- Сообщения
- 2,355
- Реакции
- 2,424
- Баллы
- 135
Сазан
При этом слове даже самые матерые охотники делают мечтательное лицо, разводят руками и вспоминают ими виденных рыб, свои трофеи или рассказы бывалых: «А бывают еще такие сазаны!..» Некоторые даже лезут в бумажник и достают из заветного кармашка чешуину размером больше наручных часов со словами: «Вот, сошел, только чешуя и осталась!»
На практике сазаном называют и дикого карпа, и гибрида карпа с настоящим сазаном. Сазан — встречающийся в природе дикий карп — имеет длинное брусковатое тело с крупной чешуей медно-красного или желто-коричневого цвета. Его родственник карп отличается более широким и высоким телом, более светлой чешуей и красноватыми плавниками. Эти рыбы могут водиться в одних и тех же стаях одной и той же реки, в период нереста скрещиваться между собой, поэтому, как правило, рыбу, искусственно выращенную в прудах и прудовых хозяйствах, называют карпом, свободно же живущую в реке — сазаном. По сведениям из разных источников, сазаны вырастают до 40–60 кг весом, но мне известны истории только о рыбах, максимум, 33–38 кг весом. Обычно наиболее распространенные особи — от 2–3 до 8-10 кг, а встречи с экземплярами в 14–19 кг и более — уже настоящее везение. Хороший охотник может похвастаться чаще всего лишь несколькими, а порой десятком-двумя сазанов, застреленных в минувшем сезоне, но случаются и места, где эта рыба является основной добычей. Бывает, нырок за нырком — и на вас вылетают солидные стаи «желтеньких» — только стреляй… Такие места случаются! А в повседневной охотничьей жизни, да еще и когда водоем рыбой не балует…
Сазан — рыба исключительно осторожная и пугливая. К охоте на него нужно готовиться специально, начиная с правильной заточки наконечника и закачки ружья и кончая… бритьем перед охотой! Да-да, именно бритьем: ведь подтравливающая на небритой щеке маска заставит вас поддувать под нее воздух, автоматически выпуская пузыри, которые могут испугать осторожную рыбу, а каждый поддув, кроме того, еще и уменьшает время вашего апноэ!
Костюм выбирать (если есть из чего) лучше камуфлированный, без ярких деталей, рассчитанный на долгие засады на глубине, а значит, более теплый, чем вы обычно надеваете в это время года. Мерзнуть не стоит, ведь, замерзая, вы проигрываете в задержке дыхания! И уже не так внимательны, думая не о рыбе, а о теплом свитере и рюмке горячего чая. Хорошим решением будет жилетка — поддевка под костюм, который вы обычно используете. Париться, конечно, не стоит, но и дискомфорта допускать тоже не следует! Желательно иметь свинцовые стельки в ластах или легкие ножные грузы, чтобы ноги спокойно лежали на дне. Грузпояс можно «классический», а можно и «сковородку». Главное, вес грузов должен быть подобран так, чтобы вы могли спокойно лежать на дне на полном вдохе и без значительного при этом перегруза. Нож нужен длинный и узкий типа «стилет», им можно быстро приколоть только что подстреленную рыбину, что даст шанс продолжить затем охоту на этом же месте, не испугав стаю. Маску необходимо выбирать с большим обзором, а объем не так важен. Трубка самая простая, без «наворотов».
Оружие — самое мощное, и даже при плохой видимости лучше отдать предпочтение ружью 600–700 мм с ручкой посередине. О регуляторе силы боя здесь можно не думать, просто ставите ружье на максимальный бой, и все дела. Важно, чтобы спуск был легким и плавным; конечно, катушка и обязательно крепкий линь. Те охотники, что отдают предпочтение резиновым ружьям, должны заменить штатный 6–6,5 мм гарпун на гарпун диаметром 7 мм и поставить на ружье дополнительные резины (кольцо).
Для гарпуна предстоит тяжелая работа — пробить и удержать крупную рыбину. Проблема в том, что очень толстая и прочная чешуя сазана расположена на его теле в «три наката», то есть в любой точке тела рыбы гарпуну приходиться пробивать три чешуи, но об этом чуть позже. Есть много видов заточки гарпуна, и все они по тем или иным причинам заслуживают уважения. Однозначно правильнее использовать наконечники с граненой заточкой, которые раскалывают чешую: трехгранные, четырехгранные, заточенные «накрест» и «под русский штык». Цилиндрическая заточка же просто проламывает чешую, и первая чешуина зачастую остается на гарпуне, тем самым увеличивая сопротивление проникновению гарпуна в тело рыбы. Оптимальный диаметр гарпуна 5–8 мм, при большем диаметре гарпун летит медленнее, хотя, за счет массы, пробивает рыбу не хуже. Использование отделяющихся наконечников себя не оправдало, мясо и кожа у сазана мягкие и нежные, здесь важнее пробить рыбу насквозь.
