• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Ножи для ПО(ножики - режики).основные и дублирующие.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Нож Pelengas для подводной охоты.

Подтверждаю! На базаре, "всё по 30" "мойку" покупаю, и в работу!
А если честно то пеленгас не сможет НИКОГДА сделать достойный клинок. ГОСУДАРСТВО не даст.
Из под полы придётся покупать. А лучше всего у мастеров которые имеют "родословную" в поколении. Или переделывать запрет.
Достаточно соблюсти только одно условие:

Не являются холодным оружием
В соответствии с ГОСТами, не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному): Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:
Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириноё более 3мм.), либо закруглено.
Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм.
Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм.
Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.
Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.
Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.
Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
Ножи с клинком короче 90мм.
Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70градусов.
Ножи толще 5-6мм.
Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует). Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:
Ножи, с рукоятью короче 70мм.
Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальнй ширины в области навершия не превышает 8 мм.
Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.
Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм. Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:
Ножи с клинками твёрдость которых менее 25HRC.
Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5мм.
Ножи с надпиленными клинками.
Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса)
Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём)
*
Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.
Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то — пилы по дереву, металлу, кости, стропорез.

А я бы предпочёл вообще без серейтора, но форма - стропорез. Такой в разы легче заправить под бритву и поддерживать остроту. Хотя у меня серейтор быстро превратиться в ровную кромку с нужным углом:smile:

А серейтор с одной, а ровная с другой ИМХО не к чему. Времени выбрать РК при использовании ножа, как правило, нет.
Есть еще один вариант, который не рассмотрели на видео:
тряпошная(ниточная сеть) - там серейтор может не сработать и нужна ровная кромка?

Я рыбу в воде не добивал- не было на ПО таких трофеев,
поэтому хочу спросить тех кто добивал:
угол схождения обуха и лезвия "более 70град" позволит добить?
При достаточной остроте кромок и кончика?

На представленных клинках угол сведен радиусом, но среднее значение порядка 42 градусов, этого более чем достаточно.

Как по мне тут наибольшую роль играет длинна клинка и удобство удержания ножа в целом.

Есть еще один вариант, который не рассмотрели на видео:
тряпошная(ниточная сеть) - там серейтор может не сработать и нужна ровная кромка?

Сарган режет, пробовал. Повторюсь, по серейтору крайне остр вопрос заточки - правки самим юзером.

Сарган режет, пробовал. Повторюсь, по серейтору крайне остр вопрос заточки - правки самим юзером.

У нас в городе в некоторых магазинах где продают ножи оказывают услуги и по заточке, серрейтеров в том числе.

Если руки растут откуда надо то проблем тут особых нет, круглыми напильниками правится по такому же принципу как и пильные цепи. Если руки растут из ...опы то человек врят ли заточит и обычный клинок до нормальной кондиции :pardon:

Неа...Пипец черепушка щучья крепкая.Руку об тыльник отбил.Надо острие колющее,полюбому.

На представленных клинках угол сведен радиусом, но среднее значение порядка 42 градусов, этого более чем достаточно.

Как по мне тут наибольшую роль играет длинна клинка и удобство удержания ножа в целом.

А,а я думал,что типа стамески будет..А такое-то схождение,думаю..Хотя..хз..Там 42 гр,а здесь-более 70-ти.

На видосе отлично видно, что такой нож то и режет реально. На предыдущей странице ссылку дали, посмотри.

У кореша такой. В балтийской воде ржой пошел местами.

Для справки: периодически(по сезону) в море выходят щука, карась, плотва, рыбец.
Лещ, окунь и судак- практически живут в нем. Так что соленость ниочем.

У меня такой, смазываю периодически консистентным силиконом, легкая ржа в районе болтов - но некритично. Повляется когда совсем уж внаглую квасишь снарягу. Режет веревки на раз. Добивает не тупя серрейтора главное! Это видно по форме лезвия. Рекомендую, я доволен.

Недавно в каталоге видел сарганский нож с клинком из нерж дамаска от зладинокса. Ценник конский. Но "первый в мире подводный нож из дамаска"

А сегодня держал в руках охотничий нож из нерж дамаска от того же зладинокса.
Владелец неудачно облокотился на дерево опой и нож в ножнах попал между опой и деревом.
Клин - пополам. Совсем не держит боковые нагрузки...

А мне показалось или на видео по разному верёвочки резали? Тремя ножами без потяга. Так резать очень тяжко.

Тема большая, всю подробно не читал, прилистал наскоряк, написано и про стали и про заточки и про и про ножны, и к чему и как крепить, но к своему удивлению не нашел , может проглядел, чтобы ктото написал о том что ножу крайне нужно иметь нейтральную плавучесть, зачем думаю объяснять не нужно. Много ли таких ножиков?

Последнее редактирование:
Тема большая, всю подробно не читал, прилистал наскоряк, написано и про стали и про заточки и про и про ножны, и к чему и как крепить, но к своему удивлению не нашел , может проглядел, чтобы ктото написал о том что ножу крайне нужно иметь нейтральную плавучесть, зачем думаю объяснять не нужно. Много ли таких ножиков?
Проглядел... Стр. темы 67, пост 663.
http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=177&page=67

А это реально? На любой глубине?
Если у ножа будет даже небольшой "+" - он всплывет, "-" утонет. При факапе разницы никакой.
Думаю, реально сделать плавучесть близкую к нулевой... Если нож будет медленно всплывать или тонуть - все же более реально подхватить, если выпустил из руки...
С другой стороны, таких моментов на практике вряд ли настолько много, чтобы всерьез заморачиваться нулевой плавучестью в ущерб другим - более важным потребительским свойствам.

А я вот на практике ронял, успел подхватить, и подумал что недопустимо ножу сильно тонуть или всплывать...пусть он хоть с дамаской , хоть с кухонной, хоть ржавый, лишь бы в руке..... хотя сеточка китайская была можно было и руками разодрать наверное, однако ощущщение не из приятных

Хотя я и не сторонник лишних веревочек и петелек на снаряге, но на ноже сделал петлю для пальцев или кисти. Когда нож в ножнах, петля заправлена под нож и ножны. Вероятность зацепа именно петлей минимальна. Зато вероятность не уронить нож максимальна.

Хотя я и не сторонник лишних веревочек и петелек на снаряге, но на ноже сделал петлю для пальцев или кисти. Когда нож в ножнах, петля заправлена под нож и ножны. Вероятность зацепа именно петлей минимальна. Зато вероятность не уронить нож максимальна.

уже сезона четыре "гоняю" с петлёй в Мундиале2. Продеваю особым способом под кольцо,чтобы выдергивать быстро. Всё работает,нигде не цепляется. Хочу попробовать поставить 4мм резинку круглую в оплетке.

"Нож тысячу раз может тебе не пригодится, а в тысячу первый спасёт жизнь" - Жак-Ив Кусто

Мне хватило одного заплыва в сеть, чтобы нож стал неотъемлемым спутником.

Батя школьного друга с детства приучил, что нож должен быть по назначению, удобным и дешёвым.
Лично для меня очень важно, чтобы рукоять была "навырост", т.е. длиннее ширины ладони. Кстати, такая рукоять отлично ложится в ладонь в неопреновой перчатке.

Ножами, отвечающими этим требованиям для меня являются ножи из Моры (Швеция) и Каухавы (Финляндия).
Мои ножи:
0a01b28d05eb43e8ab517cef4b3bb05b.jpg

23-500x500.jpg

Оба ножа на одном поясе из кордуры, перекинутом через плечо.
Из минусов нужно отметить отсуствие сирейтора и заточку они держат хуже своих углеродистых земляков.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху