• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

От чего зависит диаметр гарпунов на пневматах?

АлександрВ

Проверенный
1,994
Реакции
5,198
Баллы
0
чем больше размер предполагаемого трафея тем толше должне быть гарпун
и больше давление или усилие тяг арбалета

обьясняется просто получить в воде скорость выше 30-35 мм в секунду чрезвычайно сложно поэтому
можно считать что она у всех одинакова около 30 метров в секунду
чем больше масса тем больше энергия гарпуна в момент протыкания рыбы
итд итд итд

а масса гарпуна зависит от квадрата его диамтера поэтому напрмер квадрат 8 мм=64 7=49 а 6=36 видно что при незначительном уменьшении диаметра
масса падает значительно

вот и вся теория

точно знаю что 7 мм очень удачный размер для превмата а вот арбалеты
наверно можно и чуть меньше потомучто он длинее

только мое мнение не более того

Последнее редактирование:

zaokrab

Проверенный
1,623
Реакции
2,921
Баллы
0
Может еще надо отталкиваться от ружья? По массивней ружье, можно и гарпун потолще подброс не будет существенно больше. А если легкое ружье то наоборот полегче гарпун. Где то на форуме высказывался чел. У него ружье достаточно длинное и с планирующим тройником. Бьет далеко гарпун то тяжелый но время полета большое. Около секунды.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,745
Баллы
135
меня сейчас на тнемугре и 6.25 устраивает). 8 и 7 уже и не хочу. 8 мм на атаке коротыше.

Медветь

Ассирийский
2,497
Реакции
8,142
Баллы
135
..на Воронеже, в прозраке, стрелял щупаков с дистанции 2-2.5 метра из сиранки 55 с удлинённым на 70 мм сальвовским 7мм гарпуном - съё...ются, не успевает гарпун до них долететь.. поставил, наоборот, укороченный на 40 мм от штатного - начал попадать при той же накачке, скорость существенно увеличилась...
Ща хочу для коротких дистанций, для среднего мутняка и камешков поставить 6.5 мм и укоротить на 50 мм от штатного.. отпишусь..

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,833
Баллы
135
укорачивая просто уменьшаешь вес, реально быстрей разгоняется но и несет с собой меньше пробивной энергии. тут нельзя впадать в крайности, ибо будет по закону подлости))))) - рыпа есть а взять ее ничем. По маресу реально выкинуть одну лишнюю резинку с поршня, если ствол не поцарапан будет держать,[HIDE=20] пльюсом можно ствол шрусом помазать, на пару тройку выстрелов реально хватит.[/HIDE] И вот опять все под свои условия, я за охоту делаю 2-3 выстрела, а не редко и один когда ружье разрежаю.
Так что мужики, без эксперимента, своих проб и шибок для себя толкового врядли найдешь.

Vadim40021

Новичок
15
Реакции
22
Баллы
0
Тяжелый гарпун с путным наконечником может, и летит чуть медленнее, и отдача-подброс ружья чуть больше, зато пробивает очень многое, к чему с гарпуном диаметром 5-6мм даже подобраться страшно.
А вдруг, уйдет?
Или не пробьет и отскочит?
Был даже случай, когда стрелял в сазана практически в упор, и вместо классного
толстого трофея - просто отплыл назад вместе с ружьем. Сазан был этому явно рад.
Гарпун - 8мм, но из ствола вылететь не успел.
Есть сильное подозрение, что дело не в диаметре гарпуна - или он 40см х 10мм,
или он 1500мм х 6,5мм (разница - существенная!) - а дело в дистанции до цели и его массе.
Не всё то золото, что блестит.

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
пробивает не толщина и длина, а кинетическая энергия. чтобы ее набрать, гарпун должен разогнаться. если его упереть в рыбу - это как ткнуть ее рукой (просто давит закачка, по сравнению с выстрелом энергия мала. разогнавшись, гарпун без наконечника пробивает доску 4см, а попробуйте так рукой сделать.) а после разгона сразу после вылета, энергия у гарпунов любого диаметра, при равной закачке - одинакова. меньше диаметр - меньше сопротивление воды, и тоже квадратичная зависимость. в пневматах минимальный диаметр ограничен устойчивостью при зарядке, при нужном усилии. как правило при закачке до 25 кг и длине до 70 см, гарпуна 7 мм(либо закаленного 6,5 мм) вполне достаточно. и желательно арбалетного типа, потому что чем толще наконечник, тем больше сопротивление воды и меньше проникающая способность в тело рыбы. но все эти преимущества для коротких (относительно) дистанций в 2-3 м, и рыб средних размеров. потому что тонкий, скоростной и легкий гарпун быстрее тормозится водой, чем медленный и тяжелый. сопротивление в воде очень сильно зависит от скорости. а поскольку в пресняке дальше 2 м в основном ничего не видать , трофеи редкость, то 7мм очень неплохой вариант. на Черном море, по мелкой и шустрой рыбе, тоже.
я нашел нержавеющую пружинную проволоку 5 и 6 мм, попробую из нее замутить гарпуны. самому интересно, что получится. до 15-17 кг она не гнется при осевой нагрузке.

• Спасибо
Реакции: Solo

ERKAR

Проверенный
1,391
Реакции
5,262
Баллы
135
я нашел нержавеющую пружинную проволоку 5 и 6 мм, попробую из нее замутить гарпуны. самому интересно, что получится. до 15-17 кг она не гнется при осевой нагрузке.
В багажниках жигулей- класики применяются торсионы. они как раз пять шесть мм. они хоть и из чернухи но ржавеют не сильно доходят до темно синего цвета и в этом положении остаются годами. и сталь хорошо закаленная. попробуй.

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135
логично.) посмотрю в автолабазе.)

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,833
Баллы
135
Всетаки чем тоньше гарпун тем шустрее и точнее летит.
В разумных пределах конечно.

санька

Куканоносец=)
8,195
Реакции
38,415
Баллы
135
Всетаки чем тоньше гарпун тем шустрее и точнее летит.
В разумных пределах конечно.
Эт да. По скорости соглашусь..
зато лом кости лучше вышибает.обездвиживая рыбу...
В пользовании и 7ка на одном ружьё.
На другом 8.мм(можно и о 9ке даже подумать.:blush:)

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,745
Баллы
135
Точно не могу сказать, но когда пулял 6, 25 гарпунами, то тоже прошивали все. Вроде они у Сани теперь.
С другой стороны, при маленькой дистанции не хватает инерции
Но это в теории

санька

Куканоносец=)
8,195
Реакции
38,415
Баллы
135
Точно не могу сказать, но когда пулял 6, 25 гарпунами, то тоже прошивали все. Вроде они у Сани теперь.
С другой стороны, при маленькой дистанции не хватает инерции
Но это в теории
По мясу шьёт. И крупную броню. Нормально шьет. Два борта.
На небольших дистанциях.7ка..
Но вот если по кости, позвонок.. То один борт пробивает.а в кости. Или упирается или вязнет в ней ..закачка 30кг.в моём случае..
Йа за рыбу 20+ правда говорю..:blush:
Зы.6.25 прозапас пока лежит..7ку гну остатки))
8ка-проламывает лучше))

санька

Куканоносец=)
8,195
Реакции
38,415
Баллы
135
6,25 по сигу и хариусу супер
По сазану Амуру сому - да, 8 , а то и поболее
:drinks::drinks:
Хдеж того сига ,харюза найти..в Воронеже тож нету(()).
Есть конечно универсальный гарпун под всю рыбу-
электроудочка
)))

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
А мне все-таки восьмерки больше нравятся, постоянно их пользую :pardon:

Прочнее они прилично. Даже каленую семерку из очень хорошего метала нет-нет да подогнешь немножко при корчеваниях и т.п. А вот каленую восьмерку надо умудриться согнуть... А я прямизной гарпунов из-за небольших диаметров ствола на своих ружьях очень загоняюсь :mosking:

Плюс летит как небольшой ломик, гораздо меньше замечая прочные ткани крупных рыб. Чаще на линь сажает. По ощущениям также сильнее шокирует рыбу.

Со слабой резкостью у 8мм при хороших ТТХ пушки тоже вопросов особых нет, даже лещики и щупаки не угинаются :smile:

Но я на одном ружье использую и 7мм, и 8мм при одинаковой закачке. Сравнить поэтому могу более-менее объективно. Семерка, конечно, порезче пуляет. Также на ней немного меньше подброс и лучше точность при равных вводных. Скорее всего из-за меньшего веса выпускаемого снаряда... Но, повторюсь, прочность, пробиваемость и особенно дальние выстрелы за толстым гарпуном.

швед 177

Проверенный
4,001
Реакции
33,681
Баллы
0
На морях видел на арбах и 8 мм, а на родных просторах и 10мм в пневмате встречал. Я за ЛОМ!!! Хотя пара 7 мм гарпунов для пневмы лежит, два относительно"длинных ружья(60ка и 70ка), перестал пользоваться уже года три назад.

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,265
Баллы
135
Сверху