Из моих старых дневниковых записей...
08.07.2006 г. Вчера поздним вечером я дрейфанул лезть в гости к своему знакомому бобру. Не скрою, перед самим собой мне было очень стыдно. И чтобы вновь себя зауважать решил перебороть страх и занырнуть под «Бобровий куст».
Почти месяц назад мы впервые с ним встретились, я принял его за подводного дракона, а он очевидно перепутал меня с рыбой и решил попробовать на зуб. Когда это мохнатое противное животное пыталось прокусить гидрокостюм у меня за головой и вцепиться в шею да за одно хваталось своими цепкими коготками – почувствовал я себя совсем не уютно.
Возможно, бобёр или бобриха всего-навсего охраняла вход в своё жилище и таким бесцеремонным образом прогоняло непрошенного гостя. Подводная дверь в дом бобра представляла собой круглое отверстие диаметром около полу метра. Мне очень хотелось заплыть в эту нору, но страх парализовывал волю, а воспоминания о первом свидании наводили панику. Испытать ещё раз то, что пришлось, мне не хотелось. А тут зубастый бобёр мог запросто вцепиться в лицо…
Просто уплыть тоже не мог, это равносильно позорному поражению, что никак не свойственно подводным охотникам. И тогда я решил найти золотую середину. Включаю фонарь и свечу внутрь норы, засовываю ружьё и несколько раз сильно бью им по стенам, после прячусь с правой стороны от входа, прижавшись спиной к берегу. Видно, все эти действия сильно нервировали бобра, иначе как было мне объяснить, что через несколько секунд животное пулей вылетало из норы и уносилось прочь.
Эту процедуру я повторял каждый раз, когда оказывался под кустом, и каждый раз бедный бобёр как ошпаренный вылетал из своего жилища. Иногда, в бешеной горячке он ударялся головой о ветки куста, поднимая муть. Мне на душе становилось приятно, я мстил ему за свой страх и отвоёвывал право считаться царём природы. Что думал в тот момент зубастый я так и не узнал, возможно, он просто считал меня придурком.
Но сегодня мохнатое мокрое животное мне замстило. Как всегда я спрятался за входом, прижавшись спиной к берегу, и бобёр снова вылетел из своей подводной кануры, что было потом попытаюсь описать подробнее…
Ухахатываясь над испуганным до смерти животным я чуть было не намочил гидроштаны. Вот это было представление: бобёр со всего размаху ударился в толстую ветку и потерял на время ориентацию в пространстве. Он ещё несколько раз безуспешно пытался выбраться из-под завала, ударяясь головой в ветки. Потом резко ушёл на дно и скрылся в неизвестном направлении. В том месте где он поднял муть зашевелились ветки, кто-то пытался выбраться наружу… Моё весёлое настроение сменилось удивлением. Из крыши куста вылазил как червяк выползает из норки полтора метровый сом. Оказывается, бобёр бился головой как раз в то место, где спал этот гигант. На меня нашло какое-то оцепенение, и я как завороженный наблюдал, как разминается только что проснувшийся сом. Вода была чистая и прозрачная, а утреннее солнышко пронизывало своими лучами весь куст до самого дна. Чёрная большая рыба несколько раз поворачивалась то вправо, то влево. Быстро шевелило своим веслообразным плёсом, но не уплывала. От меня до неё было около пяти метров, и когда я вытягивал вперёд руку с ружьём, чёрный гигант сместился на несколько метров в сторону чистой воды, выплыв из темного пространства «бобрового куста». В таком положении мне было его не достать, несколько секунд он позволил полюбоваться собой и исчез в прозрачных водах реки Воронеж.
С бешено колотящимся сердцем я проныривал все места куда он мог уплыть, но увы, его и след простыл. А ехидный бобёр, наверное, посмеивался надо мной, ведь он так жестоко мне замстил за обиды, которые я ему причинил.