• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Лагутин Андрей - Азбука подводной охоты. Для начинающих... и не очень.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Pafnuty

Неспешно выдаю баны
Команда форума
Сообщения
2,354
Реакции
2,422
Баллы
135
Странная, но тем не менее эффективная заточка «стамеска» или «долото»: если ваш выстрел достаточно точен, такой наконечник легко перерубает позвоночник рыбы, обездвиживая ее. Иногда создается впечатление, что гарпун сам находит позвоночник в теле рыбы.

Рыбу мы застрелили, теперь необходимо вынуть из нее гарпун. Для облегчения этой задачи придумано много наконечников с фиксаторами флажков. И даже такой сложный наконечник конструкции О. Гупало, оба флажка которого можно развернуть в обратную сторону.

Можно «выкрутить» гарпун, можно продернуть его в рану, а затем, развернув в обратную сторону, вынуть сквозь рану обратно. Многие просто отстегивают гарпун от ружья и, продернув линь сквозь рыбу, снова пристегивают его обратно.

Порванные резиновые тяги режем на отрезки сантиметра по 3–4 и надеваем на гарпуны в качестве протектора.

Никогда не выбрасывайте вышедшие из строя детали снаряжения: они пойдут на запчасти если не вам, то вашим друзьям!

Многозубцы. Существует множество ситуаций и мест, где без многозубого наконечника просто не обойтись: охота на мелкую рыбу, стрельба в камнях и гротах, в пенном прибое, когда нет возможности прицелиться, в густой траве, где стрельба идет в основном сверху вниз, и многих других местах. Распространенное заблуждение — трезубец повышает точность стрельбы. Ничуть не бывало! В 95 % случаев все равно вы попадаете в рыбу центральным зубом! Просто стрельба многозубцем вселяет в вас уверенность в точном выстреле, а дальше начинает работать подсознание, и «бортовой компьютер» корректирует точность наводки.

Трезубцы, наверное, самые популярные из многозубцев, ведь даже Нептун пользуется исключительно трезубцем! Тем не менее, многозубые наконечники позволяют увеличить вероятность попадания в несколько раз, шокируют и неплохо удерживают рыбу. Но, обладая большим сопротивлением, требуют более мощного оружия, а с небольшой дистанции сильно рубят рыбу, особенно мелкую, на излете теряют много энергии, да и «крупняк» не всегда берут.

Кроме того, гарпун, оснащенный любым многозубцем, необходимо рихтовать по месту (делать в начале охоты несколько контрольных выстрелов и подгибать зубья или гарпун, добиваясь ровного полета) и обязательно использовать гарпун со стабилизатором, иначе его сильно «уводит» в момент выстрела, особенно в конце полета. Еще одно правило — многозубец должен всегда устанавливаться одинаково. Как вариант — на один из зубьев краской или лаком наносится метка, и гарпун всегда устанавливается этой меткой вверх или вниз, как вам удобно.

Простейшие трезубцы изготавливаются из согнутого нержавеющего прутка толщиной 4–6 мм. Трезубцы с основанием из 2-3-миллиметровой пластины имеют меньшее сопротивление, а значит, и большую энергию, однако и рыбу рубят больше.

Самая совершенная, на мой взгляд, конструкция О. Гупало: трезубец с основанием из двух пластин толщиной 1–1,5 мм каждая. Зубья толщиной 8 мм имеют достаточную массу и прочность, чтобы поражать даже довольно крупных рыб. Тонкие пластины не ухудшают сопротивление, а сварная конструкция имеет достаточную жесткость. При попадании в рыбу спаренные пластины действуют, как одна пластина толщиной 8 мм, и не рубят добычу, а во время зарядки оружия не режут руки. Этот трезубец идеален для охоты и соревнований на пресных водоемах и Азовском море, где основная охота ведется по прячущейся среди травы некрупной рыбе. Или на кефаль в море. Только вот действительно крупного сома или сазана таким трезубцем тоже не взять!

Если же ваша цель — скальная рыба (горбыль, зубарь, мостель, скорпена, конгрио), пригодится пятизубец с зазубринами, плоский — «расческа» или круглый — «метелка». Пятизубцы шокируют добычу, очень хорошо держат ее, не боятся ударов о камни. Итальянская фирма S — DI–VE выпускает для резиновых ружей специальные гарпуны, перед флажком которых имеется участок резьбы, на который непосредственно перед выстрелом можно навинтить четырехзубец. Это бывает очень удобно, особенно во время соревнований.

Для охоты на пресноводного угря пользуются порой наконечниками с 7, 9 зубьями и без зазубрин, ведь стрелять нужно с дистанции 1–1,5 м, а иногда и ближе, и сразу же хватать сильную рыбину, которую не удержат никакие флажки и зазубрины.

Сейчас, зайдя в хороший специализированный магазин, можно подобрать наконечник на любой вкус и с любой заточкой, но мне кажется, дело не только в этом.

Хороший охотник подберет необходимый момент и ракурс для точного выстрела и не оставит подранка; правда, у хорошего охотника и снаряжение соответствующее…

Скользящие втулки. Привязка гарпуна за хвостовик позволяет сделать более точный выстрел, и если в резиновых ружьях, оснащенных таитянскими гарпунами, с этим вопросов не возникает, то во всех остальных не обойтись без скользящей втулки.

Промышленно выпускаемые ружья оснащают втулками из пластика, втулка дублируется специальной пружиной и стальной шайбой, скользящей по гарпуну, но это обусловливает ее большие размеры и увеличивает сопротивление. Чем меньше по размерам и легче по весу скользящая втулка, тем меньше она изнашивается и разбивается при ударах о хвостовик гарпуна во время выстрела. Лучшие скользящие втулки получаются из титана, нержавейка не годится: тяжелый металл, даже каленый, расклепывается и клинит на хвостовике гарпуна.

Для более мягкого торможения делают втулки с гидротормозом, а на хвостовике гарпуна ставят демпферные колечки с резиновыми амортизаторами. В стрельбе по мишеням и на охоте с трезубцами важно пользоваться стабилизаторами, лучше также титановыми, но применяют и капроновые, и алюминиевые, и даже стеклопластиковые. Стабилизаторы с тремя или четырьмя «перьями» позволяют значительно повысить точность стрельбы по мишеням и не позволяют «рыскать» гарпуну с трезубцем, но и здесь на стабилизаторе желателен — а чаще просто необходим — гидротормоз.

Для привязки на скользящей втулке делается одно или два «уха». Как показывает практика, не очень важно, за одно или за оба уха идет привязка — точность выстрела от этого почти не страдает.

Привязка гарпуна. Рыбка, вальяжно плавая, так и норовит удрать от вас подальше! А вам при попадании важно эту рыбку удержать, и от того, насколько качественной будет привязка гарпуна, прочным линь, а узлы привязки соответствовать силе рыбы и прочности линя, в итоге и будет зависеть результат охоты. Для охоты на большой глубине или на крупную рыбу применяют катушки и амортизаторы, а линь подбирают с учетом особенностей охоты. Так, на море обычно используют линь из лески 1–2,5 мм: он прекрасно скользит в воде, его сопротивление минимально. В реках и озерах хорош капроновый шнур 3–4 мм, а для особо крупных рыб — линь из кевлара. Кевларовый линь исключительно прочен, но он совершенно не растягивается, поэтому его нужно обязательно оснащать амортизатором, иначе при промахах и мощных рывках вся нагрузка ляжет на места привязки, постепенно разрушая их.

Линь из шнура хорошо привязывать «беседочным узлом», а можно и прошить капроновыми нитками, после чего пропитать резиновым клеем. Такое соединение обладает минимальным сопротивлением, и его применяют на очень толстых шнурах.

Для линя из толстой лески нет ничего лучше, чем специальные трубчатые зажимы. Очень удобно, когда рабочая часть линя крепится к катушке или к ружью соответствующей прочности карабином, тогда в случае необходимости можно легко освободить трофей от гарпуна, просто отстегнув карабин и продернув свободный конец линя в рану. Если вы не пользуетесь катушкой, то можно пропустить линь в рым — кольцо на надульнике, а петлю на конце линя надеть на рукоятку или заднюю часть ресивера. Тогда, чтобы быстро освободить гарпун, достаточно снять петлю и повторить те же действия, что и с карабином.

Достаточно популярны в последнее время эластичные лини — резиновый шнур в капроновой оболочке. Эластичный линь сматывают на катушку (рабочая его часть сделана из толстой лески, тонкого капронового или кевларового шнура). И чем больше линя выберет рыба, тем эффективнее и мягче будет амортизация ее рывков.
 

Pafnuty

Неспешно выдаю баны
Команда форума
Сообщения
2,354
Реакции
2,422
Баллы
135
Предохранители

По поводу целесообразности предохранителя, нужен он или нет, спорить можно до хрипоты. Но простейшая логика говорит о том, что как ни крути, а без предохранителя не обойтись! Одно только название чего стоит — ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ Значит, если вы поставили оружие на предохранитель, то оно выстрелить, по идее, не должно!

Вот что говорит по этому поводу тренер сборной России по подводной охоте Павел Евгеньевич Антонов: «Все очень просто! С самого начала мы учим охотника тому, что как только оружие заряжено, оно ставится на предохранитель! А в момент нырка предохранитель разблокируется! Достаточно выработать в охотнике устойчивый навык по постановке и снятию оружия с предохранителя, как все проблемы, связанные с этим нехитрым устройством, уйдут на второй план!» Постоянно обучая студентов, Павел отмечает, что как бы ни было доведено до автоматизма правило «зарядил-поставил-нырнул-снял», все равно находятся персонажи, которые или стреляют внезапно, или не могут выстрелить в нужный момент!

Все оружие, выпускаемое промышленно, оснащается предохранителями самых различных конструкций. Все они блокируют спусковой механизм, и их основная задача — испортить вам всю охоту. Стоит лишь выйти на — по-настоящему! — серьезную рыбу, когда нужно, мгновенно среагировав, выстрелить, как окажется, что ружье ваше стоит на предохранителе! Тут уж или вы не заметили, или случайно поставили на предохранитель, или просто забыли снять с предохранителя, — итог один: рыбка «тю-тю»! Дальше — больше: если вы поставили ружье на предохранитель, это совершенно не значит, что оно не выстрелит! Ведь ни для кого не секрет, что ружья стреляют. Стреляют сами по себе, и даже поставленные на предохранитель! Даже самые надежные огнестрелы и те не застрахованы вполне. В них ведь не гарпун блокируется и не поршень — там ситуация вполне инженерная. Чтобы выстрела не было (1), патрон в ствол не досылаем (2). Патрон в стволе — так не дадим бойку до капсюля добраться (3). С капсюлем и бойком проблемы (ну, это уж на самый крайний случай) — блокируем спусковой крючок! Налицо, как минимум, три уровня защиты, на самом деле — еще больше!

Необходимо помнить постоянно: если патрон в стволе, то оружие может выстрелить! Избежать самострела можно только двумя способами: 1 — не заряжать оружие; 2 — относиться к заряженному оружию как к потенциально опасному и удерживать его в противоположном от людей направлении. Знать — выстрел возможен и без вашего на то желания!

Неоднократно приходилось быть свидетелем такой сцены: отец семейства выходит на берег с заряженным оружием и кладет его поблизости от играющих детей. А на просьбу разрядить его, отвечает: «Да не страшно, оно на предохранителе!»

Одно из главных правил подводного охотника — относитесь к оружию и обращайтесь с ним так, как будто оно всегда ЗАРЯЖЕНО! Подводное ружье — предмет повышенной опасности для его обладателя, а главное — для окружающих. Предохранитель же, на мой взгляд, делает оружие еще опаснее!

Ни один предохранитель не исключает возможности выстрела. Из соображений безопасности, заботы об окружающих и успеха охоты я рекомендовал бы снять с оружия предохранитель. Предоставив его функцию своему мозгу. Если натянута резина в резиновом ружье или гарпун в стволе оружия любой другой системы — оно заряжено и должно быть направлено ТОЛЬКО на рыбу.

Заряжать ружье нужно только в воде, а разряжать — перед выходом из воды, но не выстрелом, а сняв резины с засечки гарпуна «резинки»; или, придерживая гарпун заряжалкой, нажатием на спусковой крючок спокойно разрядить оружие.

ВЫВОД.

Приобретя ружье, тут же — НЕМЕДЛЕННО! — снимаем с него предохранитель и с этого момента относимся к ружью как к предмету повышенной опасности! Не направляем на людей, не заряжаем на поверхности, не держим заряженным на берегу и в лодке! И уж тем более не стреляем из подводного ружья в направлении поверхности и на берегу!
 

Pafnuty

Неспешно выдаю баны
Команда форума
Сообщения
2,354
Реакции
2,422
Баллы
135
Гарпуны

Гарпун — едва ли не самая важная деталь подводного оружия: важнее, наверное, только сам охотник! Именно гарпун говорит свое решающее слово в поимке рыбы и ее удержании. Разговаривать о нем можно много и долго, но для начала давайте разберем гарпун на составные части: собственно гарпун — стержень, наконечник, хвостовик гарпуна, скользящая втулка.

Гарпун (его еще называют стрела) изготавливается обычно из стали, нержавеющей или углеродистой («ржавейки»). Случается, что применяют гарпуны из алюминиевых сплавов или из стекло- и углепластиков (композиционные материалы).

В морской охоте популярны титановые гарпуны — очень прочные и легкие. Материал, из которого выполнен гарпун, обязан обеспечивать необходимую прочность и жесткость прута, быть ровным, крепким, не коррозировать в пресной и соленой воде. Большинство охотников стремятся использовать гарпуны из закаленной стали, они достаточно прочны и почти не гнутся, что и обеспечивает точную стрельбу. Но каленые гарпуны зачастую ломаются, особенно на резьбовых соединениях, по отверстиям и засечкам, поэтому для охоты на самых крупных рыб (50–60 кг и более) стоило бы порекомендовать применять «сырые» гарпуны из обыкновенной «пищевой» нержавейки. Такой согнувшийся гарпун можно отрихтовать даже в воде, не прерывая охоты, особенно если запасные стрелы находятся далеко. Но это в речной охоте, где и стрелять не приходится далеко, и всякие коряги, камни и другие препятствия встречаются. А в море или океане, где точный выстрел определяет успех, понадобится только крепкий и ровный, в меру закаленный гарпун. И если рыба согнет его в борьбе, то тут уж или трать время на рихтовку, или раскошеливайся на новый. Много раз согнутые гарпуны теряют продольную устойчивость, летят хуже, а сгибаются легче, причем в тех же самых местах. В пневматическом оружии согнувшийся гарпун не только меняет траекторию выстрела, но и может поцарапать ствол внутри; и скользящая втулка может на нем заклинить, и сопротивление у такого гарпуна большее, а значит, и сила выстрела становится в итоге меньшей!

Следует различать также гарпуны с засечками или крючками для зацепа тетивы резиновых ружей и все остальные, вставляемые внутрь ствола оружия. Среди последних самые распространенные — круглые в сечении гарпуны, но променяют и трубчатые, и шестигранные, и шлифованные с двух сторон, и фрезерованные (с канавками вдоль «тела» гарпуна).

В зависимости от способа привязки гарпуна и принципа спускового механизма оружия различают стрелы с проточками под спусковой механизм и отверстием для привязки линя, гарпуны с засечками или плавничками под тетиву резиновых тяг, а также изготовленные из прутка равной толщины по всей длине.

Что касается диаметра гарпуна — на эту тему можно много говорить и спорить. Традиционно на резиновые ружья ставят гарпуны диаметром 6–6,5 мм. На пневматиках — 8 мм. Чем легче гарпун, тем выше его скорость и меньше кинетическая энергия, меньшая отдача при выстреле и меньшее усилие требуется при заряжании, а значит, в стрельбе по некрупной рыбе без проблем ставим гарпуны более тонкие! А уж если охотиться на рыбку покрупнее, то тут и гарпун следует брать потолще. Следует учесть: чем толще гарпун, тем выше его лобовое сопротивление и больше масса, а значит, и разогнать его сложнее, и отдача при выстреле больше. Да, более толстые гарпуны пробивают все и вся, но вот что интересно: много лет экспериментируя с гарпунами разной толщины, я пришел к выводу: для пневматических ружей самые эффективные гарпуны — 7–7,5 мм. Их масса и диаметр оптимальны! Но если стрелять приходится недалеко и по крупной рыбе, то стоит остановить выбор на более толстых гарпунах — 8–9 мм, и не потому, что их проникающие характеристики лучше, а потому, что гнутся такие гарпуны хуже. Тем более что, охотясь на крупную рыбу, в частности на крупных сомов, применяют наконечники с плоской заточкой — «стамески». И здесь важна масса. Ведь охотиться приходится с коротким оружием.

Для «резинок», когда идем на крупных меру или серьезных океанических рыб, ставим гарпуны 7 мм: ведь к.п.д. у «резинки» невысокий, скорость гарпуна падает, и только за счет массы достигается большая проникающая сила. Ну и опять же, гнется такой гарпунчик хуже. Очень важно для пневматики также и соотношение диаметров или объемов — как много паразитной воды толкает в момент выстрела поршень. И здесь надо понимать, что уменьшение диаметра гарпуна сразу же ведет к увеличению объема (массы) выталкиваемой в момент выстрела воды. Именно поэтому пневматические ружья со стволом 10 мм и гарпуном 7,5–8 мм имеют максимальный к.п.д. Еще один путь повышения к.п.д. — убрать воду из ствола (пневмовакуумные ружья, где в надульнике установлена уплотняющая манжета, не пускающая в ствол воду). Стоит только учесть, что при дефекте манжеты, изгибе или плохой поверхности гарпуна появляется риск подпустить в ствол воду и вместо повышения боевых характеристик получить их явное снижение.
 

Pafnuty

Неспешно выдаю баны
Команда форума
Сообщения
2,354
Реакции
2,422
Баллы
135
Заряжалки

Только резиновые ружья можно зарядить, не касаясь гарпуна, путем взведения резин, все остальные требуют приложения усилия непосредственно на гарпун, и вся нагрузка ложится на зарядное устройство, упор-заряжалку. Правда, придуманы и специальные зарядные устройства для заряжания и резиновых ружей.

Сразу стоит заметить: совершенно недопустимо, применять в качестве заряжалок не приспособленные для этого упоры — камни, куски деревяшек, свинцовые грузы и прочее. А тем более опасно, как я однажды видел, упирать наконечник гарпуна в… собственный грузовой пояс!

Заряжалка должна обеспечивать безопасное и удобное заряжание оружия и не мешать во время плавания. Все производители подводного оружия комплектуют свои ружья достаточно удобными и безопасными заряжалками из металла или пластмассы. Как правило, они имеют вид рукоятки с выемкой посередине. И порой приспособлены для хранения в рукоятке оружия.

Однако заряжалки — расходный материал. Они теряются, забываются на берегу и просто непонятно куда исчезают. Приходится покупать новые, а если нет возможности, то и делать самим. Простейший образец заряжалки — обрезок металлической трубки с отверстием, крепящийся к руке веревочной петлей. Важно, чтобы заряжалка была прочной, не громоздкой, легкой и обеспечивала надежную фиксацию гарпуна в момент заряжания. И еще: болтающаяся на руке заряжалка — предмет повышенной опасности! Ею можно зацепиться под водой за что угодно. Поэтому лучше всего прятать заряжалку в рукав костюма, перчатку, под специальный резиновый бандажик. Еще один вариант — крепить заряжалку не веревочной петлей, а резиновым кольцом, тогда в отпущенном состоянии она автоматически прижмется к запястью.

Иногда умельцы изготавливают очень удачные по конструкции и красивые заряжалки, сохраняющие свою основную идею — безопасность. В результате появляются так называемые «безопасные» заряжалки, предохраняющие ваши руки от травм при самостреле даже в самый опасный момент — снятия заряжалки с гарпуна.

К разряду безопасных заряжалок можно отнести и стальной штырь, вставляемый в отверстие на гарпуне, и пластину с пропилом, которая позволяет заряжать даже очень длинные гарпуны.

Есть эстеты, изготавливающие эксцентриковые заряжалки. Они в основном хороши для очень мощных гидропневматических ружей, где можно прервать заряжание в любой момент. Длинные рычаги эксцентриков удобны, но они приемлемы только там, где стрелять приходится не слишком много и часто.

Очень необычна и интересна т. н. «херсонская» заряжалка, укрепляемая на ноге. Ее обычно совмещают с ножнами подводного ножа и крепят прочными неэластичными ремнями. Эта заряжалка достаточно безопасна, не стесняет движения, не болтается на руке и позволяет заряжать даже очень длинные ружья. Кроме того, ее тяжело потерять, ведь она постоянно пристегнута к ноге.

Для спортивных соревнований в бассейне, где важно каждое движение, я предлагаю заряжалку-«кастет», надевающуюся на пальцы рук. Она совершенно не мешает стрелять и всегда готова к работе. Может выполняться в виде двух колец, кольца с упором или крепиться резиновой лентой.

Исключительно важно во время охоты, если вы носите заряжалку на руке, чтобы она не болталась, а была прижата к руке резиновым кольцом, полоской неопрена или просто находилась под перчаткой с тыльной стороны ладони. Болтающаяся свободно заряжалка может зацепиться за линь или снаряжение, а что еще хуже — за корягу, щель в камнях, обрывок сети или лески на дне. И согласно закону Мэрфи, это произойдет именно в тот в момент, когда вам уже давным-давно пора на поверхность! Так что будьте осторожны и внимательны!
 

Pafnuty

Неспешно выдаю баны
Команда форума
Сообщения
2,354
Реакции
2,422
Баллы
135
Катушки

Катушка — очень важная, а порой просто совершенно необходимая, деталь оружия. В некоторых случаях, конечно, можно обойтись и без катушки. Многие охотники могут всю жизнь успешно нырять и охотиться, не применяя катушку и с твердым убеждением, что она совершенно не нужна.

Тем не менее, на мой взгляд, серьезная охота обязывает использовать катушку, и довольно часто только наличие катушки позволяет одержать победу в борьбе с крупной добычей. Основная задача катушки — нести запас линя и в случае необходимости легко и быстро освободить необходимое его количество.

Охотясь на глубине, среди коряг или в скалах, когда рыба может запутываться на дне или расклиниваться в пещере, катушка даст вам возможность беспрепятственно всплыть, а затем, по ситуации, и вытащить рыбу на поверхность. В мутной воде или на течении линь послужит вам проводником и облегчит работу по выпутыванию застрявшего гарпуна или рыбы. Разматывающийся с катушки запас шнура смягчит рывки раненой рыбы, позволит быстро всплыть на поверхность и в итоге победить.

Существует множество видов катушек как самодельных, так и производимых промышленно, крепящихся на оружии отдельно в качестве его конструктивной детали с различными системами торможения и блокировки.

Простейшим заменителем катушки может служить 15–20 метров шнура, намотанного на заднюю часть ресивера и прижатого резиновым кольцом; в случае необходимости следует просто сдернуть страхующее кольцо и всплыть. Плохо лишь то, что очень неудобно удерживать свободный конец линя, особенно при рывках крупной рыбы. Удобна эта система только в случае, когда необходимо оставить ружье на дне, да и то на небольшой глубине.

Австралийские охотники и жители Океании почти не применяют катушек, они крепят ружье к буйку и в случае необходимости просто его бросают. И это оправданно: вода в океане прозрачная, рыбы много, а присутствие «веселых соседей» акул заставляет зачастую пренебречь добычей.

Хорошая и удобная катушка не мешает линю свободно разматываться, не перетирает его и не запутывает линь при резких рывках рыбы. Большинство промышленно производимых катушек имеют простой и эффективный винтовой тормоз, срабатывающий при рывке. Линь наматывается на барабан катушки по часовой стрелке и зажимается большой и удобной стопорной гайкой. Рывок рыбы — и провернувшаяся катушка, легко вращаясь, свободно выдает шнур. Однако свободно вращающийся барабан стимулирует и образование «бород». Чтобы избежать этого, катушку помещают в обойму или в полностью закрытый корпус — кожух. При промахе рывок гарпуна также может сорвать со стопора барабан катушки, и потом, при перезарядке, необходимо будет снова выбирать нужную длину линя или распутывать его.

Иной путь борьбы с запутываниями линя на катушке — фрикционный тормоз. Запас шнура всегда разматывается с катушки под нагрузкой, а усилие регулируется тем же винтом, но между винтом и корпусом катушки помещена резиновая или пластиковая шайба — фрикцион. Если ваша цель — крупная добыча, можно поджать тормоз, и рыба выберет лишь то количество шнура, что вы ей позволите, а охотясь на глубине и зажав тормоз лишь слегка, вы сможете свободно всплыть и с самой большой глубины.

В последнее время появилось много видов металлических катушек. Они несколько тяжелее обычных пластиковых, но зато гораздо прочнее. Особенно актуальны они при охоте на крупную пелагическую рыбу. Мощные морские рыбы, стремительно разматывая линь с катушки, зачастую просто разрезают им направляющую. Это чревато тем, что стоит рыбине лишь чуть-чуть ослабить тягу, как линь заклинит в разрезе, и при следующем мощном рывке вы потеряете или рыбу, или ружье, или гарпун.

Какой линь ставить на катушку? Достаточно прочный и никак не слабее, чем основной рабочий отрезок линя! На море чаще всего рабочий линь ставится из лески или специальной мононити 1,5–2 мм диаметром, тогда на катушку мотается капроновый или, еще лучше, кевларовый шнур 2–2,5 мм. Не стоит экономить на шнуре — его на катушке должно быть много: во всяком случае, никак не меньше, чем та глубина, на которую вы в состоянии нырнуть. А лучше, если и на треть больше вашей рабочей глубины. При охоте на крупную сильную морскую рыбу на ружье ставят мощные катушки увеличенного объема. Будь то рабочий линь, стальной трос в пластиковой оболочке или 2,5-3-миллиметровая леска, на катушку сматывается максимальное количество прочного капронового шнура 3–4 мм или 4-5-миллиметровый резиновый шнур-амортизатор в капроновой оболочке. Такой толстый линь не режет руки и хорошо смягчает рывки крупной добычи.

В реке, когда ваша задача найти действительно крупного противника, катушка снаряжается, как и в предыдущем случае, максимально прочной снастью. Желательно, чтобы линь был белого или ярко — желтого цвета. В мутной речной воде хорошо заметный яркий линь позволит легко выпутать рыбину из завала и уберечь себя от запутывания этим же линем.

Очень важно, как стыкуется основной рабочий отрезок линя с линем на катушке. Чаще всего на место стыка ставится достаточно мощный карабин с вертлюгом. Важно, чтобы карабин не расстегивался произвольно: здесь хорошо ставить спиральный зацеп с вертлюгом или вязать ходовой конец линя с катушки напрямую к рабочему линю.

Случается, что применение разных ружей, забота о весе и плавучести ружья, частая смена оружия во время соревнований, охота в прибое, где большую роль играет парусность ружья, оканчиваются тем, что катушку на ружье не ставят, а крепят на поясе или на руке (на левом или правом предплечье). В этом случае крепление катушки должно быть таким, чтобы обеспечить мгновенный ее сброс в аварийной ситуации. И если поясная катушка легко сбрасывается вместе с поясом, то на руке ее нужно крепить резиновым ремнем с быстро расстегивающейся пряжкой. В случае необходимости не составляет труда быстро пристегнуть карабин к ружью и всплыть.

Даже если у вас все ружья оснащены катушками, для охоты на большой глубине дополнительная катушка может понадобиться в любой момент, и ее нужно иметь, даже если в ваши планы и не входит экстремальная охота.

Все ведущие фирмы комплектуют или поставляют как опцию катушки на свои ружья. Предусматривают под них универсальные узлы крепления или даже специальные катушки — для отдельных моделей ружей. А то и делают катушку конструктивным элементом ружья. К сожалению, встроенные катушки не могут быть достаточно объемными, не ухудшая при этом общего дизайна ружья, а значит, и проигрывают, когда необходим достаточно большой запас толстого линя.

На самодельные ружья чаще ставят и самодельные же катушки — металлические, пластиковые, из композитных материалов. Простейший способ их крепления — изолента. Привязанная изолентой катушка достаточно надежно держится на оружии, при необходимости легко снимается и устанавливается на другое место.

Годятся для монтажа и металлические автомобильные хомуты, и пластиковые хомуты-стяжки. Для охоты на море, где не так важны габариты оружия, можно укрепить катушку болтами на торце рукоятки, поскольку главная задача здесь — удобство пользования.
 

Pafnuty

Неспешно выдаю баны
Команда форума
Сообщения
2,354
Реакции
2,422
Баллы
135
Что необходимо уметь и как этому научиться?

Первые шаги
Вас можно поздравить! Свой первый шаг под воду вы уже сделали, решившись заняться подводной охотой. Очень вероятно, что подводный охотник — отныне ваш диагноз! Из этого следует, что, как минимум, вы любите природу и активный отдых, вам не чужд дух спорта и авантюризма, и еще, что немаловажно, у вас есть свободное время и деньги! А времени вам понадобится немало! Да и не только времени. Еще лет пятнадцать назад существовала поговорка: «Хочешь разорить друга — подари ему фотоаппарат». Теперь нечто подобное можно сказать о том, кто пожелал посвятить свое свободное время подводной охоте. Снаряжение достаточно дорогое, его до безобразия много и для разных условий охоты необходимо разное. Кроме того, подводная охота как вид отдыха и спорта настолько всеобъемлющее понятие, что, наверное, его можно назвать образом жизни. Можно приводить массу примеров, когда занятия подводной охотой приводили к коренным изменениям в образе жизни, отношениях и даже мировоззрении достаточно взрослых людей. Мне встречались охотники, которые занимаются подводной охотой по 40–50 лет, и люди, которые только приходят к мысли о занятиях этим увлекательным делом в 40-50-летнем возрасте. Встречаются пацаны, которые с вилкой и маской гоняют плотву и ершей в ближайшей луже, и солидные бизнесмены, тратящие тысячи долларов на снаряжение.
В подводную охоту приходят разными путями: кто-то с опытом дайвинга, кто-то — рыболова, некоторым дарят стартовый комплект на дни рождения и юбилеи… А кое-кто, грея пузо на солнышке, вдруг видит выходящую из воды фигуру с ружьем и в костюме, на поясе которого болтается солидный сом, или несколько кефалей, или еще чего, и… в общем, зависть берет!
Один мой знакомый Н. М. пришел в подводную охоту и вовсе оригинальным путем. Отдыхая в палатке с молодой женой на прекрасном крымском берегу, день на третий обратил внимание, что в соседних палатках живут двое молодых людей, которые раз за разом выходят из моря с рыбой, которую или съедают сами, или обменивают на фрукты и вино. Или даже продают, что делает их отдых если не бесплатным, то, по крайней мере, выгодным; к тому же спортивным и насыщенным впечатлениями. Наш герой отправляется в ближайший магазин, где покупает маску, трубку, ласты, подводное ружье, сковородку, масло и соль! Вернувшись из магазина и справедливо распределив покупки (сковороду, масло и соль — жене, остальное себе), со словами: «Сейчас рыбы наловлю, будешь жарить!» — полез в воду. Увы, то ли рыба была сильно быстрая, то ли ружье сильно слабое, в общем, спустя несколько часов, вылез замерзший и без рыбы. Но не боги горшки обжигают, и, отогревшись, Н. М. полез снова. Результат повторился, при этом жена заметила: «А соседи-то с рыбой! Как обычно!» наш герой стал думать, и решение не замедлило прийти! Наутро, сбегав в ближайший магазин, разменял двадцатипятирублевую бумажку на горсть увесистых железных рублей.
Вернувшись на берег, приготовил все свое снаряжение и, напихав плавки рублями, сел на берегу наблюдать за морем. Как только соседи собрались нырять, Н. М. тут же помчался за ними. Выбрав одного из них, по его мнению, более опытного, он неотступно следовал за ним, пока тот не подстрелил первую рыбину. В тот момент, когда гарпун пробил рыбу, Н. М. бросился к ней, пересадил на свой гарпун и вытащив из плавок горсть рублей, всучил их ошеломленному охотнику! Затем, отплыв под водой на приличную дистанцию, гордо поднял над водой «подстреленную» рыбу и, спустя минуту, вручил ее радостно встретившей «добытчика» жене… Вечером с бутылкой хорошего коньяка пошел к соседям знакомиться и выяснить, как же все-таки догнать эту рыбу! Соседи, Олег Зелинский и Николай Сядрыстый, оказались людьми общительными и веселыми, знакомство состоялось, и остаток отпуска наш герой посвятил изучению тонкостей подводной охоты под руководством двух замечательных охотников. С тех пор прошло около 30 лет, и каждый год Н. М. выезжает к морю и с удовольствием ныряет в его голубые воды.
Итак…

1. Начинать заниматься подводной охотой лучше всего под руководством опытного наставника!
А что же делать тем, у кого есть речка, пруд или даже море, а грамотных опытных охотников поблизости почему-то нет? Или вы стоите перед прилавком, полны решимости (и даже денег) тут же купить себе самый лучший комплект снаряжения? И глаза разбегаются от всеобщего изобилия: что выбрать, с чего начать? Есть несколько крайностей, от которых хотелось бы предостеречь вас. Не нужно покупать сразу самые длинные ласты и самое большое ружье, равно как и не стоит покупать все самое дешевое. Выбор должен максимально соответствовать вашим сегодняшним нуждам. Со временем, накопив какой-то опыт, вы всегда сможете докупить необходимые детали снаряжения.

2. Хорошо изучите все, что касается снаряжения и оборудования. Выберите из всего изобилия для начала, может быть, и не самое дорогое, но добротное и надежное.
Не нужно стараться купить сразу все и на все случаи жизни: подбирайте себе комплект, исходя из тех условий, в которых собираетесь охотиться.
Например, вы на море (Крым, Кавказ), у вас совсем немного денег, и вы собираетесь заняться охотой в перерывах между преферансом на пляже и вечерним пивом. Для этого подойдет простейшее резиновое ружье длиной 75–90 см, ласты с закрытой пяткой и без «наворотов»; маска с черным или серебристым силиконом, трубка без клапанов. Этот комплект позволит вам, пару раз в день облачающемуся в такое замечательное снаряжение, почувствовать, что все не так просто, как кажется, изрядно замерзнуть и в итоге либо забросить все это оборудование куда подальше, либо задуматься о дальнейших шагах. Если денег достаточно — покупайте самое дорогое резиновое ружье 75–90 см длиной, пару запасных гарпунов, самые дорогие ласты с закрытой пяткой, самую дорогую маску с черным или серебристым силиконом и самую дорогую трубку без клапанов! В любом случае, необходимы буй, буйреп и еще кукан, он позволит не плавать каждый раз на берег, если вы все же ухитритесь чего — нибудь подстрелить. Обязательно купите перчатки, чтобы предохранить руки от травм и порезов.
Второй вариант — вы увидели прекрасное озеро или речку с прозрачной водой и точно знаете, что рыбы здесь в изобилии. Тут определиться с выбором будет сложнее, но все равно для начала подойдут и темная маска, и простая трубка, а вот ружье должно быть или 50–60 см резиновое, или пневматическое. Рукоятка сзади обеспечит точность выстрелов, а пневматика со средним расположением рукоятки будет маневреннее.
Третий вариант — ружье (почему-то чаще всего дарят пневматику) вам подарили на юбилей, по случаю окончания школы/института или отдал сосед, которого эта подводная охота совершенно не заинтересовала (пиво и преферанс — интереснее). Здесь важным становится вопрос, где и какое еще снаряжение необходимо добыть, чтобы поскорее погрузиться под воду. Во всех трех вариантах важно принять к сведению максимум информации. Откуда взять? Интернет, журналы, книги, советы друзей.

3. Пользуйтесь гидрозащитной одеждой.
Какой бы теплой не была вода в избранном вами для первых тренировок водоеме, все равно в нашем Отечестве вода достаточно холодная, и вы неизбежно замерзнете — сразу или чуть позже. Переохлаждение же и температурный дискомфорт не только вредны для организма, но и отвлекают человека от охоты, снижают эмоциональный настрой, препятствуя не только охоте в данный момент, но и приводя зачастую к достаточно серьезным последствиям, которые сделают невозможными занятия подводной охотой в дальнейшем.
Гидрокостюм — это не только красиво и престижно. Предохраняя тело от контактов с водной растительностью, травм и порезов о ракушки, камни и прочее, он является, ко всему прочему, еще и средством пассивной безопасности. Без грузпояса гидрокостюм может работать и как спасательный жилет, обеспечивая своему хозяину 3-15 кг положительной плавучести.

4. Знайте и соблюдайте правила техники безопасности!
Безопасность и страховка всегда ставятся «во главу угла». Каким бы вы ни были прекрасным (на ваш взгляд) пловцом и ныряльщиком, каким бы безопасным не выглядел водоем, существует много ситуаций, когда грань между жизнью и смертью, здоровьем и нездоровьем настолько незаметна, что охотник часто и предвидеть не может, что произойдет через мгновение. Ныряльщик должен постоянно контролировать ситуацию, свое состояние и состояние окружающей среды, применяя все требования и правила техники безопасности. Все это должно быть дополнено средствами пассивной и активной безопасности: хороший острый нож в удобных ножнах, яркий, заметный буй, желательно с флагом, оборудованный удобным мотовилом, плавающим буйрепом и легкосъемным грузом/якорем. Нужно помнить и о возможности повреждений, ран/травм, механических или от укусов, игл, щупальцев различных водных организмов. Вы должны не только уметь оказывать первую помощь себе и товарищам, но и знать, как поступать и что делать в ситуациях, когда пострадавшего необходимо доставить в ближайшее лечебное учреждение. Хорошо, если рядом с вами будет лодка и в ней товарищ, который в нужный момент сумеет оказать необходимую помощь.
 

Pafnuty

Неспешно выдаю баны
Команда форума
Сообщения
2,354
Реакции
2,422
Баллы
135
5. Изучайте и знайте законы физики, физиологии и подводной медицины.
Вода, являясь родиной всей жизни на земле, тем не менее, остается для человека средой повышенной опасности. Существует множество специфических водолазных заболеваний и патологических состояний, связанных с жизнедеятельностью человеческого организма в водной среде. Все эти заболевания являются следствием пренебрежительного отношения к изучению этих заболеваний и основных правил/норм, принятых для ныряльщиков.
Как-то я познакомился на берегу с одним достаточно опытным подводным охотником, и он задал мне вопрос:
«А как ты ныряешь так глубоко? Что, уши не болят?»
Я отвечаю:
«Да я продуваюсь»
Он:
Объясняю и спрашиваю:
«А как ты нырял до этого, ведь больно же?»
— отвечает.

6. Старайтесь всегда охотиться в паре.
Уже описано много случаев, когда в аварийной ситуации удавалось спасти подводного охотника только потому, что спортсмены погружались в паре, и помощь приходила вовремя, в кратчайшие сроки. Выходя на водоем и охотясь в паре, вы получаете прекрасный опыт наблюдения не только за динамично развивающейся ситуацией, но и видите ошибки/промахи партнера, это дает вам возможность более точно отследить поведение товарища, исправить его ошибки и научиться самому не делать подобных. Равно и наоборот, напарник, контролируя вас, учится сам и помогает вам, исправляя ваши огрехи.
Только в парной охоте возможны наиболее рискованные и сложные соревновательные формулы, а взаимная страховка делает их максимально безопасными. Особенно важна помощь партнера в трофейной охоте, ведь не всегда ваш выстрел приходится в убойное место. И тогда ваш товарищ поможет вам добрать рыбу, он же поможет и подать ее в лодку, и вызволить из корчей или скал застрявший гарпун. Даже на соревнованиях, когда нужно бывает достать гарпун или что-то поправить, отремонтировать «на ходу», нужно, не стесняясь, просить помощи у находящихся рядом охотников, даже если это не члены вашей команды. А если вы охотитесь в океане, где возможны встречи с акулами, напарник всегда подстрахует вас со спины, вовремя заметив приближающуюся опасность.

7. Специально настраивайтесь на каждую следующую охоту, готовьте снаряжение конкретно под данные условия.
Уже давно замечено: если вы держите в уме образ рыбы, которую собираетесь найти, то вскоре вы непременно встретите ее, и, вероятнее всего, что именно в том месте, где и представляли. Высказывание «специальное всегда лучше, чем универсальное» особенно актуально в подводной охоте. И если вы специально и целенаправленно ищете, например, крупную щуку, сома или сазана, то вероятность встречи именно с этой рыбой повышается многократно. Целенаправленный подход дает возможность лучше и тщательнее подготовиться к каждой конкретной охоте и в результате получить совершенно другие эмоции и впечатления. Особенно ярко заметна разница среди морских охотников. Есть узкие специалисты — кефалятники, любители blue water hunting, охотники на глубинную скальную рыбу и, конечно же, универсалы — как правило, это спортсмены, которым часто приходится бороться за награды на совершенно разных по рельефу и фауне водоемах. В каждом способе охоты есть свои нюансы и «фишки», требующие специального снаряжения, навыков и специальных мест охоты.

8. Ведите дневник ваших охот, занятий и тренировок!
Каждый новый выход на водоем приносит вам новые впечатления и знания. Но со временем наступает момент, когда вы не в состоянии вспомнить в точности всех обстоятельств какой — то интересной охоты. Вы мучительно пытаетесь вспомнить, когда и где это было, какая была температура воды и погода. Лучший способ систематизировать все эти сведения — вести дневник! Дневник позволяет неторопливо проследить весь день охоты и как бы со стороны взглянуть на свои действия, удачи и ошибки. С течением времени, через год — два, вы начнете осознавать пользу дневника, а лет через десять, если места вашей охоты выживут под напором человека, дневник станет бесценным источником информации. Не ленитесь зарисовывать схемы мест охоты и ориентиры на наиболее интересные точки. Я порой просматриваю старые дневники и иногда замечаю интересные особенности, закономерности, на которые не обращал внимания прежде. Когда же начинаешь вести дневник спортивной тренировки, становится видна динамика роста спортивной формы, периоды стабилизации и неминуемых спадов. Появляется возможность прогноза результатов!

9. Уделяйте время спортивной тренировке: ваше тело должно быть подготовлено!
Большинство современных людей львиную долю своего времени отдают работе или учебе, и на занятия подводной охотой остается совсем мало времени.
Тем не менее, подводная охота — серьезный и очень жесткий вид спорта, требующий максимальной концентрации сил и внимания. Нагрузки в ней можно сравнить с нагрузками бегуна на длинные дистанции, поэтому здесь особенно важной становится хорошая физическая и спортивная форма. Утренние или вечерние тренировки, спортзал, тренажеры, йога и, конечно же, бассейн помогут вам приобрести, поддержать и сохранить хорошие физические кондиции, такие необходимые на охоте.
При этом важно не путать тренировку, зарядку и физкультуру!
Организм тренируется, и результаты растут лишь тогда, когда вы загоняете себя в предельные режимы. И здесь особенно важной становится роль тренера, который и подскажет, и заставит, и скажет «отдохни!»
Физкультура способствует в основном только поддержанию спортивной формы. Разнообразие упражнений, форм и способов тренировки, которые вы применяете для своих занятий каждый день или несколько раз в неделю, способствует гармоничному развитию и делает тренировки интересными.
Зарядка — одна из форм физкультуры. Комплекс упражнений, позволяющий держать мышцы в тонусе, не дает организму расслабиться и деградировать.
 

Pafnuty

Неспешно выдаю баны
Команда форума
Сообщения
2,354
Реакции
2,422
Баллы
135
Пора в воду!

Прежде чем брать в руки ружье и делать первые попытки добыть рыбу, хорошо бы убедиться, что вы действительно умеете пользоваться комплектом № 1 (маска, ласты и трубка). Зайдите в воду, и, надев все это безобразие на себя, поплывите метров 10–15 по поверхности воды. Вы видели барышень, изображающих из себя русалок? Сразу обратите внимание на работу ног и скорость. Не нужно торопиться: чем медленнее вы плывете, тем больше потом рыбы увидите. А следовательно, успокойтесь, расслабьте тело и, погрузив ласты под воду, не спеша гребите вперед. При этом ваши ласты не должны работать, как весло или лапа утки. Ласта, подобно хвосту рыбы или кита, толкает вас, скользя и изгибаясь в воде. Главная ошибка начинающих ныряльщиков — попытка толкать воду ластами — со стороны это выглядит, как езда на велосипеде. Во избежание этого слегка закрепостите коленный сустав и голеностоп, работая всей ногой от бедра. И… вы тут же заметите, что шлепаете ластами по воде! Но стоит чуть прогнуться в пояснице, опустив ноги, вы почувствуете скорость и возросшую нагрузку на ноги. Ого, скажете вы, так это же сложно! Вовсе нет — просто нужно приложить некоторые усилия!

Всегда здорово тренироваться в компании, поскольку это и страховка, и взгляд со стороны, который подметит ваши явные ошибки. И еще: если у вас есть возможность посещать бассейн хотя бы два раза в неделю, то есть шанс, что сезон вы встретите в приличной спортивной форме!

Маска, только купленная в магазине, поначалу будет безбожно потеть, и чтобы избавиться от этой напасти, как уже упоминалось ранее, простейший способ — плюнуть на внутреннюю поверхность стекла маски и хорошо растереть пальцем, потом сполоснуть водой и надеть на лицо. Эту операцию необходимо производить перед каждым заходом в воду. Если маска подобрана правильно, но при этом все же затекает, значит, под маску могли попасть волосы или край гидрокостюма. Некоторые маски потеют, пусть даже в них наплюет стая верблюдов. Что делать? Есть несколько вариантов: налить внутрь маски пепси-колу российского разлива и оставить на ночь; вымыть маску изнутри со стиральным порошком; натереть стекла зубной пастой (самой дешевой) или тем же стиральным порошком; на худой конец, можно провести пальцами по побеленному известкой потолку или стене и затем хорошо протереть пальцами влажную поверхность стекол. После каждого из методов маску следует: промыть-плюнуть на стекло-растереть-сполоснуть-одеть на лицо. Если маска все еще потеет, остается купить спрей «Антифог» (жидкость против запотевания). Некоторые используют «Антифог» сразу же, но, как показывает опыт, естественный метод все же лучше!

Трубка — как же без нее? По рекомендации производителей, ее следует крепить к ремешку маски специальным кольцом или зажимом, но, по моему мнению, для охотников гораздо удобнее просто засунуть трубку под ремешок маски. Трубка может находиться возле уха, но правильнее провести ее за ухом, по затылку, там она меньше цепляется за траву и камни, не так захлестывается водой. Но это получится и будет удобным только в том случае, если трубка выполнена из мягкого материала и легко гнется. Мягкая трубка пригодится и когда вы начнете исследовать пещеры и гроты. Она не будет выворачивать вам зубы и стучать о камни, если вы вдруг коснетесь ею свода пещеры. Трубок производится великое множество, и у каждой фирмы-производителя можно насчитать не менее десятка суперсовременных последних моделей. Как показывает опыт, самая простая трубка, с необязательно мягким, но непременно очень удобным загубником будет служить вам много лет верой и правдой!

И вот вы уже плывете, наблюдая сквозь стекло маски безмолвный подводный мир и, делая очередной вдох… глотаете порцию воды. Просто увлекшись, вы опустили голову слишком низко, и вода попала в трубку. Научиться выплевывать воду из трубки несложно: резкий сильный выдох в трубку — и вода фонтаном вылетает наружу, важно только убедиться перед этим, что верхний конец трубки уже на поверхности. (Тут опять стоит вернуться в бассейн: под надзором тренера или друзей можно комфортно, выпив пару литров воды, научиться выплевывать воду из трубки не хуже, чем слон это делает своим хоботом.)

Не одевая ластов, встаньте на мелководье по пояс в воде и для начала потренируйтесь выплевывать воду из трубки, стоя на твердом дне. Опускайте голову ниже поверхности воды и набирайте воду в трубку, а затем, поднимаясь на уровень поверхности, выплевывайте воду. Потом можно пробовать то же самое, но уже лежа возле уреза воды и опираясь на дно руками. Вначале будут проблемы с выплевыванием из трубки всего объема воды, но, имея возможность опереться на дно, вы можете передохнуть и продолжать тренировку И только почувствовав уверенность, переходите к плаванию и нырянию. Со временем вы перестанете думать о трубке и как выплевывать из нее воду, потому что дыхание через трубку станет для вас таким же автоматическим, как и на суше, а ведь на земле вы не думаете, как дышать?

Пора нырять! Существует несколько способов погружения под воду, и, в зависимости от задач и той глубины, на которую вы хотите погрузиться, эти способы можно варьировать. Исходное положение везде одинаково — горизонтально на поверхности воды. Однако важно понять, что же это такое — «горизонтально на поверхности воды». А это значит: голова опущена в воду и уровень воды проходит приблизительно по середине лба; ягодицы или касаются поверхности воды, или находятся к ней очень близко; ноги слегка согнуты в коленях и расслаблены, пятки находятся почти на поверхности воды.

Наиболее распространенная ошибка начинающих охотников — это опущенные вниз ноги. На самом деле плавучесть ног невелика, и стоит только расслабиться, как ноги начинают тонуть. Во избежание этого делаем легкие движения кончиками ластов, добиваясь, чтобы ноги всплыли под поверхность воды. Здесь достаточно слегка шевелить голеностопом, не подключая к движению всю ногу.

1. Сделав вдох и задержав дыхание, резко сгибаемся в пояснице, опуская голову и руки вниз, и тут же выбрасываем вверх ноги. Ноги, поднявшись над поверхностью, своим весом затолкнут вас под воду, и как только они окажутся под водой, можно начинать грести ластами. Этот способ прост, но при таком нырке вы производите шум, расходуете много энергии и совершаете сильные колебания на поверхности воды, которые напугают рыбу, если глубина небольшая. Таким способом лучше погружаться только на сильном течении на большую глубину или в штормящем море, когда вы охотитесь в прибое и важен резкий и быстрый уход под воду.

2. Второй способ позволит вам уйти под воду практически бесшумно. Разница его с предыдущим состоит лишь в том, что в момент нырка нужно спокойно и не торопясь поднять над водой только одну ногу. Вторая нога лежит на поверхности и помогает удерживать равновесие в момент нырка. При таком способе поднятие ноги происходит одновременно со сгибанием в пояснице и опусканием рук вниз в направлении нырка. Поднятая нога своим весом, а это 7-10 кг, начнет задавливать вас под воду, что, наряду с принятой вами правильной гидродинамической формой, даст возможность спокойно проскользить 2–3 м вниз за счет одного только этого движения. Помнить нужно и о продувке, особенно если у вас плохая проходимость евстахиевых труб. Рука в момент сгибания прижимает нос, и вы продуваетесь уже с первых сантиметров погружения. Продуваться нужно, начиная именно с самой поверхности, еще до возникновения болевых ощущений.

3. На небольшой глубине, в траве или камышах, где глубина около метра, а вес грузпояса подобран «в ноль», можно погрузиться, слегка согнувшись в пояснице и чуть приподняв талию, нижнюю часть тела и грузпояс над водой. Импульса, данного весом одного или нескольких грузов, оказавшихся над поверхностью, будет достаточно для погружения. Важно, чтобы движения были плавными и неторопливыми. При таком нырке из воды может показаться ласта, которая, помогая создать необходимый импульс, еще и сработает, как подруливающее устройство.

4. Бывает так, что, увидев с поверхности рыбу, подобраться к ней вы сможете лишь нырнув. Но любое движение в прозрачной воде спугнет желанную добычу. Здесь поможет тактика «падающего листа» — прием эффективный, но опасный. Нырять нужно на выдохе! Заметив рыбину, делаем полувыдох. Наша плавучесть падает на 1,5–2 кг, и под тяжестью своего веса мы плавно, без движения опускаемся на дно. Применять такой прием можно только на небольшой глубине (не более 4–5 м) и при строжайшем самоконтроле. Ныряя таким способом, нужно помнить еще и о том, что вам нужно будет всплывать, продувать трубку и отдыхать на поверхности! Любое ваше движение активно выбрасывает в кровь порцию углекислоты; и так как выдох сделан, дисбаланс между количеством накопленной углекислоты и запасом кислорода в воздухе, который все еще есть у вас в легких, наступает очень быстро. При этом риск заработать shallow water black-out возрастает многократно. Тактика «падающего листа» наиболее применима при охоте на пасущуюся в траве пресных водоемов на глубине 2–3 м кефаль, когда дно с поверхности просматривается хорошо, а стрелять в рыбу уже далеко или неудобно. Такое неоднократно случалось при охоте и на судака, и на крупного карася в траве.
 

Pafnuty

Неспешно выдаю баны
Команда форума
Сообщения
2,354
Реакции
2,422
Баллы
135
5. Вертикальное подкрадывание. Очень часто в охоте на море возникает необходимость подкрасться к рыбе вдоль скалы, передвигаясь вертикально снизу вверх или сверху вниз. В первом случае это охота в прибое, когда в сильной накатной волне, в пене и взвеси, поднятой прибоем, рыбы (лавраки, сериолы, баракуды, сарго, кефали, дорады) кормятся мелкой растительной пищей. Тут подойдет простейший, без особых ухищрений, нырок поглубже, а там подбираемся вдоль склона поближе к полосе прибоя и замираем на этой границе. Спустя несколько секунд, внезапно, а это всегда происходит внезапно, видим рыб, возникающих из мутной пенистой пелены. Вот тут и стреляй, не зевая! Быстро уйдя вниз и выйдя из прибойной зоны, пересаживаем рыбу на кукан и снова ныряем в круговерть прибоя!
Второй вариант — вертикально вниз. Здесь важно научиться плавно, без лишних движений и суеты опускаться вниз в зону охоты. Здесь пригодится умение двигаться на руках, цепляясь за траву и неровности камней. Прямо от уреза воды, шаг за шагом подтягиваемся вдоль склона, сначала преодолевая плавучесть, а после, сопротивляясь падению, выходим в зону прохода или кормежки рыбы. Так мы охотились в Марселе на чемпионате Европы в 1997 году. В легком прибое, прямо в метре от уреза воды, вертелись сарго, кефали и сальпы; нужно было подбираться к пасущимся на кромке рыбам буквально по сантиметрам. Вода была очень прозрачная, а рыбы очень осторожные и некрупные…

Охота в прибое требует и мощных жестких ласт, и великолепных апноэ в движении, и мощного оружия, и точной быстрой стрельбы! В любом случае, охота по вертикали — одно из самых интересных и драматичных занятий и по праву считается определяющим критерием уровня подводного охотника.

Апноэ

АПНОЭ — сознательная или непроизвольная задержка дыхания.

Именно сознательное апноэ и является базой всей подводной охоты. Дыхание — автоматическая функция, но почти все животные способны сознательно задерживать его, в большей или меньшей степени. Киты, дельфины, тюлени, слоны, крысы, обезьяны и… ЧЕЛОВЕК. Нетренированный человек в состоянии задержать дыхание на 30–40 секунд. Йог, практикующий постоянно, на вершине мастерства иногда достигает поразительных по времени апноэ — 10, 20 и больше минут. Ныряльщик-апноист находится где-то посередине: рекорды статических апноэ на сегодняшний день прочно удерживаются на уровне 6–7,5 минут. Разница в возможности задерживать дыхание зависит только от тренировки. Автоматическая функция дыхания у тренированного спортсмена становится сознательной и активной. ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК в состоянии развить в себе способности длительных апноэ: контролировать свое дыхание и время его задержки.

Если мы хотим научится не дышать, в первую очередь, мы должны понять, как и почему дышит человек. Тело состоит из миллиардов клеток, и каждой из них необходим кислород. Клетка выделяет CO2, сжигая свои отходы. Йоги считают, что вместе с воздухом в организм попадает космическая энергия — прана, и каждый выдох освобождает место для нового глотка энергии. Воздух, которым мы дышим, не просто кислород, азот, углекислый газ и прочее. Мы живем в городах, ездим в автомобилях и на другом транспорте, не обходим десятой дорогой алкоголь и сигареты — т. е. делаем много вещей во вред своей внутренней природе. Постоянные и регулярные тренировки позволяют понять сущность и развить способности апноэ, тем самым оказывая весомую пользу нашему организму.

Организм человека имеет врожденную адаптацию к водной среде — нырятельный рефлекс. Налицо феномен готовности нашего тела к апноэ. Погружение в воду автоматически замедляет частоту сердечных сокращений. Вне зависимости от того, опытный это апноист или новичок, впервые попавший под воду, — происходит общее расслабление мышц, снижение кровяного давления. Причина кроется в происхождении каждого из нас: проявляется водная сущность человека, первые девять месяцев своей жизни проводящего в утробе матери. Обжатие грудной клетки под давлением воды также способствует этому, и на большой глубине у спортсменов пульс достигает иногда 20 ударов в минуту Существует два основных направления в практике задержки дыхания:

1. Гипервентиляция.

2. Настоящее апноэ, базирующееся на правильном дыхании, полном расслаблении и контроле. Этот тип дыхания берет начало от пранайамы — практики учения йоги о культуре и динамике дыхания.
Большая часть несчастных случаев с трагическим финалом происходит с подводными охотниками и фридайверами как раз опытными. Сценарий стандартный — спортсмена в маске, груз на поясе и с разряженным ружьем находят на дне. Почему так, почему именно опытные и тренированные ныряльщики — shallow water black-out (SWB) — гибнут чаще остальных? Мы должны найти ответ.

Прежде чем начать беседу о том, что такое shallow water black-out, или, как его еще называют, «латентная гипоксия», разберемся в особенностях и механизмах дыхания. Для нас, обитателей суши, процесс дыхания полностью автоматизирован и не зависит от сознания.

Вдыхая воздух, состоящий из кислорода О2 — 20,93 %, углекислого газа СО2 — 0,03 %, азота N2 — 78,08 % и около 1 % инертных газов, мы потребляем кислород, используя его для жизнедеятельности организма, и вырабатываем углекислоту — продукт метаболизма, которую выводим с каждым выдохом.

Кислород обеспечивает течение окислительных процессов в организме.

Азот не усваивается.

Углекислота выводится.

Что же управляет этим процессом? Центральная Нервная Система (ЦНС), чьи химорецепторы реагируют на ПОВЫШЕННУЮ КОНЦЕНТРАЦИЮ СО2 в крови, а не на пониженную концентрацию кислорода. Ведь в воздухе, который мы выдыхаем, кислорода достаточно для еще пары-тройки вдохов. Ныряльщик, погружаясь под воду, искусственно задерживает дыхание, волевым усилием тормозя инстинктивное желание сделать вдох и тем самым повышая концентрацию СО2 в крови, которая, стимулируя химорецепторы, возбуждает дыхательный центр и вызывает нестерпимое желание сделать вдох.

Наиболее популярный способ увеличения задержки дыхания — ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЯ, интенсивное дыхание, более быстрое и глубокое, чем обычно. Ее цель — накопить максимальное количество кислорода и вывести максимум CO2 из организма. Гипервентиляция приводит к отдельным изменениям в ЦНС, состоянию легкой эйфории и самоуверенности. НО! Накопить избыток кислорода НЕВОЗМОЖНО, лишь освобождение от излишней углекислоты позволяет увеличить задержку дыхания, лишь на некоторое время обманув организм. Это как раз и приводит к опасным последствиям — блекауту (потере сознания).

Погружаясь на глубину, человек, все его органы и газы, находящиеся внутри, подвергаются повышенному гидростатическому давлению. Вступает в силу закон Дальтона* о парциальных давлениях.

Стоит учитывать и закон Генри*. Давление газов в организме постоянно меняется. В процессе погружения объем легких уменьшается под давлением воды, и вследствие обжатия грудной клетки, это приводит к росту PO2, РCO2 и PN2. Организм использует кислород по мере необходимости и в продолжение погружения, потребляя кислород, вырабатывает CO2, парциальное давление которого на этой глубине достигает критических величин. На всплытии концентрация кислорода продолжает падать, и стремительно возрастает концентрация углекислого газа. По мере работы ткани и органы продолжают активно вырабатывать CO2. Более того, расширение легких способствует обратному процессу — «высасыванию» кислорода из тканей для стабилизации состава альвеолярного воздуха. В итоге на последних 5–6 метрах всплытия повышенная концентрация CO2 и критически малое количество О2 отключают сознание, ведь мозг «заставляет» организм делать то, что ему вредно — производить токсичную углекислоту. Потеря сознания происходит внезапно, на фоне активной работы стремления к поверхности, и никаких я иных предвестников у нее нет.

Что происходит при гипервентиляции:

• В результате интенсивного дыхания перед нырком в легких уменьшается парциальное давление. CO2 с увеличением глубины и давления Р. О2 также увеличивается. Растет и Р. CO2.

• Кровь, в ответ, увеличивает количество оксигемоглобина.

• Уменьшается пульс.

• Гипоксия вызывает расширение сосудов головного мозга. Кислород продолжает потребляться, а количества CO2 еще не достаточно для команды «на вдох». Но активная работа приводит к легкому головокружению, острому желанию сделать вдох, ознобу («мурашки»), потере сознания.

• С повышением давления увеличивается и давление CO2, Р. CO2 увеличивается в артериальной крови, и тогда его начинают накапливать ткани тела.

На всплытии:

• Давление падает, легкие расширяются, резко снижается Р. О2, и в легкие из тканей начинает поступать CO2.

• В критической точке, обычно на глубине 5–0 м химорецепторы дыхательного центра командуют «Вдох!»

• Расширение сосудов способствует потреблению кислорода.

• Происходит латентная гипоксия.

• Итог — потеря сознания.

Гипервентиляция — это способ быстрого и принудительного дыхания, приводящий к снижению парциального давления CO2. Это опасное состояние, и когда организм стремится вернуться к норме, очень вероятны обмороки. Во время апноэ после гипервентиляции при низком Р. СО2 первое сокращение диафрагмы происходит с задержкой. Но интервал между первым и вторым сокращением заметно уменьшается, и интенсивность сокращения увеличивается. При гипервентиляции увеличивается частота сердечных сокращений, кровяное давление повышается, и происходит неизбежное непроизвольное сокращение многих групп мышц. Эти три состояния абсолютно чужды и неприемлемы для нормального апноэ.



*Закон Дальтона
Давление смеси газов равно сумме парциальных давлений всех газов ее составляющих; парциальное давление каждого газа в смеси пропорционально процентной доле газа и абсолютному давлению всей смеси.

* Закон Генри
Количество газа, растворенного в жидкости, прямо пропорционально его парциальному давлению на поверхность жидкости.
 

Pafnuty

Неспешно выдаю баны
Команда форума
Сообщения
2,354
Реакции
2,422
Баллы
135
Так как же правильно дышать? Тем более что большинство ныряльщиков практикует, и довольно успешно, именно гипервентиляцию как метод увеличения времени задержки дыхания. Правильное дыхание непосредственно перед апноэ имеет решающее значение. Спокойное и расслабленное дыхание перед апноэ позволит вам получить максимум отдачи под водой. Техника правильного дыхания невозможна без владения приемами расслабления и концентрации, управления психологическим состоянием и аутогенной тренировки. Дышать перед нырком — это не просто! Важно запомнить раз и навсегда:

НИКОГДА НЕ ВЫПОЛНЯТЬ ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЮ ДО АПНОЭ!

Перед апноэ дыхание должно быть очень легким, равномерным и продолжительным. Тело расслаблено и спокойно лежит на воде. Продолжительность выдоха должна превышать продолжительность вдоха в два раза. На первом этапе тренировок можно мысленно вести отсчет, но с течением времени соотношение 1:2 между вдохом и выдохом станет нормальным и естественным. Можно говорить о регулярных, последовательных апноэ, прогрессирующих по времени и связанных между собой периодами расслабления и отдыха. Невозможно конкретно обозначить, как долго должен длиться период отдыха перед нырком, — для каждого человека это время сугубо индивидуально и колеблется в зависимости от множества факторов: усталость, время тренировки, тип выполняемой работы, стресс.

Если вы не ограничены во времени, ритм дыхания остается без изменений; если же время ограничено, ритм и интенсивность вентиляции могут увеличиваться, но в любом случае быть контролируемыми. Дыхание должно быть диафрагмального типа. Диафрагма — плоская мышца, расположенная между легкими и брюшной полостью и способствующая более полной вентиляции легких, сжимая и растягивая нижнюю, самую объемную и наименее задействованную часть легких. В норме люди и большая часть апноистов, охотников и ныряльщиков используют грудное дыхание, почти не задействуя нижние, наиболее объемные участки легких. Диафрагмальное дыхание позволяет вентилировать почти весь объем, благодаря движению диафрагмы вводя и выводя большие объемы воздуха. Если вы достаточно опытный ныряльщик, смена техники дыхания потребует от вас больших усилий и перестройки психики. Необходимо понимать и верить в эффективность этого способа дыхания, тогда через некоторое время, после тренировок и занятий, вы сможете сказать: «Да, это то, что нужно!»

Кроме изменения техники дыхания, очень важными остаются психологическая подготовка, техника расслабления и концентрации, специальные виды физиологической адаптации, ведущие к более глубоким и продолжительным погружениям.

Печень при глубоких нырках под давлением сжимается, выпуская в кровь дополнительное количество кровяных телец. Печень способна уменьшаться в объеме до 20 %, увеличивая концентрацию гемоглобина в крови на 9-10 %, таким образом увеличивая поставки кислорода в наиболее важные участки тела во время нырка. Такую адаптацию наблюдают у морских животных (киты ухитряются увеличивать концентрацию кровяных телец до 65 %). Сокращение печени и повышение концентрации гемоглобина в крови — реакция не мгновенная, а наступающая только после 15-20-минутного ныряния. И только после 30–40 минут тренировки наступает полный эффект.

Кровеносные сосуды сжимаются в условиях малого количества кислорода, и оставляют большее количество крови для сердца, мозга, основных групп мышц. Эти изменения позволяют более эффективно использовать кислород крови. Ныряльщик приспосабливается к более длительным апноэ.

На расслабление и концентрацию, а также их качество очень влияет стресс, которому подвергается наш организм в критической ситуации. Изначально стресс не является опасным состоянием, он способствует концентрации, обостряет внимание, мобилизует внутренние резервы. Но любой продолжительный стресс приводит к серьезным физиологическим изменениям.

Сужение сосудов и аритмия, гипоксия и дрожь, озноб и напряжение, мышечные сокращения и судороги, одышка и слезящиеся глаза — все это признаки стресса. И как его следствие — снижение концентрации внимания, упадок сил, потеря подвижности. ВЫВОД — исключить стресс и любую его возможность настолько, насколько это возможно.

До вхождения в апноэ мы находимся в идеальной среде, легко и свободно лежим на поверхности воды и готовимся к погружению. Спокойное и растянутое дыхание приводит к глубокому расслаблению. Хорошо облегающий, но не тесный костюм позволяет спокойно лежать на воде. Необходимо сосредоточится на себе, дыхание спокойное, диафрагмальное, расслабленное. Мышцы расслаблены, мы находимся в состоянии как бы полусна. Затем, последний, ровный и расслабленный вдох, выпускаем изо рта трубку и, наклонившись вниз, не торопясь, двигая лишь необходимыми мышцами и контролируя каждое движение, начинаем нырок.

Каждый апноист имеет свою скорость спуска, которая позволяет достичь дна с минимальными потерями (воздух, энергия, время). После многих погружений, испытав много видов ласт, попробовав различную технику движения в воде, ныряльщик определит, какая скорость спуска его устраивает. Каждому из нас присуща чувствительность, зависящая от тренированности, самочувствия, концентрации в каждый момент времени.

НЕОБХОДИМО СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА ДЫХАНИИ И РАССЛАБЛЕНИИ МЫШЦ ПРИ ПОДГОТОВКЕ, НА ПОСЛЕДНЕМ ВДОХЕ И ПРИ ОПРОКИДЫВАНИИ ВНИЗ В МОМЕНТ НЫРКА; НА РАБОТЕ ЛАСТАМИ И ВЫРАВНИВАНИИ ДАВЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ СПУСКА; НА ОБЩЕМ РАССЛАБЛЕНИИ НА ДНЕ И СТРОГО ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ НА ВСПЛЫТИИ. ВСПЛЫВАЯ, НЕ ИЗМЕНЯЙТЕ СКОРОСТИ И ТЕМПА, СПОКОЙНО ИДИТЕ К ПОВЕРХНОСТИ.

КАТЕХИЗИС АПНОИСТА-ОХОТНИКА

1. Никогда не тренируйтесь в одиночку — только с партнером, а еще лучше — с опытным тренером.

2. Не ныряйте в состоянии переутомления, а тем более, алкогольного опьянения.

3. Следите за ритмом дыхания.

4. Не поддавайтесь панике в критических ситуациях, при потере ориентировки помните — поверхность там, куда идут пузырьки воздуха.

5. Не тренируйтесь вблизи сетей — это опасно.

6. Никогда не жалейте сбросить грузовой пояс — жизнь дороже!

7. Алкоголь и курение — злейшие враги ныряльщика, а еще — спешка, неоправданный риск, бравада и стремление доказать что бы то ни было!

8. Избегайте гипервентиляции и ни в коем случае не продолжайте ее больше трех-четырех вдохов-выдохов.

9. Подводное оружие заряжайте только в воде, направив гарпун вниз, в направлении глубины.

10. Подводной охотой занимайтесь вдали от пляжей и мест скопления людей.
 

Pafnuty

Неспешно выдаю баны
Команда форума
Сообщения
2,354
Реакции
2,422
Баллы
135
Техника дыхания

Успешная охота невозможна без отработанной техники дыхания, и здесь важно понять, как именно правильно дышать до погружения в апноэ. И неважно, будет ли это в море, бассейне или ванне. Именно техника дыхания имеет принципиальное значение, и если вы достигли расслабления и правильно дышите перед погружением, под водой вы получите максимальный результат и удовольствие.

Затронув тему дыхания, сразу необходимо говорить и о расслаблении. Техника дыхания напрямую связана с вашим психологическим состоянием. Аутогенная тренировка, приемы самовнушения — этим путем вы обучаетесь и способствуете расслаблению.

Подавляющее большинство ныряльщиков, готовясь к нырку, пытаются набрать в грудь как можно больше воздуха и вывести из организма весь излишний CO2, то есть способствуют гипервентиляции (подробнее об этом в гл. «Апноэ»).

Контролируя свое состояние, мы должны избежать гипервентиляции. Расслабившись и наблюдая за своим внутренним состоянием, ныряльщик готовится к погружению и гарантирует себе минимальный расход кислорода и лучшее понимание себя (процессов, происходящих внутри организма), тем самым повышая степень безопасности всего погружения.

Многие восточные техники — как боевые, так и оздоровительные, — занимаясь вопросами техники дыхания и концентрации, останавливаются на том, что дыхание животом позволяет не только достичь лучшей концентрации, но и лучше понять/осознать свое тело и процессы, происходящие внутри и вокруг нас.

Осознавая собственное дыхание, обретая лучшую чувствительность, мы начинаем понимать свое тело, которое дышит и живет большую часть времени без нашего контроля! Вначале мы чувствуем себя очень непривычно. Но, продолжая упражнения спокойно и регулярно, мы познаем себя изнутри, по — иному видя движения и сокращения в тех мышцах, которые раньше считали пассивными, и начинаем сами править и управлять техникой/ динамикой выполнения движений.

Любое, даже самое тонкое движение требует координации многих групп мышц, а если это движение для нас непривычно и ново, мы тратим на него гораздо больше энергии, чем необходимо. Если, например, мы учимся ездить на велосипеде или автомобиле, то первые попытки требуют от нас максимального напряжения, внимания и концентрации, но с приобретением опыта мы можем проводить за рулем длительное время при совсем незначительных усилиях. То же самое происходит и во время ныряния, с той лишь разницей, что все действия мы производим еще и в чуждой для нас среде, и на задержке дыхания.

Нужно научиться экономить на всех мышцах, которые не используются в данный момент, но для этого необходимо научиться «слышать» и осознавать их, а тогда и контролировать, зная уже достаточно точно, отдыхают они или напряжены.

Если фридайверы могут позволить себе полностью уйти в себя перед нырком и, готовясь к одному рекордному нырку, полностью сконцентрироваться на внутренних ощущениях, то охотник, в течение всей охоты совершающий около сотни погружений, в каждый момент времени должен уметь не только отслеживать свои внутренние состояния, но и полностью контролировать ситуацию вокруг себя. И, сконцентрировавшись на поиске рыбы, полностью абстрагироваться от всего, что может отвлечь от ныряния. Именно регулярные тренировки, в том числе в бассейне, способствуют автоматическому и расслабленному поведению под водой. Хорошее или плохое апноэ — в первую очередь, зависит от результатов подготовки к нему. Многие прекрасные спортсмены, решившие заняться фридайвингом или подводной охотой, не могут вначале достичь хороших результатов, несмотря на хорошую спортивную подготовку. В первую очередь, они не готовы к апноэ психологически, и здесь, особенно на начальных этапах подготовки, дыхание и расслабление становятся краеугольными камнями. Проще всего начать тренировки с занятий на суше, посвятив время аутогенной тренировке и упражнениям на расслабление. Важно научиться наблюдать свои состояния и полностью отключаться от любых наружных и внутренних раздражителей. Попробовать превратиться в пассивного зрителя, наблюдающего самого себя, и сконцентрироваться на восприятии собственного тела.

Обычный человек весьма слабо владеет собой и собственными состояниями, тело и разум не всегда идут рука об руку, и для того, чтобы проконтролировать наши действия/мысли, нужно затратить усилия. Большинство действий в течение дня человек совершает автоматически, не задумываясь: ведь сознание в этот момент отвлечено совершенно другими проблемами, и мы не замечаем, как быстро проходит время. Даже самые приятные занятия, если мы в этот момент отвлечены в своих мыслях, неосознанны, проходят незаметно и быстро. Отвлекаясь же в мыслях от происходящего вокруг нас, мы привыкаем не замечать собственные ощущения. Тренируясь в апноэ, мы ломаем стереотипы собственных привычек, учимся сосредоточиваться на своем дыхании, поведении и физическом состоянии, вследствие чего начинаем понимать свой организм. Управляя и контролируя себя, мы учимся «отпускать ситуацию». Познаем себя, размышляя о собственных ощущениях. Именно гармония души и тела позволяет достигать поразительных результатов в апноэ. Уже неоднократно было замечено: стоит лишь погрузиться в себя, сконцентрироваться и в спокойном созерцательном состоянии погрузиться под воду, как вы просто растворяетесь в окружающем вас мире и находите совершенно новые грани и оттенки в, казалось бы, таком привычном окружении.

А на охоте особенно: когда вы не ставите себе сверхзадач и не пытаетесь доказать что — либо себе и окружающим, а просто, наблюдая и отслеживая ситуацию, полностью погружаетесь в себя, создается впечатление, что все рыбы водоема покидают свои укрытия, чтобы посмотреть на вас!

Такого состояния достичь непросто, особенно на соревнованиях, когда ваша задача — показать максимальный результат, будь то охота или фридайвинг. И только тренируясь, можно научиться самообладанию и спокойствию, тогда любое движение станет легким и точным, а связь между намерением и действием станет ясной и точной. В вас проявится единство разума и тела, совершенно естественное и свободное. Вода перестанет быть чуждой средой, и вы с восторгом ощутите себя частью этого мира…
 

Pafnuty

Неспешно выдаю баны
Команда форума
Сообщения
2,354
Реакции
2,422
Баллы
135
Ныряние

В процессе охоты основная часть времени уходит на поиск рыбы. И для того, чтобы этот поиск был успешным, охотник должен постоянно нырять. Именно в нырянии состоит основная работа подводного стрелка, и от того, как долго он может находиться под водой на уровне комфортных ощущений, в итоге зависит и результат охоты. Задача — оптимизировать процесс ныряния. Действия на дне, всплытие на поверхность и период между нырками должны быть естественными и непринужденными. Каждое движение, каждый вдох и выдох должны контролироваться на подсознательном уровне. И так же естественно, как мы ходим и дышим на суше, мы должны не дышать и двигаться в воде. Научившись комфортно двигаться в воде и под водой, можно успешно охотиться, и наоборот, ни о каком успехе не может быть и речи, если вы не довели до автоматизма основные двигательные навыки.

Подводная охота как процесс может быть разделена на главные составляющие и мелкие детали, которые же и создают, и характеризуют эти самые главные составляющие.

Следовательно, чтобы понять процесс в целом, делим его на основные базовые элементы. Применительно к нырянию весь процесс можно условно разделить на основные детали, которые можно назвать этапами или, для удобства восприятия, последовательностями.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПЕРВАЯ — ПОДГОТОВКА К НЫРКУ
Мы уже знаем, что гипервентиляция перед нырком вредна, и вся подготовка к нырку сводится к комплексу упражнений, направленных на настройку организма к выполнению правильного апноэ. При этом (в зависимости от задач, которые вам придется выполнять на дне, глубины и степени активности ваших действий) подготовка к нырку может длиться и 15–20 секунд, и 2–3 минуты.

Начинающие охотники, как правило, пытаются перед нырком набрать как можно больше воздуха и, активно стараясь «надышаться», выполняют именно гипервентиляцию. Это рефлекторно и неизбежно ведет к сужению кровеносных сосудов, в том числе и в головном мозге, и к уменьшению кровотока, а значит, приводит к дефициту кислорода. Нарастающая кислородная недостаточность приводит к потере сознания — Black out. Если перед нырком вы почувствовали легкое головокружение, зуд в кончиках пальцев, эйфорию — вероятнее всего, в процессе подготовки имела место гипервентиляция. В таком состоянии глубокие и долгие нырки лучше не делать! Можно ограничиться неглубоким нырком, по времени где-то вполовину короче вашего максимума. Второй вариант — задержать дыхание на 15–20 секунд, затем 2–3 спокойных вдоха — и вперед, в смысле вниз! Даже если вы знаете, что гипервентиляция вредна и стараетесь дышать правильно, тем не менее, вы можете гипервентилироваться незаметно для себя. Это может произойти, например, на сильном течении, в азарте охоты, когда на глубине 8–9 м вы вдруг находите корягу, полную судаков, или каменную гряду с горбылями, или, подстрелив крупную рыбу и отпустив ее «погулять» на катушке, стремитесь как можно быстрее взять ее.

На суше мы не задумываемся о том, как дышим, — это процесс автоматический: ритмы дыхания контролируются спинным мозгом, да и воздуха вокруг навалом! Но стоит нам задержать дыхание, как тут же подключается и головной мозг, который оценивает происходящие в нас изменения и в какой-то момент говорит: «А ведь я уже достаточно долго не дышу!» Именно тогда и появляется жгучее желание сделать первый вдох! Здесь мы подключаем силу воли и продлеваем задержку, мозг же активно работает и чем дальше, тем чаще посылает сигналы — пора всплывать! Важно научить себя задерживать дыхание и дышать в перерывах между нырками так же естественно, как мы это делаем на суше.

Вся жизнь человека подвержена ритмам, и если так же ритмизировать процессы ныряния и дыхания, движений под водой и отдыха на поверхности, то тем самым можно и оптимизировать сам нырок, и увеличить время задержки дыхания.

Перед нырком необходимо максимально расслабиться и горизонтально лечь на поверхности. Если присутствует течение и вы все же должны удерживать себя в заданной точке, то работают только ноги. Длинные и спокойные гребки, ласты не выходят на поверхность и не шлепают по воде, руки вытянуты вдоль тела. Если течения нет — руки могут быть разведены в стороны или опущены вниз, они просто висят в воде, ноги тоже расслаблены и плавают на поверхности. Голову над водой лучше не поднимать, а если необходимо осмотреться, достаточно лишь слегка приподнять голову, чтобы только глаза оказались над уровнем воды. Вы видели, как осматриваются лягушки? Только им маска не нужна.

А вот теперь начинаем дышать. Наиболее просто и правильно запомнить элементарную закономерность: вдох при подготовке к нырку должен быть в два раза короче, чем выдох! Вдох делается спокойный и глубокий, а выдох сквозь прижатые губы длинный и равномерный. В первое время, чтобы поддержать соотношение 1:2, можно делать вдох-выдох на счет; с течением времени такое дыхание станет естественным и автоматическим, но поначалу нужно стараться очень четко контролировать ритм вдохов и выдохов. Если вы ныряете неглубоко, в пределах 5-15 метров, то долго дышать не нужно, 45–90 секунд вполне достаточно для того, чтобы успокоиться и настроить организм на задержку дыхания. Тренированный спортсмен в состоянии задерживать дыхание на 1–2 минуты даже после одного вдоха, важно только, чтобы предварительная задержка была спокойной и не «до упора». Большинство начинающих ныряльщиков задают один и тот же вопрос: как увеличить объем легких? Отвечаю: объем легких увеличить нельзя или почти нельзя его увеличить существенно. Взрослый человек, как правило, имеет постоянный физиологический объем легких, но использует его очень неправильно. Более того, большинство современных людей дышит часто и поверхностно, используя, в лучшем случае, третью часть или половину своих легких. Чтобы увеличить время задержки дыхания и наиболее полно использовать предоставленные нам природой возможности, мы должны научить свой организм правильно и надолго задерживать дыхание и эффективно функционировать в этом состоянии.

Регулярные тренировки и постоянная работа над собой позволят практически любому человеку без особых проблем довести время своего апноэ до 3–4 минут в статике!
 

Pafnuty

Неспешно выдаю баны
Команда форума
Сообщения
2,354
Реакции
2,422
Баллы
135
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВТОРАЯ — НЫРОК

Наиболее распространенная ошибка начинающих охотников — попытка максимально быстро погрузиться, двигаясь энергично и резко. Мы уже рассмотрели несколько способов выполнения нырка. Вне зависимости от способа, который вы применяете, в каждый момент все движения в воде должны быть максимально спокойными, плавными и неторопливыми. Любое резкое движение требует в три-четыре раза больших трудозатрат, и для того, чтобы преодолеть одно и то же расстояние под водой, в зависимости от скорости вы можете потратить весь запас воздуха, а можете лишь малую его часть. Вода — среда плотная, и любой генерируемый вами импульс силы чаще всего может быть растянут во времени, поэтому каждое движение, сделанное в воде, будет максимально эффективным, если выполняется не торопясь и плавно. Каждый нырок зависит от тактических и стратегических задач, которые вы ставите перед собой, а также от того, как глубоко вы ныряете и насколько активно собираетесь действовать на дне. Нырок начинается в тот момент, когда вы закончили последний вдох, и движение вдоха тут же плавно начинает перетекать в комплекс движений нырка, в погружение. Чем меньше групп мышц участвует в движении, тем меньшее количество кислорода спортсмен затратит в единицу времени и тем длительнее будет нырок.

Основная цель охотника — в конечном итоге застрелить рыбу. Если для человека подводная охота — это развлечение или вид спорта, то для рыбы — это постоянная борьба за жизнь. Именно в момент нырка охотник наиболее заметен, и нырок завершится выстрелом лишь в том случае, если, ныряя, вы не напугали потенциальную добычу. Именно правильно выполненный нырок не только не пугает рыбу, но и может заинтересовать ее: ведь большинству рыб свойственно любопытство. На любопытстве рыб в основном и основан метод охоты из засады. Чем меньше движений вы делаете в момент нырка, тем менее опасным вы будете представляться рыбе, тем больше сил и кислорода сэкономите для последующего своего нахождения на дне. Ключом к максимальному расслаблению может послужить выплюнутая изо рта трубка. Выплюнув трубку, вы в состоянии полностью расслабить лицо, а ведь мимические мышцы лица иннервированы теми же группами нервных волокон, что и другие мышцы тела. Вы видели в зеркале свое лицо, когда поднимаете что-то тяжелое? Вот-вот, детей пугать можно! А взгляните на спящего человека — расслабленное, счастливое лицо, расслабленное и спокойное тело…

Станьте, а еще лучше сядьте в удобное кресло перед зеркалом, наденьте маску, максимально расслабьтесь. Закройте глаза, подумайте о чем-то приятном, расслабьте руки и ноги и, сохраняя это блаженное состояние, откройте глаза и снова посмотрите в зеркало! Попробуйте запомнить свое состояние и выражение лица — это поможет вам достичь наиболее полного расслабления.

С первых метров погружения мы начинаем ощущать на себе все возрастающее давление воды. И первый сигнал — сначала заложенность, а затем и боль в ушах. Чтобы прекратить это неприятное явление, необходимо еще до возникновения болей продуться — компенсировать возрастающее давление, зажав пальцами ноздри и сделав активный выдох в нос (метод Вальсава). Применение этого метода требует довольно больших затрат энергии, и, кроме того, рука у лица увеличивает гидродинамическое сопротивление всего тела. Более эффективен метод продувки без применения рук способом Мерканте-Одаглия, когда задняя часть языка отталкивается от мягкого неба; можно пробовать выполнять зевательные или глотательные движения — все эти действия сводятся к тому, чтобы открыть проходы евстахиевых труб, соединяющих область внутреннего уха с полостью носоглотки. Тренированные ныряльщики стараются выполнить продувку еще до наступления неприятных ощущений: это облегчает и сам процесс продувки, и предупреждает возникновение боли. Своевременная продувка также способствует полному расслаблению, при этом нужно еще помнить и о постоянном выравнивании давления в подмасочном пространстве. Чем глубже погружается охотник, тем больше возрастает разность между давлением окружающей среды и давлением воздуха под маской, где воздух имеет давление, как на поверхности. Маска превращается в кровососную банку. Чтобы исключить обжим по мере роста давления, необходимо под маску поддувать носом небольшие порции воздуха, компенсируя давление водяного столба.

В большинстве случаев вы погружаетесь, еще не видя дна, и встреча с рыбой может произойти в любой момент вашего нырка. Много раз мне приходилось буквально падать на рыбу или встречи происходили еще до того, как я проходил половину пути от поверхности до дна. Охотник должен быть постоянно начеку, а его оружие — быть готовым к выстрелу в любой момент. При погружении будьте постоянно готовы к неожиданной встрече с рыбой, которая может встретиться вам когда угодно, и до тех пор, пока у вас в руках есть заряженное ружье, будьте готовы к выстрелу! В идеале ваша плавучесть должна быть подобрана таким образом, чтобы быть нейтральной именно на той глубине, где вы собираетесь охотиться. На практике же чаще всего последние метры перед дном инерция и возросшая отрицательная плавучесть заставляют вас просто падать на дно, с большей или меньшей скоростью. Последние секунды перед падением на дно нужно использовать, чтобы еще раз осмотреться, скорректировать положение тела и уточнить место приземления. В этот момент левая рука, не торопясь, медленно выводится вперед и мягко опирается на дно, тормозя и амортизируя падение, а затем, служа опорой, плавно переводит движение вниз в медленное горизонтальное, с тем чтобы выйти из облака мути и отойти от места падения на грунт. Здесь как в бою: если вы не перекатились на несколько метров от места падения во время атаки, снайпер «снимет» вас, стоит только подняться! Так же и на охоте: место падения — источник сильных колебаний, и для рыбы это место может как возбуждать любопытство, так и казаться источником повышенной опасности. Но если вы отодвинетесь от места падения на метр-два, то для рыбы вы уже не будете ассоциироваться с этим падением, и наверняка поднятая вами муть не закроет обзор.
 

Pafnuty

Неспешно выдаю баны
Команда форума
Сообщения
2,354
Реакции
2,422
Баллы
135
ТРЕТЬЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ — ДЕЙСТВИЯ НА ДНЕ

Именно за этим мы и лезем в воду: чтобы успешно действовать на дне, и затеян весь этот сыр-бор! Тактика действий на дне зависит от множества факторов, начиная с того, в море, реке или озере вы охотитесь, на каком рельефе, в какой прозрачности и на какую рыбу. Важны глубина, течение и даже время суток!

Чем больше мы двигаемся, тем активнее потребляем кислород, и если на суше у нас нет никаких проблем с его восполнением, то вот под водой есть, о чем задуматься! Поэтому чем меньше движений, чем более они плавные и экономные, тем длительнее и глубже будет нырок. Падая на дно, особенно последние метры и секунды, сначала осматриваемся по сторонам, выбирая место приземления, определяем направление движения и варианты тактических решений. Любое препятствие, тень, неровность дна, коряги и водоросли — все нужно принимать во внимание и использовать для маскировки! Точно так поступают и рыбы, а значит, куда бы вы ни упали, под укрытием или рядом с ним может находиться и потенциальная добыча. Поэтому перед падением желательно затормозиться и, определив, что вы падаете на потенциальное рыбье укрытие, быть готовым к выстрелу! Много раз случалось, что еще в процессе погружения встречаешь добычу в толще воды или спокойно стоящую на дне. В этом случае не старайтесь выйти рыбе в бок — стреляйте сверху, развернув оружие таким образом, чтобы вертикальная ось ружья была параллельна оси рыбы. Тогда любое взбрасывание оружия придется вдоль оси рыбы, и промаха, вероятнее всего, не будет. Самое главное, все действия выполнять спокойно и без суеты!

Есть несколько основных технических приемов, которые в основном и применяет на дне подводный охотник: комбинируя их в разных вариантах, мы и получаем итоговый результат!

ЗАСАДА. Именно ее стоит признать основным охотничьим приемом, именно засада, как правило, наиболее эффективна в подводной охоте! Но засада засаде рознь! Ее можно устраивать на разных глубинах, а в зависимости от глубины и условий изменяется и длительность засад. Засады требуют правильной отгрузки, поэтому особое внимание нужно обратить на загрузку ног: специальные ножные грузы или ласты, подгруженные свинцовыми стельками. Засады можно разделить на несколько категорий.

1. Неподвижная, стационарная, закрытая засада (по М. Микрюкову, засада — «краб») применяется в основном при охоте на проходящую рыбу, когда большие косяки рыб во время миграции проходят мимо одного и того же места. Чаще всего такой тип засады применим в охоте на кефалевых — сингиля, пиленгаса, лобана и лаврака. Как правило, это далеко выступающий в море риф, скальный хребет или мыс, на оконечности которого находится одна или несколько щелей, «окопов», ниш, где можно полностью спрятаться в ожидании проходящей рыбы. В период интенсивного хода рыбы в таких местах собирается довольно много разного уровня охотников, распределяющих между собой очередность нырков и позиции засад. В этой ситуации особенно важным становится правильный и незаметный подход-отход, с тем чтобы не испугать рыбу, которая вот-вот должна выйти на ваших соседей. А уж если в засаде вы сами — тут нужно максимально слиться с рельефом и, не шевелясь, терпеливо ждать выхода рыбы, держа оружие в направлении ожидаемого выстрела. Так охотятся и на осторожную рыбу в прозрачной воде. В Средиземном море это денти, сарго, сериола, а в Черном — зубарь, луфарь. Применим этот тип засады и в пресных водоемах: язь, сазан, амур тоже посещают одни и те же места, и, зная рыбьи маршруты и тропы, можно с неизменным успехом охотиться на путях их миграций и кормежки.

Засада, организованная на одном и том же постоянном месте, дает возможность охотнику совершать самые длительные задержки дыхания: ведь четко зная место и коридор прохода рыбы, створ стрельбы и вероятные сектора появления рыб, вы концентрируетесь лишь на охоте и стрельбе, не тратя лишних сил и энергии. Все эмоции «собраны в кучу», вес балласта подобран идеально, вы знаете все зацепки и удобные положения стрельбы, и даже гарпун летит по наиболее правильной и давно пристрелянной траектории. Выныривать можно и без оружия, каждый раз оставляя его на дне, все равно ведь туда нырять придется…

Постоянно помня о том, что засада требует кошачьего терпения и внимания, не шевелясь, ждем выхода рыбы. И вот долгожданный выстрел: попал! — про себя орете вы. И тянете к себе рыбину, а она, естественно, сходит, и над водоемом раздается отнюдь не младенческий вопль… А уж если по счастливой случайности рыбина все же не сошла, считайте, вам дико повезло! Рыбу нужно хватать сразу, и именно рыбу, а не гарпун, и тут же сажать на кукан. Подтягивая к себе рыбу, вы даете натяжку линю и гарпуну, и у вашей добычи появляются возможности сойти, разорвав тело. Рыба потом, вероятно, погибнет, но сейчас она отчаянно борется за свою жизнь, и ваша задача сделать так, чтобы эта ее жизнь нашла завершение на сковородке или в котелке.

2. Засада в движении — динамичная засада. На мой взгляд, наиболее часто используемая засада Во время активного поиска рыбы вы вдруг замечаете, что на вашем пути появилась потенциальная добыча или место соответствует вашему представлению о «рыбном», срабатывает интуиция, но, так или иначе, вы решаете остановиться и выждать несколько секунд без движения. Стоит вам замереть, как вдруг, откуда ни возьмись, появляется РЫБА! Важнее всего в этот момент быть абсолютно неподвижным, чтобы не испугать приближающуюся цель. Камуфлированный гидрокостюм поможет замаскироваться и слиться с дном, особенно если вода прозрачна (в мутной воде камуфляж почти не работает — достаточно, чтобы костюм был без ярких деталей). Рыба выходит на охотника в разном состоянии, лучше всего, если ею будет двигать любопытство, тогда, вероятнее всего, охотник будет иметь достаточно времени на прицеливание и на выстрел. Если же на охотника выходит кормящаяся рыба или рыба на переходе, времени на выстрел у него остается совсем мало. Динамические засады требуют от спортсмена великолепной физической формы и больших трудозатрат, но именно такая тактика дает возможность найти места скопления рыб — наиболее вероятные места проходов косяков и «дома». Особое внимание нужно обратить на правильную отгрузку и распределение грузов. Слишком тяжелый пояс придавит вас ко дну, нагрузит позвоночник и затруднит перемещение, а легкий заставит хвататься за траву и камни, совершать много лишних движений и в итоге сведет к минимуму все ваши старания. Чтобы успешно охотиться в динамике, необходимо иметь один-два, а то и три легкосъемных груза, которые при необходимости можно снять и повесить на буек или, наоборот, перевесить с буйка на пояс.

Охота с подхода — вариант применения динамических засад. Самый яркий ее пример это охота на кормящуюся кефаль. В августе-сентябре кефаль подходит к берегам, где, кормясь на прибрежных камнях на глубине 2–4 м, нагуливает жирок. Ныряя раз за разом, вы вдруг замечаете на пределе видимости мелькнувшее серебро. Мгновенно сориентировавшись по направлению движения рыб, прячась за камнями и скалами, перемещаетесь максимально быстро и скрытно к месту наиболее вероятного появления кефалей, ложитесь в засаду. Перемещение нужно совершать, перетаскивая себя по дну руками, хватаясь за водоросли и валуны, но ластами при этом работать нельзя, чтобы не испугать рыбу. Вы ждете выхода рыбы и знаете приблизительно, откуда она появится, но все равно кефаль возникает внезапно, и теперь у вас есть всего несколько мгновений, чтобы сориентировать оружие и сделать выстрел. Часто случается, что вы ждете выхода рыбы, а она не выходит, воздух кончается, и вот вы выныриваете и видите хвосты удирающих из-под самого вашего носа кефалей. Не хватило пары секунд! Или рыбы почему-то изменили направление своего движения, а то просто зашли за камень и… исчезли! Охота с подхода требует крепких нервов, осторожности и внимания, но это настолько азартная штука! К тому же прекрасная школа стрельбы и охоты: умея охотиться с подхода на мелководье, вы потом гораздо легче будете двигаться и на больших глубинах.
 

Pafnuty

Неспешно выдаю баны
Команда форума
Сообщения
2,354
Реакции
2,422
Баллы
135
3. Активный поиск — охотник постоянно в движении. Не задерживаясь на одном месте, он нырок за нырком двигается вдоль дна, внимательно осматривая щели, гроты и места наиболее вероятного нахождения рыб. Активный поиск чередуется с засадами, и нужно быть готовым к встрече с рыбой и выстрелу в любой момент! В поиске ваша плавучесть должна быть отрегулирована в ноль или с небольшим плюсом, ведь касания дна пугают рыб, прячущихся на дне и в щелях. На ноги одеваются носки потолще, да и брюки тоже можно взять более толстые, чтобы плавучесть ног была повыше! Если ласты лягут на дно, они создадут ненужный шум, поднимут муть, да и залипнув на дне ластами, вы сами себя ограничите в маневре. Охотник должен парить над дном: легкое движение ластами позволяет изменить положение и глубину, одна рука удерживает оружие, а второй вы изредка придерживаетесь за камни, жесткие водоросли или крупные коряги и контролируете положение оружия, особенно если оно длинное, а щели узкие.

Один из вариантов активного поиска — челночное ныряние, здесь можно даже не доходить до дна. Несколько вдохов на поверхности, нырок в полводы, длинный проплыв и наверх! Челночное ныряние — это наиболее правильный способ обследования больших площадей акватории, применяется обычно на первом этапе подготовки к соревнованиям, когда на неизвестной акватории и без лодки вы должны найти наиболее интересные и перспективные места. Двигаясь челноком, нужно поддерживать четкий ритм отдыха и работы под водой, не пересиживая во время нырка и не слишком долго отдыхая на поверхности. Оптимальный ритм — 1:2, например, 30 секунд на поверхности — 1 минута под водой; или 40–45 секунд на поверхности — 1 минута 30 секунд под водой.

Грамотный охотник варьирует способы/приемы действий под водой и может комбинировать и разнообразить свои действия в течение даже одного нырка, ведя себя сообразно ситуации и подстраиваясь под состояние моря и собственное самочувствие. Новички же наиболее часто задают один самый важный для них вопрос: а когда нужно всплывать?

ЧЕТВЕРТАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ — ВСПЛЫТИЕ

Самая главная ошибка, которую вы можете совершить, — это всплывать энергично и быстро! Всплытие на поверхность едва ли не самая опасная фаза нырка, и большинство утоплений происходят как раз в момент, когда до поверхности остаются даже не метры, а сантиметры! Только жесткий самоконтроль и спокойствие позволят вам успешно заниматься подводной охотой многие годы.

Первая потребность сделать вдох, особенно для новичков, — это уже и есть сигнал на всплытие. Со временем вы выработаете устойчивый автоматический навык и перестанете думать о том, в какой момент нужно всплывать. А пока мы только начинаем — лучше начать всплытие чуть раньше!

Под водой мы чувствуем себя достаточно комфортно, но на стыке двух сред — воды и воздуха — нас могут подстерегать опасности, от нашего организма совсем не зависящие: моторные лодки, бревна, льдины и различные плавающие на поверхности предметы. Так, однажды я попал в весьма неприятную ситуацию, когда, всплыв на поверхность, оказался под почти незаметным прозрачным куском полиэтиленовой пленки этак 2,5 на 3 метра размером. Дышать уже хотелось сильно, и благо, что пленка была все — таки небольшой! Перед всплытием нужно обязательно посмотреть наверх, а если глубина большая, во время подъема обязательно следует поглядывать вверх периодически. При этом голова не должна быть все время направлена в сторону поверхности: так напрягаются мышцы спины и шеи, что съедает лишний кислород и мешает расслаблению. Просто смотрите перед собой, мышцы шеи расслаблены, взгляд спокоен.

Моторные лодки и катера слышно, и по нарастанию звука чаще всего можно определить расстояние и направление движения судна; опаснее виндсерфинги и водные мотоциклы — первые совсем не слышны, а вторые настолько быстро движутся и так непредсказуемы, что могут представлять серьезную опасность! В таких ситуациях я всплываю с поднятым вертикально вверх ружьем и задерживаюсь на несколько секунд в полуметре от поверхности, выставив наверх оружие. Торчащий из воды предмет может заставить отвернуть в сторону и достаточно нетрезвого мотоциклиста.

Всплывая с большой глубины, на последних метрах перед поверхностью ваше тело уже имеет положительную плавучесть, и если вы, расслабившись, позволите себе проскользить эти последние метры по инерции, под действием все возрастающей плавучести риск получить shallow water black-out уменьшится.

Особое внимание уделяем работе ног: длинные и спокойные гребки ластами с большой амплитудой наиболее эффективны во время всплытия, руки спокойно опущены вниз и расслаблены. Рука, удерживающая оружие, тоже расслаблена, и только средний и большой пальцы легко удерживают рукоятку. В этот момент есть риск выбить у себя ружье ударом ласты по флажку или головке ружья. Чтобы этого не произошло, кисть руки с ружьем слегка выворачивается наружу.

Выдох начинаем плавно, за метр-полтора до выхода на воздух, и заканчиваем его уже лежа на поверхности, плавно выдувая воздух из легких через достаточно плотно прижатые губы или, выплевывая воду из трубки, пытаемся как бы удержать струей воздуха уже вылетевшую воду.

В момент выхода на поверхность с большой глубины (если трубка была вынута изо рта в начале нырка) первый вдох делается спокойно, открытым ртом, и только после этого вы ложитесь горизонтально, отдыхая после нырка. Если же трубка была во рту или вы ее вставили в рот непосредственно перед выходом на поверхность, первый вдох делаем плавно и не торопясь, наслаждаясь этим долгим вдохом.

Очень важно не расслабляться полностью в первые секунды после всплытия. Хотя бы первые 15–30 секунд держите мысли в тонусе, сконцентрировав внимание на своих ощущениях после нырка и сфокусировав взгляд на каком — то предмете, ну хоть на кончике ружья или ободке маски.

Каждый нырок съедает огромное количество энергии, кроме того, помимо нагрузки на дыхательную систему, гидрокостюм ныряльщика повышает тонус всех мышц. Даже самая теплая вода забирает тепло, и самый комфортный гидрокостюм требует серьезных энергетических затрат. Нагрузки, которые испытывает подводный охотник в течение одного дня соревнований, вполне можно сравнить с марафонскими, поэтому на первый план выходит умение спортсмена распределить свои силы на весь день. Очень важно научиться правильно, полно и эффективно отдыхать между нырками, сводя потери энергии к минимуму.
 

Pafnuty

Неспешно выдаю баны
Команда форума
Сообщения
2,354
Реакции
2,422
Баллы
135
Тренируемся в бассейне

Понятно, что для успешной охоты летом и для поддержания хорошей спортивной формы зимой необходимо тренироваться, и желательно в бассейне — не в компьютерные же игры играть! Однако тренировка в бассейне всегда становится камнем преткновения для человека, прежде спортом не занимавшегося. Сложно заставить себя, любимого, тренироваться! Нет, в бассейн прийти-то можно и, купив самые модные плавки, очки и шапочку, можно постоять во всей красе на бортике и даже поплыть сотню-другую метров. Правда, потом запал как-то стихает, да и носки вы забыли, и ластами ноги натерли, и на работе проблемы, и тяжело все это… И вот уже плавки лежат в шкафу, а ласты на полке, и вы сами, погрязнув в делах, с удивлением замечаете, что лето уже — вот оно! А плавать почему-то тяжело, и не дышится совсем, и силы кончаются как-то слишком быстро… И только спустя какое-то время, начав более или менее прилично нырять и охотиться, мы с сожалением отмечаем, что отпуск уже кончается, а следующий только через год…

Так вот! Бассейн — простейший рецепт! Три тренировки в неделю по 1,5–2,5 километра за каждую — и вы встречаете новый сезон стройным, подтянутым, с хорошей дыхалкой. И, подходя к водоему, знаете — все в ваших руках. Небольшая доля везения — и местная «царь-рыба» ваша!

Тренировки в бассейне в первую очередь стоит направить на отработку техники плавания и ныряния, выработке выносливости и скоростно-силовых качеств. Что касается техники, самая распространенная ошибка при плавании — согнутые в коленях ноги, так называемый «велосипед». Это наиболее сложно исправляемая ошибка, ведь стоит только начать грести ногами правильно, как тут же резко возрастает нагрузка, и наш внутренний лентяй говорит: «Пардон! Мы так не договаривались — мне бы чего полегче!» Но вся фишка в том, что стоит вам пойти на поводу у этого лентяя, как тут же возрастут энергозатраты, понизится скорость и уменьшится глубина и задержка. Почему? Да потому что согнутое колено гонит перед собой воду, увеличивая сопротивление, пятка при этом тянет за собой ласту, и гребок не получается: вода просто стекает с ласты, а движение-то вы все равно делаете и расходуете на него драгоценный кислород! Делая толчок ногой, вы толкаете воду самой жесткой частью ласты, при этом не создавая мощного и правильного толчка, так как нога ваша движется в возмущенном вами же потоке, и этот самый толчок получается совсем не эффективным! Чтобы повысить эффективность гребка, ногу необходимо разогнуть в колене и, «натянув» носок, постараться грести кончиком ласты. Колено при этом не закрепощается полностью, а мягко подгибается, амортизируя и смягчая толчок.

Здесь надо вспомнить, как секретарша Верочка учила свою директрису правильно ходить в фильме Э. Рязанова «Служебный роман»: «…Нога свободная от бедра! Расслабленная, спокойная походка пантеры перед прыжком!» Сравнение с пантерой особенно важно: ведь стоит вам только разогнуть колено, как тут же всплывет ваша «пятая точка»! Кстати, где вы видели пантеру с поднятой кверху попой? Правда, на этом сравнения с пантерой заканчиваются, ведь наша цель — достигнуть максимального расслабления в воде. А хищники, особенно перед атакой, напряжены и максимально собраны. Нам же, чтобы не поднимать задницу на поверхность, нужно слегка прогнуться в пояснице и подать таз вперед-вниз. Поднятое вверх «основание» «цепляется за поверхность» и создает лишнее сопротивление и шум.

Теперь опять согнутся ноги, пятки начнут вылетать на поверхность, ласты будут шлепать по ней, не добавляя вашему плаванию ни скорости, ни эстетики. Лучший способ исправить ошибки в плавании — проплывать большие дистанции — 200–800 метров — в бассейне в ластах и с дощечкой в руках, при этом лучше не пользоваться маской и трубкой. Правильнее всего применять обычные плавательные очки, делая вдох на поверхности, а выдох в воду. Такое дыхание позволяет наиболее эффективно ритмизировать процесс и управлять дыханием в зависимости от темпа и количества гребков ногами, тем самым активно воздействуя на всю дыхательную систему организма и стимулируя процессы адаптации. Стоит сразу предупредить особо рьяных пловцов: не пытайтесь переходить на плавание «дельфином», пусть даже это кажется вам и легче, и естественней. При работе «дельфином» скорость возрастает совсем ненамного, а вот энергозатраты — практически вдвое! Ведь начинают работать большие массивы мышц, а парные ласты при этом не обеспечивают мощного толчка, да и сопротивление у охотника с ружьем, а то и с рыбой, побольше будет, чем у только и знающего, что гонять вверх да вниз, фридайвера. (К слову, у фридайверов и страховка по-другому организована, и задачи они себе ставят совсем иные!) Охотники проводят в воде довольно много времени, и эффективная работа ног сэкономит массу сил и энергии. Только ради этого стоит походить в бассейн и «намотать» за зиму хотя бы сотню километров!

Следующим шагом будет задержка дыхания на каждом повороте хотя бы еще на один-два удара ластами: тем самым вы, выдерживая один и тот же ритм плавания, подстегиваете свой организм, удерживая его в состоянии мягкого кислородного долга и тем самым нарабатывая анаэробные возможности организма.

Теперь можно приступать и к нырянию, ведь ныряние в бассейне, пусть даже мелководном, позволяет лучше почувствовать свое тело и динамику работы ног. Именно в бассейне наиболее правильно подбирать для себя наилучшие и удобные модели ластов и выбирать тот самый наиболее эффективный способ управления ими.

Только всегда следует помнить, что толкает и двигает нас, самых неуклюжих из всех животных, оказавшихся в воде, не вся плоскость пластины, а лишь 30–40 % площади всей ласты, ее кончик, а нога — это лишь рычаг, передающий энергию и задающий амплитуду и темп.

Вот здесь пришла пора поговорить про угол наклона лопасти по отношению к стопе, форме и размеру калоши ласты, длине и жесткости пластины.

Имея угол наклона лопасти по отношению к стопе 10–15°, пластина работает, на мой взгляд, наиболее эффективно и правильно. Если же пластина плоская, то ныряльщик вынужден забрасывать пятку и увеличивать сопротивление движению за счет большего сгибания колена и заброса голени назад. Больший угол наклона лопасти по отношению к стопе заставляет вас тянуть пластину коленкой и снова затрачивать больше сил и энергии.

Разберемся теперь с жесткостью калош. Более жесткая калоша лучше передаст нагрузку от ноги на лопасть: не зря последние лет тридцать горнолыжники борются за максимальную жесткость и эргономичность своих ботинок. У нас, ныряльщиков, то же самое — с той лишь разницей, что мы вынуждены использовать еще и неопреновые носки разной толщины и больше времени проводить в нашей «обуви». Тесные ласты приводят к судорогам, слишком свободные болтаются и не в состоянии передать нагрузку должным образом. Ласта должна комфортно сидеть на ноге, и, следовательно, большинство опытных охотников имеют несколько пар ластов для разных условий охоты и разной температуры воды. Тренируясь в бассейне и пробуя различные модели ластов, надеваем носки «в размер» — не страшно, если под более свободную калошу придется одеть более толстые, а значит, более плавучие носки. Но это тесты, а для регулярных тренировок ласты важно подбирать «в размер»!
 

Pafnuty

Неспешно выдаю баны
Команда форума
Сообщения
2,354
Реакции
2,422
Баллы
135
Вы даже можете позволить себе тренироваться и в коротеньких «пляжных» ластах, а можете одевать и нормальные охотничьи «лыжи» — все это не очень важно, все равно определяющим был и остается объем нагрузки, ее качество и интенсивность. Где-то через пару месяцев вы почувствуете первые сдвиги в уровне своей физической формы и, оглянувшись назад, удивитесь, насколько сложными и трудными были те первые тренировки!

Но все равно, в каких бы вы ластах не плавали, основные элементы техники остаются без изменений, поскольку только правильная работа ног позволит сэкономить энергию на глубоких нырках.

Продолжим разбирать технику плавания. Поскольку именно она в дальнейшем определит и позволит нам расширить границы возможного. Итак, тело выпрямлено и расслаблено, руки вытянуты вперед, плечи (кто не знает: плечо — это расстояние от плечевого сустава и до локтя) прикрывают уши, голова слегка зажата между плеч, и лицо смотрит вперед (то есть вниз), шея расслаблена. И если нам необходимо посмотреть вперед по ходу движения, чтобы не натолкнуться на бортик бассейна, мы только слегка приподнимаем глаза, не запрокидывая голову при этом. Стоит только, запрокинув голову, напрячь шею, как напрягутся большие массивы мышц спины, межреберные и жевательные мышцы, что, в свою очередь, потянет за собой повышение тонуса всего тела. Спина расслаблена, лицо спокойно, трубки во рту нет. Дело в том, что если вы держите во рту трубку, жевательные мышцы напряжены (а это одни из самых мощных мышц в организме), также напрягутся и остальные мышцы лица, а лицо иннервировано теми же группами нервов, что и основные мышечные группы. Вы пробовали взглянуть в зеркало, поднимая тяжести? Вот-вот, смотреть страшно! Напряжено лицо — напряжено все тело! А значит, стоит только расслабить лицо — расслабится и все тело. А, выплюнув изо рта трубку, вам и лицо легче будет расслабить; следовательно, стоит только выплюнуть трубку изо рта, как мы автоматически увеличиваем задержку дыхания! Можно сразу договориться: в бассейн трубку можно не брать — в большинстве случаев она просто не нужна. Ведь мы договорились уже: наша цель — повышение спортивной формы и работа над дыханием. Ритм дыхания поддерживается и зависит от ритма и активности работы, а цикличность дыхания зависит от количества и порядка двигательных циклов. Да и маска, в общем-то, не обязательна, плавательных очков вполне достаточно, если вы собираетесь тренироваться, а не рассматривать девушек, плавающих по соседней дорожке.

Тренировки в бассейне — великолепная возможность научиться правильным техникам расслабления и самоконтроля, возможность, не отвлекаясь на охоту, все время посвятить контролю и оценке собственных состояний в процессе ныряния. Именно в бассейне достигается то тонкое состояние ощущения скольжения в толще воды, когда вы кожей чувствуете потоки, обтекающие ваше тело. Достигнув этого, вы можете переходить к попыткам контроля и наблюдения за состоянием внутренних и наружных мышц вашего тела, отслеживая те группы мышц, которым важно работать в данный момент, и те, которые следует отпустить и расслабить. Для охотника особенно важно научиться правильному расслаблению и переходу в спокойное созерцательное состояние, когда события развиваются помимо вас где-то рядом, в то время как вы просто скользите в толще воды, не концентрируясь ни на чем, прозрачно пропуская информацию через свое сознание. Даже во время мощной скоростно-силовой тренировки важно экономить энергию на каждом движении, отвлекая свои мысли от всего, что может сбить внутренний настрой.

Особенно важно такое состояние во время предельных, или близких к предельным, нырков, когда вам необходимо совершать повороты, отталкиваясь от бортика бассейна или заканчивая особо длинный проныр. Как только человек ставит перед собой задачу достижения конкретного результата, все его силы и возможности концентрируются на этой идее, требуя мобилизации сил и энергии, и в итоге приводят к обратному результату. Казалось бы, мощный стимул, волевая установка — ан нет, подсознание включает резервы и заставляет организм более жестко и активно работать, тратить больше кислорода и задействовать резервы. В этом случае важнее становится деконцентрация, отвлеченное сознание и полное, максимальное расслабление. Важно задать телу формулу движения, а затем не мешать ему спокойно двигаться. Уже давно доказано: активная мозговая деятельность съедает энергии не меньше, а то и больше, чем тяжелый мышечный труд.

Еще один бонус: научившись расслаблению и деконцентрации, вы будете выходить с тренировки полным энергии и идей. Именно этим и замечательна охота: там некогда думать, все мысли направлены на поиск добычи и оценку ситуации. А внимание сосредоточено на вещах, совершенно не встречающихся в обычной жизни, и ваш мозг совершенно свободен. Конечно, все это возможно только при отличном владении техниками плавания и ныряния. И, безусловно, когда ваше снаряжение правильно подобрано и должным образом подогнано, вес грузпояса достаточен, а оружие удобно и исправно.

А сейчас мы подошли к очень важной теме — вашей БЕЗОПАСНОСТИ. Любая тренировка требует серьезного напряжения, а это всегда переход за черту комфорта. А уж если мы говорим о нырянии и работе в воде, то, в любом случае, основополагающим фактором становится организация безопасности и страховки на все время тренировки. Ни для кого не секрет, что инструкторы и тренеры, дежурящие в бассейне, не в состоянии обеспечить вам правильную страховку во время тренировки — как минимум, они просто запретят вам нырять, а то и вовсе не пустят в бассейн. На фиг им нужны ваши проблемы! Лучшим решением будет, если вы тренируетесь компанией и каждый из вас, по очереди, постоянно находится на бортике, командуя «старт» и «финиш», а также отслеживая технику и страхуя непосредственно вас!

Практика проведения тренировок в бассейне доказывает: регулярные занятия действительно позволяют достичь феноменальных результатов и встретить сезон в прекрасной спортивной форме. Но справедливо также и то, что только случай хранит авантюристов, пытающихся тренироваться в одиночку без должного надзора, контроля и страховки.

Так, один мой знакомый, назовем его В. Л., придя в одиночку в бассейн, затеял серию длинных отрезков. В один счастливый — для него! — момент девочки, прыгуньи с трамплина, заметили фигуру, необычно долго лежащую на дне. Парня подняли, на удивление рядом на дорожке оказался грамотный врач-реаниматор, и до сих пор никто не знает, откуда взялся кислородный прибор. Была зафиксирована клиническая смерть, но парня все же удалось оживить!

Неоднократно участвуя в соревнованиях и судя соревнования по фридайвингу, мне также приходилось наблюдать случаи возникновения состояний САМБА и shallow water black-out. Хорошо, что это происходило при постоянном контроле и под четким наблюдением врачей, судей и тренеров. Когда же вы тренируетесь в одиночку, то не застрахованы от любых неожиданностей, тем более что shallow water black-out и самба возникают всегда внезапно при ясном сознании, и человек до самого последнего момента уверен в своих силах и контроле над ситуацией! Более того, в момент возникновения этих критических состояний развивается ретроградная амнезия, и пострадавший впоследствии не помнит, что с ним произошло. Незадолго до потери сознания развивается упорство в достижении цели, и спортсмен в какой-то момент переступает свой предел. Дальше вступают в действие механизмы защиты, выработанные жизнью на суше, но мы-то находимся в воде! И если человека вовремя не вытащить из воды и не дать возможности дышать — неизбежно следует утопление!
 

Pafnuty

Неспешно выдаю баны
Команда форума
Сообщения
2,354
Реакции
2,422
Баллы
135
ОФП (основы физической подготовки)

Теперь резонно возникают вопросы: а как все же тренироваться? Как сохранить и улучшить технику задержки дыхания? Как поддерживать спортивную форму, чтобы нырнуть поглубже и пробыть под водой подольше? Ваше тело — самый главный предмет вашего снаряжения. И оно требует не только постоянного ухода и контроля, но и также подстройки всех его систем/механизмов и оперативной оценки состояния. Много раз приходилось слышать: «А мне не нужно тренироваться, я ведь не спортсмен, а любитель, да и ныряю совсем не глубоко. Ты лучше расскажи, как сделать так, чтобы дыхание подольше задержать!»

Представьте себе, что, прибыв на охоту, вы забыли, к примеру, трубку (или ласты, или ружье). Получится охота? Все состоит из мелочей, и успех на охоте является безусловным следствием внимания к этим мелочам.

Хороший охотник невозможен без отличной физической формы, и, конечно же, тренировка в море — это лучшее, что может этому способствовать. Но регулярно тренироваться в море могут только живущие на побережье. А что делать тем, кто не может позволить себе больше 10–20 дней моря в году? Как при этом стать хорошим охотником, войти в пик формы и подготовить себя к встрече с морем?

Регулярные выезды на речку или озеро, охота, пусть не в глубоком водоеме, но регулярная, тоже приносят свои плоды!

Подводная охота, как и любой другой вид спорта, для приобретения необходимых навыков требует специального подхода к тренировочному процессу, направленного на поддержание и совершенствование спортивной формы, повышение адаптационных возможностей организма, а также анализа достигнутых результатов и программирования последующих тренировок в зависимости от задач ближайшего и последующих тренировочных циклов.

Очень важным в процессе тренировки становится развитие двух важных факторов: аэробной силы и анаэробных способностей.

Спортсмен с высокими показателями аэробной силы имеет все необходимые составляющие для достижения максимальных результатов в апноэ: высокий уровень гемоглобина, низкую частоту сердечных сокращений, хорошую скоростную и силовую выносливость.

Повышенная анаэробная способность дает возможность переносить повышенное содержание молочной кислоты, которая образуется, например, при преодолении больших расстояний, охоте в прибое и на течении.

Как и в остальных видах спорта, поддержание пика спортивной формы у подводного охотника длительное время невозможно. Следовательно, составить программу тренировок на год и на текущий период необходимо таким образом, чтобы достичь лучшего состояния в наиболее важный момент сезона.

Слишком раннее начало тренировок и интенсивное их продолжение в течение длительного времени грозит риском в самый разгар сезона оказаться на спаде физической формы. Также и во время тренировочных сборов излишнее усердие при изучении соревновательных зон без достаточного отдыха после тренировок и между тренировочными днями может привести к низкой работоспособности на период соревнований.

В зависимости от периода и времени года спортсмен применяет различные по уровню нагрузки и направленности тренировки. Важно, чтобы мышцы сохраняли эластичность (здесь особое значение имеет выполнение упражнений на растягивание мышц после специальных тренировок в зале, бассейне и на тренажерах). Каждое упражнение должно выполняться неторопливо, с постепенным увеличением ритма и интенсивности.

Чтобы получать максимум удовольствия от охоты, важно подобрать для себя комплекс тренировочных нагрузок, соответствующих и темпераменту, и физиологическим наклонностям, и возможностям организма. Самое лучшее — делать это под руководством грамотного тренера или инструктора. Не рвите «с места в карьер» — только постепенное, шаг за шагом наращивание нагрузки и ее планирование, позволят вам без травм и комфортно встретить следующий спортивный сезон.

Бег, именно бег позволяет наиболее полно сымитировать нагрузки, которые переносит подводный охотник. Продолжительный бег развивает выносливость. Очень хорошо совершать продолжительные кроссы по пересеченной местности. 3-5-10 км 2–3 раза в неделю и 1–2 км каждое утро — великолепное решение! Это и закалка, и нагрузка на выносливость, и хорошая тренировка для всей дыхательной системы. Это неправда, что подводный охотник должен быть похож на тюленя! Прекрасная спортивная форма — залог успеха. Именно бег наиболее демократичен, поскольку бегать может каждый и практически везде, не так уж и сложно найти неподалеку парк, рощу или луг, где вы сможете совершать свои пробежки. Если же вы тренируетесь на беговой дорожке в помещении, позаботьтесь о хорошей вентиляции! Воздух должен быть свежим и не пыльным.

Тренировки в беге правильнее начинать по окончании спортивного сезона. Во время интенсивных тренировок в море, в период соревнований и предсоревновательных сборов бег можно рекомендовать лишь как составляющую утренней зарядки. С завершением сезона важно плавно перейти от серьезных нагрузок в воде к тренировкам в зале, бассейне и на беговой дорожке. В начале тренировок ритм бега сохраняется на низком уровне, увеличиваясь во времени постепенно — от 30 минут в начале подготовки и до 90 минут непрерывного бега перед началом активных тренировок на водоеме. Уровень и интенсивность беговой нагрузки следует подбирать индивидуально в зависимости от общей подготовки, конституции, темперамента. Так, для многих людей бег не только не полезен, но и противопоказан. В первую очередь, это люди старше среднего возраста и с излишним весом. Чтобы уберечь суставы, здесь бег стоит заменить ходьбой по пересеченной местности, в зонах, удаленных от основных транспортных потоков.

Основные упражнения в беге:

1. Бег с контролем дыхания: бежать в сниженном темпе, вдыхая и выдыхая, очень медленно, сохраняя постоянным количество шагов между двумя фазами дыхания во время бега. Время выдоха должно в два раза превышать время вдоха (например: 10 шагов — выдох — 5 шагов — вдох). Повторить 20 раз.

Цель: (а) увеличить скорость бега, сохраняя пропорцию шагов на выдохе и на вдохе; (б) увеличить количество шагов на выдохе и на вдохе.

2. Бег с контролем дыхания и короткими апноэ в конце каждого дыхательного цикла.

Цель: (а) так же, как и в первом упражнении (например: 5 шагов на вдохе — 2 шага в апноэ — 10 шагов на выдохе — 2 шага в апноэ); (б) увеличить количество шагов на выдохе и вдохе.

3. Серия забегов в апноэ с коротким отдыхом (например: 10 шагов бега в апноэ — 5 шагов бега с дыханием). Повторить 20 раз.

Цель: (а) увеличить количество ускорений; (б) увеличить длину ускорений в апноэ.

4. Пробег максимальной дистанции в апноэ с длительным полным восстановлением (например: 60 шагов бега в апноэ с полным восстановлением). Повторить 10 раз.

Цель: увеличить длину пробега.

5. Ускорения в апноэ с максимальной скоростью и полным восстановлением.

Цель: увеличить время напряжения в апноэ.

6. Постепенное увеличение пробегаемых расстояний в апноэ с постоянным периодом восстановления (например: 5 шагов в апноэ — 10 шагов дыхания).

Цель: (а) увеличение до максимума пробегаемой в апноэ дистанции; (б) снижение количества шагов при восстановлении.

7. То же, но по пересеченной местности.
 

Pafnuty

Неспешно выдаю баны
Команда форума
Сообщения
2,354
Реакции
2,422
Баллы
135
Единицей измерения служат не минуты и секунды, а шаги. Это позволяет снизить тяжесть тренировки и исключить проведение тренировки с глазами, устремленными на часы: подводный охотник должен внимательно смотреть вокруг и все видеть. Разумеется, тренировки в беге обязательно должны заканчиваться упражнениями на растяжку и расслабление мышц.

Если говорить о ходьбе, то ее темп и нагрузка должны быть значительны. С тренировки необходимо возвращаться с ощущением хорошо сделанной тяжелой работы: это не прогулка, где под пение птичек вы наслаждаетесь видами природы. Вы ставите себе конкретные задачи повышения и поддержания спортивной формы, а это подразумевает трудовой пот, боль в мышцах и усталость.

Любая тренировка только тогда может называться тренировкой, когда она возведена в ранг системы и, несмотря на сложности и вопли собственного горячо любимого организма, требующего всевозможных льгот и послаблений, день за днем и шаг за шагом ведет вас к достижению поставленной задачи.

Тренировки в бассейне — плавание и стрельба по мишеням — прекрасный способ поддержания хорошей спортивной формы. Ежедневные (или хотя бы 2–4 раза в неделю) тренировки помогут вам встретить сезон если и не на пике спортивной формы, то, по крайней мере, без особых проблем и сложностей.

Именно плавание без ластов, ныряние и различные упражнения в комплексе дают необходимые каждому охотнику нагрузки. Тем не менее, в конце каждой тренировки «чистого плавания» необходимо оставлять около 20 минут на плавание в ластах — для поддержания в постоянном тренированном состоянии мышц, задействованных при плавании в ластах.

Особенно при плавании в ластах и нырянии рекомендуется применять различные «тормозилки», начиная со специальных тормозящих пластинок и «пасочек» (резиновых амортизаторов, отягощений) и заканчивая просторными хлопчатобумажными и вязаными рубахами.

Плавание весьма благотворно влияет на органы дыхания и сердечно — сосудистую систему, позволяет тренировать мышцы в отсутствии силы тяжести, заметно воздействуя на весь организм в целом. Благодаря плаванию, мышцы сохраняют более удлиненную форму по сравнению с тренированными на суше.

Плавательная тренировка всегда и неизменно начинается с разминки. 200–300 метров спокойного плавания для разогрева мышц — это неплохая нагрузка, хороший способ почувствовать воду и настроится на активную работу.

После разминки собственно тренировочная нагрузка в основном дается на развитие выносливости (75–85 %) и скоростных качеств спортсмена. Объем тренировки можно определить как 1700–2000 метров, проплываемых спортсменом за одну тренировку, при условии, что этих тренировок будет не менее 2–3 в неделю!

Тренировке в апноэ стоит уделить отдельное время и разделить тренировки в статическом и динамическом апноэ.

Исключительно важно: статические тренировки в апноэ должны проводиться ПЕРЕД тренировкой в плавании! Нельзя разрешать спортсменам плавать перед тренировкой в статическом апноэ! Плавание и любая другая физическая нагрузка влияют на все группы мышц, при этом усиливается сердечный ритм, и задействуются и те группы мышц, которые являются основными в процессе расслабления. Тренировка в статике требует теплового комфорта, и если вода холодная, нужно обязательно надевать гидрокостюм, чтобы уменьшить теплопотери организма.

Если вы решили на данной тренировке посвятить время и статике, и динамическому апноэ, то сначала выполняются упражнения в статике, а затем разминка и плавание. После этого выполняются упражнения по плаванию в ластах, а лишь потом динамические апноэ в ластах! Всегда при распределении тренировочных заданий преимущественное право отдается статическому апноэ, так как в динамическом апноэ всегда имеет место физическая нагрузка и полностью расслабиться невозможно!

После плавания в ластах, заканчивая тренировку, всегда стоит проплыть еще 50-100 метров без ластов в очень спокойном темпе.

Тренировки в динамическом апноэ в бассейне можно разделить на две группы:
1. динамические апноэ без ластов;
2. динамические апноэ в ластах.

Обе группы упражнений в любом случае полезны и важны, и нет смысла отдавать приоритет одной или другой. Разные спортсмены по — разному воспринимают динамические апноэ в ластах и без них — в основном это зависит от уровня их плавательной подготовки. Тем не менее, плавание без ласт и динамические апноэ без ласт позволяют проводить эффективные тренировки в небольших (25 м) бассейнах, тогда как динамические апноэ в ластах предпочтительнее тренировать в 50-метровых бассейнах.

1. Динамика без ласт.

А. Серии динамических апноэ «в режиме»: проплывание по поверхности или проныривание под водой отрезков по 25 м с фиксированным временем старта.
Например:
10 х 25 в режиме 55 секунд;
10 х 25 в режиме 50 секунд;
10 х 25 в режиме 45 секунд.
Пауза между сериями — одна минута.
Это значит, что спортсмен, работающий «в режиме», например, 50 секунд, каждые 50 секунд совершает старт. Чем быстрее он проплывает заданный отрезок, тем дольше он отдыхает до истечения этих 50 секунд. Значит, потратив 500 секунд на выполнение этой серии, он отдыхает минуту, а затем начинает следующую серию.

Б. Горки — заплывы с постепенным уменьшением, а затем увеличением времени восстановления.
Например:
10 х 25 — отдых 25 секунд. И каждый следующий старт — отдых на 5 секунд меньше.
Доводим до отдыха в 5 секунд — и потом в обратном порядке.

В. Проныривание фиксированных участков с обязательной остановкой и всплытием по команде.
Например:
спортсмен проныривает 25 м в спокойном темпе за 30 секунд. Каждый следующий нырок, дойдя до бортика, он остается на дне до команды тренера.
10 х 25 — каждый нырок на 5 секунд дольше.
Следующая серия начинается с 35 секунд.
Третья серия — с 40 секунд.
Отдых между сериями — 1,5 минуты.

Г. Серия динамических апноэ с отдыхом в движении.
Например: спортсмен проныривает 25 метров и без остановки возвращается по поверхности воды с дыханием, восстанавливаясь и плывя уже вольным стилем или брассом. Доплыв 25 метров по поверхности, он без остановки делает следующее апноэ.
Например: три серии динамических апноэ, отдых между сериями-1 минута.
Вариант — увеличение темпа движения в каждой серии.

Д. Серии скольжений.
Динамические апноэ с выполнением минимального количества гребков. Задача — проскользить в воде максимальное расстояние после каждого гребка.
Например: 4 х 25;
4x50; 2x75.
Все эти упражнения могут также выполняться, когда ученик двигается исключительно на руках или на ногах.

2. Динамические апноэ в ластах.

Одно из фундаментальных средств в подготовке хорошего подводного охотника и фридайвера. Прежде чем начинать тренировку по программе, нужно обязательно выполнить несколько (3–4) динамических апноэ для разогрева и настройки организма на режим ныряния. Особенно, если предстоят нагрузки с фиксированным временем апноэ. Нужно отслеживать и контролировать темп и амплитуду работы ног, особенно важным это становится на последних метрах упражнений, когда спортсмен инстинктивно стремится увеличить темп работы ног, уменьшая при этом амплитуду. Как и в тренировке без ласт, необходим постоянный контроль сверху за движениями и поведением ныряльщика, а если есть возможность, то и в воде, чтобы исключить/предотвратить shallow water black-out.

А. Челночное ныряние — 400 м.
Например: один вдох на поверхности и десять ударов ластами под водой. Упражнение может выполняться как под водой, так и при плавании с доской по поверхности. В таком случае во время выполнения гребков в апноэ голова просто опущена под воду.

Б. Прогрессирующее каждые 50 метров челночное ныряние.
Например: первые 50 метров — один вдох на шесть ударов ластами; затем 50 метров 1x8;
50 метров — 1 х 10;
50 метров — 1 х 12;
50 метров — 1 х 14;
50 метров — 1 х 16;
50 метров — 1x14;
50 метров — 1 х 12.

В. Серии заплывов «в режиме». Проныривание отрезков по 25 и 50 метров аналогично упражнениям без ласт.
 

Pafnuty

Неспешно выдаю баны
Команда форума
Сообщения
2,354
Реакции
2,422
Баллы
135
Г. Проныривание отрезков по 25 и 50 метров с обязательной остановкой и всплытием по команде аналогично упражнениям без ласт.

Д. СТОП-СТАРТ: например, 10 х 50 метров 25 метров динамического апноэ.
Остановка на дне (контролируемая пауза от 5 до 60 секунд, старт по команде);
25 метров динамического апноэ,
отдых между отрезками — 1,5 минуты.

Если есть возможность договориться с администрацией бассейна, весьма полезным будет позволить себе хотя бы раз в неделю пострелять по мишени — вырезанной из резины, пенополиэтилена или любого другого подходящего материала искусственной рыбке. Такая стрельба не только позволит сохранить навыки стрельбы, но и даст возможность проверить лишний раз состояние вашего оружия.

Спортивная подводная стрельба во всех ее видах — это не только соревновательный азарт и эмоции. Несмотря на то что оружие применяется специальное, а условия выполнения упражнений в бассейне коренным образом отличаются от условий охоты, именно концентрация, ментальная и физическая, на фоне апноэ и серьезной физической нагрузки ставит спортивную подводную стрельбу в один ряд средств подготовки подводного охотника высокого уровня наравне с плаванием, бегом и йогой.

Великолепное изобретение — подводный хоккей. Очень популярный во всем мире, к сожалению, не нашел должного количества поклонников на территории бывшего СССР, а зря! Именно своей динамичностью и азартом эта игра позволяет скрасить будни тренировок и продемонстрировать все лучшие качества ныряльщика.

Спортзал: атлетическая гимнастика, аэробика, йога, единоборства — все это заставляет изрядно поднапрячься, а значит, пойдет на пользу вам как подводному охотнику. Футбол, баскетбол, спортивный бадминтон, подводный хоккей — можно двумя руками голосовать за включение этих подвижных игр в ваш тренировочный арсенал.

Тренировка — это ничто иное, как изменение и функциональное приспособление нашего организма к воздействию нагрузки. С целью планирования и моделирования тренировки необходимо установить все параметры нагрузки. В велосипедном спорте, например, пройденное количество километров и скорость являются двумя важными аспектами нагрузки (они определяют объем и интенсивность воздействия). При тренировке охотника и апноиста, как в море, так и в бассейне, нагрузкой являются глубина или время, проведенное в апноэ, и восстановления.

Если вернуться к примеру с велосипедистом, можно говорить и о факторах, влияющих на нагрузку: два часа тренировки на велосипеде при скорости 40 км/ч и температуре воздуха 35 °C — это достаточно тяжело. Та же тренировка при той же скорости, но при температуре воздуха 20 °C переносится гораздо проще.

В тренировке охотника и апноиста имеется не меньше факторов, которые влияют на нагрузку во время тренировки. И такие критерии, как спортивные качества и время восстановления после нагрузки, также изменяются в зависимости от условий окружающей среды.

Погружение на глубину 30 метров при температуре воды 12 °C гораздо сложнее, чем такое же погружение в тропиках. Динамическое апноэ 75 м в бассейне 25 м и в коротких резиновых ластах гораздо сложнее, чем та же самая дистанция в 50-метровом бассейне и в ластах из стеклопластика. Можно привести множество подобных примеров, и все они будут различаться совершенно незначительно с точки зрения человека на суше. Какие же факторы следует учитывать при организации тренировок, внося соответствующие коррективы и изменения в их программу?

1. Время года и место проведения тренировки.
2. Температура воды.
3. Время, уже проведенное спортсменом в воде.
4. Интенсивность выполняемой работы.
5. Видимость, если тренировка проводится в открытом водоеме.
6. Вес грузпояса и наличие «тормозилок».
7. Течение.
8. Концентрация на результате.
9. Уровень спортивной формы.
10. Стресс.

Разумно и грамотно построенный тренировочный процесс при безусловной регулярности тренировок в итоге приводит к более легкой и простой адаптации организма в условиях открытой воды. Больше времени и сил остается на решение тактических задач и проще просчитываются даже очень сложные стратегические решения.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху