• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Коптильня для горячего копчения

igorka

Заблокирован
Сообщения
1,521
Реакции
4,432
Баллы
135

KRAken

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,374
Реакции
7,834
Баллы
135
Эх, такое показывать когда завтрак уже переварился а обед еще не скоро... сижу слюной захлебываюсь.
 

igorka

Заблокирован
Сообщения
1,521
Реакции
4,432
Баллы
135
как и обещал, провел опыты с приготовлением коктала. В качестве основы была прикуплена радужная форель. Дополнение стала дорадо и сибасс.



на следующий день мое семейство угощалось корнишонами.




в следующие выхи продолжу эксприменты. Возьмусь за скумбрию, а также хочется копченого сыра.
 
Последнее редактирование:

igorka

Заблокирован
Сообщения
1,521
Реакции
4,432
Баллы
135
со скумбрией не вышло пока, не сумел купить, а уж поймать и подавно.
зато приобрел небольшую головку сыра сулгуни. Морочиться с соседями на решетке не стал, подселил теляпию и пару окушков с прошлой охоты.
В процессе приготовления пришлось разок перевернуть сыр, т.к. фольга не дает дыму проникнуть. В результате сыр был готов процентов на 70, чуток ему не хватило. А был бы холщовые мешочек, так и того времени было достаточно. После остывания все отметили нежный вкус, влага чуть присутствовала, но это последствия недостаточности времени готовки. Цвет сыра был желтый, вкус копчености был не ярко выраженный, как у магазинного. Оценил бы сыр на твердую четверку.

 

dima@vrn

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
7,342
Реакции
26,583
Баллы
135
Почитал рецепт правильного кваса:shok: , похоже надо начинать :drinks:
Рыбку так делал , правда в духовке ,посыпал с верху тертым сыром (сазан , чешую не чистил ) .
Получилась супер пицца.
 
Последнее редактирование:

igorka

Заблокирован
Сообщения
1,521
Реакции
4,432
Баллы
135
ну что други, каковы вестей с полей?
в этот раз сделал интернациональную закладку. Коптил сома, сазана и голавля (угостил своих соседей по даче, а те мне принесли уже как стейки. на фото не присутсвуют). А также налима, окуня, судачков и бестера.
Не удержался и съел не остывших налима и окушка. Пальцы аж склеиваются от сока из рыбки, как от горячего холодца. Соседская собача, овчарка Джой, выпросила кусочек, а потом получила на добавку головы и шкуры. Тот все съел, напился водицы и завалился спать.
Я ж все больше и больше склоняюсь к готовке стейков, до чего ж нежное и сочное мясо получается.



также стал больше вместо щепы закладывать ломанных веток с листвой от яблони и ивы. Рыбка стала более душистой.
Кто-нибудь прикупил такую же коптильню как у меня, хочется выслушать мнения и поделиться опытом.
 
Последнее редактирование:

Starsal

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
80
Реакции
269
Баллы
53
Лет пять возил в катере коптилку для холодного и полугорячего копчения. Рисовать не мастак, объясню на пальцах. Да там и объяснять нечего... Бочка сотка, чуть выше дна вварен (80-ка) патрубок с наружной резьбой... К нему на резьбе заглушенная труба см40-50... Крышка из фанеры-десятки, обязательно уплотнительная прокладка (из листа войлока пойдет)... крышка больше диаметром чем бочка, приходит на 3-4 шпильки... Подготовленную (просоленную и подсушенную) рыбу развешиваем внутри, слепую трубу набиваем щепой, крышку на барашки, паяльную лампу к трубе... Щепа выгорает за 20-30 мин...муксун прокапчивается за два раза, с перерывом в 5-8 часов... Вынимать тоже через 4-5 часов... Если есть желание полугорячего, то под бочкой разводим маленький костерок... Как- то так... :biggrin:
 

igorka

Заблокирован
Сообщения
1,521
Реакции
4,432
Баллы
135
уже которую неделю в планах закоптить бобрятинку. но он, бобр, все прячется, не хочет попасть на обед :)
кто имел опыт копчения такого мясца, делитесь опытом. Как хвостик получается?
 

sitnikov

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,102
Реакции
4,035
Баллы
135
уже которую неделю в планах закоптить бобрятинку. но он, бобр, все прячется, не хочет попасть на обед :)
кто имел опыт копчения такого мясца, делитесь опытом. Как хвостик получается?
Бобрятина копченая - вещщщщщь, самое вкусное, что я коптил. А хвост, так ваще супер (но оценил его, как и ел только я :blush:) особенно когда на следующий день из холодильника достанешь...ммм, закуска то что надо.
 

cawardac

он же ХДВ
Зарегистрирован
Сообщения
397
Реакции
932
Баллы
93
Блин, читаю тему... давлюсь слюной... пойду че-нить заточу...
 

cawardac

он же ХДВ
Зарегистрирован
Сообщения
397
Реакции
932
Баллы
93
Слушайте, парни, подскажите, что делаю не так: рыба получается горькая (((
Первый раз знаю - переложил стружки.
Дальше, опытным путем, установил подходящее количество - пару жменей (горстей) ольховых опилок. Коптится на среднем огне 15-20 минут. Поддона для жира не клал (не в этом проблема?). все, вроде, нормально - цвет, запах :))), но на вкус все равно горчит. Где ошибка?
 

Кирилл Горяков

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,362
Реакции
7,033
Баллы
135
Слушайте, парни, подскажите, что делаю не так: рыба получается горькая (((
Первый раз знаю - переложил стружки.
Дальше, опытным путем, установил подходящее количество - пару жменей (горстей) ольховых опилок. Коптится на среднем огне 15-20 минут. Поддона для жира не клал (не в этом проблема?). все, вроде, нормально - цвет, запах :))), но на вкус все равно горчит. Где ошибка?
Горчит все мясо или в районе ребер? если в районе ребер, может херовенько чистишь рыбку:pardon:

..ну а то что поддона нету это самая вероятная причина..ведь жир просто кипит на углях и придает рыбе горечь...=))) хотя мы раньше коптили без поддона, коптили так лет 8 и все нормал=)) может привыкли))))))))))):pardon::biggrin: коптилка у нас бикс медиинский, а шас приладились взяли крышку от большо ведра, подобрали нужного размера, встала прям в аакуратт, там еще таких как ребка на края, получились прям как спецом стенки для жира=)))) :drinks::drinks::drinks::drinks:
 

cawardac

он же ХДВ
Зарегистрирован
Сообщения
397
Реакции
932
Баллы
93
Не, горчит точно из-за дыма. Рыба нормально чищена.
Вроде и стружку смотрю - чтоб коры не было... Блин, ХЗ...
 

Старик

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
39
Реакции
91
Баллы
0

ДОБРЫНЯ

Заблокирован
Сообщения
370
Реакции
1,189
Баллы
0
Не, горчит точно из-за дыма. Рыба нормально чищена.
Вроде и стружку смотрю - чтоб коры не было... Блин, ХЗ...
может дело в том что огонь очень большой ? И щепа выгорает ! Я кончу так чтобы языки пламени немного косались коптильни , а еще лучше на хороших углях ! Удачи :drinks:
 

Spiroff

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
160
Реакции
161
Баллы
43
Я кончу так чтобы языки пламени...:drinks:
молодец!!! Настоящий мужик, под стать нику)) :drinks:
сорри за флуд) не удержался)))
ну а по теме, как вариант все же отсутствие поддона для жира и большой огонь.
 

cawardac

он же ХДВ
Зарегистрирован
Сообщения
397
Реакции
932
Баллы
93
Рыбу только потрошить, чешую не чистить...:drinks:
Так а если чищена - криминал? Как сказывается?
На самом деле, у самого были такие предположения - большой огонь. Ну, и вычитал здесь: про наличие поддона для жира.
Может еще какие мысли/советы будут?
 
Сверху