Исключительно важно поразить рыбу в такую точку, чтобы сразу «вырубить» ее, и лучшим выстрелом будет тот, когда гарпун войдет в тело сазана под чешую чуть сзади за головой, на уровне верхнего обреза жаберной крышки, и выйдет уже через голову. Такой выстрел задевает мозг и позвоночник, чаще всего обездвиживая рыбину. Хорош любой выстрел «в угон», когда гарпун входит под чешую и максимально пробивает ткани рыбы. Стреляя с хвоста, можно брать достаточно крупных рыб и из не очень мощного оружия. Так, охотясь с резинкой 60 см в плотном коряжнике на некрупных судаков и заряжая ружье на первую зарубку, я увидел хвост крупного сазана, торчащий из-под бревна. Нужно было рисковать! Чтобы не испортить рыбу в случае схода, решил стрелять в основание хвостового плавника и в сторону головы. Так вероятнее всего можно было бы удержать рыбину. Выстрел — и тишина! Чуть подрагивает плавничок, хвостовик гарпуна еле торчит из-под чешуи — и все! Лезу руками под корч и не спеша вынимаю рыбу: сазан приличный, потом весы показали — 9,5 кг! Рыба не шевелится, слегка работают жаберные крышки, и только увидев кончик гарпуна, вышедший из середины лба, понимаю: гарпун пробил рыбу насквозь и, задев позвоночник, вышел через мозг, парализовав красавца сазана. Более того, даже если бы рыба и не была парализована, все равно гарпун не дал бы ей шевелиться.
Самая главная деталь снаряжения, которая должна быть у вас при охоте на сазана, — терпение! Сазаны ведь совсем по-другому смотрят на ваше занятие, да и фотографироваться с вами, в отличие от девушек, совершенно не стремятся…
Для тех, кто не любит нырять глубоко и не страдает хорошей задержкой дыхания, единственный путь — камыши. Там тоже можно встретить сазана, хотя и не так часто, как хотелось бы, но вероятно! Увидев сквозь чащу камышей блеснувшую бронзой чешую, стреляйте сразу же! Ведь только почувствовав ваше движение, рыба тут же сорвется с места. Но и в камышах не продержаться без «кошачьего» терпения и тренированной дыхалки. «Что-о?» — спросите вы. Да, именно! Хорошая задержка дыхания поможет вам затаиться на дне в камышах, и на глубине 30–40 сантиметров «вылежать» красавца сазана. Неоднократно случалось мне встречать любопытных сазанов в самой гуще камыша, неторопливо подплывающих ко мне, неподвижно лежащему на дне среди стеблей, почти вплотную! И не подходили ни разу, если я лежал на поверхности или двигался. Ружье нужно держать в руке так, чтобы можно было выстрелить в любой момент, и наиболее удобно, когда ружье находится под вами, а кончик гарпуна — прямо под срезом маски. Если вы только начали поиск, каждые 50–80 см продвижения сквозь массив камыша нужно устраивать засады и лежки. Это ко всему прочему и самая правильная тактика охоты в камышах. Даже в небольших островках камышей сазаны предпочитают определенные участки, и нужно потратить немало времени, чтобы найти такое место.
Здесь речь идет о том виде камыша, который еще называют рогоз, в тростнике же, как правило, ломиться, «как лось через джунгли», совсем нет смысла — удобнее делать засады на границе плотных кустов и в проходах между ними.
Правильнее искать сазана на глубине: это его стихия, и долгие засады в полумраке глубины могут привести вас к успеху. Лучшим местом для засады будет резкий перепад глубины. Бровка, склон, завал камней, обросших ракушкой, одинокие коряги или завалы деревьев на склоне, а если есть вертикально стоящие под водой деревья — замечательно! Удачным местом может оказаться и заиленный участок дна, на котором явно видны следы кормежки сазанов: это могут быть и небольшие ямки, и промоинки на дне, и участки погрызенной ракушки.
Очень любят сазаны устья впадающих речек и ручьев. Там на границе мутной и прозрачной воды они находят свою пищу, там же можете найти их и вы. На стыке двух течений чаще всего образуется яма с противотечением или зоной более спокойной воды, а если в ней ко всему прочему лежит и несколько коряжек — сам бог велел обитать там и сазанам.
Хорошее место для поиска сазана (и амура) на длинных песчано-илистых плесах и подводных косах водохранилищ глубиной 5-8-10 ми резким свалом в глубину. Здесь может даже не быть коряг или камней, достаточно лишь, чтобы это место было подальше от берега. Найдя такой участок и рассмотрев дно, видим множество ямок размером с большую чайную чашку или участки раздробленной ракушки. Это явный признак сазаньей столовой. Тут-то и нужно устраивать засаду. А уж если вдоль дна тянет легкий мутнячок, то тут вам и карты в руки! Но это серьезная охота, и она требует серьезной подготовки и правильного оружия. Правильного — значит, максимально мощного и дальнобойного в данной ситуации.
Иногда сазаны выходят сразу же, на первом вашем нырке, иногда можно пролежать и около получаса, и более, чтобы увидеть рыбу. Если вода мутная, то, даже не видя рыбу, можно услышать характерные звуки, напоминающие тупой удар или мощный толчок. Эти звуки говорят лишь о том, что сазаны поблизости, и теперь только терпение, долгие спокойные апноэ, прекрасная реакция и точный выстрел принесут вам желанную добычу. Взяв несколько сазанов на одном месте, вы, вероятнее всего, спугнете стаю. Тогда, нужно сменить место и вернуться сюда спустя 2–3 часа — сазаны также могут вернуться.
В жаркие летние дни на небольших водоемах, особенно если вокруг собирается много пляжников, сазаны выходят на середину и висят стаями в толще воды на глубине 1–3 м от поверхности. В этом случае, если вода достаточно прозрачна, можно испробовать пресноводный вариант Blue Water Hunting: длительные заныривания на глубину 5–6 метров и медленное продвижение в толще воды, глядя вверх и по сторонам. Если повезет, то можно встретить стаю неподвижно, как дирижабли, висящих красавцев, а тут уж не зевай! Поскольку эта неподвижность длится всего несколько секунд, если не успеть выстрелить, стая мгновенно исчезнет. Очень долго и с неизменным успехом я использовал такую тактику на озере Вербном в черте Киева и на некоторых затопленных карьерах.
На Днепре, недалеко от Херсона, очень удачной бывала охота на песчаных барханах прямо посреди русла. Река в тех краях широкая, а глубины относительно небольшие, 7-10 метров, все дно расчерчено песчаными барханами высотой от 30 см до полутора метров. Там наиболее результативной оказалась тактика сплава по течению с засадами под барханами, можно было встретить почти всю речную рыбу, и наиболее часто выходили именно сазаны и толстолобики.
В тех же краях, где река прорезает песчаниковые скалы и дно уступами круто уходит на глубину, лучшие результаты давала охота из засады на краю скальных выступов.
В разное время года и на разных акваториях сазаны совершают ежегодные сезонные миграции, и в зависимости от этого их и нужно «вычислять» в том или ином месте. Так, зимой крупные стаи сазанов устраиваются на зимовку на глубоких закоряженных или каменистых ямах, иногда вперемешку с сомом и судаком. При этом они, реагируя на изменения погоды, могут срываться с места зимовки и перемещаться на несколько километров вверх или вниз по реке. С потеплением воды сазаны начинают перемещаться ближе к нерестовым местам и нерестятся в начале мая-июня в камышовых плавнях и на залитых паводком луговинах. Отнерестившись уже в начале лета, стаи сазанов перемещаются к местам летней кормежки, собираясь в небольшие компании по 15–20 особей. Как правило, в каждой такой стае рыбы подбираются одного размера и придерживаются приблизительно одного и того же места. Мелкие сазанчики собираются в камышах и нагуливают вес на мелководье, а те, что покрупнее, стремятся в места поглубже, где можно полакомиться ракушкой и другими донными организмами. С похолоданием воды, уже в сентябре-октябре, снова собравшись в большие стаи, сазаны уходят на просторы водохранилищ готовиться к зимовке. Отдельные группы собираются на зимовку в камышовых островах, и замечено, что год от года это всегда одни и те же места.
Готовясь к охоте на сазана, настраивайте себя на творческую работу: рыбу нужно сначала «придумать» и лишь затем начинать охоту.
При этом слове даже самые матерые охотники делают мечтательное лицо, разводят руками и вспоминают ими виденных рыб, свои трофеи или рассказы бывалых: «А бывают еще такие сазаны!..» Некоторые даже лезут в бумажник и достают из заветного кармашка чешуину размером больше наручных часов со словами: «Вот, сошел, только чешуя и осталась!»
На практике сазаном называют и дикого карпа, и гибрида карпа с настоящим сазаном. Сазан — встречающийся в природе дикий карп — имеет длинное брусковатое тело с крупной чешуей медно-красного или желто-коричневого цвета. Его родственник карп отличается более широким и высоким телом, более светлой чешуей и красноватыми плавниками. Эти рыбы могут водиться в одних и тех же стаях одной и той же реки, в период нереста скрещиваться между собой, поэтому, как правило, рыбу, искусственно выращенную в прудах и прудовых хозяйствах, называют карпом, свободно же живущую в реке — сазаном. По сведениям из разных источников, сазаны вырастают до 40–60 кг весом, но мне известны истории только о рыбах, максимум, 33–38 кг весом. Обычно наиболее распространенные особи — от 2–3 до 8-10 кг, а встречи с экземплярами в 14–19 кг и более — уже настоящее везение. Хороший охотник может похвастаться чаще всего лишь несколькими, а порой десятком-двумя сазанов, застреленных в минувшем сезоне, но случаются и места, где эта рыба является основной добычей. Бывает, нырок за нырком — и на вас вылетают солидные стаи «желтеньких» — только стреляй… Такие места случаются! А в повседневной охотничьей жизни, да еще и когда водоем рыбой не балует…
Сазан — рыба исключительно осторожная и пугливая. К охоте на него нужно готовиться специально, начиная с правильной заточки наконечника и закачки ружья и кончая… бритьем перед охотой! Да-да, именно бритьем: ведь подтравливающая на небритой щеке маска заставит вас поддувать под нее воздух, автоматически выпуская пузыри, которые могут испугать осторожную рыбу, а каждый поддув, кроме того, еще и уменьшает время вашего апноэ!
Костюм выбирать (если есть из чего) лучше камуфлированный, без ярких деталей, рассчитанный на долгие засады на глубине, а значит, более теплый, чем вы обычно надеваете в это время года. Мерзнуть не стоит, ведь, замерзая, вы проигрываете в задержке дыхания! И уже не так внимательны, думая не о рыбе, а о теплом свитере и рюмке горячего чая. Хорошим решением будет жилетка — поддевка под костюм, который вы обычно используете. Париться, конечно, не стоит, но и дискомфорта допускать тоже не следует! Желательно иметь свинцовые стельки в ластах или легкие ножные грузы, чтобы ноги спокойно лежали на дне. Грузпояс можно «классический», а можно и «сковородку». Главное, вес грузов должен быть подобран так, чтобы вы могли спокойно лежать на дне на полном вдохе и без значительного при этом перегруза. Нож нужен длинный и узкий типа «стилет», им можно быстро приколоть только что подстреленную рыбину, что даст шанс продолжить затем охоту на этом же месте, не испугав стаю. Маску необходимо выбирать с большим обзором, а объем не так важен. Трубка самая простая, без «наворотов».
Оружие — самое мощное, и даже при плохой видимости лучше отдать предпочтение ружью 600–700 мм с ручкой посередине. О регуляторе силы боя здесь можно не думать, просто ставите ружье на максимальный бой, и все дела. Важно, чтобы спуск был легким и плавным; конечно, катушка и обязательно крепкий линь. Те охотники, что отдают предпочтение резиновым ружьям, должны заменить штатный 6–6,5 мм гарпун на гарпун диаметром 7 мм и поставить на ружье дополнительные резины (кольцо).
Для гарпуна предстоит тяжелая работа — пробить и удержать крупную рыбину. Проблема в том, что очень толстая и прочная чешуя сазана расположена на его теле в «три наката», то есть в любой точке тела рыбы гарпуну приходиться пробивать три чешуи, но об этом чуть позже. Есть много видов заточки гарпуна, и все они по тем или иным причинам заслуживают уважения. Однозначно правильнее использовать наконечники с граненой заточкой, которые раскалывают чешую: трехгранные, четырехгранные, заточенные «накрест» и «под русский штык». Цилиндрическая заточка же просто проламывает чешую, и первая чешуина зачастую остается на гарпуне, тем самым увеличивая сопротивление проникновению гарпуна в тело рыбы. Оптимальный диаметр гарпуна 5–8 мм, при большем диаметре гарпун летит медленнее, хотя, за счет массы, пробивает рыбу не хуже. Использование отделяющихся наконечников себя не оправдало, мясо и кожа у сазана мягкие и нежные, здесь важнее пробить рыбу насквозь.
Исключительно важно поразить рыбу в такую точку, чтобы сразу «вырубить» ее, и лучшим выстрелом будет тот, когда гарпун войдет в тело сазана под чешую чуть сзади за головой, на уровне верхнего обреза жаберной крышки, и выйдет уже через голову. Такой выстрел задевает мозг и позвоночник, чаще всего обездвиживая рыбину. Хорош любой выстрел «в угон», когда гарпун входит под чешую и максимально пробивает ткани рыбы. Стреляя с хвоста, можно брать достаточно крупных рыб и из не очень мощного оружия. Так, охотясь с резинкой 60 см в плотном коряжнике на некрупных судаков и заряжая ружье на первую зарубку, я увидел хвост крупного сазана, торчащий из-под бревна. Нужно было рисковать! Чтобы не испортить рыбу в случае схода, решил стрелять в основание хвостового плавника и в сторону головы. Так вероятнее всего можно было бы удержать рыбину. Выстрел — и тишина! Чуть подрагивает плавничок, хвостовик гарпуна еле торчит из-под чешуи — и все! Лезу руками под корч и не спеша вынимаю рыбу: сазан приличный, потом весы показали — 9,5 кг! Рыба не шевелится, слегка работают жаберные крышки, и только увидев кончик гарпуна, вышедший из середины лба, понимаю: гарпун пробил рыбу насквозь и, задев позвоночник, вышел через мозг, парализовав красавца сазана. Более того, даже если бы рыба и не была парализована, все равно гарпун не дал бы ей шевелиться.
Самая главная деталь снаряжения, которая должна быть у вас при охоте на сазана, — терпение! Сазаны ведь совсем по-другому смотрят на ваше занятие, да и фотографироваться с вами, в отличие от девушек, совершенно не стремятся…
Для тех, кто не любит нырять глубоко и не страдает хорошей задержкой дыхания, единственный путь — камыши. Там тоже можно встретить сазана, хотя и не так часто, как хотелось бы, но вероятно! Увидев сквозь чащу камышей блеснувшую бронзой чешую, стреляйте сразу же! Ведь только почувствовав ваше движение, рыба тут же сорвется с места. Но и в камышах не продержаться без «кошачьего» терпения и тренированной дыхалки. «Что-о?» — спросите вы. Да, именно! Хорошая задержка дыхания поможет вам затаиться на дне в камышах, и на глубине 30–40 сантиметров «вылежать» красавца сазана. Неоднократно случалось мне встречать любопытных сазанов в самой гуще камыша, неторопливо подплывающих ко мне, неподвижно лежащему на дне среди стеблей, почти вплотную! И не подходили ни разу, если я лежал на поверхности или двигался. Ружье нужно держать в руке так, чтобы можно было выстрелить в любой момент, и наиболее удобно, когда ружье находится под вами, а кончик гарпуна — прямо под срезом маски. Если вы только начали поиск, каждые 50–80 см продвижения сквозь массив камыша нужно устраивать засады и лежки. Это ко всему прочему и самая правильная тактика охоты в камышах. Даже в небольших островках камышей сазаны предпочитают определенные участки, и нужно потратить немало времени, чтобы найти такое место.
Здесь речь идет о том виде камыша, который еще называют рогоз, в тростнике же, как правило, ломиться, «как лось через джунгли», совсем нет смысла — удобнее делать засады на границе плотных кустов и в проходах между ними.
Правильнее искать сазана на глубине: это его стихия, и долгие засады в полумраке глубины могут привести вас к успеху. Лучшим местом для засады будет резкий перепад глубины. Бровка, склон, завал камней, обросших ракушкой, одинокие коряги или завалы деревьев на склоне, а если есть вертикально стоящие под водой деревья — замечательно! Удачным местом может оказаться и заиленный участок дна, на котором явно видны следы кормежки сазанов: это могут быть и небольшие ямки, и промоинки на дне, и участки погрызенной ракушки.
Очень любят сазаны устья впадающих речек и ручьев. Там на границе мутной и прозрачной воды они находят свою пищу, там же можете найти их и вы. На стыке двух течений чаще всего образуется яма с противотечением или зоной более спокойной воды, а если в ней ко всему прочему лежит и несколько коряжек — сам бог велел обитать там и сазанам.
Хорошее место для поиска сазана (и амура) на длинных песчано-илистых плесах и подводных косах водохранилищ глубиной 5-8-10 ми резким свалом в глубину. Здесь может даже не быть коряг или камней, достаточно лишь, чтобы это место было подальше от берега. Найдя такой участок и рассмотрев дно, видим множество ямок размером с большую чайную чашку или участки раздробленной ракушки. Это явный признак сазаньей столовой. Тут-то и нужно устраивать засаду. А уж если вдоль дна тянет легкий мутнячок, то тут вам и карты в руки! Но это серьезная охота, и она требует серьезной подготовки и правильного оружия. Правильного — значит, максимально мощного и дальнобойного в данной ситуации.
Иногда сазаны выходят сразу же, на первом вашем нырке, иногда можно пролежать и около получаса, и более, чтобы увидеть рыбу. Если вода мутная, то, даже не видя рыбу, можно услышать характерные звуки, напоминающие тупой удар или мощный толчок. Эти звуки говорят лишь о том, что сазаны поблизости, и теперь только терпение, долгие спокойные апноэ, прекрасная реакция и точный выстрел принесут вам желанную добычу. Взяв несколько сазанов на одном месте, вы, вероятнее всего, спугнете стаю. Тогда, нужно сменить место и вернуться сюда спустя 2–3 часа — сазаны также могут вернуться.
В жаркие летние дни на небольших водоемах, особенно если вокруг собирается много пляжников, сазаны выходят на середину и висят стаями в толще воды на глубине 1–3 м от поверхности. В этом случае, если вода достаточно прозрачна, можно испробовать пресноводный вариант Blue Water Hunting: длительные заныривания на глубину 5–6 метров и медленное продвижение в толще воды, глядя вверх и по сторонам. Если повезет, то можно встретить стаю неподвижно, как дирижабли, висящих красавцев, а тут уж не зевай! Поскольку эта неподвижность длится всего несколько секунд, если не успеть выстрелить, стая мгновенно исчезнет. Очень долго и с неизменным успехом я использовал такую тактику на озере Вербном в черте Киева и на некоторых затопленных карьерах.
На Днепре, недалеко от Херсона, очень удачной бывала охота на песчаных барханах прямо посреди русла. Река в тех краях широкая, а глубины относительно небольшие, 7-10 метров, все дно расчерчено песчаными барханами высотой от 30 см до полутора метров. Там наиболее результативной оказалась тактика сплава по течению с засадами под барханами, можно было встретить почти всю речную рыбу, и наиболее часто выходили именно сазаны и толстолобики.
В тех же краях, где река прорезает песчаниковые скалы и дно уступами круто уходит на глубину, лучшие результаты давала охота из засады на краю скальных выступов.
В разное время года и на разных акваториях сазаны совершают ежегодные сезонные миграции, и в зависимости от этого их и нужно «вычислять» в том или ином месте. Так, зимой крупные стаи сазанов устраиваются на зимовку на глубоких закоряженных или каменистых ямах, иногда вперемешку с сомом и судаком. При этом они, реагируя на изменения погоды, могут срываться с места зимовки и перемещаться на несколько километров вверх или вниз по реке. С потеплением воды сазаны начинают перемещаться ближе к нерестовым местам и нерестятся в начале мая-июня в камышовых плавнях и на залитых паводком луговинах. Отнерестившись уже в начале лета, стаи сазанов перемещаются к местам летней кормежки, собираясь в небольшие компании по 15–20 особей. Как правило, в каждой такой стае рыбы подбираются одного размера и придерживаются приблизительно одного и того же места. Мелкие сазанчики собираются в камышах и нагуливают вес на мелководье, а те, что покрупнее, стремятся в места поглубже, где можно полакомиться ракушкой и другими донными организмами. С похолоданием воды, уже в сентябре-октябре, снова собравшись в большие стаи, сазаны уходят на просторы водохранилищ готовиться к зимовке. Отдельные группы собираются на зимовку в камышовых островах, и замечено, что год от года это всегда одни и те же места.
Готовясь к охоте на сазана, настраивайте себя на творческую работу: рыбу нужно сначала «придумать» и лишь затем начинать охоту.