• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Omer Apnea маска для подводной охоты

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Технологии в подводной охоте постоянно идут вперед... Масок у меня со временем стало – хоть соли :pardon: И хотя любимая Риф Нектон янтарь полностью устраивает, но все равно, увидев демократичное предложение по цене, не удержался и купил еще одну.

Омер Апнеа. Вышла на рынок совсем недавно, буквально в этом году. Позиционируется как первая в мире малообъемная моностеколка, а к небольшим и легким моностеколкам у меня давняя слабость…

Она действительно легкая и совсем небольшая. Миниатюрная даже. Такие параметры хорошо сказываются на длительных охотах даже без постоянных глубоких нырков. Те же многокилометровые сплавы. Меньше устаешь, меньше чувствуешь на лице через несколько часов.

Дизайн интересный, с этим не поспоришь. Momo же, все дела :smile: Пусть и по «жутковатости» внешнего вида до Спорасаб Мистик она не дотягивает.

Брал опять без предварительной примерки на авось, но к моему лицу прилипла просто намертво. У меня Апнеа прощает даже небольшую небритость, что случается нечасто. Рифка, например, более чувствительна к щетине.

Обзорность весьма неплохая. По крайней мере, мои охотничьи двухстеколки по этому параметру она превосходит и в горизонтальной, и в вертикальной плоскости. Сравнивал, надевая разные маски и замечая видимые предметы в одном и том же положении головы и тела.

Есть у нее еще одна типа «фирменная фича» - боковинки носа для облегчения продувки сделаны из очень тонкого ребристого силикона.

Честно говоря, на наших охотах мне такое преимущество кажется сомнительным. Даже очень сомнительным - проще будет проткнуть это «уязвимое» место каким-нибудь острым камышиком или веткой, да и продуваюсь я в большинстве случаев без рук. Но что есть, то есть… Поплаваем подольше, будет виднее...

Сильно понравился ремешок.

Он очень широкий и интересной конструкции, за счет чего мягко и плотно охватывает затылочную часть головы, не ерзая и не скатываясь при этом. Микрорегулировка усилия затяжки. Из минусов – не очень удобные регуляторы. Если затягивается легко и удобно, то отпускать потяжелее. Но этот небольшой минус в значительной мере нивелируется еще одним большим плюсом ремешка – его отличной эластичностью.

Материал настолько эластичен и хорошо тянется, что даже при перетягивании никакого дискомфорта не возникает. Просто маска сидит несколько плотнее и все. Первый раз такое встречаю.

На дневных охотах и особенно ночных при слабой прозрачности, я буду плавать по-прежнему в янтарных стеклах. А вот на ночных нырялках при хорошей видимости в 2-3м и выше (аж замечтался :smile:), вполне можно будет использовать Омер Апнеа и ее преимущества.

KoSiNuS

председатель земли
1,296
Реакции
4,638
Баллы
135
Re: Маски с широким обзором

Вам в рекламу надо идти работать))) чета захотелось прикупить сразу!!

legion-71

Активный участник
350
Реакции
314
Баллы
63
Уважаемые не сочтите за рекламу, я рядовой подвох. Просто хочу поделится первыми впечатлениями о маске Omer Apnea.

В российских магазинах ценник на нее конский, думаю не стоит она этих денег. Маску покупал за бугром по нормальной цене, не меря, так сказать на обум. Взял коричневую под костюмчик. Имею в своем арсенале 5 масок, но не могу подобрать для себя идеальную, то текут, то давят. Очень нравится мне Hollis M-1, маска супер, один минус - большой объем подмасочного, на глубинах более 5 м уже проблематично поддувать.
Ну итак об Omer Apnea. Честно говоря когда взяв её в руки и прислонив к лицу, маска не прилипла. Расстроился нахрен, думаю опять пролетел, надо продавать. Стал сравнивать эту маску с Спорасаб Мистик. По внешним размерам они практически одинаковы, но у Спорасаб Мистик подмасочный объем визуально немного меньше. Надгубная обтюрация у Omer Apnea несколько шире чем у Спорасаб Мистик, что обрадовало, т.к. при зажатии носа у Спорасаб Мистик у меня случались протечки еменно на верхней губе.
У Omer Apnea понравился очень мягкий селикон на обтюрации и он разной толщины по периметру, вверху толще чем внизу. Очень хороший ремешок с удобным широким затыльником. Носовая полость довольно объемная, мой нос помещается нормально, а он у меня не маленький и широкий. Селикон на носу тоже очень мягкий с двойной толщиной. В целом конструкция маски надежная, жесткая, ни какого ощущения хрупкости как на некоторых моностеколках. Не понравились регуляторы натяжения ремешка. На них отсутствует шарнир качения в вертикальной плоскости и регулировка несколько не удобная. Но я думаю это не кретично, раз отрегулировал и забыл, фиксация надежная. Короче покрутил, повертел я эту масочку и решил протестить в басике не надеясь на положительный результат. Не плюя в маску, а просто ополоснув, надел я её при минимальном натяжении ремешка и погрузился в стихию. И о чудо маска просто плипла к фейсу на поверхности не пропустя ни капли воды. Нырял, зажимал нос по всякому, строил страшные гримассы, морщился, но маска как назло не текла и не запотевала (не обжигал). На глубине 4,5 м маску не поддувал. Несколько не понравилось удобство зажатия носа, нижние края стекла мешают, у Спорасаб Мистик очень удобно зажимать нос.
В обзорности маски ничего выдающегося не увидел, есть моностеколки и с лучшим обзором, немного больше чем у двухстеколок. По горизонтали и вертикали края стекла попадают в угол обзора. Заметил, что в воде обзорность выше чем на суше, но это наверное из за того, что в воде маска ближе прижимается к глазам.
Ну вот такой мой индивидуальный обзорчик данной маски. Все сугубо индивидуально. Полевые испытания в марте покажут реальную картину.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,747
Баллы
135
классно - когда маска подходит по морде лица фейса
только поздравить:drinks:

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Перебросил сюда свое первое сообщение по этой маске...

Еще по теме - одну ночную охоту отплавал в этой Омер Апнеа. Максимально погружался на 7м. Нареканий никаких не возникло. Очень комфортно и даже незаметно сидит на моем лице. Совсем не подтекала и не потела (правда, я заранее ее обжигал и зубопастил...).

Одел перед погружением в воду, снял только при выходе. Ни разу ничего не поправлял и не снимал за всю нырялку. Для меня это серьезный показатель "моей маски", но в мутнячке все-таки янтарные стекла побольше нравятся...

legion-71

Активный участник
350
Реакции
314
Баллы
63

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
В общем как-то так получилось, что стала эта маска Омер Апнеа моей основной для ночных охот. А мы в принципе только по ночам и охотимся :smile:

Ранее используемая в качестве постоянной маски Риф Нектон почему-то стала плохо "дружить" с анатомическим загубником любимой трубки. Иногда слегка подтекала в районе верхней губы. Чтобы этого не было, приходилось при появлении протечки подолгу "настраивать" ее на лице, ища правильное положение, тогда все было нормально. Подумывал даже продать Рифку, но потом решил оставить для нечастых дневных охот, где янтарные стекла будут давать максимальное преимущество перед обычными.

Когда совсем надоело, взял из запасных масок поплавать на пару долговременных охот Апнеа. Ну вообще с ней без проблем на моем лице! Сидит очень мягко, не подтекает при любых трубках, гримасах и т.п., обзорность чуть получше из-за моностекла (пусть и небольшого по площади). Подмасочное сравнительно маленькое, это заметно при нырках. "Прилип" уже к этой маске конкретно, вот и перевел ее в основное снаряжение. И в мутнячке уже плавал, вполне пойдет.

Параллельно пробовал еще одну охотничью двустеколку, но немного не то. Силикон у Омера мне нравится больше. Именно на лице ощущается комфортнее. Вдобавок, внутренняя часть обтюратора имеет скругление, за счет чего меньше давит кожу лица.

Масок перепробовал в целом немало и на сегодняшний день по совокупности характеристик остановился именно на Апнеа. Понятно, что все это очень индивидуально, но мне подошла хорошо.

А это на фотке она "отдыхает" с другой снарягой после очередной ночной нырялки.

legion-71

Активный участник
350
Реакции
314
Баллы
63
У меня тоже эта маска стала основной по тем же причинам. Из за янтарного стекла решил взять еще и RIFFE FRAMELESS. На первой же охоте через полчаса забросил этот Риф в бардачок лодки и одел уже полюбившуюся Омер Апнеа и далее кайфовал в ней. Я не понял почему эта RIFFE стоит таких денег? Есть маски намного удобней и дешевле RIFFE. В янтарном стекле я особой фишки не увидел. Обзор не ахти какой. На мою рожу, а точнее на мой нос она не подошла, а продуватся в ней это вообще какой то 3,14здец, нос маленький, в летних перчатках еле ухватишься. Если на поверхности при нырке не поддул, всё на 2 метрах уже не поддуть, а на 5 м уже глаза из орбит вылазят. Бывает, что если при нырке на поверхности излишне поддул маску, то на глубине она начинает течь неожиданно. Вообщем эта RIFFE FRAMELESS чисто дайверская маска, ну еще пойдет для охоты в режиме матраса у кого носик маленький типа японского.

Сверху