Может, не надо?
Аникей: прочитал я все вышенаписанное... и хочу тебя отговорить. По крайней мере, попытаюсь. Причем, попробую отговорить не от покупки конкретного экземпляра, но и вообще от покупки машины за 50-100 т.р.
Любой автомобиль, купленный за такие деньги, потребует немалых вложений. При этом надо понимать, что крупные вложения не сделают старый автомобиль новее и лучше - он останется старым и ненадежным. Как известно: "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" Так вот, такой автомобиль, в прямом смысле слова, "внезапно смертен", а это значит, что в путешествие на нем не поедешь, морозным утром будешь гадать: заведется или нет, а любая поездка может кончится неожиданно и непредсказуемо. Да и при продаже никого не убедишь, что "вложил в машину две цены" и т.п.
У меня был опыт эксплуатации старого и ненадежного автомобиля (АЗЛК-2141), причем в то время для меня остаться без машины, означало остаться без работы... Для полного счастья у меня не было ни гаража, ни инструмента (кроме самого примитивного), ни свободного времени... Что сказать? Ужас!.. Как вспомню, так вздрогну!.. Никому этого не пожелаю.
От всей души тебе советую: не покупай хлам. А ничего другого за такие деньги не купишь. Это же так очевидно: если бы у тебя был пусть неказистый, но исправный автомобиль на ходу, ты продал бы его за 50-100т.р.? Да, ни за что! Ну, в крайнем случае - другу или родственнику.
Убежден, что покупать автомобиль за такие деньги имеет смысл только в двух случаях:
1. Есть большой удобный гараж, весь потребный инструмент, много свободного времени и желание потратить свой досуг на ковыряние в автомобиле. При этом, от исправности автомобиля жизнь не должна зависеть никак! То есть, совсем-совсем никак: на работу, в магазин и прочие места по-любому ходишь/ездишь без машины. А на машине (когда/если починишь) можно поехать на рыбалку, на пикник и т.п. Короче, покупка авто - как способ организации досуга. Очень хорошо, если есть друг, который тоже не прочь, в качестве развлечения, поковыряться в железе. Многие работы вдвоем делать сподручнее, и на авторынок вдвоем ездить веселее, и тяжелые детали тащить... Опять же будет, кому взять на буксир, дать прикурить и т.д.
2. Если без машины работать совсем невозможно (у меня так было), то есть характер работы не позволяет быть пешеходом. А денег при этом в обрез (это тоже было)... При этом надо понимать, что работать придется не столько на машине, сколько на машину, поскольку значительную часть заработка будет съедать содержание железного коня (проверено на себе!). Но в этом случае про Ниву лучше забыть. Содержание подержанной "девятки" или Матиза обойдется существенно дешевле. Расход топлива, ремонт и обслуживание трансмиссии, резина и т.п. Здесь все затраты будут не в пользу Нивы.
Мое мнение: если можешь работать без авто, может, пожалеть себя и не впрягаться в этот хомут? Лучше подкопить год на первоначальный взнос, и взять новый автомобиль в кредит. Кстати, ипотека - не причина для отказа в кредите. Пример: коллега выплачивает ипотеку и автомобиль купил в кредит. Если два кредита выплачивать потянешь - почему нет? И новый кредитный автомобиль, и старый - оба потребуют регулярных денежных затрат. В одном случае выплачиваешь кредит, в другом - покупаешь запчасти и платишь мастерам. Только в одном случае ты ездишь на новом авто, а в другом - на ветхом. Главное отличие кредита от перманентного ремонта: кредит позволяет планировать свой бюджет, а ремонт "нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь".
Зато на новом надежном автомобиле и ребенка отвезти (к врачу, к бабушке, в садик), и на дальняк махнуть, и по утрам не гадать: заведется или нет?
Наконец, после выплаты кредита на руках останется свежий исправный автомобиль.
Надеюсь, мне удалось внести толику сомнения. Не спеши. Подумай еще.