• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Коптильня для горячего копчения

• Автор темы Автор темы twitx
  • Дата начала Дата начала
для тех кто собирается повторить
в ходе моих экспериментов выявились нюансы.
- угли гигроскопичны и не надо покупать впрок.
- разжигать лучше угли в мангале если нет спец.гранул для розжига
- к углю надо прикупать гранулы, тогда скорость розжига возрастает и сделать это мжно
- копчение лучше происходит на верхнем ярусе
- для поддержания температуры на верхнем ярусе 70гр. следует несколько раз раздувать угли в нижней чаше. за время полного копчения 1ч, придется раздуть пару-тройку раз, главное следить за термоментром и регулировать заслонку на крышке.
- в чашу для сбора жира следует наливать кипяток и более половины уровня, тогда она в конце копчения еще останется и жир не будет сгорать
- для использования в качестве гриля убрать среднюю часть, т.е. копчение допустимо на 2-х уровнях, а гриль на 1-м. Температура должна быть 100-110.

для тех кто собирается повторить
в ходе моих экспериментов выявились нюансы.
- угли гигроскопичны и не надо покупать впрок.
- разжигать лучше угли в мангале если нет спец.гранул для розжига
- к углю надо прикупать гранулы, тогда скорость розжига возрастает и сделать это мжно
- копчение лучше происходит на верхнем ярусе
- для поддержания температуры на верхнем ярусе 70гр. следует несколько раз раздувать угли в нижней чаше. за время полного копчения 1ч, придется раздуть пару-тройку раз, главное следить за термоментром и регулировать заслонку на крышке.
- в чашу для сбора жира следует наливать кипяток и более половины уровня, тогда она в конце копчения еще останется и жир не будет сгорать
- для использования в качестве гриля убрать среднюю часть, т.е. копчение допустимо на 2-х уровнях, а гриль на 1-м. Температура должна быть 100-110.
В целом доволен? Стоит купить?

я доволен на все 100%.
теперь для меня копчение - что глазунью пожарить.
И главное - без сажи и копоти :)

• Спасибо
Реакции: Hook
прочитал что копчение на торфе (лосось и его друзья) дает нежнейший аромат.
существуют в продаже торфяные пеллеты, которые при 2-х кратном меньшем объеме дают такую же отдачу тепла что дрова (угли).
у кого был опыт такого копчения (торф или пеллеты)?
кто коптил с пеллетами из лузги?

bc62c22136d8.jpg

5bd8176455b2.jpg

09c4ae400a69.jpg

ну эта простенькая, без изысков, как то гламурных ручек и гидрозатвора, мне не надо. Такую за 2500 сваяем.
Самогонный аппарат на прошлой странице

еще нашел пару фоток
89c48f48df77.jpg

01870a336fab.jpg

а толщина нерж стенок и дна какая?

и размеры напиши.. Поддон для жира есть?

как правильно коптить?

купил себе коптильню для горячего копчения небольшую, до этого сам не коптил
прошу подсказать как правильно коптить?
что знаю:
1 насыпаются в коптильню щепки или опилки ольхи (яблони) а вот каким слоем? 1,5-2 см нормально?
2 коптильня ставиться на огонь и как дымок пойдёт от опилок загружается рыба (мясо, сало), закрывается крышка и час идёт копчение?

купил себе коптильню для горячего копчения небольшую, до этого сам не коптил
прошу подсказать как правильно коптить?
что знаю:
1 насыпаются в коптильню щепки или опилки ольхи (яблони) а вот каким слоем? 1,5-2 см нормально?
2 коптильня ставиться на огонь и как дымок пойдёт от опилок загружается рыба (мясо, сало), закрывается крышка и час идёт копчение?

Так обычно продукты портят:biggrin: А правильно примерно так:
1. Опилки насыпаются в один слой, позже опытным путем найдешь золотую середину, а 1.5-2см получиться одна горечь.
2.В коптилку поверх опилок ставиться поддон(должон быть в комплекте) для слива сока , жира чтоб не горело это хозяйство.
3.Потом ставиться решетка с рыбой, закрывается плотно крышкой и ставиться на небольшой огонь, через примерно полчасика можно открыть крышку посмотреть готовность, если рыбка золотисто-коричневого цвета можно снимать, если жолтая еще покоптить минут 10-15.

Пысы; Исесено возможны варианты, я лично так делаю. Приятного аппетита!

в эти выхи купил на копчение стейки семги и филе теляпии. В чашу с водой опять добавил крапивы. В процессе копчения приходилось раза 4 раздувать угли. После часа готовки рыба вышла просто восхитительной. Такса Лара как всегда прыгала рядом и ей обломилась шкурка. Теляпия копченая понравилась меньше, все же ее скорее надо жарить.
Засаливал рыбу простой заливкой холодной водой, потом соли, чтобы по вкусу было как 15-% пересол. Далее постоять минут 20, слить воду и промакнуть рыбу убрав влагу.

На следующий день прикупили купаты и охотничьи колбаски. коптил на первом уровне и при температуре 100градусов. получилось тоже замечательно, такого я никогда не пробовал.

в следующие выхи займусь скубрией и палтусом, а если мои захотят домочадцы, то и уткой или гусем. Что с последнего в избытке будет - сварим щи.

а толщина нерж стенок и дна какая?

Дно кажись двойка, стенки потоньше. Поддон есть конечно, на втором фото, на решетке лежит. Размер у меня какой? Ну это надо мерить. А так любой можно сделать, хоть метр на метр.

Пока нарабатываю схему на куриных бедрышках. Выходит, что 30 минут для них много, двадцать четыре мало. В самый раз выходит двадцать шесть-двадцать восемь. С парой пригоршней ольховых опилок ровным слоем по дну. И полчайной ложки сахара для золотистого цвета. В первый раз ошибся и обработал бедрышки приправой с травой - она, естественно, почернела. Больше такого ужаса не повторяю. Делаю смесь соль-чёрный перец-красный перец. Под шкуру загоняю нарезанные чесночные дольки. И мариную часа четыре в кастрюле. Хочу добавить молотую паприку в смесь.
Надо попробовать с крапивой.
Хорошо, есть старые яблони и электрорубанок с мешком для стружек. Нарезал мешок прямо с ещё неспиленной ветки, теперь буду ещё и с ними пробовать.

продолжаю эксперименты с коптильней Barbecook.
В эти выхи я решил убрать таз для сбора жира, тем самым увеличил температуру на верхней палубе :). Определилась также технология розжига и поддержки дымогенерации. Теперь на одну закладку хватает всего 1кг угля для мангала и 100-150 гр. щепы. После разгорания углей, поддержка горения осуществляется 2-3 раза раздувом в течении часа. Щепа побрасывается ложкой в топку приблизительно столько же раз. У меня один заброс был 5-6 столовых ложек, ею удобнее проделывать процедуру.
Первыми претендентами стали бонусы. Для подготовки к засолке салфетками я снял слизь, затем выпотрошил рыбу и не натирая обсыпал из солонки солью стараясь польностью закрыть все участки. Затем чуток поперчил и выложив рыбу в пакет раздельно, каждую в свой, убрал в холодильник на 4 часа. После салфетками снял образовавшуюся влагу с рыбы как снаружи так и внутри. После приготовления выявилось, что соли рыба взяла сколько нужно. Так и буду делать всегда.

вот что получилось в итоге

i-543.jpg

а это на следующий день, кролик и куриная голень
для красноватого цвета чуть присыпать сахарком

i-548.jpg

в следующие выхи попробую сварганить коктал, жаль не получится одного большого блюда, т.к. рыбка распластаннная влезет до 2-х кг.

продолжаю эксперименты с коптильней Barbecook.
В эти выхи я решил убрать таз для сбора жира, тем самым увеличил температуру на верхней палубе :). Определилась также технология розжига и поддержки дымогенерации. Теперь на одну закладку хватает всего 1кг угля для мангала и 100-150 гр. щепы. После разгорания углей, поддержка горения осуществляется 2-3 раза раздувом в течении часа. Щепа побрасывается ложкой в топку приблизительно столько же раз. У меня один заброс был 5-6 столовых ложек, ею удобнее проделывать процедуру.
Первыми претендентами стали бонусы. Для подготовки к засолке салфетками я снял слизь, затем выпотрошил рыбу и не натирая обсыпал из солонки солью стараясь польностью закрыть все участки. Затем чуток поперчил и выложив рыбу в пакет раздельно, каждую в свой, убрал в холодильник на 4 часа. После салфетками снял образовавшуюся влагу с рыбы как снаружи так и внутри. После приготовления выявилось, что соли рыба взяла сколько нужно. Так и буду делать всегда.

вот что получилось в итоге

i-543.jpg

а это на следующий день, кролик и куриная голень
для красноватого цвета чуть присыпать сахарком

i-548.jpg

в следующие выхи попробую сварганить коктал, жаль не получится одного большого блюда, т.к. рыбка распластаннная влезет до 2-х кг.

когда мы пробуем результат?:drinks:

.... вот и я в корень обленившись и без всякого желания выползать на природу решил покоптить сомика дома. Проблема куда девать дым была первой и на удивление решилась элементарно, стоило мне вспомнить как варили самогон в детстве и боролись с запахом браги:ROFL::mosking::mosking:. Вот так без отвода и вытяжки, на медленном огне двух комфорок газовой плиты сомик был готов. Жена визжала от удовольствия и практически два дня не мог оторвать ее от рыбы. Потом пошло-поехало, свинная шейка, куриные крылышки и опять сомятина, а дома все по прежнему свежий воздух без запаха дыма, только легкое шипение пива в бокалах и чавкание от удовольствия.:drinks::drinks::drinks::drinks::drinks:

.... вот и я в корень обленившись и без всякого желания выползать на природу решил покоптить сомика дома. Проблема куда девать дым была первой и на удивление решилась элементарно, стоило мне вспомнить как варили самогон в детстве и боролись с запахом браги:ROFL::mosking::mosking:. Вот так без отвода и вытяжки, на медленном огне двух комфорок газовой плиты сомик был готов. Жена визжала от удовольствия и практически два дня не мог оторвать ее от рыбы. Потом пошло-поехало, свинная шейка, куриные крылышки и опять сомятина, а дома все по прежнему свежий воздух без запаха дыма, только легкое шипение пива в бокалах и чавкание от удовольствия.:drinks::drinks::drinks::drinks::drinks:

а фото?

Назад
Сверху