• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Муксун - отличная закуска из муксуна)))

• Автор темы Автор темы Abirvalg
  • Дата начала Дата начала
Вот еще рецепт от YUrca:
С муксуном можно делать всё что угодно, рыбу приготовлением испортить трудно, но можно ))))))
Рыбу полностью не размораживай, чисть. От печени желчь аккуратно отдели(пока мороженая шансов порваться меньше ))) ) бошку, хвост, печень и желудок, и внутренний жир в уху ...на утро(с похмела.., холодненькая.., возвращает к жизни!!! С тушкой че хош.. (малосол (по моемму рецепту)-нарезал засыпал крупной солью слоями с добавлением чеснока (мелко резаного зубца 2-3(зависимо от размера и ваще любви ко вкусу чеснока)., в кастрюлю часа на 3 периодически встряхивая(чтоб доразморозилась и усолилась), промываешь в друшлаке оставляя чеснок! под вареную картошечку, вернее под водочку с вареной картошечкой..

давай народ делись кто чего делает из муксуна

Я пока могу только слюнями))) поделиться, сижу рецепты читаю.....

Взял тут на днях тушку муксунчика, обезглавил и обесхвостил ее.
Разрезал вдоль по спине до хребта, проложил разрез колечками лимончика, в брюшко тоже немного лимончика, засыпал это дело нарезанным лучком и на 40 минут в духовочку. Получилось необычайно-нежное блюдо.....
69b57dcf5996.jpg

Вот со второй тушкой хочу другой эксперимент провести!

уффф..... с охоты ночной приеду - попробую так..
а пара малосолок есть тоже)))
а икра муксуна - ммммм... и чего он у нас то не водится...
Добыть муксуна? Да легче - легкого...:biggrin: Прыгаем в вахтовый самолет Ямбурггаздобычи - летает из Москвы, Питера. Белгорода, летим до поселка Ямбург. С собой пару сетей по 100 м, семидесятку (считаем сторону:diablo:). Находим резинку - лодку, садимся в уазик и едем на берег губы за вторую речку к барже. От северного угла баржи считаем 40 шагов на юг, яма, в ней доски для стола, два изолятора под якоря, мангал и еще какая-то хрень, полезная для лагеря. Ставим сети 200-300 м от берега, глубина 2-3 м. Сети проверяем каждые два часа, иначе там уже не муксун, а наживка для миног. Все вытащенным миногам отрубаем бошки по седьмую дырку и складываем в баллон с солью. Вытащенного из сети муксуна отправляем к Великой Рыбе ударом колотушки по башке (если сам уснул - не такой вкусный...:biggrin:). На Ямбурге порют рыбу по брюху (это если в засолку), почки вычищают ложкой, соль и в ящик, ящик на бревнышках (чтобы стекал) в яму , на мерзлоту. Печень, жир, желудки (предварительно обработав как у курицы) в кастрюлю, соль перец (и все:diablo:), варим типа уху. Если остаетесь с ночевкой, то желательно иметь карабин, так как утром возможно нападение злобных и коварных северных оленей. Днем одеваете гидрокостюм (полезная вещь однако - комар не прокусывает) берете арбалет, желательно 75-ку и тренируетесь в стрельбе по мишеням на берегу, т.к. в воде ни хрена не видно. Хотя по молодости я там брал муксуна в залежке, исключительно на движение воды или тень.:smile: Вот как-то так...:biggrin:

Последнее редактирование:
Муксун вообще как-бы запрещен к вылову абы как...

То, что он мороженный нисколько его не портит...
:ROFL::ROFL::ROFL::ROFL::ROFL::ROFL::ROFL:
Ханты, от мала до велика, имеют небольшие, но острые нижички загнутые как ятаган... Так вот... вгрызаются зубами в рыбу, оттягивают от себя и между рыбой и зубами свистит этот ножик... в миллиметрах от носа... Ребята рассказывали, что зрелище уникальное...)) когда заходишь в чум, а там толпа сидит и ножичками размахивает. да муксуна пережевывает...)))

