Так вот ты какое - полицейское государство!
06 июня 2012, 23:23
Здесь, на сайте Эха Москвы, широко обсуждается беседа Владимира Познера с Дмитрием Медведевым. Много разных мнений. А я вот думаю, что Познер не задал Медведеву одного важного вопроса: « А чем РФ отличается от полицейского государства?» И тогда, если бы этот вопрос был бы задан вначале, разговор у них сложился бы гораздо интереснее. Полицейское государство, как, например, трактует Википедия, — образное выражение, используемое для общественного строя, при котором власть жёстко (в том числе, с помощью репрессий) стремится контролировать социальную, экономическую и политическую жизнь граждан.
Но ведь никто не признает свое государство полицейским. Спросите у Ким Чен Ына: «полицейское государство КНДР или нет?» Возмутится, не иначе! Скажет: «Да у нас самое свободное государство в мире! Мы, чай, не Голландия какая-нибудь, буржуазная!» И так отреагирует любой. Полицейское государство – это за рубежом! А вот я читаю текст закона, принятого Государственной Думой и понимаю: не, не только за рубежом. Хотя кто знает? Может быть, Медведев специально и переименовывал милицию в полицию? (Кстати, тоже хороший вопрос для Познера).
Закон называется: «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»
Все обсуждают большие штрафы. Но в законе есть вещи, не менее примечательные. Впервые в административное законодательство вводится принудительный труд. Так называемые «обязательные работы» Это, безусловно, шаг назад – к феодализму, куда мы направляемся широкими путинскими шагами. Примечательно, что от обязательных работ освобождаются беременные женщины, инвалиды и, внимание: обязательные работы не применяются «к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.» Да, прав был Остап Бендер, когда говорил, что милиция приравнивается к детям.
И еще один момент, который мне хотелось бы отметить. Это введение понятия: «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка» Статья 20.2 прим КоАП РФ. Новая, только что испеченная. По ней можно кого хочешь привлечь. Потому что, как показывает практика, понятие: "общественный порядок" каждый понимает по-своему. И здесь, конечно, сложно привлечь организаторов массовых гуляний, за неимением таковых. Но, конечно, кого-то привлекут. Тех, кто громко смеялся, например. Но, ведь можно, например, зарегистрировать номер на бомжа и давать сотрудникам полиции: «организатор? А вот позвоните по этому номеру!»
Хуже всего будет свадьбам и юбилеям. Потому что новая статья предусматривает повышенную ответственность и за нарушение т.н. "общественного порядка", так и даже за действия, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу. То есть – подрались на свадьбе, что бывает, или просто шумно себя вели. И опять же ответственность организаторов. Закон устанавливает, что «Организатором признается лицо, фактически выполнявшее организационно-распорядительные функции по организации» То есть, если при массовых гуляниях пальцем можно ткнуть в любого, кто понравится – не понравится полиции (нужное подчеркнуть), то на свадьбах, юбилеях еще проще: организаторы вот они, далеко ходить не надо - родители жениха и невесты.
Кто-то из сенаторов сказал, что этот закон этот – подарок к празднику. Так что с праздником вас, дорогие соотечественники!
Родин- юрист
ardon: