• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Лагутин Андрей - Азбука подводной охоты. Для начинающих... и не очень.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Pafnuty

Неспешно выдаю баны
Команда форума
Сообщения
2,355
Реакции
2,424
Баллы
135
Сазан

При этом слове даже самые матерые охотники делают мечтательное лицо, разводят руками и вспоминают ими виденных рыб, свои трофеи или рассказы бывалых: «А бывают еще такие сазаны!..» Некоторые даже лезут в бумажник и достают из заветного кармашка чешуину размером больше наручных часов со словами: «Вот, сошел, только чешуя и осталась!»

На практике сазаном называют и дикого карпа, и гибрида карпа с настоящим сазаном. Сазан — встречающийся в природе дикий карп — имеет длинное брусковатое тело с крупной чешуей медно-красного или желто-коричневого цвета. Его родственник карп отличается более широким и высоким телом, более светлой чешуей и красноватыми плавниками. Эти рыбы могут водиться в одних и тех же стаях одной и той же реки, в период нереста скрещиваться между собой, поэтому, как правило, рыбу, искусственно выращенную в прудах и прудовых хозяйствах, называют карпом, свободно же живущую в реке — сазаном. По сведениям из разных источников, сазаны вырастают до 40–60 кг весом, но мне известны истории только о рыбах, максимум, 33–38 кг весом. Обычно наиболее распространенные особи — от 2–3 до 8-10 кг, а встречи с экземплярами в 14–19 кг и более — уже настоящее везение. Хороший охотник может похвастаться чаще всего лишь несколькими, а порой десятком-двумя сазанов, застреленных в минувшем сезоне, но случаются и места, где эта рыба является основной добычей. Бывает, нырок за нырком — и на вас вылетают солидные стаи «желтеньких» — только стреляй… Такие места случаются! А в повседневной охотничьей жизни, да еще и когда водоем рыбой не балует…

Сазан — рыба исключительно осторожная и пугливая. К охоте на него нужно готовиться специально, начиная с правильной заточки наконечника и закачки ружья и кончая… бритьем перед охотой! Да-да, именно бритьем: ведь подтравливающая на небритой щеке маска заставит вас поддувать под нее воздух, автоматически выпуская пузыри, которые могут испугать осторожную рыбу, а каждый поддув, кроме того, еще и уменьшает время вашего апноэ!

Костюм выбирать (если есть из чего) лучше камуфлированный, без ярких деталей, рассчитанный на долгие засады на глубине, а значит, более теплый, чем вы обычно надеваете в это время года. Мерзнуть не стоит, ведь, замерзая, вы проигрываете в задержке дыхания! И уже не так внимательны, думая не о рыбе, а о теплом свитере и рюмке горячего чая. Хорошим решением будет жилетка — поддевка под костюм, который вы обычно используете. Париться, конечно, не стоит, но и дискомфорта допускать тоже не следует! Желательно иметь свинцовые стельки в ластах или легкие ножные грузы, чтобы ноги спокойно лежали на дне. Грузпояс можно «классический», а можно и «сковородку». Главное, вес грузов должен быть подобран так, чтобы вы могли спокойно лежать на дне на полном вдохе и без значительного при этом перегруза. Нож нужен длинный и узкий типа «стилет», им можно быстро приколоть только что подстреленную рыбину, что даст шанс продолжить затем охоту на этом же месте, не испугав стаю. Маску необходимо выбирать с большим обзором, а объем не так важен. Трубка самая простая, без «наворотов».

Оружие — самое мощное, и даже при плохой видимости лучше отдать предпочтение ружью 600–700 мм с ручкой посередине. О регуляторе силы боя здесь можно не думать, просто ставите ружье на максимальный бой, и все дела. Важно, чтобы спуск был легким и плавным; конечно, катушка и обязательно крепкий линь. Те охотники, что отдают предпочтение резиновым ружьям, должны заменить штатный 6–6,5 мм гарпун на гарпун диаметром 7 мм и поставить на ружье дополнительные резины (кольцо).

Для гарпуна предстоит тяжелая работа — пробить и удержать крупную рыбину. Проблема в том, что очень толстая и прочная чешуя сазана расположена на его теле в «три наката», то есть в любой точке тела рыбы гарпуну приходиться пробивать три чешуи, но об этом чуть позже. Есть много видов заточки гарпуна, и все они по тем или иным причинам заслуживают уважения. Однозначно правильнее использовать наконечники с граненой заточкой, которые раскалывают чешую: трехгранные, четырехгранные, заточенные «накрест» и «под русский штык». Цилиндрическая заточка же просто проламывает чешую, и первая чешуина зачастую остается на гарпуне, тем самым увеличивая сопротивление проникновению гарпуна в тело рыбы. Оптимальный диаметр гарпуна 5–8 мм, при большем диаметре гарпун летит медленнее, хотя, за счет массы, пробивает рыбу не хуже. Использование отделяющихся наконечников себя не оправдало, мясо и кожа у сазана мягкие и нежные, здесь важнее пробить рыбу насквозь.

Исключительно важно поразить рыбу в такую точку, чтобы сразу «вырубить» ее, и лучшим выстрелом будет тот, когда гарпун войдет в тело сазана под чешую чуть сзади за головой, на уровне верхнего обреза жаберной крышки, и выйдет уже через голову. Такой выстрел задевает мозг и позвоночник, чаще всего обездвиживая рыбину. Хорош любой выстрел «в угон», когда гарпун входит под чешую и максимально пробивает ткани рыбы. Стреляя с хвоста, можно брать достаточно крупных рыб и из не очень мощного оружия. Так, охотясь с резинкой 60 см в плотном коряжнике на некрупных судаков и заряжая ружье на первую зарубку, я увидел хвост крупного сазана, торчащий из-под бревна. Нужно было рисковать! Чтобы не испортить рыбу в случае схода, решил стрелять в основание хвостового плавника и в сторону головы. Так вероятнее всего можно было бы удержать рыбину. Выстрел — и тишина! Чуть подрагивает плавничок, хвостовик гарпуна еле торчит из-под чешуи — и все! Лезу руками под корч и не спеша вынимаю рыбу: сазан приличный, потом весы показали — 9,5 кг! Рыба не шевелится, слегка работают жаберные крышки, и только увидев кончик гарпуна, вышедший из середины лба, понимаю: гарпун пробил рыбу насквозь и, задев позвоночник, вышел через мозг, парализовав красавца сазана. Более того, даже если бы рыба и не была парализована, все равно гарпун не дал бы ей шевелиться.

Самая главная деталь снаряжения, которая должна быть у вас при охоте на сазана, — терпение! Сазаны ведь совсем по-другому смотрят на ваше занятие, да и фотографироваться с вами, в отличие от девушек, совершенно не стремятся…

Для тех, кто не любит нырять глубоко и не страдает хорошей задержкой дыхания, единственный путь — камыши. Там тоже можно встретить сазана, хотя и не так часто, как хотелось бы, но вероятно! Увидев сквозь чащу камышей блеснувшую бронзой чешую, стреляйте сразу же! Ведь только почувствовав ваше движение, рыба тут же сорвется с места. Но и в камышах не продержаться без «кошачьего» терпения и тренированной дыхалки. «Что-о?» — спросите вы. Да, именно! Хорошая задержка дыхания поможет вам затаиться на дне в камышах, и на глубине 30–40 сантиметров «вылежать» красавца сазана. Неоднократно случалось мне встречать любопытных сазанов в самой гуще камыша, неторопливо подплывающих ко мне, неподвижно лежащему на дне среди стеблей, почти вплотную! И не подходили ни разу, если я лежал на поверхности или двигался. Ружье нужно держать в руке так, чтобы можно было выстрелить в любой момент, и наиболее удобно, когда ружье находится под вами, а кончик гарпуна — прямо под срезом маски. Если вы только начали поиск, каждые 50–80 см продвижения сквозь массив камыша нужно устраивать засады и лежки. Это ко всему прочему и самая правильная тактика охоты в камышах. Даже в небольших островках камышей сазаны предпочитают определенные участки, и нужно потратить немало времени, чтобы найти такое место.

Здесь речь идет о том виде камыша, который еще называют рогоз, в тростнике же, как правило, ломиться, «как лось через джунгли», совсем нет смысла — удобнее делать засады на границе плотных кустов и в проходах между ними.

Правильнее искать сазана на глубине: это его стихия, и долгие засады в полумраке глубины могут привести вас к успеху. Лучшим местом для засады будет резкий перепад глубины. Бровка, склон, завал камней, обросших ракушкой, одинокие коряги или завалы деревьев на склоне, а если есть вертикально стоящие под водой деревья — замечательно! Удачным местом может оказаться и заиленный участок дна, на котором явно видны следы кормежки сазанов: это могут быть и небольшие ямки, и промоинки на дне, и участки погрызенной ракушки.

Очень любят сазаны устья впадающих речек и ручьев. Там на границе мутной и прозрачной воды они находят свою пищу, там же можете найти их и вы. На стыке двух течений чаще всего образуется яма с противотечением или зоной более спокойной воды, а если в ней ко всему прочему лежит и несколько коряжек — сам бог велел обитать там и сазанам.

Хорошее место для поиска сазана (и амура) на длинных песчано-илистых плесах и подводных косах водохранилищ глубиной 5-8-10 ми резким свалом в глубину. Здесь может даже не быть коряг или камней, достаточно лишь, чтобы это место было подальше от берега. Найдя такой участок и рассмотрев дно, видим множество ямок размером с большую чайную чашку или участки раздробленной ракушки. Это явный признак сазаньей столовой. Тут-то и нужно устраивать засаду. А уж если вдоль дна тянет легкий мутнячок, то тут вам и карты в руки! Но это серьезная охота, и она требует серьезной подготовки и правильного оружия. Правильного — значит, максимально мощного и дальнобойного в данной ситуации.

Иногда сазаны выходят сразу же, на первом вашем нырке, иногда можно пролежать и около получаса, и более, чтобы увидеть рыбу. Если вода мутная, то, даже не видя рыбу, можно услышать характерные звуки, напоминающие тупой удар или мощный толчок. Эти звуки говорят лишь о том, что сазаны поблизости, и теперь только терпение, долгие спокойные апноэ, прекрасная реакция и точный выстрел принесут вам желанную добычу. Взяв несколько сазанов на одном месте, вы, вероятнее всего, спугнете стаю. Тогда, нужно сменить место и вернуться сюда спустя 2–3 часа — сазаны также могут вернуться.

В жаркие летние дни на небольших водоемах, особенно если вокруг собирается много пляжников, сазаны выходят на середину и висят стаями в толще воды на глубине 1–3 м от поверхности. В этом случае, если вода достаточно прозрачна, можно испробовать пресноводный вариант Blue Water Hunting: длительные заныривания на глубину 5–6 метров и медленное продвижение в толще воды, глядя вверх и по сторонам. Если повезет, то можно встретить стаю неподвижно, как дирижабли, висящих красавцев, а тут уж не зевай! Поскольку эта неподвижность длится всего несколько секунд, если не успеть выстрелить, стая мгновенно исчезнет. Очень долго и с неизменным успехом я использовал такую тактику на озере Вербном в черте Киева и на некоторых затопленных карьерах.

На Днепре, недалеко от Херсона, очень удачной бывала охота на песчаных барханах прямо посреди русла. Река в тех краях широкая, а глубины относительно небольшие, 7-10 метров, все дно расчерчено песчаными барханами высотой от 30 см до полутора метров. Там наиболее результативной оказалась тактика сплава по течению с засадами под барханами, можно было встретить почти всю речную рыбу, и наиболее часто выходили именно сазаны и толстолобики.

В тех же краях, где река прорезает песчаниковые скалы и дно уступами круто уходит на глубину, лучшие результаты давала охота из засады на краю скальных выступов.

В разное время года и на разных акваториях сазаны совершают ежегодные сезонные миграции, и в зависимости от этого их и нужно «вычислять» в том или ином месте. Так, зимой крупные стаи сазанов устраиваются на зимовку на глубоких закоряженных или каменистых ямах, иногда вперемешку с сомом и судаком. При этом они, реагируя на изменения погоды, могут срываться с места зимовки и перемещаться на несколько километров вверх или вниз по реке. С потеплением воды сазаны начинают перемещаться ближе к нерестовым местам и нерестятся в начале мая-июня в камышовых плавнях и на залитых паводком луговинах. Отнерестившись уже в начале лета, стаи сазанов перемещаются к местам летней кормежки, собираясь в небольшие компании по 15–20 особей. Как правило, в каждой такой стае рыбы подбираются одного размера и придерживаются приблизительно одного и того же места. Мелкие сазанчики собираются в камышах и нагуливают вес на мелководье, а те, что покрупнее, стремятся в места поглубже, где можно полакомиться ракушкой и другими донными организмами. С похолоданием воды, уже в сентябре-октябре, снова собравшись в большие стаи, сазаны уходят на просторы водохранилищ готовиться к зимовке. Отдельные группы собираются на зимовку в камышовых островах, и замечено, что год от года это всегда одни и те же места.

Готовясь к охоте на сазана, настраивайте себя на творческую работу: рыбу нужно сначала «придумать» и лишь затем начинать охоту.
 

Pafnuty

Неспешно выдаю баны
Команда форума
Сообщения
2,355
Реакции
2,424
Баллы
135
Язь

Язь — красивая, сильная рыба, большую часть времени проводит в движении, чешуя с легкой желтизной, плавники светло-красные, хвост серенький с розовым оттенком. Обычно весит 0,8–1,5 кг, но бывают и 3 кг, а знатоки утверждают, что некоторые и до 7 кг дотягивают! (Я, правда, пока таких не встречал.) Мясо нежное, желтого цвета — такое только у язя.

Чаще всего можно встретить этого красавца на течении, там, где струя заворачивается у коряг, завалов камней, в зарослях водорослей, под обрывами и нависшими ветками кустов и деревьев. Язь рыба стайная, любит кружиться у различных рукотворных сооружений, плотин, шлюзов, мостов, обломков металлоконструкций, оставленных под водой. Если в таком месте есть участки с течением и застойные зоны, язь непременно будет там!

Охотясь когда-то под мостом на небольшой речушке, я набрел на два проволочных ящика из-под молочных бутылок. Меня заинтересовало то, что песчаное дно под ящиками и в радиусе двух-трех метров вокруг было совершенно чистым. Я решил, что стоит немного поваляться возле этих ящичков, — авось…

Пара нырков — пусто, но, уже выныривая второй раз, мне послышалось, именно послышалось — тут есть рыба. Еще пара нырков — и вот сзади из-за моей головы вытекает СТАЯ! Больше сотни громадных красавцев! И вся эта толпа начинает медленно кружиться вокруг этих двух ящичков. Долго я лежал на дне, оторопело разглядывая эту красоту, затем вспомнил, что неплохо было бы подышать. Здесь было важно не всплывать тут же: медленно, не торопясь, отползаю несколько метров назад и тихо всплываю. Успокоившись и продышавшись, ныряю вертикально вниз и снова ползу к язиному хороводу: рыбы все еще там! Важно выстрелить так, чтобы «вырубить» рыбу. Ставлю регулятор силы боя на слабый бой… Лежу и жду, когда язь подойдет на выстрел. И вот крупный язь подходит — точный выстрел, гарпун входит в рыбину. Язь не двигается и медленно опускается на дно. Я лежу, а рыбы все гуляют….

И лишь спустя несколько секунд начинаю медленно отползать. Снова всплываю, вешаю язя на кукан и снова повторяю маневр — опять удача!

Гарпун на малом бое пробивает рыбину и остается в теле, не пугая остальных. Язь обездвижен, паники в рыбьих рядах нет. Выстрел достаточно тихий, не всплывая тут же, я не пугаю рыб своими движениями. Таким образом удалось взять несколько довольно крупных рыб! Потом стая ушла, а через часок снова была на месте…

Я много раз применял такой прием, и не только на язях. И если рыб удавалось обездвиживать, ситуация повторялась.

Крупный язь — хищник: червяки, пиявки, личинки, насекомые и даже малек — все идет ему в пищу, а значит, в местах, где мутная вода небольших речушек смешивается с более прозрачной, вынося подобный корм, можно ожидать и встречи с язем. Лучший способ охоты — засада. Конечно, можно встретить язя и случайно, проходя сквозь островки травы, в камышах или наткнувшись на стаю, мигрирующую по реке. В таких случаях хорошая реакция и точный выстрел из недлинного и мощного ружья помогут увидеть на кукане красивый трофей.

Решив добыть язя, настоящего красавца весом более полутора килограммов, необходимо запастись терпением и планомерно обныривать группы затопленных коряг на границе сильного и слабого течений, ложась в засаду, маскируясь за бревнами, каменными и глиняными валунами, на кромке травы или на глинистой бровке.

Однажды мне удалось завоевать очень памятную для меня победу на чемпионате Киева, настреляв язей в таком месте, где остальные участники, не задержавшись, прошли мимо. Отплавав уже пару часов и имея на кукане лишь мелкую щучку, нахожу, казалось бы, совершенно пустынную, но довольно красивую коряжку. Как вскоре оказалось, и с точки зрения рыбы тоже: на сильном течении, на глубине около 3 м — глинистая бровка, поросшая травой, лежащая почти горизонтально из-за сильной струи. Видимость около 1,8 метра, так что, лежа на бровке и держась за траву, с трудом просматриваю дальний край корчика. Рыбы вокруг не видно, но место настолько привлекательно, что я решаюсь потратить некоторое время на засаду. И вот ружье наготове, из-за бровки лишь еле-еле выглядывает моя голова. На втором-третьем нырке «вылетает» парочка крупных язей: мгновенный выстрел, рыба на гарпуне, на кукан ее! И снова в засаду! За оставшиеся три с половиной часа охоты, не сходя с одного места, настрелял больше десятка хороших крупных зачетных рыб! С язями выходили и крупные окуни, и даже неплохая щучка. Были и промахи, и моменты, когда просто не успевал довернуть ружье и выстрелить, но охота получилась и запомнилась!

Очень привлекательны для язей нависшие над водой или затопленные на мелководье прибрежные кусты. Обратив свое внимание к такому месту, вы можете увидеть стайку рыб, не спеша гуляющих среди веток. Самое главное, не торопиться и спокойно, вдоль дна, подкрасться на дистанцию выстрела. Или, лежа в засаде, встретить стаю, завершающую очередной круг. Если место неглубокое, то, может быть, вам даже не придется нырять. Так, когда то на озере в Конча-Заспе под Киевом (мы называли его Серебряным из-за прозрачной воды) водилось очень много крупных язей, и, когда удавалось найти удобную полянку среди затопленных на небольшой глубине кустов, оставалось лишь лечь в засаду. Тогда и начиналось самое интересное — из-за ветвей и водорослей цепочкой, друг за другом, появлялась стая серебристых толстяков, и если, зазевавшись, вы не успевали выстрелить, то совершенно не стоило расстраиваться: через минуту, сделав круг, стая появлялась снова, следуя в том же порядке.

Голавль

Голавль — не такая уж частая добыча охотника. И хотя внешне он очень похож на язя и водится в похожих местах, голавль гораздо осторожнее последнего и достигает более крупных размеров. Крупная голова, яркие плавники, хвостовой плавник темный. Тело удлиненное и покрытое крупной чешуей. Стандартный размер — 0,8–1,2 кг, но приходилось добывать экземпляры и по 4–5 кг.

Голавль любит проточные водоемы, быстрые реки с чистой и холодной водой. Любимая позиция голавля — на границах быстрин и обратного течения. И если язь встречается в озерах и стоячих водах водохранилищ, голавль предпочитает течение. Часто его можно повстречать на песчаном дне, среди нагромождения камней. Стоит он и около свай мостов, и в водоворотах; двигается же вдоль поверхности воды в поисках насекомых, упавших в воду. А значит, его можно повстречать и под нависшими над водой деревьями, кустами и вдоль травяных зарослей. Часто голавли собираются в одну стаю с язями, крупной плотвой и лещом. Тут же можно встретить и крупного окуня.

Как правило, он не подпускает подводного охотника на дистанцию выстрела: уверенно удерживая интервал, пытается обойти ныряльщика, уходя в сторону или вниз по течению. Интересная особенность этой рыбы — он любит проточные пещеры, щели между камнями, подмоины в обрывистых берегах и глинистых бровках. Забравшись туда, чувствует полную безопасность, и при известном навыке их можно ловить даже руками. Местные жители сел, зная эту особенность, с успехом ловят голавлей таким образом. Это называется «печерувать».

Но самая интересная и драматичная охота на голавля, конечно же, летом — в местах, где затопленные коряги и камни создают для него особый комфорт. В отличие от язя, голавль более осторожен и мгновенно срывается с места, только почуяв опасность. Если у вас есть ружье, оснащенное тонким 6–7 мм гарпуном (на мой взгляд, это идеальное оружие на голавля), резкий выстрел и малая масса гарпуна не дадут сойти рыбе даже при самых «тонких» попаданиях.

Жарким летним днем крупные голавли выходят к самой поверхности в надежде подхватить случайно попавших в воду насекомых. На открытой воде увидеть рыбин, плавающих в зеркальной толще, можно только с обрывистого берега. И если у вас хорошая реакция и прекрасная задержка дыхания, можно попытаться подстрелить рыбу снизу вверх, лежа на дне в засаде среди валунов или бревен.

Иногда неплохие результаты дает и сплав по течению, нужно плыть в облаке, поднятой вами же мути и стрелять в улепетывающих от вас голавлей. Раненый голавль борется за свою свободу, как гладиатор, и, попав в рыбу, нужно немедленно хватать ее и обездвиживать, прокалывая мозг или позвоночник. Ведь даже посаженный на кукан, он будет биться, стремясь уйти на свободу; порванный на куски, он неизбежно станет добычей раков, что совершенно не добавит вам чести как охотнику.
 

Pafnuty

Неспешно выдаю баны
Команда форума
Сообщения
2,355
Реакции
2,424
Баллы
135
Окунь

Окунь! Одна из самых распространенных рыб, которую можно встретить практически везде. Расцветка окуня очень зависит от среды обитания, прозрачности воды и цвета дна. Как правило, это зеленовато — черная рыба с ярко красными плавниками. Крупные окуни весом более килограмма могут иметь темную серо-черную раскраску и розовые плавники, а речные красавцы, обитающие на песчаных плесах, бывают порой совсем светлыми, или даже изумрудно-зелеными с ярко-алыми плавниками. Редкие экземпляры достигают веса 1,5–2 кг. И уж только редкие счастливчики среди охотников могут похвастаться трофеями более 3 кг. Окунь — жадный хищник, предпочитающий охотиться в стае. Тактика охоты: стая бродит по водоему в поисках мелочи и, окружив добычу, расправляется с ней быстро и жадно. Отдыхать окуни предпочитают в укрытиях, среди камней и коряг, под нависшими над водой кустами, у глинистых бровок и в густой траве.

Для охоты на окуня, а это чрезвычайно увлекательное и спортивное занятие, применимы две основных тактики — засада и активный поиск с краткими динамичными засадами. Как ни осторожен окунь, но если он отдыхает, то, полагаясь на свою защитную окраску, до последнего момента будет сидеть в укрытии, пулей срываясь с места, почуяв опасность. Осенью крупные окуни стоят на дне среди мелких коряжек и пожухлой травы, чуть присыпанные илом и почти не заметные на сером дне. Необходимо внимательно вглядываясь в дно, осматривать все потенциальные места стоянок окуней, немедленно стреляя, только приблизясь на дистанцию выстрела. В иной раз можно встретить стаю окуней, не спеша «текущих» вдоль дна сквозь заросли травы и мелкие ветви коряг. Нырять прямо на стаю — значит спугнуть ее, лучшим решением будет попытка оплыть стаю и лечь в засаду на пути движения рыбы. Или спокойно, без движения, лечь на дно на полувыдохе в надежде, что любопытные окуни заинтересуются столь необычным предметом и подойдут посмотреть, что же это такое. В камнях и на глинистых бровках «полосатики» могут стоять на дне, в мелких подмоинах и щелях между валунами, порой плотно набиваясь туда по несколько штук. Прекрасная возможность попытаться взять нескольких рыб одним выстрелом!

Летом в прибрежных корягах и под навесами кустов, в тенистом полумраке окуни могут стоять под берегом на самом мелководье — 15–25 см. Заглянув под такой навес, важно внимательно осмотреть каждый его уголок. Выдают рыбу правильные очертания тела и яркие плавники.

На травяных плесах глубиной 2–3 метра, в подводных лесах кувшинок небольшими стайками по пять-семь штук окуни бродят в поисках добычи… На мой взгляд, крупный окунь — самая осторожная и спортивная добыча в летней реке. И целенаправленно охотиться на полосатых красавцев весом более килограмма — большое искусство. Окунь вездесущ, и встретить его можно практически повсеместно. В прудах и озерах, в малых реках и на большой воде постоянно встречаются стаи «матросов» — мелких окушков по 100–200 г весом и размером «с ладошку»! Излюбленные места обитания окуней — подводные препятствия, коряги, камни, затопленные металлоконструкции и прочая дребедень. Важно, чтобы охотнику было где переждать и спрятаться, а затем мгновенно выскочить в атаку. В озерах неоднократно замечал довольно крупных окуней, нежащихся на листах кувшинок в 1–1,5 метрах от поверхности.

Прекрасное место для поимки окуня — прибрежные коряги. Это могут быть затопленные корневища, сползшие в воду кусты, а может и просто крона упавшего в воду дерева Даже довольно крупные окуни выходят в коряжник на глубине менее метра, устраивая свои засады, а может, и просто отдыхая в самой гуще веток. Любят окуни и придонные завалы, как и судаки, великолепно маскируясь среди бревен и коряг, в самой гуще корней затопленных деревьев. Здесь их можно пробовать поймать и руками, но лучше, конечно, небольшое ружье 400–500 мм, желательно с регулировкой силы боя. Однажды с моим приятелем Виктором Мирошниченко случилась неприятность: приехав на охоту и уже застрелив пару рыб, он остался безоружным, порвалось уплотнительное кольцо на поршне. Ружье, естественно, стравило. Запасного кольца, да и ружья, не было, а охотиться хотелось. Оставался один выход — попытаться колоть рыбу рукой (гарпуном). В районе охоты на глубине 7–8 метров было много затопленных кустов, и Виктор принялся планомерно просматривать придонные завалы. Результат — пяток крупных окуней, линь, крупный судак и даже небольшой сомик!

Но самая драматичная и интересная охота — засада и охота с подхода. Для охоты из засады нужно выбирать одинокие коряги, возле которых активно кормится окунь, а затем, нырнув вертикально в 2–5 метрах от нее, аккуратно, медленно и очень спокойно подобраться к коряге и залечь. Через 15–20 секунд начинают подходить «матросики» по 50-150 г весом, затем рыбешки побольше, и где-то через минуту на пределе видимости показывает свой бок крупный «горбач»! Если вода не слишком прозрачная, то можно заметить только яркие плавники, движущееся в дымке. Окунь медленно, большими зигзагами, начинает приближаться к вам, иногда замирая на доли секунды. Ваша же задача, — замереть и ждать подходящего момента. В особенно прозрачной воде нельзя даже смотреть прямо на рыбу — ваши глаза выдают вас, поэтому лучше спрятать лицо за бревном, водорослью, слегка прищурить глаза или глазеть исподлобья.

Охотиться «с подхода» лучше всего на каменных грядах и завалах крупных бревен. Для такой охоты идеальными можно признать ружья 600–700 мм с легким скоростным гарпуном 6–6,5. Можно и 7–7,5 мм. Необходимо хорошо и правильно отвеситься, таким образом, чтобы вы могли свободно передвигаться в выбранном вами районе охоты и в тоже время спокойно лежать в засаде. Нырнув вертикально и пройдя 2–3 м к выбранному для засады месту, замираем там на несколько секунд и, увидев гуляющих вдали окуней, аккуратно переползая среди камней или бревен, подкрадываемся поближе и снова замираем в засаде. Но стайка тем временем тоже сместилась, поэтому снова переход и снова засада. Но тут уже пора дышать, а «полосатики» вот-вот подойдут — и так снова, нырок за нырком, подбираемся к заветной добыче. Ну а уж подобравшись, не мешкаем — точный выстрел!

Охотник должен постоянно учиться, и охота на окуней — прекрасная школа для ныряльщика любого уровня. В моей практике был прекрасный показательный момент, когда мой отец, в ответ на мои сетования на неудачи, посоветовал: «Вон, гляди, кошка охотится! Понаблюдай!..» С тех пор я всегда с большим удовольствием и интересом наблюдаю за любыми хищниками и учусь у них.

Если вы охотитесь возле травы — хорошая тактика засада со стороны глубины. Ныряем в 5–6 метрах от кромки растительности и снизу вверх, по склону, подбираемся к кромке травы так, чтобы стена травы находилась на пределе видимости и в зоне досягаемости вашего гарпуна. И тогда гуляющие вдоль кромки и выходящие из травы окуни могут стать вашей добычей, здесь же нередки встречи и с карасем, сазаном, щукой. Хорошие результаты порой приносит попытка поскрести рукой по дну, имитируя звук, производимый кормящейся рыбой. Разумеется, это можно сделать, лишь охотясь на заракушенных полянках, возле бревен или на каменных валунах. Окуни, как чертики из табакерки, могут вылететь на этот привычный и привлекательный для них звук. На водоеме бывают места, особенно заманчивые для окуней, и если вы взяли несколько рыб на одном месте, нелишним будет проверить его снова спустя час-два. Результат может вас порадовать.
 

Pafnuty

Неспешно выдаю баны
Команда форума
Сообщения
2,355
Реакции
2,424
Баллы
135
Черное море

По сравнению со Средиземным, да и всеми остальными морями и океанами, Черное море наименее богато жизнью. Ведь, начиная с глубины 200 м, а кое-где и меньше, здесь не встречается почти ничего живого! В черноморской воде на большой глубине растворено большое количество сероводорода, и такая вода непригодна для жизни живых организмов. Соленость Черного моря гораздо ниже солености вод остальных морей мирового океана. Ведь объем поступающей в Черное море пресной воды и привносимых ею сбросов человеческой жизнедеятельности весьма и весьма велик. Все это и обусловливает относительную скудость рыбных запасов да и всей экосистемы Черного моря.

Периодически из Средиземного в Черное море через узкие проливы Босфор и Дарданеллы приходят редкие рыбьи стаи и единичные экземпляры рыб, совершенно не свойственные этому уникальному морю. Вода здесь большую часть года достаточно холодная, но это единственное море, относительно легко доступное для граждан бывшего СССР. Каспийское и Азовское моря мелководны, и их население составляют по большей части рыбы, адаптированные к опресненной воде, поездка же на Дальний Восток для наших граждан на сегодняшний день гораздо сложнее и дороже, чем в Турцию или Грецию.

Черное море — это гигантский разлом, большая часть побережий которого представляет собой выходы скальных пород, вулканические и известняковые массивы — идеальные для охоты места.

Наименьший интерес для ныряльщика представляет северо — западный участок. Здесь море мелководно, а впадающие в него Днестр, Дунай и Днепр приносят много органики пресной воды и промышленных стоков. Поэтому и вода здесь, как правило, мутная. Тем не менее, каждое побережье по-своему интересно.

Крым — бесспорно, жемчужина Черноморья. А уж Южный берег Крыма — это будто специально придуманный природой полигон для подводных охотников: сплошное нагромождение скал, валунов и солидные, как для обычных «сухопутных» горожан, глубины. Кромка песка, как правило, начинается на 8-10 метрах глубины, а скалы и валуны заканчиваются где-то на 25–30 метрах. Скальные массивы перемежаются с живописными пляжами, и каждый охотник может найти здесь участки на свой вкус. Это идеальные места для занятий подводной охотой.

На побережье полуострова Тарханкут в районах Севастополя и Керчи основная скальная порода — песчаник. Плоские каменные глыбы, обилие пещер и гротов, а также мысовое расположение этих мест создают прекрасные условия для охоты как на кефаль, так и на скальных рыб.

Южный берег в основном состоит из навалов каменных глыб, а далеко выдающиеся в море мысы образуют великолепные вертикальные каменные стенки. Западный и восточный Крым — это относительно небольшие глубины и обширные пляжи; северное же побережье в восточной и западной частях — в основном пляжи и мелководные участки. На Азовском море интересен район мыса Казантип.

В отличие от Крыма, на побережье Кавказа основу подводного ландшафта составляют наносные и оползневые образования, редкие рифы и скальные участки перемежаются с галечными наносами и широкими устьями рек. Довольно много каменистых скальных банок, на дне которых множество плоских каменных плит с нишами под ними — идеальные места для обитания многочисленных семейств горбылей. Почему-то именно на Кавказе чаще всего можно встретить такую редкую рыбу, как светлый горбыль, его еще называют минокоп или светлая умбрина.

В Крыму аналогом Кавказа можно представить районы Феодосии и Коктебеля: здесь и подводный ландшафт, и видовой состав рыб наиболее близки к кавказскому побережью.

Несколько слов о Болгарии, которая в последнее время благодаря развитию международного туризма и доступным ценам позволяет жителям бывшего Союза наслаждаться прекрасным отдыхом и отличной подводной охотой. Особенно интересны места на юге Болгарии, где близость Босфора, теплое море и прекрасный подводный ландшафт создают замечательные условия для охотников. Здесь особенно часты встречи с рыбами, приходящими из Средиземного моря. Своими условиями и природными особенностями болгарское побережье очень напоминает западное побережье Крыма. Удивительно, но на болгарском побережье очень редко можно встретить горбылей, зато кефаль и луфарь встречаются регулярно. Здесь также очень распространены различные виды бычков и камбалы, для которой бычки — основная еда.

На Черном море основной интерес для подводного охотника, вне зависимости от местности и времени года, представляют не более десятка видов рыб, остальные же либо не интересны как объект охоты, либо встречаются настолько редко, что иной охотник даже и не подозревает об их существовании. Чаще всего эти редкие посетители — средиземноморские виды, зашедшие сюда через Босфор и Дарданеллы из Средиземного моря. Тем не менее, например, такая рыба, как лабрида, или, как ее еще называют, рябчик, настолько осторожна и сложна в качестве добычи, что встречается охотникам совсем не часто!

Да и в сети — ловушки ученых — биологов она тоже почти не попадается! Именно поэтому ее занесли в Красную книгу, и теперь охотнику стоит помнить: на Украине рябчиков лучше не стрелять.

Кефаль

Кефаль по праву считается одной из самых красивых и быстрых рыб Черного моря. Водится она, как правило, на небольших глубинах и потому довольно часто встречается начинающим охотникам. Но «чайники» обычно видят лишь силуэты прекрасных рыб, удирающих или пасущихся далеко за пределами убойной дистанции. Известно много видов рыб семейства кефалевых. Так, в Черном море обитают лобан, пиленгас (акклиматизированная дальневосточная кефаль), остронос, сингиль и атерина, в южной части Черного моря водится еще и скальная кефаль, в отличие от всех остальных видов, живущая под камнями в пещерах. Все они очень похожи внешне, и в воде их может различить лишь опытный охотник. Легче других распознать лобана, благодаря его большой уплощенной сверху голове и жировым векам, из — за которых спрятанные под ними глаза приобретают характерный вертикальный разрез. На живых рыбах гораздо четче, чем на выловленных, видны серые полосы вдоль боков красивого веретенообразного тела и темнеющие вершины хвостового плавника.

Кефаль можно назвать и простой, и очень сложной добычей. Особенности питания заставляют этих рыб предпочитать малые глубины. И на прогретом мелководье пасутся порой огромные стада прекрасных торпедообразных кефалей. Зная их повадки, можно регулярно и очень успешно охотиться на этих серебристых красавиц, приводя в восторг соседей по пляжу, которые и не предполагают, что в море водится такая красота. Но к охоте на кефаль необходимо серьезно готовить и оружие, и свой организм; тренироваться в стрельбе, отрабатывать тактические приемы и изучать особенности поведения и реакций рыб в стае и поодиночке.

Конечно же, основным методом добычи осторожной кефали является засада или ее варианты. Зная рыбьи тропы и удачно выбрав место засады, можно, не сходя с места, настрелять довольно много рыб. Но самой увлекательной, бесспорно, будет охота на пасущихся кефалей «с подхода» на небольших глубинах среди камней и в прибое.

За кефалью совершенно бесполезно гоняться. Для начала, вооружившись терпением, начинаем изучать зону охоты. Здесь важно не торопиться: ведь каждый нырок может принести встречу с замечательным противником. Часто, уже всплывая на поверхность, вы видите не замеченную прежде рыбину, улепетывающую что есть духу у вас из — под носа.

Для кефалевой охоты идеальным стоит признать ружье 90-100 см резинового боя с гарпуном 6–6,5 мм или пневматическое с рукояткой сзади длиной 70–78 см. Охотясь в прибое и в мутной воде, берем резиновое ружье покороче — 75–80 см, а в совсем мутной можно остановить выбор на пневматическом ружье 60–70 см с рукояткой посередине и оснащенном мощным трезубцем. Катушка не обязательна, но при охоте на пелингаса, а эти рыбы достигают внушительных размеров (6–9 кг), катушка может очень и очень пригодиться. Костюм — в меру теплый, и лучше камуфляжной расцветки. Маска — максимального обзора, а грузовой пояс важно подобрать такого веса, чтобы спокойно лежать на дне в том месте и на той глубине, где вы собрались охотиться. Давным — давно замечено: максимально близко кефаль подходит к берегу в районе выступающих в море мысов, в устьях рек и в зоне пляжей. Правда, на пляжах охота запрещена. Но каменистые окраины пляжей, где купальщиков уже нет, — хорошее место. Проходящая рыба, как правило, и является основным объектом охоты большинства любителей. Некоторые из них настолько хорошо знают рыбьи маршруты, что выбирают место засады на такой тропе в нескольких метрах от берега и даже не утруждают себя нырянием, стоя в воде по грудь или по пояс, опустив в воду ружье и маску с трубкой. Кефали всегда появляются неожиданно, они как бы вырастают на глазах, часто сбоку от вас. Поэтому, находясь в засаде, нужно, медленно поворачивая голову, смотреть во все стороны. Увидев стаю, пусть даже очень плотную, не спешите стрелять в гущу рыб: выберите одну и стреляйте в нее.

Выбрав место для засады, как следует спрячьтесь и замаскируйтесь в этом вашем «окопе». В ласты можно положить 250-500-граммовые свинцовые стельки или надеть на щиколотки специальные мягкие ножные грузы. Это позволит спокойно положить ноги на грунт, чтобы не испугать кефаль, проходящую в зоне выстрела или просто гуляющую поблизости. Поскольку кефаль любопытна, хорошие результаты порой приносит следующий прием. Нужно медленно и плавно высунуться из засады, чтобы рыбы заметили вас, и тут же так же плавно спрятаться. Прятаться нужно так, чтобы не только рыбы не видели, куда вы исчезли, но и вы рыб не видели, а ружье держали наготове в направлении того места, где только что была ваша голова. Замерев, вы вдруг увидите подошедшую к вашей засаде кефаль — тут уж нужно стрелять не мешкая.

Охотясь «с подхода» на пасущуюся в прибрежных камнях кефаль, нужно взять за правило нырять, даже не видя рыбы, несмотря на то, что глубина под вами может быть всего 1–3 метра. Рыба реагирует на движение и, увидев ныряльщика, тут же «смажет пятки салом». Находясь на дне и неторопливо пробираясь между камней, внимательно осматриваем камни и песчаные полянки, на которых может пастись кефаль. Завидев вдали блеснувшие силуэты или хвосты вертикально пасущихся рыб, просчитываем маршрут так, чтобы скрытно выйти стае наперерез. Во время этого прохода нельзя работать ластами — их движение может испугать осторожную рыбку. Нужно плавно перебираясь, подтягиваясь левой рукой по дну, выйти к точке, где, по вашему предположению, появятся замеченные ранее рыбы.

Если же вы увидели рыб с поверхности, стрелять сверху вниз почти бесполезно. Рыба, перемещаясь, сильно изгибается, да и гарпун о камни повредить можно. Нужно сделать полувыдох и уменьшив тем самым свою плавучесть, медленно опуститься на дно и подкрасться к объекту охоты. Бывает, увидев вас, медленно и недвижимо погружающегося, кефаль сама направится к вам, что даст возможность сделать точный выстрел. Но необходимо сразу предупредить — использовать такой прием на глубине более трех метров весьма рискованно.
 

Pafnuty

Неспешно выдаю баны
Команда форума
Сообщения
2,355
Реакции
2,424
Баллы
135
Горбыль

Горбыля (темную умбрину) в разных странах называют по — разному: в Болгарии — врана, в Хорватии — конь, во Франции — корб, в Испании и Италии — корвина.

И в Черном море, и в других морях ведет себя он очень сходно, так что, научившись стрелять горбыля в Крыму, вы достаточно успешно будете охотиться на него и в Средиземноморье. Рыба эта относится к семейству горбылевых или сциеновых рыб; почти все рыбы этого семейства способны издавать звуки, напоминающие скрип или ворчание.

Горбыли — оседлые рыбы, живущие в пещерах и гротах чаще на довольно большой глубине — до 40–50 м. Но это в Средиземном море, а в Черном — до 15–25 м, хотя изредка их можно встретить и недалеко от берега на глубине 2–3 м. Горбыли живут семьями по 15–20 особей. В каждой семье есть рыбы разных размеров: от совсем небольших до крупных, умудренных опытом «патриархов». Самые крупные иногда достигают 4–6 кг веса и длины до 80 см. Но это из разряда больших удач, чаще же встречаются особи 700-1800 г. Совсем не обязательно, что вам встретится именно стая горбылей: это могут быть и две — три рыбины, а иногда и одиночки.

