• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Ножи для ПО(ножики - режики).основные и дублирующие.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вопрос по ножу!
Какой твердости и коррозионной стойкости видеться лезвие подводному охотнику?

Закрываю глаза... , а перед мысленным взором встает, как живой, НОЖ нержавеющий в морской воде (95Х18 или аналог), твердости 58-59 HRC, чтобы и жало держал, и не сильно хрупкий был, с серейтором, ну, на худой конец, с двумя... Длинна лезвия 110 мм, рукоятка удобная , рельефная, но без зацепистой гарды,миллиметров 120 длинной, с оранжевыми накладками... Спуски вогнутые, чтобы по продольной оси оставалось ребро жесткости, а к режущей кромке сходили на 0,5-0,7 мм. Тогда нож будет резать все, что угодно - даже рыпкоф можно будет потрошить и чистить прямо на берегу...:wink::smile:
Н-да... Приснится же такое...:scratch_one-s_head::mosking::mosking::mosking:

Вопрос по ножу!
Какой твердости и коррозионной стойкости видеться лезвие подводному охотнику?
Закрываю глаза)))... И мне нож видится таким:
Обоюдоострое лезвие... Форма как в стропорезе (а-ля сарган); желательно с двумя серрейторами (ведь нож не для строгания, а для перерезания волокнистых материалов)...
Длина клинка 115-120 мм; толщина около 4 мм (по ребру); сталь типа 95Х18, твердость 56-58 HRС.
Спуски лезвий начинаются как можно ближе к рукоятке (чтобы максимально использовать длину клинка для резания)...
Гарда (или упор) - неразвитая, скошенная, - нецеплючая к сетям...
Рукоять нескользкая... Если будут накладки - то не оранжевые, а светлые (можно белые или светло-салатовые). Оранжевый в потемках без фонаря не виден (он почти как черный). А если подвох попадет в "маргарин" (не дай Бог), - и, воспользовавшись ножом, нечаянно его выпустит из рук в темноте - будет шанс заметить и снова схватить... Или просто потерял, уронил где-то (примерно знаешь где) - легче найти на темном дне.
По этой же причине клинок лучше оставить светлым (полированным) - без всяких темных покрытий.

Ну и совсем шикарно, если нож получится близким к нулевой плавучести. Это вряд ли удастся при таком довольно мощном клинке, но было бы приятным дополнением... Неважно, на какой глубине влетишь в сеть или зацепишься за что-то (хоть на поверхности, хоть у дна) - выронив нож - поймаешь снова - он быстро не всплывет наверх и не утонет, уйдя вниз...

Вот примерно такие фантазии)))

Последнее редактирование:
Обоюдоострое лезвие... Форма как в стропорезе (а-ля сарган); желательно с двумя серрейторами (ведь нож не для строгания, а для перерезания волокнистых материалов)...
Длина клинка 115-120 мм; толщина около 4 мм (по ребру); сталь типа 95Х18, твердость 56-58 HRС.
Спуски лезвий начинаются как можно ближе к рукоятке (чтобы максимально использовать длину клинка для резания)...
Рукоять нескользкая... Если будут накладки - то не оранжевые, а светлые (можно белые или светло-салатовые). Оранжевый в потемках без фонаря не виден (он почти как черный). А если подвох попадет в "маргарин" (не дай Бог), - и, воспользовавшись ножом, нечаянно его выпустит из рук в темноте - будет шанс заметить и снова схватить... Или просто потерял, уронил где-то (примерно знаешь где) - легче найти на темном дне.
По этой же причине клинок лучше оставить светлым (полированным) - без всяких темных покрытий.

Ну и совсем шикарно, если нож получится близким к нулевой плавучести. Это вряд ли удастся при таком довольно мощном клинке, но было бы приятным дополнением... Неважно, на какой глубине влетишь в сеть или зацепишься за что-то (хоть на поверхности, хоть у дна) - выронив нож - поймаешь снова - он быстро не всплывет наверх и не утонет, уйдя вниз...

Все верно Роман ! Но... Согласен на оранжево-белые светонакопительные накладки !!!:lol::lol::lol:

Закрываю глаза... , а перед мысленным взором встает, как живой, НОЖ нержавеющий в морской воде (95Х18 или аналог), твердости 58-59 HRC, чтобы и жало держал, и не сильно хрупкий был, с серейтором, ну, на худой конец, с двумя... Длинна лезвия 110 мм, рукоятка удобная , рельефная, но без зацепистой гарды,миллиметров 120 длинной, с оранжевыми накладками... Спуски вогнутые, чтобы по продольной оси оставалось ребро жесткости, а к режущей кромке сходили на 0,5-0,7 мм. Тогда нож будет резать все, что угодно - даже рыпкоф можно будет потрошить и чистить прямо на берегу...:wink::smile:
Н-да... Приснится же такое...:scratch_one-s_head::mosking::mosking::mosking:

95х18 ржавеет в морской воде если оставить в ножнах без промывки.

думается, что это больше похоже на описание псевдобоевого ножа, грозного вида, красивого и - опасного для владельца в первую очередь. мне хватило одной разрезанной перчатки чтобы отказаться от двусторонних серейторов. точить их можно только надфилем и не все это хотят или умеют. и нет ничего гаже для резки чем тупой или ржавый серейтор. просто потеряете нож. толстый клинок не нужен, это не ломик , а резак, достаточно 2-3 мм максимум, если не открывать им люки, запертые двери и консервы, то вполне хватит прочности.
себе сделал бы простой стилет, длина 115 мм, ширина 25, ручка 130, для перчаток удобнее. фиксаторы в ручке как у омер лазер или подобные. это чуть ли не самая главная деталь, лучше тупой нож, чем потерянный. заточка прямая двойная полуторная- с одной стороны до ручки, с другой от острия до середины. острие притупленное в виде отвертки шириной 3-4 мм (бывает нужно).

Рукоять нескользкая...
И получился Сарган-Тургояк.:smile:

95х18 ржавеет в морской воде если оставить в ножнах без промывки.

Если оставлять в ножнах без промывки (опреснения) , из любой легированной стали нож будет ржаветь. :pardon:

Если оставлять в ножнах без промывки (опреснения) , из любой легированной стали нож будет ржаветь. :pardon:

а из бронзы - не будет.)) но клинки из бронзы обсуждать нет смысла, ибо их не будет.)

Я такой ножик и без сисек могу выложить вечером, после работы... У меня он лет 5, если не больше. Удобно рыбу чистить, но объемный слишком и цепляется
на ногу и за траву. Однажды в болтанке на море у скалы нырнул - смотрю ножик на дне лежит... Глядь - а это мой ! С тех пор таскаю его в рюкзаке - жалко потерять...)))

думается, что это больше похоже на описание псевдобоевого ножа, грозного вида, красивого и - опасного для владельца в первую очередь. мне хватило одной разрезанной перчатки чтобы отказаться от двусторонних серейторов. точить их можно только надфилем и не все это хотят или умеют.
Я считаю, порезаться обоюдоострым ножом можно, если, например, чистить им картошку, разделывать рыбу, что-то выстругивать, и выполнять прочие работы, где приходится упираться в обух клинка пальцем или ладонью...
Вообще-то при неосторожном обращении можно порезаться любым ножом.

Обоюдоострый нож для ПО - как раз безопаснее ножей с односторонней или полуторной заточкой. Его главная задача - быть максимально эффективным в экстремальной ситуации. Схватил за рукоять - и режь... Даже когда ты на пределе (и даже если накатывает паника) -ты можешь, не задумываясь, резать любой стороной, не выписывая рукой пируэтов... Если выпустил из руки и схватил снова (или перехватил из руки в руку) - опять же, не нужно смотреть - какой именно ты взял стороной...
Кроме того, два лезвия используются более-менее чередуясь, поэтому нож в 2 раза медленнее тупится.
Ну не знаю, мне не составляет труда поправить севшую реж.кромку серрейтора... Думаю, любой это сможет сделать при желании. Конечно, это более заморочно, чем точить плейн, но сети и веревки серрейтор режет эффективнее - и это надо ставить во главу угла. У него "агрессивный" рез, - и этим, кстати, компенсируется небольшая длина клинка. А мы ограничены в его размерах, иначе рискуем получить настолько габаритный нож, что постоянное ношение его станет неудобным. Ведь нужна еще и рукоятка достаточного размера, чтобы не "терялась" в руке.

толстый клинок не нужен, это не ломик , а резак, достаточно 2-3 мм максимум, если не открывать им люки, запертые двери и консервы, то вполне хватит прочности.
Нужен клинок достаточной прочности. Это не только резак. Многие добивают ножом рыбу, а если ты всадишь нож в бошку хорошему экземпляру, а тот при этом крутанется как следует - может и отломить (или согнуть) хлипкий клинок.
Приходится иногда вырезать гарпун, пробивший ветку и застрявший в ней, (а ее не удается сломать). И гарпун не продернуть насквозь - ни вперед, ни назад... Да и другие ситуации могу вспомнить, когда приходилось прикладывать к ножу приличные нагрузки.

