• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Обрезать лямки на гидрокостюме - афера века?))

Обрезаны ли вы?))

• таки да

Голосов: 122 50.2%
  • таки нет

Голосов: 68 28.0%
  • монописуально

Голосов: 6 2.5%
  • думаю

Голосов: 29 11.9%
  • идиоты бл

Голосов: 18 7.4%

• Всего проголосовало
    243
кстати, продаю свой гидрик - 5мм 5 лет иногда в него писаю, кто будет брать недорого отдам...

Перед тем как выбрасывать свой первый костюм сарган 7ку, решил обрезать штаны и немного в нем понырять... с того момента режу все костюмы, дополнительно в талии по бокам вырезаю два клина 2х15 см.Нигде ничего не сползает, вода не гуляет, дышится нормально.

Много пишут, что по спине и пояснице гуляет вода. Основных причин две. Первая: великоват костюм и не облегает.
А вот вторую причину выявил недавно, даже у видавших виды костюмов. В темах про это не упоминается.
Гидрики садятся не только в ширину, но и в длину. Есть лямки, нет ; это практически всё равно.
post-253289-1365347027[1] - копия.webp
Если от затылка до копчика куртка севшая, то она будет сильно натягиваться хлястиком. На воздухе всё плотно.
Но при плавании и нырках неопрен тут же отходит от спины и поясницы. Водичка тут как тут.
Полумера - это переставлял все четыре клипсы, как-бы удлинняя хлястик. Немного помогает.

Мне первый раз тоже жалко было резать костюм, но за то врезал гульфик, нужду то нужно справлять. И по прошествии времени решил что лучше отрезать лямки. И гидрозатвор при отсутствии лямок гораздо лучше. Убедился в эксплуатации на 9, осенью, когда температура воды около 5-7 градусов. Вода в область поясницы перестала попадать. Да и любую нужду можно справить исправить полностью не разоблачаясь.

имеет быть мнение что половина охотников не стесняясь ссыт в костюм. а вторая половина только говорит что не ссыт. и пох- резаный или не резаный.

имеет быть мнение что половина охотников не стесняясь ссыт в костюм. а вторая половина только говорит что не ссыт. и пох- резаный или не резаный.
Это только начинающие по неопытности, а как только в 9 ке по по большому пртпрет при - 3 на ветру то лямки режуться ножом и по месту😂

Это только начинающие по неопытности, а как только в 9 ке по по большому пртпрет при - 3 на ветру то лямки режуться ножом и по месту😂
меня было в сухом гк под водой прихватывало при обрывистых берегах и ничо, на ластах вылетал, успевал из аппендикса вылезть и под колени смотать.

Давайте не будем доказывать, что у всех недержание.
Дачники тоже делятся пополам, одни ходят в сортир по-дальше, а другие ссут прямо с крыльца.

Давайте не будем доказывать, что у всех недержание.
Дачники тоже делятся пополам, одни ходят в сортир по-дальше, а другие ссут прямо с крыльца.
при чём здесь недержание и дачи? вообще то про лямки. сильно напреет- прям на пузе обрежешь. 👅

У меня в кладовке ждёт своего часа новая "пятёрка". И чем ближе сезон её эксплуатации ( сейчас в нерестовый запрет стёмно нырять- вдруг поймают и на майские из страны не выпустят, а после 12.05 ладно), тем больше думаю, обрезать ли лямки, и если да - то где
20240425_202149.webp20240425_202204.webp
Так у меня девяточные штаны изначально без лямок, и, взависимости от темпиратуры воды, я с ними три разных куртки использую. И есть с лямками более толстые, но это совсем для зимы, в них нырять просто жуть. Ну и с осени привык без лямок, больше пяти месяцев не ссал в костюм. Я, когда 5 выбирал, просил тоже без лямок, но сказали, что по боковым насечкам обрезать. И, в связи с этим, хочу спросить - как лучше резать их - по верхней или нижней насечке? И, относительно шва- выше, ниже, или прямо по нему?

по нижней. А часть в 7см завернуть вниз ещë, будет гидрозатвор с курткой. Главное чтобы затвор был ниже диафрагмы и никак не стеснял самый полный вдох.

по нижней. А часть в 7см завернуть вниз ещë, будет гидрозатвор с курткой. Главное чтобы затвор был ниже диафрагмы и никак не стеснял самый полный вдох.
А нужно место обрезки клеем резиновым промазывать, или и так сойдёт?

Вчера во время ныра намерил темпиратуру воды в 16.2 и пришёл к выводу, что приходит время "пятёрок", а значит, дальше откладывать с обрезкой нельзя.

20240521_221829.jpg20240521_222449.jpg20240521_222631.jpg20240522_081058.jpg
Ещё верхняя часть получилась довольно симпатичная, думаю в холодный сезон её как поддёвку использовать. Интересно, а на сколько такая обрезалка на плавучесть влияет? Я щас на "9", которая по факту "7" 10 кг вешал, и для глубины крайний раз это было уже много. А с новой 5 думал с 8кг начать. Так и сделать, или 7 повесить лучше? А было время, когда я на предыдущую пятёрку вешал 14 килограмм и так охотился. У меня вес с тех пор не изменился, меньше точно не стал

Посмотреть бы, как подвохи ухитряются натягивать куртку на штаны без лямок, которые аж от подмышек. Ох и гемор !!!
А как, справив малую нужду, затискивать такие штаны обратно???? Ну смех, ей богу ! Обрезаю лямки на всех своих костюмах.
И не только лямки, а майку до самого пупка (спереди).)))))) Говорю о зимних костюмах, а летние вообще режу без примерок.
Даже померив новый МАРЛИН 9мм, который уже был без лямок; сновья отфигачил "лишнюю" полосу . )))))))))))))
IMG_20210928_112544 - копия.jpg*IMG_20211012_105218.jpg
.....................................................................................................................................................................................................
..."Гуляющий" под курткой воздух, только из-за сдавливающей шеи. Если встать в воде, вертикально, то воздух должен легко покинуть костюм.
А "гуляющая" по спине водичка, вопрос особый и трудноразрешимый. Она вовсе не от лямок, валиков, ватерстопов и прочее.
Одним они помогают, другим нет. Причин несколько. Тут важно телосложение и утончённый подход к подгонке неопрена.
С ней, студёной, мне особенно долго пришлось бороться. Смог устранить только добавочной двойной поясной резинкой, шириной 5см, поверх куртки.

Вложения

• IMG-20230402-WA0012.webp
    IMG-20230402-WA0012.webp
    123.7 KB · Просмотры: 6
Проблема известная…
После обрезания лямок начинает скапливаться воздух в районе лопаток и затылка…
Лечится установкой клапана на макушке шлема с внутренней стороны…
Как то так…

Еще по совету Виноградова вклеивал полосу голого неопрена в позвоночник…
Тоже отлично помогает…
Но клапан вклеивать надо обязательно без вариантов…

Назад
Сверху