• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Коптильня для горячего копчения

• Автор темы Автор темы twitx
  • Дата начала Дата начала
Эх, такое показывать когда завтрак уже переварился а обед еще не скоро... сижу слюной захлебываюсь.

как и обещал, провел опыты с приготовлением коктала. В качестве основы была прикуплена радужная форель. Дополнение стала дорадо и сибасс.

i-557.jpg
i-558.jpg
i-555.jpg

на следующий день мое семейство угощалось корнишонами.

i-559.jpg

в следующие выхи продолжу эксприменты. Возьмусь за скумбрию, а также хочется копченого сыра.

Последнее редактирование:
со скумбрией не вышло пока, не сумел купить, а уж поймать и подавно.
зато приобрел небольшую головку сыра сулгуни. Морочиться с соседями на решетке не стал, подселил теляпию и пару окушков с прошлой охоты.
В процессе приготовления пришлось разок перевернуть сыр, т.к. фольга не дает дыму проникнуть. В результате сыр был готов процентов на 70, чуток ему не хватило. А был бы холщовые мешочек, так и того времени было достаточно. После остывания все отметили нежный вкус, влага чуть присутствовала, но это последствия недостаточности времени готовки. Цвет сыра был желтый, вкус копчености был не ярко выраженный, как у магазинного. Оценил бы сыр на твердую четверку.

i-562.jpg

Почитал рецепт правильного кваса:shok: , похоже надо начинать :drinks:
Рыбку так делал , правда в духовке ,посыпал с верху тертым сыром (сазан , чешую не чистил ) .
Получилась супер пицца.

ну что други, каковы вестей с полей?
в этот раз сделал интернациональную закладку. Коптил сома, сазана и голавля (угостил своих соседей по даче, а те мне принесли уже как стейки. на фото не присутсвуют). А также налима, окуня, судачков и бестера.
Не удержался и съел не остывших налима и окушка. Пальцы аж склеиваются от сока из рыбки, как от горячего холодца. Соседская собача, овчарка Джой, выпросила кусочек, а потом получила на добавку головы и шкуры. Тот все съел, напился водицы и завалился спать.
Я ж все больше и больше склоняюсь к готовке стейков, до чего ж нежное и сочное мясо получается.

i-568.jpg

также стал больше вместо щепы закладывать ломанных веток с листвой от яблони и ивы. Рыбка стала более душистой.
Кто-нибудь прикупил такую же коптильню как у меня, хочется выслушать мнения и поделиться опытом.

Лет пять возил в катере коптилку для холодного и полугорячего копчения. Рисовать не мастак, объясню на пальцах. Да там и объяснять нечего... Бочка сотка, чуть выше дна вварен (80-ка) патрубок с наружной резьбой... К нему на резьбе заглушенная труба см40-50... Крышка из фанеры-десятки, обязательно уплотнительная прокладка (из листа войлока пойдет)... крышка больше диаметром чем бочка, приходит на 3-4 шпильки... Подготовленную (просоленную и подсушенную) рыбу развешиваем внутри, слепую трубу набиваем щепой, крышку на барашки, паяльную лампу к трубе... Щепа выгорает за 20-30 мин...муксун прокапчивается за два раза, с перерывом в 5-8 часов... Вынимать тоже через 4-5 часов... Если есть желание полугорячего, то под бочкой разводим маленький костерок... Как- то так... :biggrin:

уже которую неделю в планах закоптить бобрятинку. но он, бобр, все прячется, не хочет попасть на обед :)
кто имел опыт копчения такого мясца, делитесь опытом. Как хвостик получается?

уже которую неделю в планах закоптить бобрятинку. но он, бобр, все прячется, не хочет попасть на обед :)
кто имел опыт копчения такого мясца, делитесь опытом. Как хвостик получается?
Бобрятина копченая - вещщщщщь, самое вкусное, что я коптил. А хвост, так ваще супер (но оценил его, как и ел только я :blush:) особенно когда на следующий день из холодильника достанешь...ммм, закуска то что надо.

Блин, читаю тему... давлюсь слюной... пойду че-нить заточу...

Слушайте, парни, подскажите, что делаю не так: рыба получается горькая (((
Первый раз знаю - переложил стружки.
Дальше, опытным путем, установил подходящее количество - пару жменей (горстей) ольховых опилок. Коптится на среднем огне 15-20 минут. Поддона для жира не клал (не в этом проблема?). все, вроде, нормально - цвет, запах (:)), но на вкус все равно горчит. Где ошибка?

Слушайте, парни, подскажите, что делаю не так: рыба получается горькая (((
Первый раз знаю - переложил стружки.
Дальше, опытным путем, установил подходящее количество - пару жменей (горстей) ольховых опилок. Коптится на среднем огне 15-20 минут. Поддона для жира не клал (не в этом проблема?). все, вроде, нормально - цвет, запах (:)), но на вкус все равно горчит. Где ошибка?

Горчит все мясо или в районе ребер? если в районе ребер, может херовенько чистишь рыбку:pardon:

..ну а то что поддона нету это самая вероятная причина..ведь жир просто кипит на углях и придает рыбе горечь...=))) хотя мы раньше коптили без поддона, коптили так лет 8 и все нормал=)) может привыкли))))))))))):pardon::biggrin: коптилка у нас бикс медиинский, а шас приладились взяли крышку от большо ведра, подобрали нужного размера, встала прям в аакуратт, там еще таких как ребка на края, получились прям как спецом стенки для жира=)))) :drinks::drinks::drinks::drinks:

Не, горчит точно из-за дыма. Рыба нормально чищена.
Вроде и стружку смотрю - чтоб коры не было... Блин, ХЗ...

Не, горчит точно из-за дыма. Рыба нормально чищена.
Вроде и стружку смотрю - чтоб коры не было... Блин, ХЗ...

может дело в том что огонь очень большой ? И щепа выгорает ! Я кончу так чтобы языки пламени немного косались коптильни , а еще лучше на хороших углях ! Удачи :drinks:

Я кончу так чтобы языки пламени...:drinks:
молодец!!! Настоящий мужик, под стать нику)) :drinks:
сорри за флуд) не удержался)))
ну а по теме, как вариант все же отсутствие поддона для жира и большой огонь.

Рыбу только потрошить, чешую не чистить...:drinks:

Так а если чищена - криминал? Как сказывается?
На самом деле, у самого были такие предположения - большой огонь. Ну, и вычитал здесь: про наличие поддона для жира.
Может еще какие мысли/советы будут?

Назад
Сверху