• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Отчёты о подводных охотах. Зашифрованные водоёмы. - - - Часть 11

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

mik_gammi

местный
1,617
Реакции
7,172
Баллы
135
В общем отчет который почему то не получилось написать через тапаталк (хотя всегда писал там), и пост теперь поправить не получается 552, снесите адимины плз.

Скатались недалеко-не близко на большую воду. После линевых дождей прозрак в речках меньше метра, решили полазить на большой воде вдоль травки. Прозрак до полторашки. Караси зачетные были у берега в траве, окуни хорошие по рельефчику на 1,5-2м. Там же крутилась носатая молодь гр по 300, потыкал ее гарпуном. Познакомился с толстиком наконец-то, на всплытии получил сзади по шее хороший удар - чуть трубку не выплюнул. Понял что попал в стайку когда еще один около кг выскочил сбоку, крутнулся и исчез молниеносно. Полежал - никого. Глубина 3м.
Надо и рыбки достать... отыскал 2 зубастика по 2,5кг, карасика и карпика небольших на жареху. И домой! Здоровья всем! :drinks:

Вложения

санька

Куканоносец=)
8,124
Реакции
38,095
Баллы
135
с этим сезоном дождей уровень воды в реках поприбавился,
хуже стал прозрак.который толком еще не устаканился.течение стало куда сильнеее чем было((
позвонили ребята. тут делать нех..
там рыбы нет ..сюда не проехать ..
в итоге ,посмотрели реку. с водой торфянного цвета ..
проныряли достаточно много ,расчитывали на большее.
но видать действительно
этот год не сомячий..интересные места были пусты..
свезло Васька всеж найти одного .т.к. поездка была на несколько дней.
сомов стреляю в хвостовую часть.потом на привязь сажаю.
что бы не испортился.а по отъезду уже занимаюсь разделкой.
ну таки вроде выцелил нужную часть хвоста..а попал
ближе к середине всеж ..по позвонку..Грани наконечника
сделали свое дело. моментальная остановка рыбы.
и вялая потяжка..никакой борьбы.
с другой стороны лучьше так. стоял усатый достаточно
в закоряженном месте .выпутывать линь не особо хотелось .
.да и прозрак не шибко этому делу был в помощь.

полкило

Участник
127
Реакции
1,420
Баллы
0
Это правильно, все надо взвешивать. И рыбу и не только :drinks:
посмотрел ценник на судака, и охудивился, "ЛЕНТА" в спб, лежит с осетриной по одной цене - 499р, даже не феле, а потрошеная тушка, филе трески - 400р, мне еще напарник об этом говорил, а я поржал над ним, раньше судак 150р стоил :pardon: а лососина подешевела маленько )))

Slavich-54

Проверенный
1,752
Реакции
11,447
Баллы
135
посмотрел ценник на судака, и охудивился, "ЛЕНТА" в спб, лежит с осетриной по одной цене - 499р, даже не феле, а потрошеная тушка, филе трески - 400р, мне еще напарник об этом говорил, а я поржал над ним, раньше судак 150р стоил :pardon: а лососина подешевела маленько )))
Это приговор судакам.

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Опять ночная. Условия охоты в этот раз очень легкие. Прозрак? Для нашей местности просто космический – от 2 до 4 метров! Несмотря на постоянные дожди. Давно в такой видимости не плавали… Даже непривычно после мутняка) Глубин тоже нет, пару метров и то не везде. Водная растительность вот только сильно поднялась - полно элодеи и нитчатых водорослей. Приходилось искать прогалы/дорожки, чтобы через них пролазить и высматривать рыбу.

Всего отохотились три часа. Взяли с напарником по сазанчику и по щуке, хотя и прочесали почти весь водоем. У друга был еще один сход бронированного примерно на 7-8кг. Рыбы стало здесь очень мало. Если раньше я за час спокойно брал несколько сазанов и потом уже просто не стрелял остальных встретившихся, то сейчас по одному нашли с большим трудом. И братья-подвохи, и недруги-сетевики активно помогают изымать водные ресурсы… Сетки, кстати, тоже присутствовали. Итог – водоем почти зачищен. Можно, конечно, предположить, что вся рыба в густой траве попряталась, но ни сходов, ни шевелений, как постоянно бывало раньше…

Сазан был пустой, без икры. Стоял глубоко в коряжнике под самым берегом. По словам местных, за день раньше был его бурный нерест. Это порадовало. Очень вкусный в жареном виде!

Murinos

Активный участник
463
Реакции
2,028
Баллы
93
Размочил жабры, поставил личный рекорд по щуке. Аж целых 1.7кг :D
Не везет чето пока с крупными экземплярами, хотя очень ценю котлеты. Наверное, в воде слишком громко о них думаю.

Залетел под ковёр - очканул слегка. Первый раз. Башкой бах - не пробивается. Дальше плыву - не кончается. Ещё плыву - да когда ж он, сцуко.... Психанул. Резко успокоился и выплыл вбок. Коврик оказался длинный, но узкий.

Кто-то писал, или в видосе озвучивал, дескать в начале охоты пристально разглядывает карандашиков. Чтобы "настроить" глаза на поиск щуки. Решил попробовать. На меляке стоит щуренок. Разглядываю. И замечаю на фоне красный глаз в траве. Карандаш идет лесом, линь идет на кукан! :bayan:

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Настала пятница. Погода хорошая. Что делать вечером и ночью в такой день, у нас вопроса уже не возникает. Разок-другой в неделю мы обязательно ночуем в воде))) К тому же, за день раньше друг заехал на разведку прозрака в одно интересное и близлежащее место. Разведка прошла великолепно - прозрачность воды с берега не менее 2-3м. Мы здесь уже охотились и брали довольно неплохую рыбу. Да и ехать совсем недалеко, и ливни потом обещают... Вот и решено! Есть, правда, одно большое "но" - здесь водятся "любимые друзья" всех подводных охотников. Бобры. Даже целые их семьи. Но когда это нас останавливало?)

Подъехали уже по темну. Посмотрели на воду - прозрак отличный! Переоделись, повесили маячок и поплыли. Напарник-хитрюга сразу "забронировал" себе более перспективный берег. Но с тем уговором, что назад по нему поплыву уже я. По своей "делянке" довольно большое расстояние я так ничего достойного не встретил, хотя и шел вдоль камыша, и просматривал хорошие завалы, и нырял по руслу... Ну пусто везде, одна мелочь. Дождался и окликнул товарища. Он видел хорошего судачка, несколько язей, щуку. Но на кукан к нему попал только приличный килограммовый язик.

Решаем поменяться берегами. Впереди коряги, а возле них по воде плавает огромное количество мелкой древесной стружки. Та самая бобриная лесопилка... Тихонько огибаю ее, чтобы не тревожить местных "дровосеков". Ниже еще один прекрасный завал - упавшее раскидистое дерево - но стружки не видно. Тихонько начинаю его осматривать, просвечивая подводную крону подствольником. Вижу пытающуюся уплыть от меня приличную рыбу. Стреляю сверху точно в спину - на моем кукане появился полуторакилограммовый судачок. Очень неплохо! Нечасто клыкастые нам встречаются...

Оборачиваюсь и вижу быстро плывущего ко мне друга. Потихоньку начинаю понимать причину этого маневра... Как дежавю прям - уже было подобное в прошлую здешнюю охоту. Так и есть, на другом берегу возле большого завала его атаковал бобер! Раздув щеки, крупное животное резко ускорилось в его сторону и прошло на полном ходу в сантиметрах от ноги напарника. Да... Не удалось нам избежать встречи с ними...

Течение уже начинает останавливаться, акватория прилично расширяется, а вместе с этим и пропадает видимость. На дне уже просто ноль, даже никаким полуметром не пахнет...

Разворачиваемся и плывем назад. Почти сразу в упавших ветках стреляю язика под килограмм. Чуть впереди замечаю в корягах не очень крупного линька. Беру, на жареху пригодится. Через пару десятков метров вижу линя уже явно трофейных размеров. Позже взвесил - почти полтора кг. Ну это уже гораздо лучше, куканчик пополнился. Нескольких небольших судачков в 0,5-0,7кг и таких же линей пропускаю. Пусть живут и подрастают.

Уже на полпути к точке выхода вижу, что напарник снова переплыл на мой берег впереди меня. Что? Опять бобры?! Нет, просто случайно перепутал стороны. Плыву к нему и тут краем глаза замечаю в кустах под самым берегом движение. Поворачиваюсь. Мне показалось, что это пошла на старт щука 3-4кг, такой вытянутый был силуэт. Тело сработало на автомате, выстрел навскидку точно за жаберную крышку. В последнее время неплохо наловчился стрелять щуку в убойные места, чтобы избегать неприятных сходов. Но в сам момент нажатия на спусковой крючок, я понял, что это все-таки судак. И притом очень приличного размера! Рыба была всего в нескольких метрах от приплывшего товарища. Как он не спугнул ее... Да и клыкастый стоял в нехарактерном для него месте - возле берега на метровой глубине еще и вполводы. Наверное, охотился на гуляющую везде мелочевку.

