попробую описать недавнюю охоту.. коль она не столь охотой была - а фридайвингом.. кромки льда есть метра по полтора - 2..сверху льда - вода. льда не видно.( просвечивал фонарем с поверхности по кругу перед очередным нырком - при морозе всегда видна кромка льда.). пытался понять - как можно безопасно нырять.. так и не понял.. даже при только вертикальных нырках( вниз и вверх по одной линии стараясь ) все рано бывало сносит на пару метров. далее. видимость - 2 метра. предположим на всплытии попадаем под лед.. светим спокойно по кругу - везде лед.. какие шансы - что вы начнете движение именно в сторону кромки льда - а не вглубь??...............
я не знаю - как безопасно нырять. проще не нырять блин..
В своей ПО жизни 2 раза попадал под лед и оба раза при похожей погоде как сейчас, с перерывом в 2 года. Первый раз мягко уперся, второй раз головой влетел.
Интересна реакция организма:
-1-ый раз - опа! Жопа! Сам себе - расслабься, а то весь остаток сожжешь мгновенно!!! Сгруппировался, оттолкнулся от льда и ушел опять на дно, причем получилось к берегу, увидел уклон от берега, скорректировал себя и под девяносто градусов к берегу вышел обратно в воду. Глубина -3м. где уперся, 5м. где вышел.
-2-ой раз - сильный удар головой,совершенно спокойно - вроде не должно его быть, воздуха мало - вместе с этой мыслью - отлючить мозг, найти уклон и грести, но не изо всех сил - не спеша и макс.эффективно (это мысли) по уклону и по восходящей траектории. Глубины на упоре и выходе были те же.
Потом сам себе задавал вопрос- а как это макс. эффективно? Теорию я знаю хорошо,в воде уже 35 лет, прфессионально 15 лет провел там - я про то, что при отлючении эмоций и мозговой деятельности направленной на панику тело само нашло оптимальный алгоритм действий и перестроилось мгновенно, с минимальным потреблением кислорода.
Анализируя свои действия после первого раза понял, что большое подспорье сыграла привычка (по жизни) запоминать рисунок дна (окружающую обстановку, рельеф).
В обоих случаях выходить по горизонтали пришлось небольшие отрезки 7-8 м. На автомате фиксирую силу и амплитуду гребка, соответственно знаю сколько приблизительно прошел.
Поле 2-го случая, тьфу-тьфу, уменьшил количество охот в этот сранный период, а если и охочусь, то не на течении и тщательно осматриваю береговую линию на предмет ледовых закраин под водой.
Лет 8 назад был случай - БЕЗДНА позвала вниз, к себе. А ребенок сверху помахал рукой - и я пошел наверх. С тех пор всегда перед входом в воду думаю о выходе и о семье...
... И еще. Где то, кто то писал про одного из ушедших за этот месяц - опытный охотник, 5 лет нырял... ИМХО - за 5 лет можно научиться рыбу находить и стрелять ее. Чувствовать воду, определять ее плотность по вкусу, распознавать водоем с берега, течения и обратку и многое другое невозможно за этот срок если не живешь в ней как рыба. Знаю о чем говорю. Убежден в этом.
И, ты, Володя, тысячу раз прав - проще не нырять если не уверен в водоеме и своей безопасности. Так как уверенный все равно пойдет за рыбой...