А насчет оржавления 95Х18 (если не промывать после морской охоты и оставлять мокрым в ножнах) - ну, как по мне - следует внимательнее относиться к девайсу, от которого может зависеть твоя жизнь... Лучше пусть он будет требовать несложного ухода (промыть и высушить) - и при этом иметь твердость и держать заточку, чем абсолютно нержавеющим из "пластилина" типа пищевой нержи.

Роман, я со всем всегда согласен. и никогда не спорю. ситуация была, веревка от сетки, или еще чего ,длинная, не натянута. болтается на течении. мешает, решил отрезать. делаю петлю в одной руке, нож в петлю и режу вверх от руки на себя. ружье зажал коленками и следил за ним в основном. петля толи утянулась, толи нож наклонил, толи х.з. в результате толстая перчатка на левой руке разрезана вторым лезвием, рука цела.

по добиванию - это лучше вообще ножом не делать, ты сам писал что иглой кукана докалываешь. воткнул ножик покрепче, а рыб крутится начал. и наш ножик стал ножиком мясорубки. если уж берешь крупную добычу, то имей шило для добивания или ружье второе.

у меня ножей только подводных 5 штук. куплены из них 2, остальные делал. перестал, когда понял что нож на плече всегда как резерв, а использую для резки "типа резервный нож" который на ружье примотан. кухонник для картошки, длиной 7 см, толщиной 0,5мм(!!!)))), заточен с одной стороны, цена 15 руб. держится просто трением в ножнах, его легко и быстро достать и терять можно хоть каждый день.
вырезать гарпун из коряги это не мое. удастся - выдеру, не удастся - брошу, он мне стоит 170 рублей. охоту еще из за ерунды портить не хватало.
с уважением к чужому мнению..

Роман, я со всем всегда согласен. и никогда не спорю. ситуация была, веревка от сетки, или еще чего ,длинная, не натянута. болтается на течении. мешает, решил отрезать. делаю петлю в одной руке, нож в петлю и режу вверх от руки на себя. ружье зажал коленками и следил за ним в основном. петля толи утянулась, толи нож наклонил, толи х.з. в результате толстая перчатка на левой руке разрезана вторым лезвием, рука цела.

по добиванию - это лучше вообще ножом не делать, ты сам писал что иглой кукана докалываешь.
Да я тоже не настаиваю... Я только излагаю свои собственные соображения - каким мне видится оптимальный нож...
Твой пример говорит, скорее, что порезал перчатку ты по неосторожности, нежели по причине обоюдоострого ножа...
Да, я для добивания пользуюсь куканом, но очень многие мои знакомые добивают ножом...
Конечно,панацеи тут нет... Одним удобнее такой нож, другим - иной, а третьим еще что-то требуется... Поэтому все производители не ограничиваются одной моделью... :drinks:

А как добивать рыбу куканом, мелкую то понятно, а вот по крупнее у меня не получается

А как добивать рыбу куканом, мелкую то понятно, а вот по крупнее у меня не получается

А для этого специально обученный кукан нужен :wink:...с острым жалом и упором в виде хотя бы полудуги ...ну и длина соответствующая должна быть...

вчера как раз "добивал" пару сазанчиков на доске разделочной.) швайкой шилом из переточенной отвертки. то есть упор хороший и острие. головы как дерево.. зимой твердеют они чтоли..) острой иглой или ножом в воде, скользкую рыбку с гребнем типа судака.. и главное смысл какой. на кукане они и так не особо трепыхаются. у меня и куканы оба с закругленным концом. наверно я чего то не понимаю, но потом пойму.

Я такой ножик и без сисек могу выложить вечером, после работы... У меня он лет 5, если не больше. Удобно рыбу чистить, но объемный слишком и цепляется
на ногу и за траву. Однажды в болтанке на море у скалы нырнул - смотрю ножик на дне лежит... Глядь - а это мой ! С тех пор таскаю его в рюкзаке - жалко потерять...)))

Наконец-то собрался выложить... Вот такая штучка у меня есть...
IMG_7474.webp
IMG_7476.webp
IMG_7479.webp

парни кто может подсказать по такому ножу - SARGAN Сталкер-стропорез Z1 - зеркальная полировка. Может кто юзал? стоит ли брать? СПС
_vgs1484[580l400].jpg

парни кто может подсказать по такому ножу - SARGAN Сталкер-стропорез Z1 - зеркальная полировка. Может кто юзал? стоит ли брать? СПС
_vgs1484[580l400].jpg
У меня такой , сломались ножны (зацепился за карчь ) может и к лучшему:wink: по назначению не использовал ( сети и т. д.) Крепление хорошее (нож не привязан) , года два с ним ныряю , закреплен на разгрузке:drinks:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху