Володь, привет! Верно, учителей надо почитать, благодарить, особенно тех, кто сдвинул тебя с мертвой точке с задержкой, глубиной. Это желаемый результат всех новоиспеченных подвохов, а вот каким способом это досталось- за деньги, или опытный друг, знакомый, или просто хороший человек с форума взял за руку и донес нужными словами, не за деньги -наверно тут дело каждого, кто какого учителя сам себе нашел. Отчасти согласен с тобой, чуть более с возмущенными ребятами. Но добавлю и от себя кое что: С Юрием Смольниковым познакомился в Шатуре, так же был с группой учеников. Естественно я увидев такую толпу, по незнанию о происходящем пошел искать знакомые лица, наклейки, а заодно удачно попал на Юрины проводы учеников в воду.... Так вот ,братцы, для меня просто ДИКОСТЬ когда вижу что сам инструктор на берегу, а его ученики без него в воде. Естественно я ему это высказал, что-то там и с ножом был какой-то разговор, высказал достаточно резко, возможно грубовато (слишком рана от погибшего в Енотаевке напарника глубока и больна....) По его просьбе напомнил эту историю вкратце... Разговор пошел совсем по другому. Всегда считаю что обучаемый должен быть в воде, с учеником, видеть (а не слушать его рассказы) все его ошибки, недочеты и исправлять их в моменты проявления, а не потом на берегу!!! Это не бассейн. Приходилось и не раз тоже брать новичка с собой в воду, так я про рыбу забывал, оставлял ружье в машине, был его постоянной нянькой, держал на постоянном визуальном контроле и дальше метра от него не отплывал. И было все- и рыба и счастье и теория и практика и немедленные исправления ошибок, и проблемы с маской, ластами, фонарем. Вовсе не считаю себя правильным инструктором, боже упаси, просто нет секретов и готов делиться собственным опытом- жизненным и накопительным за столь короткий срок в по. Ну а Юре, чисто имхо, нужен помощник. Сам в воде с учениками, а помощник на берегу!!! Как-то так. Расстались с ним без ссор. У каждого свой заработок в этой жизни на хлеб