Внешне неторопливый и спокойный, горбыль очень осторожен, и на любую вашу тактическую ошибку среагирует немедленно. Стоит чуть напугать горбыля — и он мгновенно стартует, растворяясь в синеве моря и темноте пещер. Но чем глубже места обитания горбыльей семьи, тем спокойнее и бестолковее они себя ведут. В своем «доме» горбыль более спокоен и позволит, если вы достаточно меткий стрелок и умеете «отключать» рыбу, взять несколько рыб из одной пещеры.

Был случай, когда на чемпионате мира 1987 г. французский спортсмен Жан Батист Эсклапез добыл из одной пещеры 110 рыб! Прежде чем начать охоту, он разложил вокруг пещеры 18 ружей и несколько фонарей. Помощник в лодке был готов снять рыбу и подать спортсмену готовое к зарядке ружье уже через несколько секунд после всплытия. Так что вся работа фактически свелась к правильному плану «обработки» горбылиной пещеры, быстрой и меткой стрельбе и слаженности действий спортсмена и его помощника в лодке.

Едва начав охоту в какой — либо вотчине горбыля, знайте — это гений маскировки, и он знает свой дом не хуже, чем вы содержимое своего бумажника. Почуяв опасность, горбыли забиваются в щели и норы, где их может заметить лишь очень опытный следопыт, да и то случайно.

Однажды, обныривая на соревнованиях примечательную скалу, вокруг которой уже успели пройтись несколько охотников, я осматривал каждую щель и вдруг столкнулся взглядом с глазом крупного горбыля. Автоматически выстрелив, понял: с этой стороны мне рыбу не достать — она просто не пролезет в щель!

Проследив направление и разгребая заросли травы, подобрался к этой же щели с другой стороны и увидел спину своего горбыля — второй выстрел! А затем, вынув после нескольких нырков первый гарпун из рыбы и приложив максимум изобретательности, занялся не менее сложной работой по вытягиванию рыбы. Щель была настолько узка, что рука в нее не проходила. Одному Нептуну известно, как туда втиснулся горбыль и как он собирался оттуда выбираться.

Проигрывая потом в памяти эту ситуацию, я пришел к выводу, что рыбу спугнули проходящие передо мной охотники, и она спряталась с глаз долой в эту щель, где я и обнаружил ее, в общем-то, совершенно случайно.

Есть три основных способа поиска горбылей. Первый — поиск висящих в толще воды стай или гуляющих над камнями одиночек. Такой метод хорош на свободной охоте и в первые час-полтора соревнований. Удобнее всего здесь 90-100-сантиметровая «резинка» с одной парой резин. Обныривая акваторию на кромке песка у больших скал и подводных валунов, медленно переползая от камня к камню и тщательно маскируясь, замираем через каждые 2–3 метра на несколько секунд, внимательно осматривая толщу воды, темные ниши, расщелины и гроты. Совершенно внезапно вдруг проявятся в толще воды движущиеся или неподвижные белые риски — это нижние плавники висящих над камнями горбылей, а через мгновение вы увидите силуэты лиловых красавцев, зависших над камнями, словно аэростаты. Рыбы «переговариваются» и звуки «гр-гр-гр» слышны достаточно отчетливо. Если можете подражать этому звуку, не выпуская пузырей, попробуйте пару раз «рыкнуть» и еще тщательнее замаскироваться: вероятнее всего, в вашу сторону направятся сначала мелкие, а затем и более крупные «сизари». Тут уж важно, чтобы не подвела дыхалка. А точный выстрел, убивший рыбину сразу, даст шанс и на второй выстрел. Чаще же сразу после выстрела стая разбегается по норам, и тут важно заметить, куда именно спрятались горбыли, чтобы, всплыв и поменяв ружье на более короткое, попытаться «наковырять» из щелей остальных членов семейства!

Второй метод — тотального прочесывания — требует великолепной физической подготовки, отличной реакции и внимания. Оружие — короткое пневматическое, 40–60 см, или резиновое, 50–75 см, ружье, оснащенное трезубцем, пятизубцем или одноконечником. Раз за разом ныряя в глубину, осматривая все мало-мальски интересные места, заглядывая во все щели и трещины, ищем спрятавшихся и забившихся под камни горбылей. Тут уж необходим мощный фонарь, и очень удобно, если он будет укреплен прямо на ружье, — это освободит одну руку, а луч фонаря может служить еще и прицелом. Заглядывая в норы, вы в какой-то момент увидите вдруг блеснувший в темноте сиреневый силуэт или фрагмент рыбы. Очень важно выстрелить не только точно, но и верно: ведь при неправильном выстреле можно оставить в темноте грота навсегда и застрявший гарпун, и раненую рыбу, которую вам так и не удастся достать! Трезубцы и пятизубцы застревают реже, однако они рубят рыбу, особенно при выстреле с небольшой дистанции из мощного оружия.

Для такой охоты необходим легко сбрасываемый груз или якорь, к которому прикреплен буйреп, чтобы в любой момент вы могли отцепиться от буя, если он застрял, или отметить им приглянувшееся место. Якорь особенно важен на течении: он позволит спокойно отдыхать между нырками и нырять точно в выбранное место.

Третий способ позволяет охотиться на рыб, которые прогуливаются по кромке песка или устраивают себе убежища у небольших камней на глубине. Оружие и здесь применяется длинное, 90-100 см. На кромке камней и песка, где каменный завал превращается в россыпи отдельно валяющихся валунов, а на крымском побережье эта кромка находится где-то на уровне 8-25 метров, ложимся неподвижно в продолжительную засаду в пол-оборота к песку и течению. Изредка имитируя звуки горбылей, внимательно осматриваем пространство вокруг себя. И каково же бывает удивление, когда буквально в метре-двух от себя замечаешь спокойно зависшего или проплывающего мимо горбыля, а то и нескольких. Иногда они просто пикируют сверху вдоль каменной стенки, а случается, что течение просто несет зависшую без движения рыбу над песчаным дном в паре метров от него. Применяя такую тактику, важно совершенно незаметно и плавно водить головой, осматривая зону обстрела, и быть готовым к выстрелу в любой момент.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху