• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ!!! кто рискнет в этот раз??

kampox

Проверенный
2,257
Реакции
11,993
Баллы
135
только вот думаю, лучше в проруби или в роднике..:scratch_one-s_head:

в роднике, вроде вода теплее...:scratch_one-s_head: а в проруби рыбы больше...:biggrin:

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
ну так и решаем.место - новосельцево. время - хз когда надо.. с вечера и начнем.пока костер и тд...
надо - бензопилы - они есть. одна у меня.
лесенка небольшая- хз где взять.
костер пионерский - сделаем.
полотенца. и горюче смазочные жидкости во внкутрь - берите по вкусу..))))

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
Паша, главное со спиной не перестараться! Эх, завидую я вам, но меня нехристя никто не пустит на наши майны)) - это отмазка такая:wink:
sedrik - 19-го...

Abirvalg

105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
с 19 на 20??

Sedrik

Заблокирован
Реакции
15,880
Баллы
0
не, я так понял, что с 18 на 19...
З.Ы. это еще и понедельник получается... =)

KRAken

Проверенный
2,373
Реакции
7,833
Баллы
135
с 18 на19 вроде

санька

Куканоносец=)
8,128
Реакции
38,104
Баллы
135
Эх, завидую я вам, но меня нехристя никто не пустит на наши майны)) - это отмазка такая:wink:
QUOTE]
все не без греха (имхо ) думаю ,колективная поддержка просто должна загнать всех в воду ,,, и смоються все "грехи " за года прошедшие ",,,и будет нам счастья и в новом году !,,:hi:

санька

Куканоносец=)
8,128
Реакции
38,104
Баллы
135
у меня почему то в голове что с 19 на 20 ,,,

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
ща все уточним - нэт по что юзаем?? Поздравляют то всех 19-го!?!

Любитель

без статуса
8,035
Реакции
12,027
Баллы
0
и у меня с 19-на20, лучше всего там. где пляж был летом, реально чтобы по грудь воды было, не больше, так всегда делают

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
19 января - Крещение Господне или Богоявление
Крещение – христианский праздник и отмечается каждый год 6 января у католиков и 19 января у православных верующих, согласно официальному современному календарю. Праздник этот связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан. Во времена его земной жизни, крестили только взрослых людей, которые полностью прочувствовали веру в единого Бога и осознали в себе эту, по тем временам новую, религию, ведь тогда христиане преследовались, единобожие отвергалось. Поэтому и не удивительно, что Иисус Христос принял крещение в возрасте 30 лет.

В церквях в этот день освящают воду. Раньше её брали из ближайшей реки или озера, просверливая во льду лунку в форме большого креста. Батюшка молился над водой, опускал в прорубь церковный крест, прихожане ближайшей церкви пели псалмы. После всех этих действ вода в реке считалась крещённой. Её набирали в различные сосуды и несли домой. Верили, что такая вода лечит от различных недугов, придаёт бодрость и здоровье, поэтому был распространён обычай окунаться в проруби. В настоящее время воду практически не берут из рек и озер – экология не та. Её сразу разливают после богослужения около церкви. Согласитесь - это очень практично. Обычай окунаться в прорубь сохранился и до нашего времени. Но чаще чудеса выносливости показывают зрителям “моржи”. Остальные топчутся на берегу, и, округлив глаза, смотрят на дивных людей в плавках да на снегу.

Вода помимо охлаждения бренных тел также использовалась в активной борьбе против разной нечистой силы, которая целым армиями “осаждала” дома бедных белорусов. Чтобы выгнать из углов эту самую домовую нечисть, окропляли все комнаты, двор и хозяйственные здания крещеной водой. После таких ритуалов каждый человек старался вдоволь напиться святой водой, чтобы быть весь год здоровым, счастливым, а значит беспечным и весёлым. По крайней мере, выпивая эту воду, многие об этом мечтали и надеялись только на лучшее.

У католиков Крещение совпадает с праздником Трёх королей – трёх мудрецов, которые первыми донесли до всего мира весть о рождении Христа.

На этот праздник каждый католик приносит из костела домой «пасвенчаны» мел и пишет на дверях дома три буквы: «K, M и Б», согласно именам Трех королей – Каспеля, Мельхона и Бальтозара, соответственно. Верят, что эти буквы отгоняют злые силы и злые помыслы от дома и от благополучия семьи, живущей в нём. Мел же хранится весь год, как и вода у православных. Только, в данном случаи мел выступает как лекарство от болей в животе. Почему так? В сущности никто толком и не ответит. Может, главную роль тут играет вера?
Как то так..
А-а белорусский сайт попался))

Abirvalg

105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
значит - 18 января. в 21 - 22часа на точке -где проходил 5 съезд бреков..:pardon:
попробую приехать пораньше.. ктосможет - приезжайте тоже пораньше.. пока майну пропилим и тд...
у кого есть палатки переодевалки. газовые горелки - берите...:pardon:

Abirvalg

105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
блин.. решайте - какого числа надо.. потом составим объяву и повесим в мероприятия.. как я понял - большинство просто опасается по одному.. устроим массовый заныр)))

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
ну раз поздравляют и празднуют 19-го значит в 00-00 с 18-го на 19-ое все должны занырнуть)))

• Спасибо
Реакции: kzh

Sedrik

Заблокирован
Реакции
15,880
Баллы
0
короче 18 число - сочельник, 19 - крещение. "В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение."©
то есть, я так понимаю, мона и 18 и 19. Я предлагаю 18, в ночь на крещение... =)

санька

Куканоносец=)
8,128
Реакции
38,104
Баллы
135
значит - 18 января. в 21 - 22часа на точке -где проходил 5 съезд бреков..:pardon:
попробую приехать пораньше.. ктосможет - приезжайте тоже пораньше.. пока майну пропилим и тд...
у кого есть палатки переодевалки. газовые горелки - берите...:pardon:
супеер!,,,если кому не сложно подхватите безлошадного:sorry:подъеду ,куда удобней будет ,,, помогу со всем ,,, лед зубами вытаскивать буду :biggrin:,, я "старый турист :wink:,,, все сухие деревья вокруг поломаю , на костёр , что бы другим тепло было ,, и снег расчищщу на льду, если чем будет:blush: ,,, что бы другим комфортно было ,,,

Sedrik

Заблокирован
Реакции
15,880
Баллы
0
супеер!,,,если кому не сложно подхватите безлошадного:sorry:подъеду ,куда удобней будет ,,, помогу со всем ,,, лед зубами вытаскивать буду :biggrin:,, я "старый турист :wink:,,, все сухие деревья вокруг поломаю , на костёр , что бы другим тепло было ,, и снег расчищщу на льду, если чем будет:blush: ,,, что бы другим комфортно было ,,,
присоединяюсь к просьбе... на своей четверке, с другого конца москвы не рискну ехать... :pardon::smile:

KRAken

Проверенный
2,373
Реакции
7,833
Баллы
135
Перед заныром воду нужно освятить, а будет кому?

Sedrik

Заблокирован
Реакции
15,880
Баллы
0
"Во дворах храмах тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя собственно святой такую воду считать нельзя." ©
... как то так...

Сверху