:ROFL::ROFL::ROFL::ROFL::ROFL::ROFL::ROFL: "Алитет уходит в горы" или из Купера. Так мясо вяленое едят, а не нежнейшего муксуна, сами посудите, то рыба на языке тает, то ятаганом ее... Да и ножи у ханты прямые из напильников:biggrin:

Я пака тоже рецепты изучаю,завтра займусь,точнее уже сегодня!:)Всем кто помогал в доставке наиогромнейшее СПАСИБО!!!:drinks:

молосол. делаю периодически: рыбу чистим, выкидываем все что в рот не лезет на первый взгляд, режим кусочками по 2-2,5см, далее их же пополам по хребту, засыпаем крупной солью на 2-2,5час., далее промываем, зиливаем уксусом 9% на 2-2,5час., после чего сливаем уксус, кладем слоями пересыпая перцем (молотый, черный) и нарезаной пертушкой, заливаем подсолнечным маслом (для того чтобы дольше простояло) или просто для запаха чуть добавить если сразу кушать. приятного аппетита.

Добыть муксуна? Да легче - легкого...:biggrin: Прыгаем в вахтовый самолет Ямбурггаздобычи - летает из Москвы, Питера. Белгорода, летим до поселка Ямбург.
:shok: Кто ты мил человек, я знаю нас в ямбурге есть... Питерцев хочу огорчить, нет от вас самолёта в Ямбург...:pardon:
С собой пару сетей по 100 м, семидесятку (считаем сторону:diablo:). Находим резинку - лодку, садимся в уазик и едем на берег губы за вторую речку к барже. От северного угла баржи считаем 40 шагов на юг, яма, в ней доски для стола, два изолятора под якоря, мангал и еще какая-то хрень, полезная для лагеря. Ставим сети 200-300 м от берега, глубина 2-3 м. Сети проверяем каждые два часа, иначе там уже не муксун, а наживка для миног. Все вытащенным миногам отрубаем бошки по седьмую дырку и складываем в баллон с солью. Вытащенного из сети муксуна отправляем к Великой Рыбе ударом колотушки по башке (если сам уснул - не такой вкусный...:biggrin:). На Ямбурге порют рыбу по брюху (это если в засолку), почки вычищают ложкой, соль и в ящик, ящик на бревнышках (чтобы стекал) в яму , на мерзлоту. Печень, жир, желудки (предварительно обработав как у курицы) в кастрюлю, соль перец (и все:diablo:), варим типа уху.
...Засол в ящиках эт "Колодка" чтоль? Её вроде делают до того как муксун наелся травы.. и не потрошат чтоб сохранить весь внутренний жир. ВЕЩЧЬ... ВАЩЕ ОБЪЕДЕНЬЕ:crazy:
Если остаетесь с ночевкой, то желательно иметь карабин, так как утром возможно нападение злобных и коварных северных оленей. Днем одеваете гидрокостюм (полезная вещь однако - комар не прокусывает) берете арбалет, желательно 75-ку и тренируетесь в стрельбе по мишеням на берегу, т.к. в воде ни хрена не видно. Хотя по молодости я там брал муксуна в залежке, исключительно на движение воды или тень.:smile: Вот как-то так...:biggrin:
А вот про гидрик давайте в личке пообщаемся, а? ..хчу я его всетаки осенью туда притащить, може осенью че видно?:sorry: [LINE](сеточку наверно тоже)[/LINE]:blush: ...погранцы всёжтаки лютуют:hunter:

молосол. делаю периодически: рыбу чистим, выкидываем все что в рот не лезет на первый взгляд, режим кусочками по 2-2,5см, далее их же пополам по хребту, засыпаем крупной солью на 2-2,5час., далее промываем, зиливаем уксусом 9% на 2-2,5час., после чего сливаем уксус, кладем слоями пересыпая перцем (молотый, черный) и нарезаной пертушкой, заливаем подсолнечным маслом (для того чтобы дольше простояло) или просто для запаха чуть добавить если сразу кушать. приятного аппетита.

