratch_one-s_head:

kafir

Чатланин
468
Реакции
1,125
Баллы
93
что то подсказывает мне, что последнее утверждение для всех нас в скором времени может потерять актуальность:scratch_one-s_head:
главное правильно приготовить:biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin:

Trout

злобная лососятина
1,958
Реакции
3,949
Баллы
0
А! Забыла сказать, что когда я была маленькая, мама брала меня на работу. Моим лучшим другом был дядя Иван. Он работал патологоанатомом, в морге. Мы с ним пили молоко с черникой, а я мечтала пойти в 1 мед и стать патологоанатомом. В школе были в шоке, когда спросили: Девочка, кем ты хочешь стать?
...это многое объясняет :wink:

Екатерина

Проверенный
3,189
Реакции
8,183
Баллы
135
Если человек не воспитал живоное, то оно ни в чем не виновато. Но если собака покусала хоть раз человека - её надо усыпить. А хозяина или хозяйку оштрафовать непомерным штрафом за допущенную халатность.

RockyR

Активный участник
961
Реакции
5,366
Баллы
93
За бугром не все так как у нас и там своих бзиков хватает.

К теплокровным больше сочувтсвия чем к хладнокровным.
А то что давно в цивилизации процветает неестественный отбор так это всем известно. (наркота, алкоголизм, расстройства всякие психические на почве жизни в мегаполисе и несправедливостей)

Хочешь всего этого не видеть заведи хуторок, в 300 км от живых людей(моя голубая мечта) с животиной какой.. И живи себе. Зверушек убивать для пропитания, а посягателей на частную собственность для самообороны..

А смерть она... она всегда уродлива.

Buran

Проверенный
1,846
Реакции
6,053
Баллы
135
Тема создана как крик души. Как одна из возможностей понять - я одна такая или нас большинство?

Я стойко переношу вести о смерти людей. Теракты, авиа и прочие катастрофы, природные катаклизмы... Слушаю вести, смотрю телевизор, теряю родных и близких. В некоторых случаях негодование, в некоторых безудержная тоска, в некоторых случаях кажется, что всё, и твоя жизнь оборвалась, но тело продолжает зачем то жить, постепенно возвращается и душа. Часто на жизненом пути встречаются тяжело больные люди - их чисто по человечески жалко. Сердце кровью обливается за больных детишек. Но, у меня ничто так не вызывает слез, как страдания животных. Муму, Белый Бим Черное Ухо, Хатико... или вот http://myblog.az/2011/01/27/bonus/. Издевательства над братьями нашими меньшими, бесслилие перед недолюдьми просто угнетает и вызывает сильнейшие чувства, эмоции. :scratch_one-s_head:Хочется воскликнуть "Мы же в ответе за тех, кого приручили!!!"

Пы Сы Перечитала пост, касается не только собак. И кошек, и лошадей и других животных.
Это называется - сентиментальность :pardon:

Grower

Проверенный
13,656
Реакции
22,983
Баллы
0
Ещё не хватало в новостях о животных говорить... Интересно а как бы Вы отреагировали, ситуация: Выгуливаете Вы свою огрооомную псину, без намордника и вот она начинает кидаться на меня, и мощи в ней столько что Вы скользите по снегу и удержать не можете. Я достаю траматику и разряжаю в голову Вашего пса. Кого следует пожалеть в данном случае? И какие чувства Вы испытаете? Это я описал историю возле метро Горьковская, был свидетелем подобного только мужик не выстрелил но травматику достал, его так хаить начали собаководы и орать во всю ивановскую, а то что собака его чуть не покалечила никто и виду не подал. Я приостановился что бы всё это зафиксировать и быть свидетелем в суде на стороне мужчины. Но моего участия не потребовалось. Осадок остался не хороший о той ситуации, очень мне показалась женщина собаковод безжалостной и циничной.
В таких случаях надо в собаку стрелять незадумываясь, а потом и в того кто эту псину за поводок держал, ну и ноги делать, а то весь мозг вынесут...

Grower

Проверенный
13,656
Реакции
22,983
Баллы
0
Моим лучшим другом был дядя Иван. Он работал патологоанатомом, в морге. Мы с ним пили молоко с черникой, а я мечтала пойти в 1 мед и стать патологоанатомом. В школе были в шоке, когда спросили: Девочка, кем ты хочешь стать?
:shok: веселенькое детство.... вместо кукол, почки, печень и части тел...:biggrin:...:pardon:

Alexander

Активный участник
768
Реакции
1,839
Баллы
93
Я когда в Израиль приехал в 93г. Тут автобусы каждую неделю в Тель-авиве взрывали и по телику показывали как кишки со стен соскребают и в пакетики складывают. Я был в полном шоке. В России ещё никаких терактов тогда не было да и катастрофы было ещё не принято по телику показывать. Полный шок до истерики и невозможность оторваться от телевизора. А через некоторое время, правильно Володя писал, как будто рубильник выключили, как бы привык, ничего особенного. Телик стал выключать, чтобы не раздражал. А "Белый Бим чёрное ухо" помню в детстве с удовольствием смотрел, а тут совсем недавно опять показывали, так не смог смотреть, выключил.

Сверху