Re: Отчёты о подводных охотах. Зашифрованные водоёмы. - - - - - - - - Часть 8
Решили пройти сплавом по Воронежу,по низовьям Липецкой области.Я там был многократно,поэтому места были знакомые.Оставили одну машину в месте выхода,на другой поднялись выше по течению километра на 3.Привычные процедуры в виде переодевания в гидрокостюм,глоток чая,контрольный слив жидкости через гульфик и в реку.Решаем,один идёт в верх по течению сколько сможет,потом возвращается к машине и ждёт в условленном месте.Двое идут сплавом.Мне достаётся правый берег,так как там более глубже и больше завалов-я только рад этому.Ну пошли.Плотва что то подбирает со дна,окуньки шныряют по своим делам,мелкий щурёнок прижался ко дну за травинкой и кажется что даже не дышит,чтобы не заметили-глупыш.Вот и первый завал.Прохожу по руслу ниже и захожу против течения.Сверху обширная крыша,метрах на двух сплетение веток,на дне тоже коряги.Подошёл к крыше,свечу фонарём-пусто.Подныриваю,глубина метров 4-5,на дне тоже никого,только плотва и окуни.Под средним ярусом вижу плёс,но решаю всплыть и оценить ситуацию.Отдышался,ныряю,захожу сверху.Сом,приличный-стрелять неудобно,но видно он меня почуял и начал движение против течения-облегчая тем самым задачу мне.Как только выходит на чистое-нажимаю.Гарпун входит чуть дальше головы,сом разворачивается мгновенно и ныряет в завал.Слышен треск веток.Катушка отдала немного линя и замерла.С поверхности видна муть в завале и ветки плывущие вниз по течению.Привязываю ружьё за корягу и подныриваю по линю.Вот и он,гарпун вошел надежно,флажки раскрыты с другой стороны.Продышался-пора и доставать жильца из обжитой квартиры.Подныриваю,пытаюсь схватить за губу,зажал пасть и жабры прижал-не даётся.Стоит на месте,примотал себя линём к коряге.Ладно,попробуем по другому.Отдышался,ныряю с ножом в руке,втыкаю за головой-заворочался и притих.Всплываю.Нож в ножны.Отдышался и вниз по линю.Отстёгтваю карабин-распутываю линь от коряги,решаю не рисковать и опять зацепляю карабин-как оказалось не зря.Отдышался на поверхности и опять вниз.Удаётся схватить с двух сторон за гарпун и наверх.Заворочался недовольно.На поверхности получаю плёсом по спине,потом шлепок по воде.Буксирую к берегу.Прижал на мели-контрольный укол точно в позвонок-затих.Цепляю на кукан,отстёгиваю карабин,протягиваю линь.Всё,на кукане.По линю иду к ружью,отвязываю его,заряжаю-гарпун немного изогнут.Пошёл дальше сплавом.Дальше видел некрупных щук,стрелял в язя хорошего,но из за изогнутости гарпуна не попал.Поймал себя на мысли,что эмоций при выстреле и вываживании не испытал-всё очень спокойно,точно и автоматически.При взвешивании на китайском электронном безмене до 30 кг,он вначале зашкалил-появились линии вместо цифр,потом показал 27673 и замер на 25130.Сом был прогонистый,пузо не свисало.Желудок был пустой.В районе хвоста была старая заросшая отметина нашего брата.