Настала пятница. Погода хорошая. Что делать вечером и ночью в такой день, у нас вопроса уже не возникает. Разок-другой в неделю мы обязательно ночуем в воде))) К тому же, за день раньше друг заехал на разведку прозрака в одно интересное и близлежащее место. Разведка прошла великолепно - прозрачность воды с берега не менее 2-3м. Мы здесь уже охотились и брали довольно неплохую рыбу. Да и ехать совсем недалеко, и ливни потом обещают... Вот и решено! Есть, правда, одно большое "но" - здесь водятся "любимые друзья" всех подводных охотников. Бобры. Даже целые их семьи. Но когда это нас останавливало?)
Подъехали уже по темну. Посмотрели на воду - прозрак отличный! Переоделись, повесили маячок и поплыли. Напарник-хитрюга сразу "забронировал" себе более перспективный берег. Но с тем уговором, что назад по нему поплыву уже я. По своей "делянке" довольно большое расстояние я так ничего достойного не встретил, хотя и шел вдоль камыша, и просматривал хорошие завалы, и нырял по руслу... Ну пусто везде, одна мелочь. Дождался и окликнул товарища. Он видел хорошего судачка, несколько язей, щуку. Но на кукан к нему попал только приличный килограммовый язик.
Решаем поменяться берегами. Впереди коряги, а возле них по воде плавает огромное количество мелкой древесной стружки. Та самая бобриная лесопилка... Тихонько огибаю ее, чтобы не тревожить местных "дровосеков". Ниже еще один прекрасный завал - упавшее раскидистое дерево - но стружки не видно. Тихонько начинаю его осматривать, просвечивая подводную крону подствольником. Вижу пытающуюся уплыть от меня приличную рыбу. Стреляю сверху точно в спину - на моем кукане появился полуторакилограммовый судачок. Очень неплохо! Нечасто клыкастые нам встречаются...
Оборачиваюсь и вижу быстро плывущего ко мне друга. Потихоньку начинаю понимать причину этого маневра... Как дежавю прям - уже было подобное в прошлую здешнюю охоту. Так и есть, на другом берегу возле большого завала его атаковал бобер! Раздув щеки, крупное животное резко ускорилось в его сторону и прошло на полном ходу в сантиметрах от ноги напарника. Да... Не удалось нам избежать встречи с ними...
Течение уже начинает останавливаться, акватория прилично расширяется, а вместе с этим и пропадает видимость. На дне уже просто ноль, даже никаким полуметром не пахнет...
Разворачиваемся и плывем назад. Почти сразу в упавших ветках стреляю язика под килограмм. Чуть впереди замечаю в корягах не очень крупного линька. Беру, на жареху пригодится. Через пару десятков метров вижу линя уже явно трофейных размеров. Позже взвесил - почти полтора кг. Ну это уже гораздо лучше, куканчик пополнился. Нескольких небольших судачков в 0,5-0,7кг и таких же линей пропускаю. Пусть живут и подрастают.
Уже на полпути к точке выхода вижу, что напарник снова переплыл на мой берег впереди меня. Что? Опять бобры?! Нет, просто случайно перепутал стороны. Плыву к нему и тут краем глаза замечаю в кустах под самым берегом движение. Поворачиваюсь. Мне показалось, что это пошла на старт щука 3-4кг, такой вытянутый был силуэт. Тело сработало на автомате, выстрел навскидку точно за жаберную крышку. В последнее время неплохо наловчился стрелять щуку в убойные места, чтобы избегать неприятных сходов. Но в сам момент нажатия на спусковой крючок, я понял, что это все-таки судак. И притом очень приличного размера! Рыба была всего в нескольких метрах от приплывшего товарища. Как он не спугнул ее... Да и клыкастый стоял в нехарактерном для него месте - возле берега на метровой глубине еще и вполводы. Наверное, охотился на гуляющую везде мелочевку.
Оставляю рыбный берег другу, мне уже точно хватит. Но понырять еще очень хочется. Этим и занимаюсь. Иду по руслу челночными пронырами в динамике. Тренируюсь на выносливость, стараюсь минимально отдыхать между нырками. По дороге выпустил из сетки несколько подлещиков. Жалко, пусть подрастают, маленькие уж очень...
Друг подстрелил язя, неплохого линя и щучку. Брать у меня одного судачка наотрез отказался. Сегодня он ночует один и никак не хочет сам чистить много рыбы. В итоге проплавали четыре часа, даже с небольшим. Домой ехали уже почти при рассвете.
Еще постепенно прихожу к выводу, что для охот на обычную рыбу и чтобы просто отвести душу, совсем необязательно ехать далеко. При настойчивости и, конечно, доле везения, все можно найти и поблизости. Даже в "избитых" водоемах. А вот за монстриками стоит и прокатиться. Несколько перспективных маршрутов на предстоящий сезон уже запланировано)))