Попробуйте не резать на куски и убрать перец, петрушки и уксус(9% - кошмар, да еще на 2 часа! Да за такое - :diablo:). А масло то зачем, чай не селедка! Рыбу (2,5-3 кило) режем по хребту, вместе с головой, ни в коем случае не моем, просто чистим ложкой почки... Крупная соль и плотно завернуть в кусок ткани. Положить так, чтобы стекал рассол. Основная цель соли - вытащить воду из тушки. 2 часа, можно меньше.Потом промыть. Приправы - водка и чеснок. Попробуйте и Вы поймете как ошибались раньше....:biggrin:

:shok: Кто ты мил человек, я знаю нас в ямбурге есть... Питерцев хочу огорчить, нет от вас самолёта в Ямбург...:pardon:
...Засол в ящиках эт "Колодка" чтоль? Её вроде делают до того как муксун наелся травы.. и не потрошат чтоб сохранить весь внутренний жир. ВЕЩЧЬ... ВАЩЕ ОБЪЕДЕНЬЕ:crazy: А вот про гидрик давайте в личке пообщаемся, а? ..хчу я его всетаки осенью туда притащить, може осенью че видно?:sorry: [LINE](сеточку наверно тоже)[/LINE]:blush: ...погранцы всёжтаки лютуют:hunter:

Да не, я в Новом жил лет десять, а на губе рыбачил постоянно, типа заготовка на зиму. Уехал оттуда, сейчас жалею...:sorry: Не не колодка, поротый, иначе до Нового не довезти, ход в августе, жарко. Колодка вещь классная, но холод нужен. Весеннего солили колодкой. Палочка круглая в желудок соли напихать до упора, в ящики без гнета, сверху соль и на холод. Потом подвялить на ветерке... Но это супер ВИП, возни много, можно прошляпить и абздец рыбе... По охоте - конец августа, сентябрь ежели без штормов, в губе до метра , но редко... Ищи бровку на 2 м, где ракушку выбивает, там он и крутится... Хорошая охота на Полярном Урале, в реках и озерах, стрелять надоест, но холодно, минимум 7-ка.:drinks:
Погранцы, это рыба такая? Раньше они только на Каменном и Парусном сидели, у Ямбурга народ не тревожили... Все меняется...

Под водочку с соевым соусом строганина уходила с большим аппетитом на ура!!!!!Пару раз забывал выпить))) сначала закусывал , потом стопку выпивал и ещё раз закусывал))))

Вот еще рецепт от YUrca:
С муксуном можно делать всё что угодно, рыбу приготовлением испортить трудно, но можно ))))))
Рыбу полностью не размораживай, чисть. От печени желчь аккуратно отдели(пока мороженая шансов порваться меньше ))) ) бошку, хвост, печень и желудок, и внутренний жир в уху ...на утро(с похмела.., холодненькая.., возвращает к жизни!!! С тушкой че хош.. (малосол (по моемму рецепту)-нарезал засыпал крупной солью слоями с добавлением чеснока (мелко резаного зубца 2-3(зависимо от размера и ваще любви ко вкусу чеснока)., в кастрюлю часа на 3 периодически встряхивая(чтоб доразморозилась и усолилась), промываешь в друшлаке оставляя чеснок! под вареную картошечку, вернее под водочку с вареной картошечкой..
...С некоторой задержкой...
Берем..
0kjK2XzrQv8.jpg

Режем..
0l547AnZVAw.jpg

Между делом принимаем..:drinks:
GoH_pkHV0Cs.jpg

...Ну и принимаем:drinks: пока ждем готовности...:biggrin:
KOpDUk9NJgU.jpg

Re: отличная закуска из муксуна)))

Сегодня мамонт угостил вяленым муксуном- вещь

Re: отличная закуска из муксуна)))

Сегодня мамонт угостил вяленым муксуном- вещь

А мы позавчера в СибирьСибирь его же употребляли ))))
Единственное рыбное блюдо которое я заказал за крайние 10 лет в Кафе :mosking:
ЗЫ ну и очередной канал сбыта Черного золота нашёл :drinks:
В меню 3400/50 грамм, жена устыдилась-полтора миллиона за сезон скушал по их ценам :ROFL::ROFL::ROFL:

Назад
Сверху