Оставляю рыбный берег другу, мне уже точно хватит. Но понырять еще очень хочется. Этим и занимаюсь. Иду по руслу челночными пронырами в динамике. Тренируюсь на выносливость, стараюсь минимально отдыхать между нырками. По дороге выпустил из сетки несколько подлещиков. Жалко, пусть подрастают, маленькие уж очень...

Друг подстрелил язя, неплохого линя и щучку. Брать у меня одного судачка наотрез отказался. Сегодня он ночует один и никак не хочет сам чистить много рыбы. В итоге проплавали четыре часа, даже с небольшим. Домой ехали уже почти при рассвете.

Еще постепенно прихожу к выводу, что для охот на обычную рыбу и чтобы просто отвести душу, совсем необязательно ехать далеко. При настойчивости и, конечно, доле везения, все можно найти и поблизости. Даже в "избитых" водоемах. А вот за монстриками стоит и прокатиться. Несколько перспективных маршрутов на предстоящий сезон уже запланировано)))

Последнее редактирование:

Мюнхаузен

собиратель БОЕВЫХ ОРДЕНОВ
1,739
Реакции
8,568
Баллы
0
Воронежское водохранилище. Открыл сезон пару дней тому назад. Вода конечно мутная, иногда встречаются редкие полосы более-менее хорошего просвета, где ещё можно разглядеть рыбу. Одним словом прозрак – как слоёный пирог. Сходов было много. Рыба чувствует тебя своей боковой линией гораздо-гораздо раньше, чем ты сам начинаешь её различать. Первый выстрел пришёлся по нервному судаку, собирающемуся уже стартовать и во всю размахивающему грудными плавниками. В итоге гарпун прошёл чуть ниже спины. Судак размотал немного линя, порвал себя и убежал. Второго крупного судака видел уже уходящим от меня в сторону. Попытки погони удачи не принесли. Увидел торчащий из зарослей крупный хвост. Показалось по цвету, что это толстолобик, пока заходил с другой стороны, щука не стала меня ждать и удалилась по-английски, вообще со мною и не попрощавшись. Наткнулся на маленького сомёнка. За неимением ничего более взял его. Проплавал ещё пару часов – пусто. И уже на выходе встретил маленького судачка. И тоже не удержался.

В итоге почти пять часов охоты в мутной воде, и всего два карандаша: один усатый, второй клыкастый.

Ружьё 70-ка, а то подумаете ещё, что это 50-ка )))

Мюнхаузен

собиратель БОЕВЫХ ОРДЕНОВ
1,739
Реакции
8,568
Баллы
0
Вчера проездом-наскоком заглядывал в наши местные малые реки. В Тихой Сосне, что и в Потудани очень мутная после прошедших дождей. Средиземноморский прозрак, словно мираж в пустыне, встречается только на ямах с глубиной 7-8 метров. Но в этих местах температура всего-то 11 градусов. И в 5-ке становится холодно. Лежишь минуту, а на второй уже начинают зубы стучать. Рыбы много, но вся мелкая. Зато на известных мне корягах полно оторванных виброхвостов. Да ещё и кто-то ласту потерял. Стрельнул только одного щурёнка по размерам выше минимально допустимых. Ружьё 55-ка.

Slavich-54

Проверенный
1,752
Реакции
11,447
Баллы
135
После похолодания в Поволжье,решил понырять.Водища так быстро остыла за 5 дней,задубел как цуцик.
В летнем Неопро 5 мм заледенел,а неделю назад было очень комфортно.Из-за дрожи были промахи.
Речка малая,рыба мелкая фоткать почти нечего.Добыча голавлик и три карася,из них два по 1кг.
..

******************************И пусть рыбы не видно,но она там есть ! :pleasantry:

main_killer

Модератор
Команда форума
Реакции
15,391
Баллы
135
Понырял в мутнячке :bayan: Прчём с берега прозрак казался далеко за метр, но в реальности даже жёлтый свет фонаря не особо помогал против взвеси, которая плотной пеленой защищала подводных обитателей от глаз охотника. Ерши и прочая мелочь, конечно, ждали до последнего и стартовали лишь при плотном подходе, а более менее крупная рыба видимо уходила гораздо раньше, чем попадала в поле зрения. В итоге нашёл одного полукилограммового окуня, который был уверен, что надёжно спрятался и в итоге, не успел во время свалить - прибрал для копчухи :smile: Всем прозрачной воды :drinks:

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
91,923
Баллы
135
Виталь спорить начали с товарищем...вес какой у окуня?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху