Я пользуюсь Долфин, можно найти в интернете. Принцип схож с тем, что выложил Тат. Хотя я не использую оригинальные пакетики, которые продают в аптеках по космическим ценам, а делаю раствор с простой содой и морской солью, еще иногда, при обострениях, добавляю туда фурацилин, одну две ампулы на бутылку. Можно еще добавлять травяные отвары и настои, но с умом, а еще лучше после консультации с врачом.
Данное приспособление помогло мне избавиться от серьезного гайморита без прокалывания и теперь при первых симптомах утром и вечером промываю нос себе, а также детям. Простое, но действенное средство!
Только хочу поделиться первым отрицательным опытом использования, а именно: когда первый раз пользовал, в период осложнения гайморита, успешно потом вылеченного, присоединил к носу ….. и надавил…. и чуть не скончался в ту же секунду! Обязательно, при заложенном носе, использовать сосудосуживающие, и только после того как разложит нос, очень, повторю очень, аккуратно начать давить на бутылку. Удивитесь, что полезет из носа.
Когда у детей, да и меня самого, возникают неприятности с ушами использование этого метода значительно ускоряет выздоровление.
Подобный девайс можно изготовить и из подручных средств, самое главное принцип работы. отличается от выложенного Татом способа, по моему мнению, положением головы, и соответственно промыванием «слепых» зон, не задеваемых первым способом.